Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Richard Baxter
Умеренный в эпоху крайностей
Ричард Бакстер никогда не получал более высоких комиссионных, чем у приходского пастора среди ткацких станков в Киддерминстере. Тем не менее, он был самым выдающимся английским церковником 1600-х годов. Он был миротворцем, который стремился к единству среди протестантов, и все же он был в высшей степени независимым мыслителем — и находился в центре всех крупных споров в Англии в течение своей жизни.

Нонконформист, стремившийся к единству

Родившийся в Роутоне в семье родителей, которые недооценивали образование, Бакстер был в основном самоучкой. В конце концов он учился в бесплатной школе, затем при королевском дворе, где ему стало противно то, что он считал легкомыслием. Он ушел изучать богословие и в возрасте 23 лет был рукоположен в Англиканскую церковь.

В англиканской церкви Бакстер нашел общий язык с пуританами, растущей фракцией, которая выступала против епископства церкви — и сама распалась на фракции.

Бакстер, со своей стороны, делал всё возможное, чтобы избежать споров между англиканами, пресвитерианами, конгрегационалистами и другими конфессиями, даже убеждая местных священников сотрудничать в некоторых пастырских вопросах. "В необходимом - единство, в сомнительном - свобода, во всём - милосердие", - любил повторять он.

Интерес к сотрудничеству не был вызван отсутствием убеждённости. Напротив, Бакстер был самоуверен в своей теологии, которая была не совсем сепаратистской и не совсем конформистской. Среди его более чем 200 работ есть длинные, противоречивые рассуждения о доктрине. Тем не менее, он верил, что общество — это большая семья под руководством любящего Отца, и в своей теологии он пытался найти компромисс между крайностями. В конце концов он зарегистрировался как "простой нонконформист" ("нонконформист" был техническим термином, означающим "не англиканец"), порвав с Англиканской церковью главным образом из-за отсутствия власти, которую она давала приходскому духовенству.
1598 Нантский эдикт (отменён в 1685 году)
1373 Смит крестит себя и первых баптистов
1611 Опубликованная версия Библии короля Иакова
1615 Ричард Бакстер родился
1691 Ричард Бакстер умирает
1707 И. С. Бах публикует первую работу


Преследуемые умеренные

Бакстер также оказался миротворцем во время английских гражданских войн. Он верил в монархию, но ограниченную. Он служил капелланом в парламентской армии, но затем помог добиться восстановления короля. Тем не менее, будучи умеренным, Бакстер оказался мишенью обеих крайностей.

Он все ещё был раздражен епископством в 1660 году, когда ему предложили епископство Херефорда, поэтому он отказался от него. В результате он был отстранён от церковной службы и ему не разрешили вернуться в Киддерминстер, а также не разрешили проповедовать. Между 1662 и 1688 годами (когда Яков II был свергнут) он подвергался преследованиям и был заключен в тюрьму на 18 месяцев, и он был вынужден продать две обширные библиотеки.

Тем не менее, он продолжал проповедовать: "Я проповедовал так, как никогда не буду проповедовать снова, - писал он, - и как умирающий умирающим людям".

Бакстер стал ещё более известен своим плодовитым писательством. Его преданная классика "Вечный покой святых" была одной из самых читаемых книг века. Когда его спросили, какие отклонения должны быть разрешены от англиканской “Книги общей молитвы”, он создал совершенно новую, названную “Реформированной литургией”, за две недели. Его христианский справочник содержит более миллиона слов. Его автобиография и его пастырское руководство, “Реформированный пастор”, всё ещё широко читаются сегодня.

"Евангелие не умирает, когда я умираю, церковь не умирает, хвала Богу не умирает, мир не умирает, и, возможно, он станет лучше", - писал он в конце своей жизни. - Может быть, часть семени, которое я посеял, прорастет на пользу тёмному, неискоренимому миру, когда я умру".
Категория: История | Просмотров: 183 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: англия, конформизм
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2394]
Видео [683]
Аудио [293]
SCOAN [529]
Статьи [2186]
Разное [472]
Библия [223]
Израиль [294]
Новости [539]
История [626]
Картинки [273]
MorningStar [1115]
Популярное [175]
Пророчества [1110]
Пробуждение [307]
Прославление [757]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [663]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 18
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022