Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Бенни Хинн - мой дядя, но “Евангелие процветания” не для меня
Будучи частью семейной империи, я жил в роскоши. Затем начали всплывать сомнения.
Почти 15 лет назад, на береговой линии за пределами Афин в Греции, я был уверен в своих отношениях с Господом и в своей траектории служения. Я путешествовал по миру на частном самолете Gulfstream, выполняя “евангельское” служение и наслаждаясь любой роскошью, которую можно было купить за деньги. После комфортного перелёта и моего любимого блюда (лазаньи), приготовленного нашим личным шеф-поваром, мы подготовились к поездке на служение, отдохнув на Гранд-курорте Лагонисси. Обладая собственной виллой с видом на океан, частным бассейном и жилой площадью более 2000 квадратных метров, я сидел на скалах над кромкой воды и радовался жизни, которой жил. В конце концов, я служил Иисусу Христу и жил жизнью изобилия, которую Он обещал.

Я и не подозревал, что эта береговая линия была частью Эгейского моря — того самого водоёма, по которому плавал апостол Павел, распространяя Евангелие Иисуса Христа. Была только одна проблема: мы не проповедовали то же Евангелие, что и Павел.

Роскошный образ жизни

Расти в империи семьи Хинн было всё равно что принадлежать к какому-то гибриду королевской семьи и мафии. Наш образ жизни был роскошным, наша законность была подкреплена, и наша версия Евангелия была большим бизнесом. Хотя Иисус Христос всё ещё был частью нашего Евангелия, Он был скорее волшебным джинном, чем Царём Царей. Потирая его правильным образом — давая деньги и имея достаточно веры — вы откроете своё духовное наследие. Божьей целью была не Его слава, а наша выгода. Его благодать заключалась не в том, чтобы освободить нас от греха, а в том, чтобы сделать нас богатыми. Изобильная жизнь, которую Он предлагал, не была в вечности, она была сейчас. Мы жили по “Евангелию процветания”.

Мой отец был пастором небольшой церкви в Ванкувере, Британская Колумбия. В мои подростковые годы он путешествовал почти два раза в месяц с моим дядей Бенни Хинном. Теология процветания платила удивительно хорошо. Мы жили в охраняемом особняке площадью 10 000 квадратных метров, ездили на двух автомобилях Mercedes Benz, отдыхали в экзотических местах и делали покупки в самых дорогих магазинах. Вдобавок ко всему, мы купили дом с видом на океан за 2 миллиона долларов в Дана-Пойнт, штат Калифорния, где к автопарку присоединился ещё один “Бенц”. Мы были обильно благословлены.

На протяжении всех этих лет мы сталкивались с бесчисленными критическими замечаниями как внутри церкви, так и за её пределами. Dateline NBC, The Fifth Estate (канадская новостная программа) и другие телепередачи проводили расследования. Известные руководители служений вышли в эфир, предупреждая людей о наших учениях, а местные пасторы посоветовали своим прихожанам держаться подальше от кафедр, заполненных “Хинном”. В то время я верил, что нас преследуют, как Иисуса и Павла, и что наши критики просто завидуют нашим благословениям.

В семье мы не терпели критики. Однажды я спросил своего отца, можем ли мы пойти и исцелить мою школьную знакомую, которая потеряла волосы из-за рака. Он ответил, что мы должны молиться за неё дома, а не идти исцелять её. Я подумал про себя: разве мы не должны делать то, что делали апостолы, если у нас такой же дар? В тот момент я не сомневался в нашей способности исцелять, но начали возникать сомнения в наших мотивах. Мы исцеляли только на евангелизационных собраниях, где музыка создавала атмосферу, деньги переходили из рук в руки, и люди обращались к нам с “правильным” количеством веры.

