Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Сотни российских пасторов выступают против ⚔ в Украине
Украинские евангелисты требуют больше Бонхёфферов, в то время как российские евангелисты обсуждают, может ли общественный протест при П достичь большего, чем молитва.
С украинских евангелистов хватит.

Измученные неделей , они слышали многочисленные молитвы о мире, произносимые их российскими коллегами. Но они не услышали осуждения.

“Ваши союзы поздравили П, поблагодарив за свободу вероисповедания”, - сказал Тарас Дятлик, региональный директор Зарубежного совета по Восточной Европе и Центральной Азии. “Пришло время воспользоваться этой свободой”.

Поскольку Киев, Харьков, Херсон и другие города подверглись ракетным ударам, Организация Объединенных Наций сообщает о гибели более 200 мирных жителей. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает о более чем 2000 жертвах. Военные потери оспариваются, и обе страны заявляют о тысячах погибших в рядах друг друга.

Но вместо того, чтобы сосредоточиться на цифрах, Дятлик, который координирует региональную сеть из десятков протестантских семинарий, обратился к Библии.

“Вспомните Мардохея и Есфирь", - написал он 1 марта в открытом письме. “Не уподобляйтесь Иосафату, который вступил в союз с Ахавом и молчал, когда Бог говорил через пророка Михея”.

Дятлик обвинил своих российских коллег в том, что они купились на национальную риторику — сначала в 2014 году, когда поддерживаемые Россией силы вторглись в восточный регион Донбасса, - и снова сегодня. Но, “умоляя на коленях”, он использовал свою репутацию среди руководителей евангельских союзов России, признавая при этом их трудную реальность.

"Вы боитесь тюрьмы", - сказал он. “[Но] не будьте верны П. Будьте верны телу Христову".

Дятлик был не единственным, кто был расстроен. Но вместо того, чтобы черпать из Писания, его коллега Валерий Антонюк обратился к истории.

“Где ваши Бонхёфферы, где ваши Барты?” - спросил глава Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов. “Ваше молчание сейчас — это кровь и слёзы украинских детей, матерей и солдат, которые на ваших руках".

Павел Кузнецов, тем временем, просто хочет, чтобы было использовано правильное слово — закон или отсутствие закона.

“Многие верующие в России молятся о "ситуации" в Украине. Ситуация называется ”, - написал в Facebook пастор церкви "Слово жизни" в Боярке, в 15 милях к юго-западу от Киева. “И когда вы снова помолитесь, скажи Богу, что это , и нас здесь убивают”.

<…>

“Пришло время, когда каждый из нас должен называть вещи своими именами, пока у нас ещё есть шанс избежать наказания свыше и предотвратить развал нашей страны”, - говорится в открытом письме, подписанном группой российских пасторов и других протестантских лидеров. “Мы призываем власти нашей страны прекратить это бессмысленное кровопролитие!”

Их послание также было библейским.

В нём цитировалась книга Иеремии 18:7-8, в которой говорится, что народ, который отвернётся от своих злых путей, будет спасён.

В нём говорилось о том, что Каин совершил грех братоубийства против своего брата Авеля.

И это призыв к народу исполнить слова Иисуса: “возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут” (Мф. 26:52).

Дятлик воспринял это заявление с большой радостью, но также и с горячей молитвой.

“Они буквально рискуют своими жизнями", - сказал он. “Но они показывают свою любовь Господу и Его телу: мы едины в Духе”.

Открытое письмо доступно на веб-сайте издательства Мирт, небольшого евангельского издательства в Санкт-Петербурге, и подписано в основном русскими баптистами и пятидесятниками, связанными с церквями или семинариями в Москве, Санкт-Петербурге и более чем в 40 других городах.

“Это необычайно смелый шаг по сравнению с евангельской робостью, проявленной ранее при П”, - сказал Марк Эллиот, почётный редактор East-West Church Report, журнала, посвященного объяснению евразийского христианства христианам на Западе в течение 29 лет. “Я поражен и воодушевлен тем, что эти храбрые люди защищают Украину. Они будут страдать за это, если П не будет свергнут с престола. Господи, помилуй".

“Письмо не является типичной реакцией российских протестантов. Держаться подальше от политики было их основной позицией на протяжении десятилетий”, - сказал Андрей Ширин, уроженец России, профессор баптистской семинарии в Вирджинии. “Советские власти регулярно обвиняли их в антиправительственной деятельности. В ответ они сказали, что они верующие, а не политики”.

“Многие российские протестанты придерживаются этой позиции в нынешнем конфликте”, - сказал он. “Но некоторые хотят большей социальной вовлеченности, и трагедия, развивающаяся в Украине, задела за живое”.

Один из подписантов, однако, выступил против ожидания, что все русские христиане должны поступить так же.

Алексей Маркевич, один из девяти российских протестантов, официально подписавших письмо до того, как оно было распространено публично, сказал, что не всем нужно быть Бонхёферами.

