Главная | Беседка | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Топ
О сайте
Комментарии
Мини-чат
500
Наш опрос
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 50
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Главная » 2024 » Май » 15 » Я есмь истина, или две лестницы.
18:57
Я есмь истина, или две лестницы.
(переработано)

О лестнице Ветхого Завета.

В первых трех главах книги Бытия, при внимательном ознакомлении, можно найти данный свыше порядок устроения вселенной, общества, семьи. Далее, Бог являл Свою волю и планы и решения, говоря к людям, которых Он сотворил и создал.
В то время еще не было такого влияния духа этого мира на людей через СМИ и источники человеческих знаний, как это видим ныне. Люди могли ясно слышать голос Божий и понимать и принимать информацию свыше. Таким образом Божьи повеления и заповеди вкладывались в память для исполнения, а также записывались, и передавались из поколения в поколение. Причем, мы соглашаемся и принимаем факт, что человечество, разделилось на две линии: праведных и неправедных, которые жили по своим пониманиям и убеждениям; за что и постиг Божий суд в виде потопа, после которого линия праведников в лице Ноя, продолжила свое существование на земле, но через короткое время люди опять разделились на праведных и неправедных.
В лице Авраама, Бог избрал для Себя Еврейский народ, дав два Своих завета: о жертвоприношении рассеченных животных, и об обрезании плоти. Об этом Аврааму было сказано в видениях, и конечно, передано всему Израилю.

Внук Авраама, Иаков, по Божьему определению, был направлен на 20 лет в Харран, для научения, как мы теперь понимаем. По пути, на курсы Всевышнего, Иаков увидел сон, в котором ему было свыше было дано ведение, о будущих благословениях, и обетование о семени, через которое благословятся все племена земные, а также путь-лестница во врата небесные, т.е. в жизнь вечную.

«Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, и пришел на [одно] место, и [остался] там ночевать, потому что зашло солнце. И взял [один] из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.» (Быт.28:10-17)

Чему же в течение 20 лет был научен Иаков в Харране? Он уже был кроткий, т.е. спокойный, незлобивый, сын Ревекки, которая любила его, и была готова ради сына даже на проклятие. Там в Харране, в пустыне со стадами, Бог учил его смирению, воздержанию, любви, праведности, а также Божьей мудрости, чтобы освободить от человеческой мудрости – хитрости, и других проявлений плоти.
Но главная цель была в том, чтобы через научение Иакова, были научены им самим его 12 сыновей; ведь Бог определил создать Себе народ Израиля, как первенца.
Насколько получился этот план, видно через всю историю Ветхого Завета, включая закон Моисея, который был дан позже для помощи Еврейскому народу, как подкрепление, до времени исполнения обетования о Мессии.
Таким образом видим, что эта первая лестница во врата небесные, не давала познания истины, которая делает человека свободным. От людей требовалось обязательное и неуклонное исполнение заповедей, недопущение никаких идолов, страх Божий и хождение перед Ним, а за свои грехи и ошибки, - жертвоприношения животных. Но того результата, который ожидался, не получилось; были отпадения, идолослужения, плен, рассеяние. Конечно были те, которых Бог соблюл для Себя и которые не преклонили колени перед Ваалом, - их было 7 тысяч, а также Божьи пророки, праведники, священники. Ведь на земле еще не было истины, был свод правил и запретов, а потом был дан и закон Моисеев.

Теперь можно непосредственно перейти к вопросу о истине.

«ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.»
(Иоан.1:17)

Думаю всем известна настольная игра: «Jig-saw-puzzle», или мозаика, которая состоит из маленьких, кусочков картона разной формы, с фрагментами одной общей картины, которую можно собрать по образцу, - картине, напечатанной на коробке с мозаикою. Берет время, и нужно терпение и настойчивость, чтобы разыскать нужный кусочек и вложить его на правильное место, чтобы получилась полная картина.
Каждый стих Нового Завета, в основном, прямо или косвенно, указывает на Иисуса Христа, - ведь Он есть истина, и через Него она произошла на земле. Задача каждого верующего человека, через изучение слова Божия, Библии, сложить в своем внутреннем человеке все эти стихи писания в одну общую картину: ИИСУС ХРИСТОС!
Конечно, для этого необходимо «увидеть» духовными глазами Его слово, чтобы эти образы небесного, как Дух и жизнь, отпечатались в духе человека; это есть семя слова, оно дает Божью веру и откровение в духе человека. Тогда, дух человека, получая откровения истины, начинает отражать Его светом эту истину, Его слово. Точно также и в душе, через послушание слову Божию, необходимо заменить свои плотские мысли и чувства на ум и характер Христа; то же относится и к духовному телу, с его желаниями и похотями.

