Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Скончался основатель "Евангелие для Азии" Athanasius Yohannan
Лидер “местных миссий” обучил более 100 000 евангелистов, но попал в беду из-за финансовых махинаций
Афанасий Йоханнан, основавший одну из крупнейших в мире миссионерских организаций на идее, что западные христиане должны поддерживать “местных миссионеров”, но попавший в беду из-за финансовых нарушений и нечестного сбора средств, скончался 8 мая. Ему было 74 года, и его сбила машина, когда он шёл по дороге недалеко от штаб-квартиры своего служения в Техасе.

Йоханнан, урождённый Кадапиларил Пуннуз, известный в течение большей части своего служения как К.П., основал "Евангелие для Азии" в 1979 году. Согласно недавнему отчёту служения, в течение следующих 45 лет организация обучила более 100 000 человек проповедовать Евангелие и основывать церкви в Индии, Бангладеш, Непале, Шри-Ланке и других местах Юго-Восточной Азии. "Евангелие для Азии" собирало за год до 93 миллионов долларов, и в 2005 году сообщалось, что оно поддерживает около 14 500 евангелистов и пасторов из числа коренных народов в служении одной и той же культуры и околокультурном служении. Христиан в США попросили выделять по 30 долларов в месяц на их поддержку.

“Если мы и будем евангелизировать миллиарды людей, потерявших жизнь в мире, то только через местные миссии”, - написал Йоханнан для CT. “Местный миссионер гораздо эффективнее иностранного. Гражданин страны уже знает язык и является частью культуры. Во многих случаях он или она могут посещать места, куда посторонние не могут попасть”.

Смерть Йоханнана была оплакана церковью "Евангелие для Азии", которую он основал и в которой служил в качестве епископа, а также видными политическими лидерами Индии.

“Его будут помнить за его служение обществу и стремление улучшить качество жизни угнетённых”, - написал премьер-министр Нарендра Моди в социальных сетях. “Пусть его душа покоится с миром”.

И губернатор штата Керала, и лидер оппозиции в ассамблее штата опубликовали заявления с выражением соболезнований, в которых говорилось, что смерть Йоханнана была большой потерей.

В последнем “Пастырском письме” Йоханнана как главы "Восточной церкви верующих" он призвал своих последователей оставаться дисциплинированными и верными.

“В течение нашего пребывания на земле мы отправляемся в путешествие, чтобы стать более похожими на Христа”, - написал он. “Я так горжусь всеми вами за вашу верность церкви и за вашу жажду стать подобными Христу, нашему Господу. Самое большое желание, которое я испытываю ко всем нам, - это чтобы нас узнавали по нашей любви к другим”.

Йоханнан родился 8 марта 1950 года, он был младшим из шести сыновей в семье, которая разводила уток. Они жили в деревне Ниранам, где в местной церкви установлен каменный памятник, увековечивающий прибытие апостола Фомы в 54 году.

Его мать была набожной христианкой и, как позже рассказал Йоханнан, тайно постилась и молилась о том, чтобы один из её сыновей вырос и стал священником. Однако она не думала, что это будет её младший сын, “Йоханначан”, потому что он был таким застенчивым и неуверенным в себе. Когда в 16 лет он объявил, что посвящает свою жизнь служению Богу и выполнению "Великого поручения" — обращать в учеников все народы, она дала ему 25 рупий (около 30 центов в долларах США) - его первое пожертвование.

Йоханнан сказал, что его вдохновила команда миссионеров, которые собирали средства для работы в Северной Индии.

“Когда они рассказали об отчаянной нужде субконтинента, я почувствовал странную печаль”, - написал он в 2019 году. “В тот день я поклялся помочь донести любовь Иисуса Христа до этих таинственных северных штатов. Услышав призыв "оставить всё и следовать за Христом", я несколько опрометчиво согласился присоединиться к студенческой группе тем летом".

Но затем миссионерская организация отказала Йоханнану. Он был слишком молод и даже не закончил среднюю школу. Отказ был болезненным. Он вспоминал, как это было больно даже десятилетия спустя.

“У меня не было никого, кто поддержал бы меня”, - сказал он газетному репортёру в 1980 году. “Не было церквей или миссионерских обществ, которые могли бы сказать: "Эй, мы за тебя".