Всплывали и другие сомнения. А как насчёт неудачных попыток исцеления? Я узнал, что это была вина больного человека за то, что он сомневался в Боге. Зачем нам говорить на языках без толкования? “Не угашай Духа", - сказали мне. “Он может делать то, что хочет”. Почему многие из наших пророчеств противоречат Библии? “Не помещай Бога в коробку”. Несмотря на вопросы, я доверял своей семье, потому что мы были такими успешными. Десятки тысяч людей следовали за нами, миллионы ежегодно заполняли стадионы, чтобы послушать моего дядю. Мы исцеляли больных, творили чудеса, общались со знаменитостями и невероятно разбогатели. Бог должен быть на нашей стороне!

Перед поступлением в колледж я взял годичный отпуск и присоединился к служению Бенни в качестве “ловца” (того, кто ловит людей, “сраженных духом”) и личного помощника. Это был обряд посвящения в моей семье, так как почти каждый племянник в какой-то момент работал на него. Это было проявление верности и благодарности. Тот год был бурным роскошным туром: королевские апартаменты стоимостью 25 000 долларов за ночь в Дубае, морские курорты Греции, туры в Швейцарские Альпы, виллы на озере Комо в Италии, отдых на золотом побережье Австралии, шоппинг в Harrods в Лондоне и многочисленные поездки в Израиль, на Гавайи и повсюду между ними. Мы летали на собственном частном "Гольфстриме", и мне пришлось покупать костюмы на заказ. Всё, что мне нужно было сделать, это ловить людей и выглядеть одухотворённым!

Стих, меняющий жизнь

Окончив колледж и вернувшись домой, я встретил свою жену Кристину. Я понятия не имел, что Бог будет использовать её для моего спасения. На самом деле, мы с семьёй нервничали, потому что она не говорила на языках. Мы решили решить эту проблему, пригласив её принять участие в одном из евангелизационных собраний Бенни, но ничего не произошло. Затем она посетила служение в моей домашней церкви в Ванкувере, но это тоже не сработало. Наконец, она получила кое-какие наставления на молодежной конференции, но смогла произнести не более чем несколько невнятных слогов. Я действительно думал, что никогда не смогу жениться на ней, если что-то не изменится.

Затем однажды она указала на стих, которого я никогда не видел: 1 Коринфянам 12:30 (“Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?”). Я был потрясён до глубины души. Там было ясно как Божий день — не все должны говорить на языках. Вскоре начался эффект домино. Другие давние верования не выдерживали библейского испытания. Я больше не верил, что Божья цель состояла в том, чтобы сделать меня счастливым, здоровым и богатым. Вместо этого я увидел, что Он хотел, чтобы я жил для Него, независимо от того, что я мог от Него получить.

Когда я изо всех сил пытался приступить к служению, мне позвонил друг-пастор, который основывал церковь в Калифорнии, и предложил мне должность молодёжного пастора на неполный рабочий день. Это казалось идеальным местом для обучения и роста, поэтому мы с Кристин собрали вещи и сделали шаг веры как молодожены.

Вскоре после вступления в штат Бог пробил последнюю брешь в моей системе ложных убеждений, и истина вырвалась наружу, как волна благодати. Одним из моих первых заданий на проповедь было Иоанна 5:1-17 — исцеление в Вифезде. Когда я готовился к проповеди, мой друг-пастор дал мне доверенный комментарий. Затем Святой Дух взял верх. Отрывок показал, что Иисус исцелил одного человека из множества, этот человек не знал, кто такой Иисус, и этот человек был исцелён мгновенно!

Это разнесло в клочья три заветных убеждения. Разве не всегда Божья воля исцелять? Нет, Иисус исцелил только одного человека из множества. Разве Бог не исцеляет людей только в том случае, если у них достаточно веры? Нет, этот человек даже не знал, кто такой Иисус (не говоря уже о том, чтобы верить в Него). Разве для исцеления не требуется помазанный целитель, особая музыка и собрание пожертвований? Нет, Иисус исцелил мгновенно, просто приказав. Я горько плакал из-за своего участия в жадных манипуляциях служением и своей жизни, полной ложных учений и убеждений, и благодарил Бога за Его милость и благодать через Иисуса Христа. Мои глаза были полностью открыты.

