Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Почему проповедники "Евангелия процветания" кажутся преуспевающими?
Robin Schumacher
Жизнь проповедника "Евангелия процветания" может быть довольно приятной. Просто спросите племянника Бенни Хинна, Кости Хинна.

Кости пишет: “За теологию процветания платили удивительно хорошо. Мы жили в охраняемом особняке площадью 10 000 квадратных футов, ездили на двух автомобилях Мерседес Бенц, проводили отпуск в экзотических местах и делали покупки в самых дорогих магазинах. Вдобавок ко всему, мы купили дом с видом на океан за 2 миллиона долларов в Дана-Пойнт, Калифорния, где к нашему автопарку присоединился еще один Бенц”.

До поступления в колледж Кости работал “ловцом” (тем, кто ловит людей, “сраженных Духом”) у своего дяди. Он описывает тот год как “...головокружительный тур по роскоши: королевские апартаменты стоимостью 25 000 долларов за ночь в Дубае, морские курорты Греции, туры в Швейцарские Альпы, виллы на озере Комо в Италии, отдых на золотом побережье Австралии, шоппинг в Harrods в Лондоне и многочисленные поездки в Израиль, на Гавайи и повсюду между ними. Платили хорошо, мы летали на нашем личном "Гольфстриме", и я мог покупать костюмы на заказ. Всё, что мне нужно было делать, - это привлекать внимание людей и выглядеть одухотворённо!”

Хорошая работа, если ты можешь получить её.

Правда в том, что многие исповедующие христианство люди хотят этого. Несколько лет назад "Христианство сегодня" сообщило, что "Евангелию процветания" обучаются 40% прихожан церкви. Это примерно 21 миллион взрослых людей в неделю, учитывая текущий уровень еженедельного посещения церкви в Америке.

Ну и ну.

Кажется, что почти ни один исповедующий веру человек не застрахован от пения сирен проповедника "процветания". Посмотрите недавнюю историю о покойном исполнителе христианской музыки Милоне Лефевре, который “сделал подношение” Кеннету Коупленду в виде автомобиля Бентли с часами Брайтлинг в надежде победить свой рак.

Лефевр умер от болезни 8 сентября 2023 года.

И всё же Коупленд в свои 87 лет по-прежнему полон сил, как и другие проповедники процветания, подобные ему, такие как Бенни Хинн, Джоел Остин, Т.Д. Джейкс, Джон Хейги, Крефло Доллар, Пола Уайт и Джойс Майер.

В связи с этим возникает довольно интересный вопрос: несмотря на то, что многие христиане осуждают "Евангелие процветания", почему так много проповедников этого "евангелия", кажется, преуспевают?

Кто кому служит?

Сторонники "процветания" часто задают невинный вопрос: действительно ли желание быть успешным и получать от этого денежную выгоду неправильно? В конце концов, разве Иоанн не говорит: “Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя” (3 Иоанна 2)? И разве разные библейские люди, такие как Авраам и Соломон, не были благословлены Богом быть богатыми?

С одной стороны, нет ничего плохого в том, чтобы усердно трудиться и добиваться успеха в жизни благодаря этому труду. Существует приличный объём библейского материала, указывающего в этом направлении, например, Притчи 14:23, в которых говорится: “От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб”. Но, с другой стороны, когда это становится единственным смыслом жизни, а Бог становится всего лишь источником желаний, чтобы получить большую прибыль, появляются драконы.

Дэвид У. Джонс вникает в суть проблемы, когда говорит: “В свете Писания "Евангелие процветания" в корне ошибочно. По сути, это ложное евангелие из-за его ошибочного взгляда на отношения между Богом и человеком. Говорят ли они об Авраамовом завете, искуплении, пожертвованиях, вере или молитве, учителя "процветания" превращают отношения между Богом и человеком в сделку "услуга за услугу"”.

Проповедь "процветания" искажает истинное Евангелие, превращая духовные истины в доступные здесь и сейчас каналы финансовых “благословений”. Джонс прослеживает путь к процветанию через пять контрольных пунктов: 1. Завет с Авраамом - это средство получения материальных прав; 2. Искупление Иисуса распространяется на “грех” материальной бедности; 3. Христиане жертвуют, чтобы получить материальную компенсацию от Бога; 4. Вера - это саморождающаяся духовная сила, которая ведёт к процветанию; 5. Молитва - это инструмент, позволяющий заставить Бога даровать процветание.

