Главная | Беседка | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 11.12.2016, 10:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Мур [61]
Tasya [64]
Наука [26]
Видео [635]
Sergey [93]
Dreams [1083]
Коротко [143]
Молитва [141]
Проповеди [568]
Творчество [467]
Пророчества [858]
Размышления [1298]
Свидетельства [320]
За всех человеков [224]
Мини-чат
 
200
Наш опрос
Если в вашей стране начнется всеобщая ЧИПизация населения, то вы:
Всего ответов: 437
Статистика

Онлайн всего: 54
Гостей: 51
Пользователей: 3
Радостьмоя, urgent_warning, 7777777
Главная » 2015 » Июнь » 22 » Искать самому или ждать когда Бог приведёт?
12:36
Искать самому или ждать когда Бог приведёт?
Быт.2:22 «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку»

В предыдущих двух статьях мы поговорили об общих подходах к браку, а также принципах (законах) взаимодействия полов. Пора переходить к конкретике и начать, наверное, с того, как же нам выбирать будущего спутника жизни. В процитированном выше отрывке, у Адама такой вопрос вообще не стоял, поскольку Бог Сам привёл ему жену. Складывается впечатление, что Бол лишил Адама выбора. Технически да. Во-первых, «ассортимент» для такого выбора был, мягко говоря, узковат. Кроме того, Эдемский сад был довольно большим местом и если бы Господь целенаправленно не вёл Еву к Адаму, то наши парень с девушкой могли бы потратить на поиски друг друга энное количество лет. Хотел ли Бог, чтобы всё это время Адам продолжал мучиться? Вряд ли. Поэтому и привёл.

И всё-таки выбор у Адама был. И состоял он в том, ПРИНЯТЬ ли ему ту, что Господь привёл? Конечно, идеальные райские условия плюс длительная без женщины «голодуха» сделали своё дело и маловероятно, что Адам бы отказался, но всё же, чисто теоретически, такая возможность была. Так что здесь мы видим первый в истории человечества выбор партнёра, выбор очень простой и состоящий лишь в том, чтобы СОГЛАСИТЬСЯ с тем, что Бог тебе привёл. Как бы нам хотелось, чтобы точно так же продолжалось и сегодня! Чтобы нам не «заморачиваться» и не ломать голову, «она» это или «не она»…

Но мы-то помним, что прошло какое-то время и Адам бросил Богу следующее обвинение – «жена, которую ТЫ мне дал, дала мне от дерева, и я ел». Наверное, Господь тогда подумал: «Ах так? Тогда Я больше не буду приводить вам жён! Сами ищите!». Это, конечно, шутка, но тем не менее, после того случая, дела стали обстоять именно так. Теперь каждый из нас сам ищет себе жену и сам пытается определить, соответствует (подходит) она ему или нет. Теперь, вместо Быт.2:22 справедливо другое место Писания – Прит.18:23 «Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа». Обратите внимание, во-первых, сам нашёл, и во-вторых, именно ДОБРУЮ (во всех смыслах).

Впрочем, говорить о том, что Прит.18:23 окончательно «вытеснили» из нашей жизни Быт.2:22, наверное, тоже будет неверно. Скорее всего, сегодня работает комбинация этих двух подходов к выбору партнёра: с одной стороны, нам нужно самим «шевелиться» (прежде всего шевелить своими мозгами), с другой – рассчитывать, что Бог, восстановивший нас во Втором Адаме, будет к нам (как и к первому Адаму) кого-то «подводить» и «подталкивать». В этой статье я хочу заострить внимание на НАШЕЙ части – как же нам «искать» (прежде всего подключая свои обновлённые мозги), чтобы сделать правильный выбор? Кстати, по аналогии с прошлой статьёй, Быт.2:22 тоже состоит из одних «двоек». Как же не хочется, чтобы после того, как мы сделали свой выбор, жизнь сказала нам однажды: «Садись, двойка!».