Однако на следующий год Йоханнану разрешили пройти программу обучения в Бангалоре. Позже он вспоминал, что это был первый раз в его жизни, когда он надел обувь. В Бангалоре Йоханнан услышал, как Джордж Вервер, основатель "Операции Мобилизация", призвал людей жить и умереть за Христа. В ту ночь Йоханнан молился, отдавая всю свою жизнь Христу и посвящая себя “захватывающему, радикальному ученичеству”.

Он присоединился к "Операции Мобилизация" и начал проповедовать на улицах, испытывая при этом силу Святого Духа.

“Я почувствовал, как сила, подобная электрическому разряду в 10 000 вольт, пронзила моё тело”, - написал Йоханнан позже, описывая свою первую проповедь. “Внезапно Бог наполнил мои уста словами Своей любви. Я проповедовал Благую весть бедным, как повелел Иисус Своим ученикам. Когда власть и могущество Божьи излились через меня, я обрёл сверхчеловеческую смелость”.

Йоханнан путешествовал по Индии в рамках "Операции Мобилизация" около семи лет. Он познакомился с немецкой миссионеркой по имени Гизела и женился на ней. В юности его заметили западные миссионерские лидеры, такие как Джон Хаггай, которые высоко оценили его талант и харизму и призвали его совершать великие дела для Бога.

Однако отношения молодого евангелиста с его товарищами по миссионерской команде не всегда были хорошими. Некоторые считали, что он слишком хотел привлечь к себе внимание и что проповеди придавали ему чрезмерное значение. В какой-то момент, как он вспоминал позже, ни одна команда по мобилизации не захотела с ним работать.

“Ты горд и заносчив”, - сказал ему один из руководителей. Другой сказал: “Ты никому не нужен. Никто не может тебе помочь. Только Бог может помочь тебе”.

После этого Йоханнан решил переехать в Соединённые Штаты, чтобы пройти дополнительную подготовку в качестве служителя. Он поступил в Крисуэллский библейский институт (ныне Крисуэллский колледж) в Далласе и посещал занятия в течение двух лет. Он был рукоположен в местной баптистской церкви.

Однако, размышляя о перспективе пастырского служения, Йоханнан почувствовал, что его снова тянет к миссионерству. Во время вечернего изучения Библии во вторник вечером он начал раскладывать карту мира и возглавил молитву баптистов за жителей отдалённых мест, как это часто делал Джордж Вервер. Он говорил с христианами о том, что нужно жертвовать по доллару в день, или по 30 долларов в месяц, на миссии.

В 1979 году Йоханнан и его жена основали в Техасе организацию "Евангелие для Азии". Четыре года спустя служение открыло свою штаб-квартиру в Индии, сообщает "Евангелие для Азии".

Йоханнан опубликовал книгу "Revolution in World Missions" в 1986 году. Это была частично автобиография, частично критика западных миссий, в которой излагалась теория Йоханнана о превосходящей эффективности национальных евангелистов. "Заблудшим не нужны ваши миссионеры", - сказал он христианам в Америке и Европе. Им нужны ваши деньги.

“Святой Дух нисходит на народы Азии и Африки, вдохновляя тысячи преданных своему делу мужчин и женщин нести историю спасения своему собственному народу”, - написал Йоханнан. “Эти национальные миссионеры - скромные, безвестные пионеры Благой вести, поднявшие знамя креста там, где закончились миссии колониальной эпохи”.

Йоханнан не заходил так далеко, чтобы призывать к выводу западных миссионеров из Азии или других частей света, но он утверждал, что отправка людей из США и Европы была неправильным использованием ресурсов, неразумным и колониалистским шагом.

"Евангелие для Азии" быстро набирало популярность. По данным служения, к 1990 году западные фонды собирались поддержать 4500 местных миссионеров. Издание "Евангелия для Азии" переиздавалось семь раз, и в настоящее время разошлось тиражом около 4 миллионов экземпляров.

Йоханнан также основал свою собственную церковь в 1993 году. Церковь верующих была задумана как местная индийская конфессия, независимая от западного влияния, но в то же время более евангелическая, чем некоторые исторические индийские церкви.

Со временем церковь приняла более восточно-православный стиль. Йоханнан был возведён в сан епископа на богослужении в 2003 году и провозгласил себя апостольским преемником. Он принял титул “митрополит”, чтобы обозначить себя как главу епископов церкви, и почётное “Моран Мор”, что аналогично западному обозначению “Высокопреосвященнейший” или “Его Святейшество”.

