Главная | Беседка | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Топ
О сайте
Комментарии
Мини-чат
500
Наш опрос
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2024 » Апрель » 8 » О 4-х видах веры.
21:38
О 4-х видах веры.
(переработано)
Начать эту тему, по справедливости, необходимо со слова Божия, в котором написано: праведный верою жив будет.(Римл.1-17)
То есть и для спасения, и для жизни вечной необходима вера, как важное условие.
Не всегда и не все обращают внимание на состояние собственной веры, - а какова у меня она, и почему она так важна? И исходя из логики человеческой, а также ведения из слова Божия, через рассуждения, сравнения и сопоставления, мы можем
классифицировать веру, по крайней мере, на четыре категории.

Вера человеческая (основана на доказательствах, знаниях, субъективных заключениях личности, например: в середине месяца получу аванс, а в конце, получу получку; утром я сяду в машину и поеду на работу; в субботу у меня будут друзья в гостях, отпуск проведу на море и т.д.
Человек может верить всему этому и не ожидать какой-то неожиданности, или непредвиденных обстоятельств: он может заболеть и пропустить работу, у машины может быть проколотым колесо, друзья могут не придти по какой-то причине, какое-то обстоятельство не позволит поехать в отпуск...
Вера человеческая ненадежна, так как может меняться в зависимости от многих обстоятельств и условий.
Она основывается на информации, или на знаниях или на своем опыте или опыте других, на человеческих рассуждениях, чувствах, эмоциях, желаниях: она крайне нестабильна и зависит от множества факторов, в том числе и от других людей.

Бесовская вера.

Библия об этом говорит однозначно: «и бесы веруют, и трепещут».(Иак.2:19)

«И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней».(Матф.8:28-31)

Конечно, Иисус изгнал этих бесов и разрешил им войти в стадо свиней; ведь где проявляется благодать Божья, там кончается вера бесовская, со всякой их силой и властью.

Есть предупреждение для верующих, у которых проявляются прежние грехи и дела плоти: «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое».(Иак.3:14-16) а также поощрение к смирению, укреплению в вере, и применению усилий (см. Матф.11-12), (Иак.4-7).

Как видим, бесовская вера, неверие, а также действия религиозных духов проявляются когда в силу своего воспитания, научения, жизненных условий и обстоятельств и внутреннего состояния, а также демонического влияния духа этого мира, человек не может принимать истину, противится ей, грешит: пример – Геста, разбойник на кресте, слева от Иисуса, а также толпа, требовавшая распятия Агнца Божия.

3. Спасающая-исцеляющая вера,
которая основана на знаниях, опыте, воле, желаниях и уверенности человека. Об этом несколько мест из писания.

Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося [милостыни]. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге. (Мар.10:46-52)

И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
(Матф.15:22-28)

Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, - услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.(Мар.5:25-34)

Во всех этих случаях этот вид веры «срабатывал» когда человек имел личную встречу с Иисусом.

Свидетельство брата о том, как был изгнан дух немощи из человека, который находился на другой стороне Земли через спасающую-исцеляющую веру.

После крещения Святым Духом, пребывания в слове, молитвах, постах, пришло человеческое дерзновение к брату молиться за родственника, страдавшего от духа немощи. Во время молитвы веры был связан именем Иисуса Христа этот нечистый дух и повелено ему оставить того человека. Вроде этим все закончилось. Однако ночью, этот дух немощи, в виде огромной черепахи, стал в ногах около кровати, готовясь к нападению на обидчика, а тот, утрудившись за день, крепко спал, хотя в духе, во сне видел эту черепаху; но его дух молился в Святом Духе на языках, о чем рассказала утром его жена.

И еще одно место из писания о том, что кто-то может оказаться на пире, но не иметь достаточно веры, чтобы приготовиться ко встрече с Господом. ( смотри тему ключ Давида – путь непорочности).
Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
(Матф.22:11,12)

4. Божья вера.