Расскажу, как обстояли дела с выбором партнёра лично у меня. После окончания ВУЗа я находился «на развилке», остаться ли мне в моём студенческом городе и той церкви, где я «родился» или уехать к своим родителям, которые несколько лет до того «эмигрировали» с Украины за 4000 км, в Западную Сибирь. Сказалась тяга к новизне и я решил рвануть «за туманом и за запахом тайги». Так вот, приехав в небольшой посёлок к родителям и устроившись на работу, я первым делом попытался найти там евангельскую церковь. Церкви в посёлке не оказалось, зато нашлась одна сестра, которая каждые выходные ездила в соседний город на служения (это около 40 км на поезде). Конечно, после нескольких недель отсутствия всякого общения с верующими я был безумно рад! Мы стали ездить на служения вместе и естественно, встречаться среди недели на ячейке (к нам тут же присоединилось несколько новообращённых).

Угадайте, что это была за сестра? Правильно! Моя будущая супруга. Видите ли, в моём случае больше сработало как раз таки Быт.2:22. Просто в посёлке больше никого не было – ну почти как у Адама с Евой! Конечно, это не значит, что у меня не было выбора. В городской церкви, куда я первое время ездил на выходные, была куча претенденток, с которыми я тоже общался, а это значит, что мне нужно было также и «шевелить мозгами», т.е. подключать Прит.18:23. Главная мысль, которая повлияла тогда на мой выбор – это тот факт, что женщины все ОДИНАКОВЫ. Нет, не в смысле характера, вкусов и предпочтений, а в плане базовых потребностей. Каждая нормальная женщина хочет быть любимой и обеспеченной (также как каждый нормальный мужчина хочет быть уважаемым и реализовавшимся). Поэтому перебирая в уме достаточно широкий «ассортимент», я думал так: «Да чего тут голову ломать! Бери ту, что ближе!». Понимаю, что это звучит цинично, но тогда я действительно так думал. Это не значит, что к моей избраннице у меня не было никаких чувств, просто в моём случае они появились ПОСЛЕ принятия решения в её пользу.

Остановлюсь на этом поподробнее. Когда мы, мужчины, рассматриваем какие-то кандидатуры (так называемый «первый круг», куда входят, как правило — увы! самые красивые), то у нас уже есть определённый уровень увлечённости каждой из них. Это ещё не чувства, но некоторый базовый уровень увлечённости. Теперь, если мы, в процессе мысленного «хождения по кругу», начинаем сосредотачиваться на ком-то конкретном, то амплитуда данной увлечённости начинает расти и мы как бы перестаём «видеть» остальных. Если при этом мы ещё и начинаем сближаться с «объектом», наращивая реальное общение, то дальнейшая фиксация чревата наступлением фазы влюблённости. Очевидно, нам надо беспокоиться, когда мы начинаем «соскакивать с круга» и перестаём замечать остальных, потому что трудно делать выбор, когда ты уже влюблён. Выбор надо делать, когда ты ещё не влюблён. Причём такой выбор, который учитывает МАКСИМАЛЬНОЕ количество факторов. В моём случае я принял во внимание два основных фактора: 1) мы неслучайно только двое в этой местности; 2) базовые потребности у всех женщин одинаковы, так что нет смысла искать принцессу на краю земли. Когда после анализа этих факторов было принято решение идти на сближение, чувства начали возрастать с геометрической прогрессией и «захлёстывать».

Не считаю свой случай идеальным. Лично я при выборе пренебрёг такими вещами, как характер, взгляды, вкусы и предпочтения. Этого нельзя делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Конечно, есть ещё множество других факторов, например, разница в возрасте, внешнее соответствие, привычки, родители и т.д. и т.п., но на них я останавливаться не хочу, надеясь на здравый смысл читателей. Давайте поговорим о характере вашего избранника, особенно в плане реакции на те или иные раздражители. Наверное, вы это слышали уже тысячу раз, но для вашей же пользы я буду банальным и снова скажу, что вы никого и никогда не сможете изменить в браке. Всю свою оставшуюся жизнь вы будете иметь дело с тем, что берёте СЕЙЧАС. Точка.

