Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Утраченные таинства: ключи к следующему Великому пробуждению?
Jeff Oliver
Могут ли недостающие таинства обладать ключами к следующему Великому пробуждению? Будучи воспитанным протестантом, меня учили, что в церкви есть два таинства. Позже я узнал, что Католическая Церковь имела семь Таинств, но реформаторы сочли необходимым только два: крещение и причастие. К сожалению, никто не сказал мне, что такое остальные пять “ненужных” таинств, пока я не изучил историю церкви.

Во-первых, я узнал, что таинство - это, как это звучит, нечто чрезвычайно важное для Бога. На самом деле оно священно, потому что Сам Иисус Своим учением или примером установил или санкционировал это. Иисус установил причастие, когда сказал: “Делайте это в Моё воспоминание” (см. Лука 22:19). Он санкционировал крещение, когда был крещён Иоанном, и когда наставлял Своих учеников идти и делать учеников, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа. Какие ещё пять таинств отвергли реформаторы?

1) Епитимья – это покаяние. Сколько раз мы видели, как кто-то идёт в церковь, поднимает руку, выходит вперёд, молится, исповедуется, а потом ведёт себя так, как будто ничего не произошло? Чего не хватает, так это покаяния. Раскаяние подобно тому, как сержант-строевик кричит: “Стой! Кругом! Вперёд марш!” Это не просто изменение того, как мы думаем или чувствуем, это изменение того, что мы делаем. Это значит повернуться на сто восемьдесят градусов. Вы на дороге, ведущей к смерти. Вы останавливаетесь, поворачиваете и выходите на дорогу, ведущую к жизни. Покаяться также означает вернуться в своё высшее и лучшее место. <…>.

Иисус санкционировал покаяние, сказав: “Я пришёл призвать к покаянию не праведников, но грешников” (Лк. 5:32) В Деяниях 2, после того как толпа увидела знамения и чудеса и услышала проповедь Петра, они спросили: “Что нам делать?” Петр сказал: “Покайтесь”. В Деяниях 3 Пётр снова проповедовал, говоря: “Покайтесь и обратитесь к Богу, чтобы смылись грехи ваши, чтобы наступили времена освежения от Господа”. Время освежения означает время возрождения. Покаяние всегда предшествует пробуждению. Ключ ко 2 Паралипоменон 7:14 часто замалчивается: “и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их”. Опять же, покаяться - значит обратиться и изменить свой путь, а без этого наши молитвы будут напрасны.

2) Конфирмация - это крещение Святым Духом вместе с раздаваемыми им дарами. Поскольку Иисус был крещён сначала в воде, а затем Духом, конфирмация является вторым таинством после крещения, когда кандидаты подтверждаются или запечатываются Святым Духом обетования. Если бы реформаторы не отвергли это таинство, нам никогда не понадобилось бы пятидесятническое или харизматическое движение!

Иисус установил крещение Духом, когда крестил Своих последователей “Духом Святым и огнём”. Какая разница между двенадцатью учениками, прячущимися за закрытыми дверями и двенадцатью апостолами, смело проповедующими?

Чарльз Финней, отец современного пробужденчества, описывал крещение Духом как "необходимое условие" для служения. После крещения Финней сказал, что все его мысли были заняты Иисусом и Его спасением. И после того, как Дух сошёл на Д. Л. Муди однажды, когда он шёл по Уолл-Стрит в Нью-Йорке, Муди упомянул о заметной разнице в его служениях. Он сказал: “Я снова пошёл проповедовать. Проповеди не отличались друг от друга; я не представлял никаких новых истин, и всё же сотни были обращены. Я не вернулся бы сейчас туда, где был до этого благословенного опыта, если бы даже мне дали весь мир”.

3) Помазание больных или исцеление было самым заметным знаком земного служения Иисуса в Деяниях и на протяжении всей истории. На самом деле, поскольку так много людей пришли ко Христу после переживания чудесных исцелений, исцеление часто называют “обеденным колоколом спасения”. Для Ханаанской женщины исцеление было “хлебом детей”. Исцеление подтверждает подлинность Евангелия, устраняет препятствия, привлекает людей к вере, укрепляет верующих, обеспечивает действенность Евангелия, доказывает Божью силу и любовь и приносит славу Богу.