“Первое призвание церкви - провозглашение Слова Божьего... [и] это провозглашение происходит по-разному: пасторы проповедуют, богословы пишут, благотворители раздают пищу, люди плачут вместе с теми, кто плачет, активисты выходят на площадь”, - сказал он. “Для каждого из нас важно видеть своё призвание и честно исполнять его перед Богом, служа ему и людям”.

Более того, Бонхёффер и другие известные деятели, которые боролись со злом, будучи сами по себе образцами верности, напрямую не относятся к требованиям, которые украинцы предъявляют сегодня к россиянам.

“Их примеры важны и актуальны для нас”, - сказал Маркевич. “Но [они не выходили] на пикет, и [Бонхёффер] не проводил никакой публичной деятельности”.

По его мнению, с помощью таких действий было бы трудно добиться результатов. Евангелисты в России не имеют никакого политического влияния, чтобы остановить , пишут ли они письма или заполняют городские площади. Некоторые всё равно будут пытаться, как, по словам Маркевича, он делал с 2014 года. Но истинная сила кроется в другом.

может быть остановлена Богом”, - сказал он. “Вот почему мы взываем к Нему”.

Хотя и с меньшим риском, но всё же со значительными церковными издержками, некоторые православные священники, связанные с Москвой в Украине, призывают своих местных епископов отречься от Патриарха Русской православной церкви Кирилла.

“Эта беспрецедентная... мучительная трагедия, которая была вызвана злобным заговором и злонамеренным бездействием человека, которого мы не можем признать нашим патриархом”, - заявили 10 священников Черкасской епархии Украинской православной церкви (УПЦ), в 100 километрах к юго-востоку от Киева, в совместном заявлении.

“Мы требуем разрыва всех отношений с Русской Православной Церковью и восстановления евхаристического общения со вселенским патриархом”.

В 2019 году вселенский патриарх Православной церкви в Стамбуле Варфоломей I признал национальную независимость отколовшейся Православной Церкви Украины (ПЦУ). Многие приходы в Украине отвергли это и предпочли остаться в подчинении Московского патриархата, как это было историческим прецедентом. (Точные цифры по церквям, связанным с ПЦУ и УПЦ в Украине, определить трудно).

Но теперь, подвергшиеся бомбардировке российскими войсками, десять священников обратились с письмом к митрополиту Онуфрию, лидеру УПЦ, и потребовали, чтобы их местный епископ разорвал связи с Кириллом.

Они также были библейскими, ссылаясь на Есфирь и Притчи 24, которые обязывают верующего не притворяться невежественным, а спасать тех, кому грозит смерть.

“Мы найдём в себе силы встать не со слабоумными людьми, - заявили они, - а со Христом, который является нашим истинным пастырем, отцом и защитником, которому да будет честь и слава на все времена. Аминь".

За их действиями последовали священники Львовской УПЦ, которая стала первой епархией, единогласно призвавшей порвать с Москвой.

“Сегодня маски сняты. Всем очевидно, что за словами о братской любви и создании единого духовного пространства ”русского мира" скрывалось искусственное желание похоронить и игнорировать свободный и боголюбивый украинский народ", - говорится в их заявлении, сравнивая П с библейским Каином.

“Пребывание в молитвенном и евхаристическом единстве с Московским Патриархатом... делает верующих УПЦ похожими на вражеских коллаборационистов и предателей”.

Мир видит подобную реальность.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций проголосовала 141 “за” и 5 “против” при 35 воздержавшихся за осуждение России и призыв к прекращению военных действий. Только Беларусь, Сирия, Северная Корея и Эритрея присоединились к России, выступив против этой меры.

Тем не менее, многие аналитики предсказывают затяжной конфликт.

“Скорее всего, оккупанты будут только наращивать свои усилия, разрушая нашу страну и жизни”, - сказал Роман Соловий, директор Восточноевропейского института теологии во Львове. “Поэтому мы не можем сдаваться. ...Среди хаоса, боли и смерти мы должны оставаться Божьими инструментами утешения, помощи и надежды”.

Либеральные новостные источники "Дождь" и "Эхо Москвы" недавно были закрыты. Но некоторые евангельские лидеры продолжают говорить.

“Никакие политические интересы или цели не могут оправдать гибель невинных людей”, - говорится в открытом письме. “ разрушает не только Украину, но и Россию — её народ, экономику, мораль и будущее”.
Категория: Новости | Просмотров: 496 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 3.3/9 | | Christianity Today | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: политика, евангелисты, война, россия, украина, церковь
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2394]
Видео [683]
Аудио [294]
SCOAN [529]
Статьи [2193]
Разное [474]
Библия [224]
Израиль [294]
Новости [541]
История [627]
Картинки [274]
MorningStar [1117]
Популярное [176]
Пророчества [1110]
Пробуждение [307]
Прославление [758]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [664]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 19
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022