Говорю это не только по своему личному опыту, но наблюдая за жизнью многих и многих семей. Каким он (она) были до вступления в брак, такими останутся до конца дней своих, и если вы хотите на примере своего брака доказать обратное, то мне (вместе с апостолом Павлом) вас жаль (1Кор.7:28). Оспариваю ли я тот факт, что Бог меняет человека? Нет, просто нам нужно понимать, КАК Он его меняет. Многие думают, что это происходит автоматически, но Писание нигде не говорит, что в нашей земной жизни Бог меняет наше естество. Да, Дух Святой внедряет нас НОВУЮ природу, а Кровь Христа омывает и очищает нас, удаляя наши прошлые грехи и давая нам возможность начать заново — по духу, а не по плоти. Но при этом наш ветхий человек никуда не девается! Если мы это понимаем, то исполняемся страха Божьего, стараясь поступать осторожно и пытаясь контролировать себя, взирая на Господа. В этом случае приходит помощь Святого Духа, и наш ветхий человек «парализуется», становясь как бы распятым на Кресте. Но означает ли это, что наше естество меняется? Нет! Для естественного человека справедлива цитата из старой песни – «каким ты был, таким ты и остался». Каждый раз мы должны упразднять его очередной «инъекцией» Святого Духа, умерщвляя ДЕЛА плотские, но убить ЕГО САМОГО, пока мы на этой земле, невозможно. Да, мы должны ПОЧИТАТЬ себя «мёртвыми», будучи соединены с Ним подобием смерти Его, и всё это работает, но только до тех пор, пока мы живём по духу.

Так вот, весь этот процесс является делом, во-первых, сугубо добровольным. Никого (особенно в браке) нельзя заставить жить по духу. Во-вторых, есть такие сферы, где поступать по духу ЛЕГЧЕ, и такие, где это даётся намного труднее. Например, поступать по духу в сфере служения (особенно публичного) гораздо легче, чем когда мы наедине. Так вот, брак – это САМАЯ ПОСЛЕДНЯЯ сфера, где человек способен жить по духу, а не по плоти. Брак является наиболее благоприятной средой для проявления нашего естественного человека и именно здесь наша плотская натура чувствует себя свободной как нигде. Получается, что вступая в брак, мы обрекаем себя на более тесное с соприкосновение с ветхой природой нашего избранника. Следовательно, нам нужно тщательно анализировать, насколько для нас приемлемо изначальное («стартовое») естество нашего партнёра. Именно с ним мы будем иметь дело в дальнейшем, причём постоянно. Если ваш избранник болезненно реагирует на какие-то события или вещи, то после свадьбы это не изменится. Вернее, иногда эта реакция может быть и другой, но только в те моменты, когда ваш супруг СМОЖЕТ (захочет) жить не по плоти, а по духу.

Конечно, всегда найдутся «жертвенные» ребята (девчата), которые в порыве юношеского максимализма захотят возложить себя на «алтарь» ради любимой (-ого). При этом возможны следующие рассуждения: «Понимаю, что он (она) не подарок, понимаю, что не смогу его (её) изменить, но всё равно «лягу костьми», дабы ей (ему) было хорошо». Или такие: «Поскольку брак является благоприятной средой для естественного человека, и поскольку там, как нигде, проявляются и обнаруживаются человеческие недостатки, то это чудесная возможность для МОЕГО изменения. Пусть мой партнёр и не изменится, но Я в браке получу возможность радикально обрЕзаться».