Для чего были выше перечислены 3 вида веры? Это было для тех, кто согласится последовать за Господом путем ученичества. В чем суть? Смысл в том, что Господь не будет строить Свое Божье дело, прежде чем не разрушит всякое человеческое строение и дело. Из собственного опыта, могу поделиться тем, что когда Иисус, как бы локальным землятресением, потряс и разрушил внутри, в сердце, все виды имевшейся веры, это было просто шокирующим состоянием души, которая в один миг оказалась совершенно голой и беззащитной... Но Господь не дает сверх сил, - через некоторое время, видя мою человеческую беспомощность и полную зависимость от Божьего провидения, очень спокойно, твердо и уверенно, Святой Дух начал делать то, что было угодно Ему; ведь Он не ошибается, и Его дела совершаются для целой вечности.

А теперь перейдем непосредственно к Божьей вере.

Вначале о том, что сказал Иисус Своим ученикам, а вместе с ними и всем нам:
«имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет».(Мар.11:23)

Далее, Иисус говорит о вере, как о горчичном зерне, которое всем надо иметь:

«Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния [беснуется] и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас»; (Матф.17:14-20)

А теперь попробуем понять и увидеть что это за горчичное зерно Божьей веры, как сделал Петр:

В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? (Матф.14:25-31)
То есть, Петр увидел идущего по воде Иисуса, и этот образ Господа, свободно идущего по воде, попал через глаза в дух Петра, и тут же выросла вера, которая побудила к действию: повели мне... , и когда Петр услышал волю Божию: «ИДИ», эта вера Божия открылась в нем, и он пошел по воде. Ну, кто-то скажет, что он начал тонуть... . Да, это так, а как иначе Божьей мудрости было донести до всех нас принцип Божьей веры, а также помех этой вере от человеческих факторов, - сомнений и маловерия, и действия этого мира через различные искушения.

Как нам приобрести Божию веру? Начинать нужно с изучения слова Божия: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам». (Иоан.15:7)

Далее, изучение предусматривает веру в Того, Кого послал Отец, т.е. в Иисуса. А как? Об этом чуть ниже...
И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. (Иоан.5:37,38)

Далее, для получения веры необходимо услышать слово Божие, и не только ушами, но через уши услышать в сердце, духом, для того, чтобы рассудив и «пережевав» Его слово, оно смогло отпечататься в духе, и стало той программой по которой человек будет жить праведно и непорочно.

Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. (Рим.10:17)

Пример жесткого диска с программой, как образ для лучшего понимания: есть в компьютере оперативная память, примерно как память в голове, и есть жесткий диск (hard drive), на котором все программы управления всем компьютером и его операциями, а это как дух человека, о чем Бог сказал: «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их»,(Евр.10:16)
Теперь будет понятнее принцип Божьей веры, когда он открывается не из человеческого ума и знаний, но из духа человека, о чем Павел написал: «Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,»(2Кор.4:13)

Теперь более конкретно о принятии горчичного зерна.
Как мы исследуем Писания? Читаем, молимся, рассуждаем, применяем усилие, чтобы воплотить это в себе. Слово в нас становится плотью. Но как? Для этого очень важно представлять образы из прочитанного слова Божия. Когда мы представляем в нашей душе, нашем уме, какие-то образы из Слова, примеры как делал Иисус, и это есть образы духовные, потому что Господь сказал: «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь».(Иоан.6:63) и когда эти духовные образы из ума переходят в наш дух, и отпечатываются в духе через наше желание и смирение - согласие нашего ума и воли перед Словом Божиим, и соединяются с нашим духом, в этот момент в нашем духе открывается вера Божия.
Простите слушающие за житейскую пословицу, которая говорит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Древние знали этот секрет.

Заканчивая, обратимся к Тому, кто сказал: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».(Иоан.15:5)
И если мы действительно верим этому слову, есть хорошая возможность, не формально ознакомившись со свидетельством «Как стать на путь ученичества», обратиться в молитве к Наставнику и Учителю Иисусу Христу, - «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. (Евр.12:2)

Он, наш Господь, Спаситель, Царь и Жених, так же, как подготовил Своих Апостолов, силен и нас, проведя путем ученичества, облечь в Божью веру, которая действует любовью, (2Петра1; 5-7) чтобы ввести в Свое небесное царство.
Категория: Размышления | Просмотров: 90 | Добавил: Petriv | Рейтинг: 0.0/0 | источник
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христан © 2008-2024