Винсент Ферье, Доминиканский проповедник из Испании, возглавил одно из величайших пробуждений исцеления в Средние века. Чудесные знамения, последовавшие за его проповедью, были названы “неисчислимыми”, и произошло так много чудес, что ему иногда приходилось выделять час каждый день только для того, чтобы исцелить больных. А когда Винсент уставал, он назначал чудодейственных подмастерьев для продолжения своей работы. К сожалению, таинство исцеления вскоре было отвергнуто протестантскими реформаторами. Если бы не они, мы, возможно, никогда не нуждались бы в исцеляющих пробуждениях! Тем не менее, пока люди остаются больными, исцеление будет оставаться необходимым для церкви и возрождения.

Мария Вудворт-Эттер призывала грешников к покаянию на своих палаточных собраниях пробуждения по всему Среднему Западу. Но в 1884 году она также почувствовала побуждение начать молиться за больных. Думая, что это может помешать работе евангелизации, она заколебалась, но всё же сделала это. Людей было спасено больше, а не меньше. Вскоре Марии пришлось купить палатку побольше, и она стала национальным явлением. Поколение спустя, Эйми Сэмпл Макферсон также проводила палаточные служения исцеления и пробуждения в США и на самом деле, никто ещё не приписывал столько исцелений по светским свидетелям, как это было у Эйми между 1919 и 1922. Когда она основала "Храм" в 1923 году, она проводила два служения исцеления в неделю с десятками тысяч исцелённых. Но к 1930-м годам её служение было подорвано Великой депрессией и печально известным инцидентом с похищением. Вскоре Эйми вернулась к своим исцеляющим корням, вернула силу Божью на свои собрания, и её последние годы были больше, чем прежние.

4) Священное супружество было санкционировано в учение Иисуса. Бог установил брак, когда сотворил первых мужчину и женщину и привел её к мужчине. Брак был задуман Богом для того, чтобы создать более прочный союз между мужчиной и женщиной. Брак священен, потому что он постоянен и часто включает в себя воспитание детей. Где было бы сегодня святое супружество, если бы реформаторы не отвергли это таинство? Сегодня люди могут жениться на ком угодно и на чём угодно — на мужчине, женщине, не уверен, собаке, компьютере — на чём угодно! Брак, более чем любое другое таинство, совершенно ясно показывает, что может произойти, когда общество отвергает то, что Бог сделал святым, начиная с самого Бога.

В послании к Римлянам 1 Павел говорит о древнем языческом обществе, в котором он жил. Повторяя слова псалмопевца: "глупый говорит в сердце своём, что нет Бога “(см. Псалом 13:1), Павел сказал: "называя себя мудрыми, они стали как глупцы" (Римлянам 1:22). Древние греки и римляне считали себя мудрыми. То же самое верно и сегодня. Независимо от того, политкорректны мы, прогрессивны или находимся на правильной стороне истории, мы считаем себя мудрыми. Но, отвергая Бога, мы становимся глупцами. Когда мы удаляем Бога из нашего правительства, институтов и общества, Он оставляет нас нашим собственным страстям, идолам и похотям. Он удаляет Свой Дух, который включает в себя самоконтроль, поэтому мы начинаем поклоняться вещам, созданиям и друг другу. Гомосексуализм просто показывает ту власть, которую грех и хаос могут иметь над обществом, отвергающим Бога.