Можно представить также такую картину; возможно кто-то видел на некоторых вечеринках, на потолке вращается шар, с наклеенными на него кусочками зеркал, на которые направляется свет прожектора. Когда выключается свет, эти зеркальца, отражают от прожектора его свет, пуская «зайчики» по всему затемненному залу. Примерно так происходит с верующим в Иисуса, по мере его духовного роста и получения в дух Его откровений, до того момента, когда Его истинный свет воссияет навеки, навсегда. Ведь Бог есть свет! И Он сказал, что вы (т.е. мы) свет миру. Но, для этого требуется серьезный духовный труд.

А теперь, непосредственно, о лестнице Нового Завета.

«Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.» (Иоан.1:49-51)
Интересная картина, для того, чтобы восходить и нисходить вместе с Ангелами верою, нам необходима лестница; и она есть и дана нам через 27 книг Нового Завета, к которым можно добавить и 28 ступеньку, с которой был забран в вечность Господь Иисус, - это восхищение.

Если мы внимательно рассмотрим первые четыре книги Н.З., - Евангелия, то мы, во-первых ознакомимся с жизнью, деятельностью, характером Иисуса Христа; во-вторых мы увидим, что Евангелия обращены к начинающим: ученикам, уверовавшим, свидетелям, братьям, - это все начинающие свой духовный путь в Боге. Это первая ступенька лестницы.
Вторая ступень, - Деяния Апостолов, как пример перехода с первой на вторую ступеньку, после водного крещения и крещения Святым Духом, для следования за Апостолами и благодатью Святого Духа.
Далее, после Крещения Святым Духом, начинается процесс очищения и освящения через научение из последующих посланий к Иуде (12 коленам), 1Петра (пришельцам, избранным), 2 Петра (принявшим веру), 1Иоанна (детям, отрокам, юношам, отцам), 2 Иоанна (церкви и детям ее), 3 Иоанна (братьям и друзьям), Иуды (призванным и освященным), Посл. к Римл. (призванным святым), 1 Коринфянам (освященным, призванным святым, со всеми призывающими имя Его), 2 Коринфянам (церкви Божией со всеми святыми), Посл. Галатам (церквам Галатийским и несмысленным), Посл. Ефесянам ( святым и верным), Посл. Филиппийцам (святым во Христе Иисусе), Посл. Колоссянам ( святым и верным), 1 и 2 Фессалоникийцам (церкви в Боге Отце и Господе Иисусе Христе), 1 Тимофею (истинному сыну в вере), 2 Тимофею (возлюбленному сыну), Посл. Титу (истинному сыну по общей вере), Посл. Филимону ( возлюбленному сотруднику), Посл. Евреям (братьям), Откровение (рабам Иисуса Христа). И конечно, последняя ступенька, с которой произойде восхищение, это те, которые во Христе Иисусе, стали сынами и дочерьми Божьими. И для этого необходимо принять духовное научение, небесное знание и мудрость из всех 27 книг Нового Завета, - ступеней познания истины. Тогда в каждом нищем духом, - ищущем, откроется свет истины, а это Христос.

Таким образом мы видим, что через Свое слово, учение, откровения и благодать Святого Духа, Иисус переводит из веры в веру на пути ученичества и духовного совершенства, возводя на гору Господню, на святое место Его (Пс.23), возращая нашего внутреннего духовного человека, чтобы представить совершенными во Христе Иисусе. (Кол.1-28)
В предыдущей теме, мы рассмотрели учение о крещениях, которые начинаются с покаяния, водного крещения (см. 4 Евангелия), крещение Святым Духом (см. Деяния Апостолов), крещения огнем Духа ( Ев.Луки 4-14 и Деяния 2гл.), крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа (Матф.28-19), крещение в смирение (Лк.22-42), крещение в Иисуса Христа, Его смерть (Римл. 6;1-7). Все эти крещения являются следствием познания истины и ведут, через очищение и освящение, к Божьей праведности и святости, и, в конечном счете, к познанию Бога и в жизнь вечную.
Иисус Христос учил Своих учеников 3,5 года, доведя их до дня пятидесятницы, когда на них был излит Святой Дух, и они получили крещение Святым Духом и крещение огнем. Закончилось ли их научение на пути познания истины? Никак. Потому что этот процесс продолжался до конца их жизни на земле.
То же происходило и происходит доныне со всеми последователями Иисуса, которые через учение Нового Завета и благодать и водительство Святым Духом, стремятся достигать совершенства в Боге, Который есть совершенная любовь.
Кроме того, по мере восхождения по лестнице познания истины и приближения к Богу, достигая единения со Христом, верные смогут достичь истинного благочестия и следовать путем непорочности.

В напоминание всем нам:
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» (Иоан.14:6)

И еще: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.» (Иоан.15:5)

Для общего утешения и ободрения, можно добавить, что Всемогущий и Всеведущий, Единый и Премудрый, даровавший нам спасение и жизнь, знает как научить и каким путем провести каждое Свое дитя к совершенству и к Своей славе.

Категория: Размышления | Просмотров: 117 | Добавил: Petriv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христан © 2008-2024