Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2365]
Видео [551]
SCOAN [528]
Аудио [246]
Статьи [2008]
Разное [429]
Израиль [293]
Новости [497]
История [603]
Картинки [270]
MorningStar [1077]
Популярное [180]
Пророчества [1082]
Пробуждение [304]
Прославление [721]
Миссионерство [309]
Исследуем Писания [209]
John G. Lake Ministries [199]
Это сверхъестественно! [633]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
John Foxe
Мартиролог
Труды церковных историков редко влияют на саму историю, но “Деяния и памятники событий, происходящих с церковью” Джона Фокса, — широко известные как “Книга мучеников” Фокса — являются исключением, подтверждающим правило.

"Трудно переоценить влияние его “Деяний и памятников” в течение 20 лет после его публикации в 1563 году", - пишет историк Дэвид Лоудс. "Ко второму изданию (1570) она стала частью национального мифа ... Фокс предоставил как историю, так и теологию для триумфа Реформации".

Дивно это видеть

Сама жизнь Фокса была сформирована испытаниями. В юности он потерял отца, и его отношения с отчимом оставались прохладными. В Оксфорде его блеск и "неутомимое усердие и трудолюбие" принесли ему степень магистра и стипендию, но когда он связал свою судьбу с зарождающимся протестантизмом, он потерял свою стипендию, его семья отреклась от него, и, обратившись к репетиторству, ему было трудно найти постоянную работу.

Наконец, семья казнённого графа Суррея наняла его для воспитания недавно осиротевших детей графа и из-за политического климата спрятала его в доме. Во время правления Эдуарда VI (1547-1553) он смог жить открыто и начал работу над историей преследований реформаторов.

Когда католическая Мария взошла на трон, Фокс бежал на Континент. Там он познакомился с Джоном Ноксом и другими беженцами-протестантами, зарабатывавшими на жизнь печатанием. В 1554 году Фокс опубликовал своё исследование в латинском мартирологе объемом 212 страниц. Преследование Мэри английских протестантов, многие из которых были друзьями Фокса, вынудило его немедленно начать пересмотр.

С восшествием на престол Елизаветы, сочувствующей протестантам, Фокс вернулся в Англию и поступил на службу к одному из своих бывших учеников, ныне герцогу Норфолку. Он работал с печатником Джоном Дэем, чтобы в 1563 году выпустить английскую версию своего шедевра, которая тогда составляла около 1800 страниц. Это был поразительный том с обширной документацией, захватывающим повествованием и ужасающими иллюстрациями на дереве, включая рассказы о многих из 300 мучеников царствования Марии. Фокс хотел продемонстрировать читателям, как церковь, несмотря на всевозможные испытания и преследования, "всё же выдержала и сохранила себя! Какие бури и испытания она преодолела, дивно это видеть".

1479 Учреждение испанской инквизиции
1497 Савонарола отлучён от церкви
1512 Микеланджело завершает фрески Сикстинской капеллы
1516 Джон Фокс родился
1587 Джон Фокс умирает
1611 Опубликованная версия Библии короля Иакова
Фактические ошибки и полемический стиль, однако, сделали книгу спорной, особенно в отношении её обращения с предыдущей английской королевой: "Мы искренне молимся, чтобы анналы ни одной страны, католической или языческой, - писал Фокс, - никогда не были запятнаны таким повторением человеческих жертв папской власти, и чтобы ненависть, в которой персонаж Марии Холден, могла стать маяком для последующих монархов, чтобы избежать скал фанатизма!" Труды Фокса были одной из причин, по которой католическая королева стала известна как "Кровавая" Мария.

Поскольку книга содержала драматические рассказы о стольких протестантских мучениках, она оказала мощную поддержку протестантскому истеблишменту Елизаветы. Издание 1570 года (переработанное и увеличенное примерно до 2500 страниц, охватывающее историю гонений с ранней церкви и далее) было заказано для показа в каждой церкви, общем зале и колледже.

Историк Дуглас Кэмпбелл прокомментировал: "Если вспомнить, что до появления "Путешествия Пилигрима " у простых людей почти не было другого материала для чтения, кроме Библии и “Книги мучеников” Фокса, мы можем понять глубокое впечатление, которое произвела эта книга. Те, кто умел читать самостоятельно, узнавали все подробности всех зверств, совершенных над протестантскими реформаторами; неграмотные могли видеть иллюстрации различных орудий пыток, дыб, решеток, кипящего масла, а затем святых, испускающих свои души среди пламени".

После смерти своего покровителя финансы Фокса стали шаткими. Хотя ему дважды предлагали работать в англиканских церквях, он отказался из-за своих пуританских наклонностей. Он изнурял себя тяжелой работой до такой степени, что друзья не узнавали его на улице. Но перед смертью он выпустил ещё два издания своей гигантской работы и более 30 других опубликованных работ, а также провёл полный график проповедей и добрых дел.
Категория: История | Просмотров: 88 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: книга, англия, гонения
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наш опрос
Вы приняли вакцину от COVID-19?
Всего ответов: 9
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021