Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Антоний Египетский
Величайший отец пустыни.
"Где бы ты ни оказался, не уходи оттуда слишком быстро. Постарайтесь набраться терпения и научиться оставаться на одном месте".

Родившись в богатой семье, Антоний подчинился своим родителям и их ожиданиям, что он пойдёт по их богатым стопам. Они умерли, когда Антонию было всего около 20 лет, и он унаследовал все деньги. Но примерно в то же время Антонию довелось услышать отрывок из Евангелия от Матфея, где Иисус говорит богатому юноше: "если хочешь быть совершенным, пойди и продай всё, что имеешь, а деньги раздай бедным". Антоний поверил, что он и есть тот самый богатый юноша, и тотчас же поступил точно так, как велел Иисус.

Уход в пустыню

Всё, что мы знаем об Антонии, взято из агиографии (биографии святого человека), написанной вскоре после его смерти знаменитым богословом Афанасием. По его словам, Антоний видел задачу христианина одновременно простой и трудной: стать "любящим Бога", сопротивляясь дьяволу и уступая Христу. Антоний видел мир как поле битвы, на котором Божьи слуги ведут войну против дьявола и его демонов.

Его путешествие в чистоту началось с того, что он покинул деревню. Он занимался напряженными духовными упражнениями: бессонные ночи проводил в молитве, постился через день, ел только хлеб и воду. Он открыл, писал Афанасий, что "ум души силён, когда удовольствия тела слабы".
Временная
шкала
70 Поликарп принял мученическую смерть
180 Ириней пишет «Против ересей»
230 Строятся самые ранние известные общественные церкви
251 Родился Антоний
356 Антоний умирает
367 Письмо Афанасия определяет Новозаветный канон


Вскоре Антоний покинул деревенские территории и укрылся в близлежащих гробницах, где, по словам Афанасия, бесы и дикие звери нападали на него как физически, так и духовно. Как атлет на арене, Антоний терпел повторные атаки, пока демоны не были окончательно рассеяны присутствием Бога. В тишине, наступившей после атак, Антоний спросил Бога, почему его оставили сражаться одного. Бог сказал ему, что, хотя Он и присутствовал, Он ждал, чтобы увидеть, как святой сражается.

Из гробниц Антоний снова ушёл, на этот раз ища убежища в заброшенном римском форте на одинокой пустынной горе. Там он заперся на 20 лет, ведя молчаливую, одинокую битву. Когда он вышел к людям, Антоний стал символом силы и мудрости для всего Египта.

Аскетическая суперзвезда

Построив фундамент одиночества и непрестанной молитвы, Антоний был готов поделиться своими тайнами с теми, кто стремился следовать его путём. Многих привлекала его мудрость, и он побуждал их искать самоотречения и отчуждённой жизни. «Апофтегмата», собрание изречений, приписываемых отцам и матерям пустыни, рассказывает такую историю мудрости Антония:

«Один брат отрёкся от мира и раздал своё имущество бедным, но немного задержался для своих личных расходов. Он пошёл к авве Антонию. Когда он сказал ему это, старик сказал ему: "Если хочешь быть монахом, пойди в деревню, купи мяса, покрой им своё нагое тело и приходи сюда вот так". Когда тот вернулся, старик спросил его, последовал ли он его совету. Он показал ему своё израненное тело, и святой Антоний сказал: "Те, кто отрекаются от мира, но хотят сохранить что-то для себя, терзаются таким образом демонами, которые воюют с ними"».

Антоний также пришёл на помощь Церкви. Когда в 303 году римский император Диоклетиан начал преследовать египетских христиан, весть об этом дошла до одинокого Антония в его пустынной келье. Он и несколько других монахов отправились в Александрию и служили гонимым. Его так уважали, что даже власти оставили его в покое, чтобы он проповедовал, утешал и облегчал страдания заключённых. В самом деле, при Максимине он предложил себя в качестве мученика, но получил отказ.

Лишь однажды Антоний покинул свое пустынное одиночество. Ближе к концу жизни Антония Арий (бывший диакон в Александрии) начал распространять свою ересь о том, что Христос был сотворён и, следовательно, не равен Богу. Многие египетские христиане были под влиянием арианских учений. Афанасий, предстоятель Александрийской церкви и защитник ортодоксии, призвал Антония в египетскую столицу отстаивать истину. После проповеди преподобный в последний раз покинул мир, вернувшись в свою тихую келью. Когда в возрасте 105 лет он понял, что близок к концу своей жизни, он взял с собой двух товарищей в пустыню, чтобы дождаться своей смерти. Им было приказано похоронить его тело без надгробия, чтобы никто не мог сделать его могилу предметом почитания.

Хотя Антоний не был первым монахом, его страсть к чистоте проложила путь к монашеской духовности. Биография Афанасия стала "бестселлером" и вдохновила тысячи людей заняться монашеской жизнью, которая превратилась в один из самых важных институтов в западной истории.
Категория: История | Просмотров: 614 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 3.0/2 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: египет, гонения, Монашество, Ересь
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [328]
Статьи [2578]
Разное [635]
Библия [301]
Израиль [301]
Новости [574]
История [712]
Картинки [383]
MorningStar [1233]
Популярное [198]
Пророчества [1155]
Пробуждение [398]
Прославление [872]
Миссионерство [324]
It's Supernatural! [748]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
500

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024