Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2364]
Видео [549]
SCOAN [525]
Аудио [244]
Статьи [1970]
Разное [423]
Израиль [290]
Новости [491]
История [593]
Картинки [270]
MorningStar [1071]
Популярное [179]
Пророчества [1081]
Пробуждение [304]
Прославление [716]
Миссионерство [307]
Исследуем Писания [209]
John G. Lake Ministries [225]
Это сверхъестественно! [628]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Суккот

Всем Шалом с Израиля…Итак дни переосмысления закончены, еврейский народ покаялся в своих грехах и начинаются дни веселья и радости. 12 октября 2011 года вечером заходит Библейский праздник Суккот или Кущи и продлится он семь дней, еще этот праздник называют праздником сбора урожая. Потому что он приходится именно на это время.

 

Этот праздник отличает радостная и оживленная атмосфера, на праздничное угощение приглашаются не только родные и близкие, но даже малознакомые люди, что особенно важно для тех, кто одинок и нуждается в любви и поддержке. В эти дни евреи обращаются к Богу в молитвах благодарения и восхваляют Его за то, что Он благословил свой народ изобилием. В еврейских молитвах Суккот не называется иначе, как «зман симхатейну» - время нашей радости.

 

Лев.23: 39 А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; 40 в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; 41 и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; 42 в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, 43 чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш. 44 И объявил Моисей сынам Израилевым о праздниках Господних.

 

Суккот очень богат заповедями. Существует 7 основных заповедей:

1) «сукка»;  Тора предписывает жить 7 дней в сукке (шалаш, кущи или шатер). Есть определенные требования к сукке, она должна строиться только под открытым небом, если под навесом, то она уже считается не кошерной, она не должна быть слишком высокая и не меньше 80 см… Крыша должна быть покрыта ветвями деревьев (обычно это пальмовые ветви) таким образом, чтобы крыша пропускала лучи солнца, а по ночам были видны звезды. Ветви нельзя связывать веревкой.

В Сукке нужно делать абсолютно все тоже, что и дома: изучать Тору, кушать, спать и принимать гостей. В течении 7 дней запрещается есть или пить вне сукки (это не относится к воде). Если вдруг начался проливной дождь и он не прекращается в течении 3 дней, то разрешается прекратить есть в сукке.

Праздник Суккот отмечается в пору изобилия и подведения итогов материальным достижениям («собраны произведения земли»). Собран хороший урожай и естественно, что в это время сердце земледельцев наполняется гордостью за свои успехи. Поэтому есть опасность, что это чувство приведет его к мысли, будто "моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие". И именно в этом время, Бог говорит выйти из дома и жить в шалаше, чтобы напомнить человеку,  что материальные блага преходящи и достижение их не может быть самоцелью. Господь как бы говорит человеку, с удовлетворением разглядывающему все, что он нажил: «именно сейчас уйди из дома твоего – из твоей теплой, надежной крепости, снабженной всеми удобствами, – и смени его на шаткое временное жилище, открытое всем ветрам и беззащитное перед превратностями погоды. Знай, что вся наша жизнь в этом мире – это жизнь в шалаше, покрытом листьями, которые сегодня зелены, а завтра увянут. И единственное твое ценное приобретение – это познание Творца и твое духовное обогащение.»

Заповедь сукки не распространяется на женщин, и они не обязаны есть в шалаше. Но женщины, пожелавшие исполнить эту заповедь наравне с мужчинами, имеют на это право.

В предпраздничные дни можно увидеть детей, даже не из религиозных семей, которые стягивают пальмовые ветви и сооружают что-то на подобии суки возле своих домов, для них это веселое приключение в дни каникул… Начиная с Йом Кипур и до окончания Суккота у детей в школах каникулы.

В канун праздника устраиваются специальные базары, где продаются этроги, лулавы, пальмовые ветви для кровли, приспособления для постройки и украшения сукки. По всей стране можно видеть шалаши — во дворах, в палисадниках, на балконах и верандах, на автомобильных стоянках. Ни одна военная база не обходится без праздничной сукки.

2, 3, 4, 5) «арбаа миним» (четыре вида растений).

 Среди этих растений:

арава ערבה  (всем известная ива),

адас הדס (известен нам как мирт),

лулав  לולב,  нераскрывшаяся  ветка  пальмы  (той самой, на которой растут финики) и, наконец, самый главный плод –

этрог אתרוג  плод цитрусового   дерева  (внешне чем-то  напоминает  лимон).

 

Вышеперечисленные четыре вида  растения   олицетворяют  собой четыре  типа  евреев,  которых можно встретить  в  повседневной  жизни.

Адас – имеет приятный запах, но у него  нет вкуса.  Он как тот еврей, который  в своей жизни часто совершает хорошие  поступки,  но при этом   совершенно не знает,  что все это  мицвоты (заповеди),   данные еврейскому народу  у горы Синай. Незнание его оттого, что он не учит Тору  (нет у него вкуса – духовного содержания).

Арава    у неё  нет   запаха  и  нет вкуса. Это как евреи,  которые  не совершают хороших поступков   и   не  учат  Тору.