Это противоречит многочисленным библейским наставлениям, таким как “смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения” (Луки 12:15) и “[должен быть] не сребролюбив” (1 Тим. 3:3). Более того, Библия говорит нам, что эти ложные доктрины процветания не новы и что в ранней церкви были те, кто “уча, чему не должно, из постыдной корысти... и из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами” (Титу 1:11; 2 Петра 2:3).

Пока что "Евангелие процветания" не согласуется с Писанием. Однако, после всего сказанного, давайте вернёмся к вопросу о том, если это правда, то почему проповедники "процветания", похоже, ведут светский образ жизни? Разве это не признак того, что Бог благословляет их работу?

Кости Хинн боролся с подобными проблемами, говоря: “Несмотря на вопросы, я доверял своей семье, потому что мы были такими успешными”.

Итак, что мы должны думать?

Во-первых, давайте вспомним старую поговорку, которая гласит: “Каждую минуту рождается лох”. Будь то проповеди о процветании или другие нерелигиозные схемы быстрого обогащения, всё это направлено для жадного желания каждого накопить то, что, как мы думаем, сделает нас счастливыми. И давайте посмотрим правде в глаза — когда мошенники говорят вам, что есть трансцендентная рука, готовая оказать помощь, и они якобы подкрепляют это божественными словами на странице, искушение может быть непреодолимым. Вскоре все эти “подношения семян” наполняют карманы проповедника процветания.

Поскольку это правда, давайте не будем забывать, что со стороны дающего это в значительной степени духовная борьба; как говорит Иаков: “...каждый искушается, когда увлекается и прельщается своей похотью” (Иакова 1:14). Павел добавляет: “Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням” (2 Тим. 4:3-4).

Хорошо, я всё понял, но всё же … почему Бог допускает, чтобы такое учение продолжалось, и позволяет проповедникам "процветания" сохранять свой участок земли на "Поле чудес"?

Что ж, давайте поднимем вопрос на более высокий уровень и спросим, почему Бог допускает продолжение любого лжеучения. В конце концов, "Евангелие процветания" - это всего лишь одна из бесчисленных ложных религиозных систем.

Писание говорит нам, что “невозможно не придти соблазнам” (Луки 17:1) и что они приходят даже изнутри Церкви: “и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою" (Деяния 20:30).

Более того, нам сказано, что такое лжеучение должно появиться, чтобы пролить свет на истину и тех, кто следует ей: “Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные” (1 Кор. 11:19).

Но, в конце концов, все лжеучения и их сторонники — продают ли они "Евангелие процветания" или что-то подобное — сталкиваются с божественной справедливостью, если не в этой жизни, то в следующей. Они думают, что они в безопасности, и говорят: “как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?” (Пс. 72:11), но псалмопевец продолжает: “доколе не вошёл я во святилище Божие и не уразумел конца их. Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти. Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов! Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их” (Пс. 72:17–20).

И почему Бог так поступает? Потому что "Евангелие процветания" создаёт ложного бога и идола, которому нужно поклоняться, точно так же, как Павел говорит: “любостяжание, которое есть идолослужение” (Кол. 3:5).

Не знаю, как вам, а мне кажется, что такой плачевный конец не стоит Бентли с часами Брайтлинг.
Категория: Статьи | Просмотров: 382 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 0.0/0 | | Christian Post |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: лжеевангелие, деньги, обольщение, Жадность, процветание, преуспевание
         
     
Книги [2421]
Видео [982]
Аудио [335]
Статьи [2684]
Разное [686]
Библия [328]
Израиль [301]
Новости [588]
История [746]
Картинки [385]
MorningStar [1275]
Популярное [205]
Пророчества [1159]
Пробуждение [398]
Прославление [987]
Миссионерство [331]
It's Supernatural! [776]
У вас работает Youtube?
Всего ответов: 32
500

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
LesyaTorgashina


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024