Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Я попал в тюрьму "протестантом", а вышел христианином
Как жестокий сторонник Северной Ирландии стал пастором и евангелистом.
Я вырос в Белфасте, Северная Ирландия, в эпоху ожесточённого конфликта между протестантами и католиками. Протестанты хотели, чтобы Северная Ирландия осталась в составе Соединённого Королевства, в то время как католики хотели объединить Ирландию в единую независимую республику.

Моё первое осознание политических различий между протестантами и католиками пришло, когда мне было 14 лет. В тот день я прогуливал школу с группой других мальчиков, все католики. Мы были в долине, среди деревьев, где были верёвочные качели, прикреплённые к ветке, выступающей над рекой. Я стоял там и слушал, как другие мальчики обсуждали, что им следует сделать со мной. Что они сделали, так это избили меня и бросили в реку.

Вылезая из воды, я пытался понять, что я сделал, чтобы заслужить это. Когда я спросил, один из мальчиков сказал мне, что они напали на меня, потому что я был протестантом. До тех пор я не знал, что значит быть лоялистом или республиканцем. Я также не понимал разницы между тем, чтобы быть протестантом и католиком.

Тот день стал поворотным моментом в моей жизни, и он направил меня по разрушительному пути. Я решил, что у меня больше никогда не будет друзей-католиков. И будучи подростком, я принял судьбоносное решение стать политическим террористом, вступив в незаконную военизированную организацию под названием “Ольстерские добровольческие силы” (UVF). Я видел себя праведным активистом, борющимся за благое дело — за верность королеве и стране.

Время меняться

Будучи членом UVF, я совершил несколько преступлений, включая взрыв, ограбление банка и несколько других вооруженных ограблений, за одно из которых меня отправили в тюрьму в возрасте 17 лет. После освобождения год спустя я снова ввязался в это дело, которое закончилось ещё одним арестом и 12-летним сроком заключения.

Я провёл в тюрьме несколько лет, когда произошло нечто из ряда вон выходящее. Я присутствовал на церковной службе как раз перед Рождеством. (Как и почти все остальные, я был там не из-за каких-либо религиозных убеждений, а только ради возможности выйти из своей камеры, увидеть заключённых из других отделений и обменяться контрабандой и слухами). Тюремный капеллан спросил: “Есть ли добровольцы, чтобы прочитать отрывок из Библии этим утром?” Когда никто не ответил, кто-то, сидевший передо мной, обернулся и сказал: “Дэйви, давай!”

Моим первым инстинктом было отрицание. Но я знал, что все будут смеяться надо мной. Поэтому я взял Библию и прочитал отрывок — рассказ Луки о Рождестве Иисуса. Когда я закончил, я улыбался! По какой-то причине это было приятно. На самом деле, в тот вечер я написал письмо своей матери, объяснив, что произошло. Но ничего не изменилось. Рождество пришло и ушло.

В начале января у меня был ещё один удивительный опыт. Однажды вечером, незадолго до сна, я приготовил себе чашку чая. Возвращаясь в свою камеру, я заметил небольшой листок сложенной бумаги, лежащий на подушке: христианский евангельский трактат с названием “Иисус Христос скоро вернётся”. Я засмеялся, скомкал его и выбросил в окно камеры.

Но внезапно мне пришла в голову мысль: “Тебе пора измениться, стать христианином”. Это было поразительно. Но несколько мгновений спустя эта мысль повторилась.

Сначала я отшучивался, полагая, что Бог никогда не заинтересуется кем-то вроде меня. Я был плохим человеком, виновным в совершении плохих поступков. UVF убило много людей. Некоторые из моих друзей были убийцами. К счастью, я не лишил никого жизни, но это было не из-за недостатка стараний.

Я встряхнулся, возвращаясь к реальности, и поставил чашку на полку рядом с гидеоновской Библией. (Каждый заключённый держал по одной в своей камере — не для чтения, а в качестве резервного источника сигаретной бумаги). Сгорая от любопытства, я пролистал страницы, прочитав несколько строк тут и там. В этом не было никакого смысла, поэтому я положил её обратно на полку. Несколько минут спустя я попробовал читать ещё раз. Это всё ещё не имело никакого смысла.

