Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Дебаты библеистов (часть 4): является ли Тодд Уайт "шарлатаном", который "обманывает" людей "чудесами исцеления"?
Части: 1 | 2 | 3

Лидер служения "Lifestyle Christianity" Тодд Уайт и его "чудеса исцеления" стали предметом дебатов между ведущими библеистами в рамках более широкого разговора о сложности взаимодействия веры и скептицизма в сфере сверхъестественных явлений.

Тодд Уайт был темой обращения во время завершения четырехчасовой дискуссии за круглым столом между Джастином Питерсом из Justin Peters Ministries и Джимом Османом, автором и пастором общинной церкви Кутенай, Майклом Брауном, ведущим подкаста "Линия огня", и Сэмом Стормсом, почетным пастором церкви Бриджуэй в Оклахоме Город.

Питерс и Осман верят в прекращение действия некоторых чудесных даров, таких как пророчество и исцеление, в то время как Браун и Стормс верят в продолжение действия этих даров.

“Я не вижу никакой разницы в количестве людей, носящих очки, и количестве людей на костылях в харизматических церквях по сравнению с церковью цессационистов”, - начал Питерс, ставя под сомнение подлинность сверхъестественных исцелений.

Затем Питерс перевел разговор на методы Тодда Уайта, в частности на его знаменитое чудо "удлинения ног", которое было разоблачено как постановочный акт. Тодда Уайта также критиковали за пропаганду "Евангелия процветания", которое частично учит, что верующие имеют право на благословения здоровья и богатства.

“Это намеренный обман”, - сказал Питерс, добавив, что Уайт “никогда не говорит о грехе... никогда не говорит о Божьем гневе”.

Стормс возразил, подчеркнув, что, хотя он не знаком с Уайтом лично, он знает от “заслуживающих доверия свидетелей, что тот привёл сотни людей к спасительной вере во Христа”.

Майк Браун, у которого Уайт в прошлом был гостем на его подкасте “Линия огня”, согласился, что он слышал, как евангелист явно “обличал в грехах” в своих прямых сообщениях, и считает, что у него есть подлинная страсть к исцелению больных людей.

“За кулисами, когда бы мы ни говорили, это всегда было об Иисусе, о любви к Богу, о Слове Божьем... Он испытывал огромное волнение, молясь за больных. … Насколько я знаю Тодда Уайта, за кулисами он такой же открытый, и всё, что он делал, было искренним. … Если он добровольно обманул всех этих людей, то как же так получилось, что так много людей впоследствии засвидетельствовали длительное исцеление?”

Стормс предположил, что вместо того, чтобы использовать инциденты, подобные действиям Уайта, в качестве повода для насмешек или скептицизма, людям следует сосредоточиться на следовании библейским заповедям, таким как молитва за больных. Он раскритиковал тенденцию выставлять напоказ такие случаи, чтобы создать цинизм, вместо того чтобы обращаться к "шарлатанам" напрямую с доказательствами.

"Такое ощущение, что это выставляется напоказ, чтобы высмеять и создать циничный, скептический настрой у людей, вместо того чтобы сказать: "Вы знаете, есть шарлатаны, что очень жаль. Давайте разоблачим их, когда у нас будут доказательства на этот счёт. Но в то же время давайте повиноваться Слову Божьему, давайте искренне желать духовных даров... потому что, если вы этого не делаете, вы грешите".

В ответ Осман сказал, что тактика Уайта представляет собой “насмешку над истинным даром исцеления и Божьей истиной исцелять”.

“Я думаю, что как раз эти ребята - те, кто высмеивает это”, - сказал он. “Это те люди, которые высмеивают то, во что вы, ребята, верите”.

“Я бы не сказал, что Тодд Уайт любит Бога, что он любит людей. Я имею в виду, что если я люблю кого-то, и если я люблю Бога, я не собираюсь намеренно обманывать людей”, - согласился Питерс.

Майк Браун выступал против преуменьшения служения Тодда Уайта исключительно на основе скептицизма, призывая к сбалансированному подходу, чтобы избежать увековечения негативных стереотипов о харизматическом христианстве.