Лулав – у его плодов (финики)   нет запаха, но  есть  вкус. Это как евреи, которые  не  совершают  хороших  поступков,  но учат Тору.

Этрог – (плод цитрусового  дерева)  - у него есть вкус  и есть запах. Он подобен евреям, которые  совершают  хорошие поступки  и учат  Тору.


 

Во время молитвы евреи объединяют все  четыре вида растений  вместе и только так можно выполнить заповедь  арба миним. Во время утренних молитвенных собраний каждый берет в руки ветвь финиковой пальмы (лулав), две ветви речной ивы (аравот), три ветви мирта (адас) и цитрусовый плод (этрог). Эти растения предназначены для благословения и символизируют единство еврейского народа.  Ими потрясают на разные стороны и провозглашают благословения на Израильский народ. Эта заповедь о четырех растениях напоминает  евреям о  том,  что,  только объединившись   вместе  (соблюдающие и не очень, в кипах и без них и те, кто категорически не принимает еврейской традиции), только вместе они способны выстоять в этом мире и отстоят свое право на существование. Считается, что только так они смогут выполнить свое основное предназначение, которое получили от Создателя у горы Синай:  исправить этот мир к лучшему, искоренить  зло и  обман, ненависть  и  зависть. Только  все вместе – они сила,  с которой не сможет справиться никакое зло. Но для этого – все евреи должны быть вместе, должны любить друг друга, помогать друг другу, желать друг другу добра и делать все для этого. Именно поэтому евреи во всем мире поддерживают друг друга, как одна большая семья.

6) праздничные жертвоприношения;

7) жертвоприношения, выражающие праздничное веселье.

Две последние заповеди исполнялись лишь в те времена, когда существовал Храм. Сейчас по причине отсутствия Храма они не исполняются…

Суккот — один из трех паломнических праздников в году (еще Песах и Шавуот), на которые Тора повелевает всем сынам Израиля собираться в Иерусалим и праздновать их там.

У евреев считается, что во время праздника Суккот Всевышний решает, сколько воды Он пошлет на землю в наступившем году: будет ли много дождей или, не дай Бог, будет засуха. Во времена Храма существовал обычай, совершать в эти дни возлияние воды на храмовый жертвенник – в знак просьбы послать благословенный, обильный дождями год. Воду торжественно черпали из источника Шилоах около Иерусалима, приносили в Храм и возливали на жертвенник.

Возлияние воды сопровождалось таким весельем, что возникла поговорка: «Кто не видел веселья возлияния воды на жертвенник [симхат бейт гашоэйва], тот никогда в жизни не видел веселья».

Это веселье в наши дни приняло форму, напоминающую о храмовом веселье: ночами устраиваются праздники, на которых распевают хором особые традиционные мотивы, а в перерывах провозглашают: И в радости будете почерпать воду из источников спасения! (Ис 12:3). Песни, пляски, звуки оркестров, веселые трапезы – так отмечают симхат бейт гашоэйва в наши дни.

В  последний, седьмой день праздника Суккот – «hошана раба», по преданию, в этот день вступает в силу решение Небесного суда о судьбах мира и человечества в новом году, начинающемся праздником Рош hа-Шана. Хотя самым значительным и важным из дней суда является Йом Кипур - день, когда Творец выносит окончательное решение о судьбах мира, - все же решение это не вступает в силу до hошана раба. Поэтому религиозные евреи считают hошана раба великим днем и сравнивает его с Йом Кипур, придавая особую важность молитве и раскаянию.  В дни Суккота евреи так же молятся за все народы земли.

 

После праздника Суккот сразу начинаются Праздники Шмини Ацерет и  Симхат Тора, но об этом в следующей статье… Всех с праздником Суккот…Радуйтесь и веселитесь пред Господом, помните о том, что Он самое главное в нашей жизни и никакие наши достижения не стоят ничего, по сравнению с познанием Его и прибыванием в Его любви и милости. Черпайте воды Духа Святого от Источника Живой воды и молите Господа об обильном Дожде пробуждения…


Рут Эстер

В преддверии праздника СУККОТ, хочу предоставить вашему вниманию фильм об этом празднике. Когда я увидела его в первый раз , он просто потряс меня...  Я думаю, что этот фильм будет чудесным дополнением к статье. Я бы даже не назвала это фильмом, это скорее свидетельство любви и благодати Божьей к своему народу, местами чудесный еврейский юмор и урок веры! Искренне верю, что просмотр этого фильма благословит Вас всех.  

УШПИЗИН
Категория: Израиль | Просмотров: 2886 | Добавил: tasya111 | Рейтинг: 5.0/9 | | эксклюзив
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 Светлана • 07:05, 16.10.2011 2
Спасибо!
Вот еще немного о празднике кущей.
avatar
0
1 KiDoGoD • 23:06, 11.10.2011 1
Спасибо, Рут!!! Фильм просто замечательный, пересматривала его трижды!
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Еврейские праздники, Суккот, израильские праздники, 2011
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
slakon
Наш опрос
Прививка от COVID связана с печатью Зверя?
Всего ответов: 64
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021