Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги [2362]
Видео [549]
SCOAN [525]
Аудио [241]
Статьи [1952]
Разное [418]
Израиль [290]
Новости [490]
История [585]
Картинки [270]
MorningStar [1066]
Популярное [178]
Пророчества [1081]
Пробуждение [304]
Прославление [710]
Миссионерство [305]
Исследуем Писания [209]
John G. Lake Ministries [225]
Это сверхъестественно! [624]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Доминик
Основатель ордена проповедников (доминиканцев)
На самом деле это была просто остановка. Просто местом, где можно переночевать по пути из Испании в Данию. Но Доминик уже стал известен своим дружелюбием, и он завязал разговор с хозяином гостиницы. Как оказалось, его хозяином был альбигойец, который верил, что два высших существа, Добро и Зло, доминируют над духом и материей соответственно. Что бы ни касалось тела, будь то еда, обладание мирскими благами или даже брак, по сути, являлось злом, сказал хозяин гостиницы Доминику.

Молодой приор был поражен вековой ересью и провёл ночь, обсуждая с ним убеждения этого человека. К рассвету трактирщик был готов вернуться в ортодоксию. И у Доминика появилась новая миссия: обращение альбигойцев.

Помогая нуждающимся

Доминик, Доминго де Гусман на своём родном языке, происходил из знатной семьи в Кастилии, Испания. В 14 лет, как это было типично для тех, кто так поступил, его отправили в университет Паленсии, где он изучал искусство и теологию. Он был превосходным учёным, и его книги, тщательно аннотированные его собственной рукой, были его единственной ценной собственностью. Однако если и было что-то, что он любил больше, чем учёность, так это забота о нуждающихся. Однажды он продал свои книги, чтобы помочь военным беженцам.

"Я не мог ценить мёртвые шкуры, когда живые шкуры голодали и нуждались", - сказал он.

В возрасте двадцати пяти лет Доминик был рукоположен в сан священника и служил каноником (своего рода странствующим священником для приходов без такового) в течение девяти лет. В 1199 году он был избран субприором своего капитула, а затем сменил настоятеля Диего д'Азеведо, когда тот стал епископом.

Именно во время поездки с Диего, чтобы устроить брак принца Кастильского с датской дворянкой, Доминик познакомился с альбигойцами южной Франции. Хотя альбигойцы думали о Христе как об ангеле в призрачном теле и верили, что Его искупительная работа заключалась только в том, что Он учил истинному учению, они обладали глубоким знанием Нового Завета и пророческих частей Ветхого Завета. Но поскольку они верили, что всё материальное - зло, они могли быть чрезвычайно суровыми. Поэтому Доминик был потрясён, встретив некоторых папских легатов, чья работа заключалась в том, чтобы проповедовать альбигойцам, пытаясь произвести на них впечатление лошадьми, регалиями, модными мантиями и костюмами, отличной едой и роскошными жилыми помещениями. Если ты пытаешься достичь аскетизма, рассуждал Доминик, тебе придётся использовать другие средства.

"Еретики должны быть обращены примером смирения и других добродетелей гораздо легче, чем любыми внешними проявлениями или словесными битвами", - сказал он. "Итак, давайте вооружимся благочестивыми молитвами и отправимся, проявляя признаки подлинного смирения и босиком, сражаться с Голиафом".

Священник из знатной семьи предпочёл жить в бедности. Он начал с того, что снял обувь, проповедовал и путешествовал босиком. Он отказался спать на кровати в пользу земли, и один Великий пост он прожил полностью на хлебе и воде; он даже зашёл так далеко, что выпорол себя. Как заметил один биограф, "Возможно, это было сделано для шоу, но твёрдый пол был реальным, пустота в его животе была реальной, удары, которые он получил, были реальными".

Хотя ответ не был ошеломляющим, Доминик сделал много обращённых. В 1206 году он открыл первый доминиканский монастырь, общежитие для женщин, перешедших из ереси.

Два года спустя история приняла дурной оборот. Папский легат, отвечавший за проповедническую миссию к альбигойцам, был убит теми, кому он служил. Папа Иннокентий III призвал к семилетнему крестовому походу против еретиков. Хотя он и не объединился против церкви, Доминик сожалел о кровопролитии крестового похода. "Логика и убеждение, а не сила", - этот призыв он повторял на протяжении всей своей жизни.

В конце этого неудачного крестового похода Доминик отправился в Рим, представив план создания Ордена проповедников на Четвертом Латеранском соборе в 1215 году. Поначалу это было невозможно, так как совет запретил создавать какие-либо новые религиозные ордена. Но Доминик обошёл это, выбрав для своего ордена Правило Августина, и в 1216 году официальное разрешение пришло от Гонория III.

Во время своей поездки, чтобы получить разрешение, он, как сообщается, получил личную экскурсию по сокровищам Ватикана от папы Римского. "Пётр больше не может говорить: "Серебра и золота у меня нет", - сказал Иннокентий III, имея в виду Деяния 3:6.
1122 Вормсский конкордатпрекращает споры об инвеституре
1141 Хильдегарда Бингенская начинает писать
1150 Основаны университеты Парижа и Оксфорда
1172 Доминик родился
1221 Доминик умирает
1232 Григорий IX назначает первых "инквизиторов"

Доминик, теперь полностью посвятивший себя своей нищенской жизни, ответил: "Нет, и он также не может сказать: "Встань и иди".

Наследие интеллекта

Группа Доминика была широко известна как доминиканцы или Блэкфрайары (по цвету их плащей), но официально как Орден проповедников. Это было важное обозначение, поскольку оно означало, что проповедовать могут священники, а не только епископы, и указывало на основную функцию группы.

С самого начала жизнь ума играла центральную роль в его работе. Двумя из его самых известных членов были Альберт Великий (1200-1280) и Фома Аквинский (1225-1274). Вернувшись во Францию, Доминик отправил множество последователей в Париж, тогда интеллектуальную столицу мира. Он послал других в Болонью, ещё один университетский центр, и решил, что каждый из его домов должен образовать школу теологии.

С отправкой своих последователей (другие были отправлены в Испанию и Рим) главная работа Доминика была выполнена. Трижды его просили стать епископом, но он упорно отказывался, считая, что призван на другую работу. Последние годы своей жизни он провёл, путешествуя босиком по Европе, проповедуя и набирая новообращённых. Во время одного из таких путешествий он заболел. Он признался в своих самых тёмных грехах (что, хотя он всегда был целомудрен, ему нравилось разговаривать с молодыми женщинами больше, чем со взрослыми) и оставил своё "наследство" своим последователям: "Имейте милосердие среди вас, придерживайтесь смирения, обладайте добровольной нищетой".

В возрасте 51 года Доминик умер. Всего пять лет назад у него было шесть последователей. На смертном одре у него были тысячи. Но более важным, чем цифры, было то, что Доминик создал новую форму христианской жизни с высокообразованными христианами, чья работа состояла в том, чтобы проповедовать Евангелие.

Категория: История | Просмотров: 108 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: доминиканцы, Испания, католицизм
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Наш опрос
Прививка от COVID связана с печатью Зверя?
Всего ответов: 19
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021