Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Служение милосердия: Мать Тереза
Она всколыхнула целое поколение, прикоснувшись к неприкасаемым.
Мать Тереза принадлежит всему миру — не только римским католикам, не только христианам. Действительно, она является первой религиозной фигурой в истории, которую при жизни почитали приверженцы всех религий и христиане всех конфессий. И когда она умерла в 1997 году, было всеобщее излияние искренней признательности и почтения за её долгую жизнь служения.

Смирение, простота и самопожертвование — вот термины, которые чаще всего ассоциируются с матерью Терезой и её работой, хотя многие, кто сталкивался с ней лично, быстро добавили бы упорство. И это упорство часто сопровождалось суровым, бескомпромиссным поведением. Ею двигала непоколебимая убеждённость в том, что Бог призвал её помогать беднейшим из бедных, и эта убежденность оставляла мало места для возражений со стороны правительственных чиновников, церковных властей или даже военных лидеров.

В известной телевизионной сцене 1985 года она настояла на том, чтобы министр из Эфиопии передал её благотворительным миссионерам два неиспользуемых здания для приюта. При включенных камерах министр сопротивлялся, но в конце концов у него не было другого выбора, кроме как капитулировать. Поп-певец Боб Гелдорф, побывавший в Эфиопии в рамках своей кампании Band Aid, стал свидетелем этого обмена репликами в аэропорту Аддис-Абебы и заметил: "Была уверенность в цели, которая оставила ей немного терпения. Но она была абсолютно бескорыстна; казалось, каждое мгновение её целью было: "Как я могу использовать ту или иную ситуацию, чтобы помочь другим?"

Мать Тереза Калькуттская родилась как Агнес Гонша Бояшиу в Албании в 1910 году. Её отец был бизнесменом, чья смерть, когда ей было 9 лет, оставила семью в трудных финансовых обстоятельствах. Но их вера поддерживала их. Вместе со своей матерью, братом и сестрой Агнес каждый день посещала церковь и пела в церковном хоре. Её овдовевшая мать, хотя и сама была почти нищей, работала волонтером по соседству, ухаживая за больной алкоголичкой, а позже взяла шестерых детей-сирот в свой собственный дом. Это был образец служения, который не остался незамеченным юной Агнес.

1901 Жан Анри Дюнан, основатель (в 1863 году) Красного Креста,
получает первую Нобелевскую премию мира

1910 Агнес Гонша Бояшиу родилась в Скопье,
Македония (Албания)

1913 Известный теолог и органист Альберт Швейцер
начинает медицинскую миссионерскую работу в Африке

1929 Сестра Тереза прибывает в Калькутту

1944 Национальная ассоциация евангелистов учреждает
Комиссию по оказанию помощи военным
(переименованную в 1950 году во Всемирную помощь)

1946 Учреждён Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ)

1947 Индия получает независимость от Великобритании

1950 Орден миссионеров милосердия одобрен папой Пием XII;
Боб Пирс основывает World Vision

1952 Мать Тереза основывает Нирмал Хридай,
свой первый приют для умирающих обездоленных

1961 Создан Корпус мира;
основана Международная амнистия

1966 Брат Эндрю возглавляет Миссионерское братство милосердия,
мужскую ветвь ордена

1969 Фильм Малкольма Маггериджа “Нечто прекрасное для Бога”
приносит Матери Терезе всемирное признание

1979 Мать Тереза получает Нобелевскую премию мира

1985 Band Aid,
благотворительная акция нескольких популярных музыкальных групп,
собирает деньги для борьбы с голодом в Эфиопии

1997 Мать Тереза умирает
В возрасте 12 лет Агнес почувствовала, что Бог призывает её к Своему служению, но она никак не могла понять, как она может знать это наверняка. Она молилась и разговаривала со своей матерью и сестрой, но у неё не было настоящего покоя. Затем она поговорила со своим отцом-исповедником. "Как я могу быть уверена?" она спросила. Он ответил: "Через свою радость. Если ты чувствуешь себя действительно счастливой от мысли, что Бог может призвать тебя служить Ему, тогда это доказательство того, что у тебя есть призвание. Глубокая внутренняя радость, которую ты испытываешь, - это компас, указывающий тебе направление в жизни".

Радость служения Богу осталась с ней, и в 1929 году, в возрасте 19 лет, она оказалась в Калькутте, готовясь стать учительницей и монахиней. С самого начала она заботилась о бедных, но в течение двух десятилетий её служение проходило в классе — главным образом в монастыре Лорето, где она преподавала географию школьницам. Она любила своих учеников, а они любили её, и вскоре они присоединялись к ней по выходным, когда она выходила на улицу, чтобы ухаживать за больными и голодными.

Призыв матери Терезы полностью посвятить себя служению бедным прозвучал внезапно. Она настаивала, что это был явный призыв от Бога, а не жалость к бедным. И это был призыв, на который нелегко было ответить утвердительно: "Уехать из Лорето было моей величайшей жертвой, самой трудной вещью, которую я когда-либо делала", - вспоминала она позже. "Это было гораздо труднее, чем покинуть свою семью и страну, чтобы вступить в религиозную жизнь. Лорето значил для меня всё".

