Жаренные зелёные термиты
Ужин той ночью был с сюрпризом.
Ближе к концу сухого сезона появляются летающие муравьи. Вы можете назвать их самыми большими термитами. Их рои хорошо видно ранним утром. Они проникают повсюду. Одна наша посетительница даже проснулась от того, что её пол стал ходить ходуном – рой проник под дверью и заполонил всю комнату. Я не говорю о 3 или 4 и даже не о 30 или 40. Я говорю о жуках библейской пропорции.
И вот, эта городская девчонка сроду не видела жуков, ни термитов или змей или муравьев или тараканов или летающих термитов. Ничего подобного. Но в этот сезон их становится очень много. И термиты, как я узнала, являются деликатесом. Южные Штаты Америки известны за жаренные зелёные помидоры. Мы в южном Судане гордимся за наших жаренных зелёных термитов.
И это правда. Их жарят, парят, варят и запекают в каждую еду, что вы даже не можете себе представить. А мои детки застыли в ожидании, чтобы увидеть, как их маленькая белая мама себя поведёт.
Я смутно вспомнила стол, загруженный этим утром маленькими насекомыми, умирающими на солнечном свету, их крылья были тщательно сломаны один за одним. Я честно подумала того, что моим малышам просто нечего делать. И едва ли я могла знать, что эти насекомышы сегодня окажутся в тарелке этим вечером.
Весь лагерь застыл. Я чувствовала, как все глаза устремились на тарелку, поставленную передо мной. Я опустила взгляд на ярко коричневые, обжаренные в масле оболочки жуков, которые летали по всему лагерю ещё ночь назад. Можно было услышать, как падает булавка. Все затаили дыхание в ожидании моей реакции.
Миллион советов по диетологии и санитарии бомбили мою голову наверное не меньше, чем десять секунд. «Вау», я услышала, как вышло из моих уст. А что ещё скажешь глядя на жуков на ужин? Вау.
«Когда в Судане сезон термитов», подумала я, «ешь термитов». Я с осторожностью взяла свою ложку и почерпнула несколько жареных кусочков. «Это всего лишь протеин, Перри. Ты сейчас в Судане, привыкай. Просто не думай особо. Давай». Осторожно я поднесла ложку ко рту и стала жевать что-то хрустящее.
Вкус был масляным и немного солёным – немного напоминающим жареный попкорн. Не так уж плохо. Я взяла ещё немного с уже большей уверенностью. «Ого, да я могу есть это». Я посмотрела на моих детишек и показала большой палец и улыбнулась. «Ммммм, квейс, квейс» («очень хорошо»).
Крик радости послышался по всему Хартуму! Они ликовали и ликовали. «Мама, да ты настоящая Судана теперь! Если ты побудешь с нами ещё недолго, твоя кожа станет более красивой и черной как у нас». Я уже не сомневалась, что это может быть правдой. Но не по той причине, что они думали.
На что ещё придётся пойти, чтобы быть в Судане? Это не так уж тяжело, как я предполагала. Нужно только любящее сердце и хотеть учиться, быть самой собой и желание попробовать термитов. © Перевод Сергея Назарова, 2009.
|