Martha Wing Robinson
Martha Abigail Robinson (Wing) «СИЯЮЩАЯ СЛАВА»

Martha Abigail Wing родилась в Санд-спринг, штат Айова 14 ноября 1874. Марфа хорошо окончила школу и могла постоянно слышать христианские учения в воскресной школе. Она обратилась на служении пробуждения, проводимом J. G. и J. W. Foot в 1886 году. В 1890 она переехала в Канаду, чтобы быть со своей тётей и дядей и там смогла продолжить дальнейшее образование. Её дядя был методистский служитель. Однажды в 1892 он сказал ей: «Господь хочет, чтобы ты жила и работала только для Него». Это призыв вернул Марфу назад. Она планировала стать писательницей. Она оставила семью дяди в июле и вернулась домой.

Следующие шесть лет она боролась против призвания в своей жизни. Она взялась за работу преподавателя, но зимой 1895 заболела и вынуждена была оставить работу. Помощь врачей, лекарств и даже смена климата не помогали. У неё были проблемы с желудком, печенью, почками, её сухожилия воспалились и она порой страдала от сильных головных болей, которые влияли на всё тело, делая его парализованным. Она находилась в состоянии физического и умственного измождения. Всё то время она противилась слову дяди, чтобы жить и работать только для Бога. Когда ей было 23, её госпитализировали на три месяца. Там она ушла от Бога почти полностью.

В 1898 году она увидела знамение на небе. Она поняла в тот момент, что это был Бог и что Его надо искать. Она молилась по 18 часов в день в тот месяц. Однажды ближе к полуночи она проснулась и казалось, что небеса открылись сверху и Святой Дух открыл ей существование Бога так, что у неё уже не было вопросов. С того момента она посвятила себя служению Ему. Она была близка к смерти, но решила молиться каждое утро. Она боролась с симптомами, пытаясь прославлять Бога. Одним вечером, в отчаянии, она вскричала «Отец, исцели меня, исцели меня и позволь мне жить ради служения Тебе. Я знаю, что это не Твоя воля, чтобы я была бесполезным бременем себе и другим. Я не могу поверить, что могу прославлять Тебя в своей ничтожной болезни. Дай мне здоровье и позволь мне работать в Твоём винограднике – и прости мне мои годы бездействия». Она сразу же исцелилась, но через несколько месяцев симптомы стали возвращаться.

Один друг семьи исцелился через Джона Александра Доуви в Чикаго. Марфа стала изучать Слово и обнаружила, что Бог действительно исцеляет. Доуви молился за неё дважды, но улучшения не последовало. Она стала ещё больше взывать к Богу. В феврале и ещё раз в марте 1899 она и её сестра молились, и присутствие Божье накрыло её. Она была частично исцелена. Она продолжала взывать к Богу и поехала в Дом Сион в Чикаго. Она оставалась там 2 месяца и пришла к пониманию, что ей нужно знать Исцелителя больше, чем исцеление. Она полностью исцелилась и вернулась домой в Davenport.

Придя домой, она стала свидетельствовать. К ней стали обращаться за молитвой. Бог повёл её работать в фирму, где она привела начальника ко Христу. Он позволял ей отлучаться с работы время от времени, чтобы молиться за больных. Однажды её позвали к женщине, которая умерла перед её приходом. Войдя в комнату, Марфа возложила руки на женщину и та встала. Её служение исцеления стало настолько успешным, что Доктор Доуви рукоположил её в служителя 24 мая 1901 года. Однажды она молилась за женщину, пережившую инсульт и паралич. Эта женщина встала и прошла несколько кварталов и вернулась домой. Она также исцелилась от ревматизма и болезни сердца. Доуви, видя её успех, пригласил её в Чикаго для работы в Сионе.

В ноябре 1901 Марфа переехала в Сион и работала менеджером на фабрике Lace. Там она познакомилась и вышла замуж в 1905 за Henry Walker Robinson. Это был сезон, когда Бог вытащил её из служения и занялся её характером. Марфа и Генри переехали в Детройт, чтобы работать как служители. Марфа посетила Чикаго в 1906, чтобы побыть на собраниях Чарльза Пархама о наполнении Святым Духом. Она и её муж увидели Бога в этом и оба пережили крещение Святым Духом. Бог призвал пару в Торонто, а затем назад в Сион, Иллинойс.

Многие люди в Сионе были сокрушены, когда город стал финансовым и духовным банкротом. Марфа проводила собрания, которые побудили людей вернуться к служению Богу. Робинсоны открыли «Дом Веры», куда люди приходили за учением и молитвой. Подобно Джорджу Мюллеру, они зависели от Бога в обеспечении нужд и трат. Тысячи прошли через этот дом. У неё был очень сильный дар различения, и она часто говорила людям секреты их сердца. Часто она действовала в пророческом даре. Много молодёжи приходило в этот дом для подготовки к работе на миссионерских полях и евангелизациях.

Марфа умерла 26 июня 1936. Незадолго до смерти она высказал послание своей жизни: «Ничто не имеет значение кроме Иисуса Христа». Вся её жизнь была потрачена на служение Богу и для славы Его Сына Иисуса. Она видела множество исцелений, спасённых, освобождённых, наставленных и высланных на служение. Она была истинной матерью в Израиле. В 1962 Gordon P. Gardiner написал книгу о её жизни под название «Сияющая Слава», потому что так она прожила свою жизнь.

Книги и статьи
Radiant Glory by Gordon P. Gardiner