Она испытала призыв в 1946 году во время поездки в Гималаи:
"Именно в том поезде я услышала призыв бросить всё и последовать за Ним в трущобы — служить Ему в беднейших из бедных. … Я должна была покинуть монастырь и работать с бедными, живя среди них. Это был приказ. Я знала, где моё место, но не знала, как туда добраться".
В 38 лет мать Тереза покинула безопасность общины Лорето и сменила свою черно-белую монашескую рясу на уличную одежду - бело-голубое сари. С разрешения папы римского год спустя родился новый религиозный орден. Все члены церкви должны были принять три основных обета бедности, целомудрия и послушания, а также дополнительный обет служения бедным, о которых мать Тереза говорила как о воплощении Христа. Монахини не были замкнуты в монастыре, и не было никакого обета молчания. Они жили просто, делили работу поровну (мать Тереза помогала ежедневно стирать, пока не стала слишком слабой, чтобы это делать) и помогали умирающим и обездоленным едой, медикаментами и дружеским общением — всем, в чём они больше всего нуждались.

"По крови и происхождению
я полностью албанка.
Моё гражданство - индийское.
Я католическая монахиня.
Что касается моего призвания,
то я принадлежу всему миру.
Что касается моего сердца,
то я всецело принадлежу Иисусу"
.
— Мать Тереза
Матери Терезе иногда ставили под сомнение долгосрочные последствия её гуманитарного служения. Например, её спросили, зачем давать людям рыбу в пищу вместо того, чтобы учить их ловить рыбу? У неё был быстрый ответ: "Но мои люди даже стоять не могут. Они больны, искалечены, сумасшедшие. Когда я накормлю их рыбой и они смогут стоять, я переверну их, а вы дадите им удочку, чтобы они ловили рыбу".

Однако она поспешила подчеркнуть, что дала людям нечто большее, чем просто "рыбу". Не менее важным было то, что шло от сердца — любовь и радость. Бедные, настаивала она, заслуживают большего, чем просто служение и преданность: "Если наши действия будут просто полезными действиями, которые не приносят радости людям, наши бедные люди никогда не смогут откликнуться на призыв, который мы хотим, чтобы они услышали, призыв приблизиться к Богу. Мы хотим, чтобы они чувствовали, что их любят".

В 1952 году, через четыре года после того, как она покинула общину Лорето, она открыла "Нирмал Хридай" ("Чистое сердце"), приют для умирающих и обездоленных людей в Калькутте. В последующие десятилетия она распространила свою работу на пять континентов. Первые 20 лет служения прошли практически незамеченными, но это быстро изменилось в 1969 году, когда она дала интервью Малкольму Маггериджу для Би-Би-Си. За этим последовали фильм и книга Маггериджа (оба назывались "Что-то прекрасное для Бога"), и вскоре она была на пути к тому, чтобы стать международной знаменитостью. Особое признание пришло от королевы Елизаветы и Конгресса США и даже из Гарвардского университета, который присвоил ей почетную докторскую степень. В 1979 году она была удостоена Нобелевской премии мира. Но она никогда не чувствовала себя полностью комфортно в центре внимания. "Для меня, - призналась она, - это труднее, чем мыть прокаженного".

Мытьё прокаженного стало бы её вечным наследием. Конечно, её также будут помнить за международное признание, которое она получила, за тысячи монахинь, которые последовали за ней, и за сотни домов, созданных по всему миру. Но образ, запечатленный в глобальной психике, стал образом крошечной сморщенной старушки, протягивающей руку и прикасающейся к тем, кто отправлен на свалку человечества.






В своём телевизионном интервью с матерью Терезой я поднял вопрос о том, действительно ли, учитывая общепринятое мнение о том, что в Индии слишком много людей, стоило попытаться спасти нескольких брошенных детей, которые в противном случае могли бы умереть от отсутствия заботы, недоедания или какой-либо связанной с этим болезни. Это был момент, как мне пришлось впоследствии выяснить, настолько далекий от всего её взгляда на жизнь, что ей было трудно его понять. Мысль о том, что при любых обстоятельствах может быть слишком много детей, казалась ей такой же немыслимой, как предположение, что в лесу слишком много колокольчиков или звёзд на небе. В фильме, который мы сняли в Калькутте, есть кадр, где мать Тереза держит на руках крошечную девочку, такую крошечную, что само её существование казалось чудом. Когда она держит этого ребёнка, она говорит голосом и с выражением восторга, самым удивительным и трогательным: "Смотри! в ней есть жизнь!" Её лицо сияет и торжествует; как если бы она была мать всех нас, прославляющая то, чем мы все обладаем — эту жизнь в нас, в нашем мире, во вселенной, которая, как бы низко она ни мерцала или яростно ни горела, всё равно остается божественным пламенем, которое ни один человек не осмелился бы потушить, будь его мотивы никогда не были такими гуманными и просветленными.

— Журналист Би-би-си Малкольм Маггеридж в фильме "Что-то прекрасное для Бога"

Категория: История | Просмотров: 247 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 4.2/4 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 1
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Индия, бедные, Призвание, мать Тереза
         
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2400]
Видео [684]
Аудио [310]
SCOAN [529]
Статьи [2275]
Разное [505]
Библия [244]
Израиль [294]
Новости [547]
История [643]
Картинки [275]
MorningStar [1142]
Популярное [180]
Пророчества [1121]
Пробуждение [310]
Прославление [780]
Миссионерство [317]
It's Supernatural! [685]
Благословить
Комментарии
Оцените сайт!
Всего ответов: 34
500

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022