У меня на эти рассуждения два контраргумента. Во-первых, откуда вы знаете, что попросту себя не переоцениваете? Легко говорить о готовности жертвовать, когда видишь красивый и готовый вот-вот свалиться в твою «корзину» «объект» и совсем другое дело реально платить за это. Брак – это такое приобретение, когда ты сначала кладёшь в корзину, а потом всю жизнь за это платишь. Никто не знает эту цену наперёд. Во-вторых: с чего вы взяли, что ваше собственное «глубочайшее» изменение так вам необходимо? Разве Бог об этом говорит, когда освещает вопросы брака? В отличие от популярных ныне учений, Писание НИГДЕ не рассматривает брак как способ самосовершенствования. Рассудите логически: если до брака в вас «спят» глубоко затаившиеся плотские «тараканы», которых расшевелить может только брак, то зачем их ВООБЩЕ шевелить? Пусть себе спят до пришествия Господня, когда Он окончательно изменит ваше естество и испепелит их! Зачем вам сражаться ещё и с «брачными тараканами»? Вам что, других мало?

Поэтому вывод здесь очень простой – смотри в оба. Найди себе такого человека, у которого ИЗНАЧАЛЬНО приемлемые для тебя условия и никогда при этом не идеализируй. Сегодня популярно говорить, чтобы мы смотрели на наших супругов глазами веры. Обращай, мол, внимание не на то, какой он есть, а на то, каким он может стать. На супругов – согласен, можно и посмотреть глазами веры, но только не на женихов и невест! На женихов и невест глазами веры смотреть НЕЛЬЗЯ. На них надо смотреть глазами исключительно прагматизма и здравого смысла, особенно в плане их естественного (т.е. не находящегося под действием Святого Духа) характера. Кто-то скажет, что есть Библейский прецендент, когда на невесту всё-таки смотрят глазами веры. Сегодня, мол, Невеста Христова ещё несовершенна, но Иисус же смотрит на Неё глазами веры! Сразу скажу, что Иисус – это исключение, потому что ОН БОГ, а мы нет. Иисус имеет силу изменить человека, а мы нет. Иисус смог заплатить необходимую цену, а мы нет. И если Павел приводит этот прообраз для кого-то в пример, то ТОЛЬКО ДЛЯ МУЖЕЙ И ЖЁН, но никак не для женихов и невест. Поэтому смотри в оба, причём на то, что УЖЕ есть, а не на то, что якобы будет.

Да, забыл упомянуть – ваша избранница (-к) изначально должна иметь страх Господень. Это как бы подразумевалось, но упомяну на всякий случай (Прит.31:30). Не религиозность, не рвение в служении, не высокая посещаемость всех без исключения собраний, но именно СТРАХ Господень. Я не против церковной или "служенческой" активности, просто настоящий страх Божий проявляется прежде всего на уровне отношений, а не на деловом уровне. Хорошо, конечно, если ваш избранник обязателен, упорядочен и дисциплинирован в служении, но если он не умеет признавать себя неправым и просить прощения, то страха Господня на уровне отношений у него нет. Тогда вероятность, что она (или он) захочет воевать со своими «тараканами» в браке (подчёркиваю – со своими, а не вашими!), близка к нулю. Наличие страха Господня не делает человека идеальным, но жить с ним будет однозначно легче. СМОТРИ В ОБА!
Категория: Размышления | Просмотров: 702 | Добавил: slakon | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 8
avatar
2
4 Училка • 20:21, 22.06.2015 4
Дорогой брат, Slakon!
Ты дважды проигнорировал мои комментарии в первой и второй части твоей работы.
Если хочешь знать, то что я тебе писала после первой части, а потом продолжила во второй, было вовсе не мое! Это было то, что мой Муж, живущий во мне, подсказал и одобрил.
Ты важен Господу и любим, поэтому послушай еще раз.

«Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.» /1-е Коринфянам 7:17/

Ты взял на себя слишком много. Этот груз никто не мог понести без ущерба и вреда себе. Ты все еще пытаешь следовать своим путям и уповать на собственные силы и разум, вместо того, чтобы в тишине от собственных умозаключений послушать, что скажет тебе твой Господь. Он не перестал говорить и не утомился руководить путями Своих детей.