Тодд Уайт, по его словам, “это тот, кто каждый день проводит часы в присутствии Бога”, делится ”Евангелием днём и ночью", призывает “молодых людей отвернуться от греха” и “самым решительным образом проповедует против сексуального греха и других вещей”.

“У меня есть люди, которые ходили с ним по улицам и рассказывали мне, что они видели, как Бог делал”, - сказал он. “Я не могу просто говорить: "Я знаю, где он практикует дешевые трюки".

“Это подрывает другие вещи... картина, которую получают люди, такова, что это харизматическая норма, это "они кучка шарлатанов и мошенников, и вы не можете доверять никаким свидетельствам о чуде". Это порождает негативные плоды скептицизма и цинизма. Это не плод Духа, так же как легковерие не является плодом Духа”.

“Ваш скептицизм в отношении этих доказательств такой же, как и наш скептицизм в отношении ваших доказательств”, - сказал Осман. “Вы скептически относитесь к этому, мы скептически относимся к доказательствам, которые вы приводите в пользу некоторых чудес. Скептицизм присутствует по обе стороны стола. Это как раз то, к чему мы относимся скептически”.

В 2020 году Уайт, бывший наркоман, ставший евангелистом, утверждал, что пережил период болезненной “обрезки”, когда Бог внушил ему важность проповеди на тему греха и необходимости в Спасителе.

“Я чувствую, что проповедовал не всё Евангелие. И я раскаиваюсь. Я раскаиваюсь. Вы даже не представляете. Я не буду нести ответственности. Я верю, что когда я проповедую, кровь людей на моих руках”, - сказал он тогда.

Дискуссия о методах Уайта была частью более широкого разговора между четырьмя мужчинами о библейских критериях для обозначения кого-либо как лжеучителя или пророка.

Все участники согласились с тем, что лжеучитель пропагандирует ереси, которые в корне противоречат основным доктринам христианства, таким как божественность Христа, спасение по благодати через веру и воскресение.

Однако они разошлись во мнениях относительно того, могут ли по-прежнему считаться лжеучителями такие люди, как Бенни Хинн и Сид Рот, которые допустили существенные ошибки в своих учениях, но позже раскаялись.

“Говоря лично... Я неохотно выношу суждение о вечном состоянии души человека до тех пор, пока этот человек открыто и недвусмысленно не отрицает основополагающие библейские истины Евангелия”, - сказал Стормс.

“Они могут быть причудливыми с точки зрения их личности. Они могут манипулировать с точки зрения стиля своего служения. У них могут быть искаженные взгляды на деньги. Всё "Евангелие процветания", я думаю, мы все согласны, отвратительно. Но многие из тех, кто утверждает это, верят, что у них есть для этого библейские основания; они действительно верят в своём сердце и своей душе, что таков Божий замысел относительно того, как должны жить христиане. … Я не собираюсь отправлять [Хинна] в ад, пока не увижу явную нераскаянную безнравственность, идолопоклонство и отрицание основ веры”.

Однако Осман отметил, что Хинн никогда публично не раскаивался в том, что несколько десятилетий назад проповедовал ересь о “божестве из девяти членов”, и продолжает использовать "Евангелие процветания" для обирания бедных, что, по его словам, квалифицирует его как лжеучителя.

“Вы думаете, что Бенни Хинн - человек, который любит Иисуса, любит Христа?”, - спросил Осман, обращаясь к Стормсу.

“Я хотел бы заявить вам, что любой человек, который даёт ложные пророчества, недостаточно заботится о Боге, чтобы вкладывать в Его уста слова, которых Он не произносит, навлекает поношение на Бога, который сознательно творит ложные чудеса, поддельные знамения и чудотворения, делает это сознательно, намеренно и десятилетиями говорит бедным и больным людям: "Дайте мне денег, и Бог благословит вас" — это не те люди в моей Книге, которые любят Христа. Это те, кто ненавидит Христа. Это те, кто ненавидит Христа из Библии. Он может любить Иисуса, которого он создал по своему образу и подобию, но он не любит Иисуса из Библии. Где обличение Святого Духа в этом человеке? Где исправление?"


Категория: Разное | Просмотров: 184 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Christian Post |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Mike Bickle, Sid Roth, духовные дары, Todd White, Benny Hinn, дискуссия, исцеление
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [307]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [754]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024