Таким образом, общество, которое отвергает святость брака, а тем более святость жизни, - это не общество, приглашающее Божий суд, а общество, находящееся под Божьим судом. Решение Верховного суда о легализации однополых браков в 2015 году было просто правительственным признанием того, что уже существовало. И движение, стоящее за этим решением, никогда не было связано с "брачным равенством", а с дальнейшим подрывом священного института брака. Многие надеялись, что это решение станет спусковым крючком для следующего великого духовного пробуждения. К сожалению, обычно все становится хуже, прежде чем становится лучше. Это исторически верно. Такова человеческая природа, и поэтому необходимость - мать изобретения. Когда ситуация станет отчаянной, когда не останется ничего, кроме безнадежности и отчаяния, церковь поймёт, что она больше не может делать то, что делала, и возникнет новая церковь. Хорошая новость заключается в том, что исторически каждый раз, когда церковь просыпалась, появлялся Бог! Почему бы Ему не появиться прямо сейчас? Он ждёт нас.

5) Священные ордена представляют собой сильное чувство общности. Это родословная общин, отделённых для Бога, которые следуют определённым принципам и формам преданности. Иисус санкционировал священные ордена, когда призвал и посылал двенадцать и семьдесят. Мы, протестанты, любим ставить инициалы после наших имён, чтобы показать, насколько мы важны: D. D. (доктор богослов); M. Div. (магистр богословия); M. A. (магистр гуманитарных наук). Католики делают то же самое, но их инициалы выглядят по-другому: O. F. M. (францисканцы); O. S. B. (бенедиктинцы); S. J. (иезуиты). Разница в том, что их идентичность заключается не в том, кто они есть, а в том, кому они принадлежат. Сколько раз мы видим, как люди идут в церковь, а потом уходят без чувства общности или принадлежности?

Сильное чувство общности имеет решающее значение для любого пробуждения — до, во время и после. Незадолго до Моравского возрождения граф Цинцендорф организовал растущее число беженцев в небольшие общинные группы, называемые оркестрами или хорами. Основываясь на этой модели, Джон Уэсли организовал сотни Методистских обществ по всей Англии в классы, группы, кружки и районы, как во время, так и после Методистских пробуждений. Точно так же Уэсли предупреждал своего друга Джорджа Уайтфилда, что великое пробуждение Америки угаснет без эффективной структуры ученичества и руководства. Уайтфилд не внял его предостережению. Если бы он это сделал, Америка, возможно, никогда не нуждалась бы во втором Великом пробуждении!

Церковь, которая отвергает эти пять таинств, может быть лицемерной, бессильной, больной, безнравственной и отстранённой, но, сохраняя два других, она, по крайней мере, будет спасена, ожидая возвращения Христа и по милости Божией, способной возродиться. Очень скоро, я думаю, мы все услышим призыв. Никто не останется спящим, и всемирная церковь восстанет, как могучая армия со скрещенными руками - как раз перед тем, как явится Бог! И когда Он это сделает, пророчества утверждают, что это будет величайшее движение Бога, которое когда-либо видел мир. Первое и Второе Великие пробуждения Америки покажутся ничтожными, а Всемирные Пятидесятнические и Харизматические движения побледнеют в сравнении с тем, что сделает Бог!

Джефф Оливер - один из новых членов пасторского персонала Церкви Братства Морнингстар в Форт-Милле. Джефф является автором трилогии «Pentecost to the Present» и является основателем и президентом «Глобального Пробуждения» - служения, которое вдохновляет и вооружает новое поколение сверхъестественным мировоззрением. Джефф и его жена Фейт в настоящее время живут в Форт-Милле, штат Южная Каролина, и любят путешествовать, общаться и проводить время со своими внуками и вест-хайленд-терьером Грейси Лу.
Категория: Статьи | Просмотров: 952 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 4.4/5 | |
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 Renovacio • 23:48, 04.02.2021 2
Следующий виток его откровения будет к возвращению к истокам в связи с необходимостью преемственности
avatar
0
1 Renovacio • 23:46, 04.02.2021 1
Все понеслось традиции манят как магнитом
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Пробуждение, MSJ, история, церковь, Таинства
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [328]
Статьи [2578]
Разное [634]
Библия [301]
Израиль [301]
Новости [574]
История [711]
Картинки [383]
MorningStar [1233]
Популярное [198]
Пророчества [1155]
Пробуждение [398]
Прославление [872]
Миссионерство [324]
It's Supernatural! [748]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
500

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024