«Иго Мое благо, и бремя Мое легко.» Иисус нечего не делал, не увидев Отца творящего, не уж то Он не пример нам? Он никогда не стоял перед выбором пути, Он знал свои пути, так как общался с Отцом, а Отец с Ним постоянно. Ему было мучительно согласиться испить чашу, но Он никогда не сомневался из какой чаши и что пить!!!

Все что нам нужно в таких важных жизненных вопросах - это искать воли и определения Отца в общении с Ним. Никакой даже самый тщательный анализ ситуации и человека не застрахует тебя от очередной ошибки и падения. Только послушание Его воли может сделать человека счастливым, потому что Бог видит больше и дальше...
В общем, "шевели мозгами", как Иисус - ищи воли Бога и следуй ей.
С любовью, с. Елена.
avatar
1
5 slakon • 00:20, 23.06.2015 5
Сестра Елена, не ответил - не значит проигнорировал. То, как я понимаю 1Кор.7:17, изложил на своей страничке Любитель дел Господних, в разделе "Статейки", название материала "Что Бог определил".
avatar
1
6 Училка • 13:58, 23.06.2015 6
Брат, Слава, мне вполне хватило того, что я прочитала, чтобы понять отсутствие у тебя двух первых плодов Духа Святого - любви и радости. Навряд ли этому есть оправдание...

Господь приглашал нас пребывать в Его любви и Его совершенной радости. От Иоанна 15: 10,11. Что и есть счастье для человека.
А если такового нет, то какое удовольствие быть христианином в принципе? Женат ты или нет...

Счастье наше в общении с Богом и исполнении воли Его, что стало возможным через великую Жертву в лице Его Сына, и это отличает нас от всех других людей на земле. Это пир, это наслаждение сердца - слышать Его и делать то, что Он говорит. «Все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир.» /Притчи 15:15/ Путь к этому - послушание. А если будем игнорировать живое Слово Бога, говорящее внутри нас, Учителя под названием Дух Святой (1Иоанна2:27), то любви Господней явно не познаем.

Подлей еще, Господь, сладкого вина любви Твоей!!
booze
avatar
0
3 KiDoGoD • 16:25, 22.06.2015 3
Ух, спасибо! "Смотри в оба" - вернейший совет. А то носим розовые очки, а потом разочарования, слезу, отчаяние... Если б сегодняшние мозги лет 12 назад...
avatar
0
7 Училка • 14:18, 23.06.2015 7
Дианочка, мне однажды Господь показал, что я среди множества классных, сочных плодов приношу Ему в жертву маленький кусочек горького корня... После чего я отказалась жаловаться Ему на свою судьбину, а решила за все благодарить.
Хочу, чтобы ты тоже испытала эффект от такой позиции, тебе должно понравиться wink
Мы кормим нашего Господа горечью, а потом хотим от Него сладких десертов...
cook
avatar
1
2 margoiv65 • 15:50, 22.06.2015 2
Мир тебе, брат!
Читал ли ты книгу Дэна Стоуна "Недостающая часть благой вести"? Если нет, очень советую.
avatar
1
1 Regata • 13:07, 22.06.2015 1
Спасибо!!! Очень хорошая статья. Брат slakon, а как ты относишься к повторному браку, если первый сильно не удался? И напишешь ли на эту тему?
Почему спрашиваю, потому что сама второй раз замужем, и второго мужа мне точно дал Господь!!!
avatar
1
8 valkar • 07:37, 27.06.2015 8
Зачем вам мнение slakonа, лучше знать мнение Иисуса на этот вопрос. А Он так отвечал на него своим ученикам:"Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует".(Мф.5:32)
Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.(Рим.7:2,3)
Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет. Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует.(Лк.16:16-18)
Похожие материалы: Новые материалы:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христан © 2008-2016