Я благодарен, что моя жена была готова усомниться в моей настойчивости в говорении на языках и что мой пастор любил меня достаточно, чтобы вывести из заблуждения относительно “Евангелия процветания”. Я видел, как Бог использует евангелизм и ученичество, чтобы превратить потерянные души в обретённых святых. Величайшая способность христианина - это пригодность. Когда Божий народ готов сделать шаг веры и говорить истину с любовью, жизнь преображается, и Бог прославляется. Вы никогда не знаете, кого Он может спасти благодаря вашей верности.

Costi Hinn - исполнительный пастор Миссионерской Библейской церкви в округе Ориндж, Калифорния.
Категория: Статьи | Просмотров: 1117 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 4.7/15 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 12
avatar
0
12 pupkinizpupirlovki2 • 18:02, 24.10.2022 12
Джон, вам сказали лишь то, что вам нужно знать! На самом деле, даже налоговая не знает, сколько денег тратят на себя пасторы в США. Законодательство у них такое - они не платят налоги и не отчитываются о своих тратах. Поэтому наивно верить в то, что они говорят о себе.
avatar
0
11 Sergey • 20:25, 11.02.2022 11
avatar
0
6 John • 21:14, 01.02.2022 6
Вообще по моему мнению очень странная статья. И очень странная логика автора.

Бенни Хинн еще в конце 90-ых в начале 2000-ых публично каялся в своих перекосах в учении исцеления и о процветании. Где то год назад или больше отказался от евангелия процветания. Тем более он не когда не был флагманом в проповеди этого евангелия.
Так же автор статьи забыл уточнить одну очень важную деталь (возможно потому что из за нее вся его статья не будет иметь смысла). Вся это так называемая роскошь , отдыхи на дорогих курортах, полеты на частных самолетах и многое другое оплачивается за счет служения. Бенни Хинн как и большинство американских проповедников находиться на фиксированной зарплате. Пожертвования на служениях и вне, не идет ему в карман, а на счет служения. Он часто бывает в Киеве ( для американского проповедника часто) так же дружит с моим пастором. От пастора и от самого Бенни можно было слышать, несколько историй из которых становилось очевидно, что у него время от времени затруднения с личными средствами. Чему я не имею причин не верить.

Возможно проблемы упомянутые в статье в какой-то степени и имеются. Но раз автор так прогнул факты чтоб звучали "поскандальнее", плюс подавил родственные чувства чтобы так поливать грязью ближайшего родственника, не принимаю.
avatar
0
7 Sergey • 11:10, 02.02.2022 7
Надо учитывать, что статья была написана в сентябре 2017. В сентябре 2019 Бенни Хинн отрёкся от Евангелия преуспевания. (Возможно под влиянием своего племянника).

Эта статья была опубликована, во-первых как отражения факта перегиба в жизни Бенни Хинна и как пример того, что может быть и как не надо в жизни других известных служителей.
avatar
0
8 Verah3 • 01:49, 03.02.2022 8
Анатолий, вы серьезно ??
Вы серьезно верите что на зарплату можно приобретать коттеджи и машины представительского класса???
Зарплата это только для видимости , а во-вторых тогда эти пастора просто наемники получается ...
Иисус получал зарплату ??
Материальное положение Иисуса отличало Его от простых людей ( Ему негде было приклонить голову ) ??
А материальное положение апостолов отличало их от простых людей ???
А материальное положение Моисея отличало его от других евреев ??? Он также брал такую же меру манны в день как и другие ...

А у Бога Божий принцип : больший ведь благословляет меньшего....
А если у нас в церквях наоборот : бедные пенсионеры благословляют богатых пасторов ... то в Царстве то Божьем кто окажется бОльшим , а ???
avatar
0
9 John • 21:01, 04.02.2022 9
Уважаемая сестра Вера. Понимаю ваши эмоции и возмущение, но к сожалению они или другие причины заставляют вас невнимательно читать статью, и мой комментарий к ней. И что хуже всего этого перекручивать писание на одну сторону.