Лежа на своей кровати, я начал думать о своих столкновениях со смертью. Как в тот вечер, когда Ирландская республиканская армия попыталась убить меня, когда я ужинал со своей невестой. Или в тот раз, когда я заложил бомбу, которая взорвалась преждевременно, когда я всё ещё был в здании. Хотя моя куртка была изрезана в клочья, я выжил без единой царапины. Или момент на улице, когда кто-то приставил пистолет к моей голове и нажал на спусковой крючок, только для того, чтобы пистолет заклинило.

Не многие доживают до того, чтобы рассказывать такие истории, так почему же я всё ещё был жив? Внезапно у меня в голове промелькнула мысль: “Это Бог сохранил мне жизнь!” Чем больше я размышлял об этом, тем больше убеждался в этом.

Внезапно я понял, что хочу стать христианином, хотя и не был уверен, как это сделать. К счастью, на следующее утро я столкнулся с тем самым человеком, который положил трактат мне на кровать. К моему удивлению, я начал признаваться в своём желании стать христианином. Я думал, он будет смеяться надо мной, потому что я так много раз насмехался над ним за его веру. Вместо этого он просто обнял меня. Он также дал мне еще несколько трактатов — достаточно материала для чтения на месяц.

Один из трактатов содержал простую молитву на обратной стороне:
Войди в моё сердце, Господь Иисус, войди в моё сердце сегодня.
Войди в моё сердце, Господь Иисус, войди в моё сердце, чтобы остаться.
Я помолился этой молитвой шесть раз, просто чтобы убедиться, что Бог знает, что я говорю серьезно. Когда дверь камеры открылась, чтобы мы могли вернуться к работе, я решил рассказать об этом первому встречному, но, к моему ужасу, он начал кричать: “Дэйви теперь христианин! Он присоединился к Отряду Бога!”

Когда я заметил тюремного капеллана, я крикнул: “Теперь я христианин!” Он остановился и подошёл. “Когда это случилось?” спросил он. Он пригласил меня обратно в свой кабинет, где сидел и улыбался, пока я рассказывал свою историю. Когда я закончил, он открыл шкаф и дал мне первую Библию, которую я считал своей, маленький красный Новый Завет Гидеона. Когда он молился за меня, я чувствовал себя ростом под три метра.

Надежда для безнадежных

В то время я не понимал, что за кулисами молился кто-то ещё: тёща моего дяди, пожилая женщина по имени миссис Беггс. В день моего приговора, когда моя мать плакала о своём безнадежном сыне, миссис Беггс покачала головой и сказала: “Если бы Бог мог изменить сердце Джона Ньютона” — капитана невольничьего судна, который написал “Удивительную благодать” после своего обращения — “он может изменить сердце вашего сына. Я буду молиться за него каждый день”.

На самом деле, когда моя мать сообщила ей хорошие новости, миссис Беггс ответила, что она уже знала, потому что Бог “снял бремя с её сердца”. Она добавила: “Бог сказал мне, что я должна молиться за его будущее служение — он станет служителем!” Хотя мама с трудом могла в это поверить, миссис Беггс была права.

После освобождения я работал евангелистом в Тюремном братстве. (Чарльз Колсон посетил меня после моего обращения). Пять лет спустя я начал путешествовать по Европе в качестве странствующего евангелиста. Еще через 12 лет мне позвонили, чтобы я стал пастором церкви в Англии, что я и делал до выхода на пенсию. В настоящее время, вернувшись в Ирландию, я продолжаю проповедовать Евангелие по всей стране.

Воистину, нет такой вещи, как безнадежный случай, потому что Бог силен спасти!

David Hamilton - служитель в отставке, живущий в Северной Ирландии. Он является автором книги "Дело, ради которого стоит жить: История бывшего террориста Дэвида Гамильтона".
Категория: Разное | Просмотров: 280 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/10 | | Christianity Today | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: тюрьма, Ирландия, свидетельство
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2396]
Видео [683]
Аудио [300]
SCOAN [529]
Статьи [2211]
Разное [484]
Библия [228]
Израиль [294]
Новости [543]
История [631]
Картинки [275]
MorningStar [1124]
Популярное [177]
Пророчества [1114]
Пробуждение [307]
Прославление [763]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [669]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 33
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022