Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Клоун за кафедрой
Robin Schumacher
Датский христианский теолог и философ Серен Кьеркегор рассказал историю об одном фестивале, который был заполнен людьми, готовыми увидеть цирк. Неизвестный толпе пожар вспыхнул за кулисами и начал быстро распространяться.

Цирковому клоуну велели выбежать на главную арену и рассказать зрителям о пожаре, чтобы они могли спастись. Клоун быстро выбежал из-за кулис и начал лихорадочно рассказывать толпе о пожаре. Но вместо того, чтобы поверить клоуну, люди просто начали смеяться над ним.

Чем больше клоун кричал им, чтобы они уходили, пока не стало слишком поздно, тем больше толпа смеялась над ним. В конце концов, большинство людей погибло в огне, потому что они не поверили клоуну.

Но можете ли вы действительно винить их? Кто воспринимает клоуна всерьёз?

В наши дни так много церквей обучают пасторов, чей приоритет, по-видимому, состоит в том, чтобы заставить прихожан смеяться над их посланиями. Нередко юмор используется во время большинства проповедей, с шутками, забавными видеороликами и многим другим, чтобы заставить слушателей хихикать.

Так вот, не поймите меня неправильно – я люблю смеяться так же сильно, как и любой другой человек, и не выступаю за сухой, бездушный стиль проповеди. Я же говорю о том, что пасторам нужно быть осторожными при использовании кафедры в качестве своего рода специальной комедии.

Юмор, привнесённый в определенные моменты послания, может очень хорошо послужить цели говорящего, если его разумно использовать. Бывший главный пастор церкви, которую я посещал, был мастером в этом деле. В его библейских посланиях почти всегда была какая-нибудь беззаботная история или подходящая шутка, которая идеально соответствовала основной теме, на которую он проповедовал, и каждое из них служило для того, чтобы дать прихожанам кратковременную паузу в том, что обычно было серьёзной и вечной проблемой, которую он сообщал.

Дело в том, что, вероятно, нет более важной и жизненно важной работы, чем работа пастора-учителя, и нет более важного обращения, чем то, в котором провозглашается Слово Божье. Говорят, что перед проповедью Джон Нокс обычно запирался в комнате и целыми днями плакал, потому что боялся серьёзности своего проповеднического долга. Интересно, сколько пасторов сегодня испытывают такое же чувство долга?

Сегодняшние проповедники хотят, чтобы их любили, считали обаятельными и модными, и рассматривают использование юмора в своих посланиях как один из способов добиться желаемого конечного результата. Это очень плохо, потому что это не то, для чего они призваны.

Как говорит Джон Макартур, “Проповедник, который несёт послание, которое людям больше всего нужно услышать, часто будет проповедником, которого они меньше всего хотели бы слышать”. А. У. Тозер часто отмечал, как он проповедовал сам с каждой конференции и с каждой гостевой кафедры в стране. Однако прочтите его книги, и вы найдете глубокий и обличительный укус, который исходит только от Святого Духа Божьего. Никакого юмора, просто Божья правда.

Пастор, который в своих проповедях полагается на юмор как на главное, быстро станет напоминать клоуна Кьеркегора в сознании своей паствы. Развлекательно? Да. Но пусть он попытается серьёзно поговорить о грехе, его последствиях, аде, вечной разлуке с Богом и посмотрит, что произойдёт. Никто (кому это нужно) не будет побужден к действию. Они просто будут сидеть там и умирать в огне, которого не видят, потому что их учили не воспринимать его всерьёз.

Но можете ли вы действительно винить их? Кто воспринимает клоуна всерьёз?
Категория: Статьи | Просмотров: 625 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/4 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 LionKing • 19:08, 12.08.2021 1
Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё. Откровение Иоанна 22:11
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: юмор, проповедь
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [326]
Статьи [2571]
Разное [630]
Библия [299]
Израиль [301]
Новости [574]
История [710]
Картинки [383]
MorningStar [1230]
Популярное [198]
Пророчества [1155]
Пробуждение [398]
Прославление [868]
Миссионерство [324]
It's Supernatural! [748]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
500

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024