Коттеджи, отели, самолеты, не принадлежат Бенни Хинну, не его семье , не родственникам , а финансируются служением( где не он имеет решающее право голоса) Мой комментарий был направлен поправить это однобокое представление, которое искажает реальность. Такая практика обычное дело для Америки. Там многие из пастырей на зарплате у церкви и не они решают ее размеры

Так же я написал что возможно и есть перекосы , но они не столь категоричны чтобы отвергать все остальное. Бог продолжает его использовать могущественно приводя тысячи к вере в Иисуса Христа, он собирает стадионы в Азии. Вы когда привели в последний раз кого-то к Господу?

Иисус не был богат, но и не был беден. Его хитон делили войны , не думаю чтобы они позарились бы на какие-то лохмотья бедняка.

И апостолы не были богаты , но и небыли бедняками ( жили они между прочим , кроме Павла и Варнавы, на иждивении церкви). Господь говорил что их поведут говорить перед царей. Это пророчество безусловно исполнилось, но не думаю чтобы перед царей привели бы каких-то оборванцев с улицы, и тем более чтобы кто то таких стал бы слушать.
Авраам , Давид , были бедны? Гедеон был на столько беден( как он сам говорил) что имел 10 рабов.

Я не кто тому что все должны быть богаты или бедны или средними. Пусть каждый будет в том что ему доверено. Я к тому что не нужно прогибать истину однобоко. Вера спасает, а не наличие туго набитого кошелька или его отсутствие. А вот зависть, склоки , придирки к мелочам, ее не сроят.

Все что хотел сказать, я сказал. На дальнейшие комментарии отвечать не буду. Не хочу отнимать не свое время не ваше. С миром Божьим.
avatar
0
10 Verah3 • 19:08, 05.02.2022 10
Типичный ответ "служителя" ... вы случайно не пастор??
Все таки внимательнее читайте библию : на "иждивении" церкви были все бедняки церкви , то есть и бывшие рабами и наемниками , а не только апостолы ... Общак церкви раздавали всем нуждающимся , читайте Деяния 2:44-47 и послания Павла...
И берите пример если не с Иисуса то хотя бы с Павла , а не с Бени Хина ...
А то вы прямо как папа римский в курсе всего того какая собственность у Хина даже больше чем его родной племянник ...
avatar
0
5 ludmilanesterenko1962 • 07:47, 27.01.2022 5
Наёмник получает награду в этой жизни, а в Небесах - ничего... но сыны... они другие!
Чудесный рассказ! Спасибо огромное!
avatar
0
4 monah-vk • 18:38, 15.01.2022 4
После череды событий которые произошли в моей жизни последние лет восемь научили меня НЕ СПЕШИТЬ ПРИНИМАТЬ НЕГАТИВ НА СЛУЖИТЕЛЕЙ и НЕ ТОЛЬКО О НИХ . Всё может быть по другому , и мотивы могут быть другие . Поэтому не стоит всё принимать и не проверив и мотивы распространять , не проявив осторожность в этом вы можете стать служителем сатаны приняв на себя его служение ,служение клеветы например .
avatar
1
2 Verah3 • 13:49, 03.01.2022 2
А то может закончится как в притче о богаче и бедном Лазаре , который был у ворот этого богача, как бедный прихожанин у ворот церкви пастора, а ведь богач и пастора знали о существовании этих бедных прихожан и ничего не делали ...
avatar
0
1 Verah3 • 13:42, 03.01.2022 1
Перемена мышления это только начало покаяния...
Как было сказано фарисеям: сотворите достойный плод покаяния ...
Следующему шагу покаяния дОлжно последовать соответственно раздача имения бедным прихожанам...
А то нынешние пастора уже давно в раю живут...
А то племянник обличает евангелие процветания а сам продолжает жить в этой же системе пирамиды и идолопоклонства ...
Тогда в чем смысл такого покаяния без плода покаяния ???
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: крайности, Бенни Хинн, деньги, Евангелие преуспевание, свидетельство, Ересь, истина
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024