Растущий акцент на авторитете вызвал обеспокоенность у некоторых сотрудников "Евангелия для Азии".

“К.П. исполняет обязанности епископа епископальной церкви, - написала группа из них, - и носит мантию, шляпу, кольцо и некоторые другие сопутствующие предметы. Сотрудники и руководители обычно преклоняют колени или кланяются и целуют кольцо К.П. в знак почтения. … Иисус учил и демонстрировал власть не так”.

Йоханнан отрицал, что кто-либо целовал его кольцо, но сотрудники опубликовали фотографии и видеозаписи. Они также сообщили, что он начал учить, что неподчинение ему является грехом. По словам Йоханнана, если бы он посоветовал сотруднику переехать в Мьянму, правильным ответом было бы “да, сэр”, а не “я буду молиться об этом".

Сотрудники выразили дополнительную обеспокоенность по поводу проблем со сбором средств, что побудило "Евангельский совет по финансовой отчётности" (ECFA) провести расследование. В сентябре 2015 года ECFA пришёл к выводу, что "Евангелие для Азии" нарушило пять из семи стандартов. Служение вводило доноров в заблуждение, собирая пожертвования на конкретные цели, а затем используя ограниченные средства на другие проекты, в том числе на строительство новой штаб-квартиры. Некоторые денежные переводы не были должным образом задокументированы.

Блогер Уоррен Трокмортон в то время широко освещал разгоревшийся скандал.

По данным ECFA, Йоханнан, по-видимому, не был знаком с основами управления некоммерческой организацией, а правление не смогло обеспечить надлежащий надзор.

“Евангелие для Азии” признало, что это была "непреднамеренная халатность", но также отметило, что никто лично не выиграл от финансовых нарушений и что не было обнаружено пропажи денег, даже если они были не там, где должны были быть.

ECFA предприняла необычный шаг, исключив "Евангелие для Азии".

Некоторые доноры подали в суд на служение, утверждая, что их средства были использованы не по назначению. В конечном итоге "Евангелие для Азии" уладило дело, согласившись возместить 37 миллионов долларов группе из 200 000 доноров. Однако служение не признало никакой вины, и условия мирового соглашения требовали от истцов согласиться с тем, что “все пожертвования, предназначенные для использования на местах, в конечном счёте направлялись на места”.

Несколько видных евангельских лидеров высказались в поддержку честности Йоханнана, в том числе Джордж Вервер, пастор и писатель Фрэнсис Чан, епископ Англиканской церкви в Северной Америке Билл Этвуд и президент служения имени Д. Джеймса Кеннеди Фрэнк Райт.

“Я не хватает достаточно хороших слов о К.П. Йоханнане и всех моих друзьях из "Евангелия для Азии", - сказал Райт. “Это служение исключительно эффективное, полностью сосредоточено на Христе и достойно более широкой поддержки”.

Чан, автор книги "Безумная любовь", сказал, что изучил жизнь Йоханнана — его налоговые декларации, его дом, его машину и даже то, что он ел, — и убедился, что он не брал никаких денег и не обогащал себя или свою семью пожертвованиями на служение.

“Как можно обвинять такого человека в мошенничестве и попытке присвоения денег?” - сказал Чан. “Это просто не имеет никакого смысла”.

После исключения из ECFA Церковь верующих решила сменить своё название на "Восточную церковь верующих", чтобы подчеркнуть отличие и дистанцированность от западного евангелизма.

В 2018 году все епископы носили имена отцов ранней церкви, мучеников и святых. Йоханнан выбрал Афанасия, теолога четвёртого века из Египта, известного своими трудами о Троице.

После этого церковь стала называть его Афанасием Йоханом I. Ближе к концу своей жизни он писал о библейских основах литургии, ритуальных молитвах и молитвенных чётках, важности традиций, использовании ладана в богослужении и таинстве причащения.

Он продолжал проповедовать Евангелие в Азии до самой своей смерти.

“Мы призваны быть свидетелями Господа Иисуса Христа, рассказывая людям о Его любви словами и поступками”, - написал Йоханнан церкви примерно за год до своей смерти. “Мои дорогие дети во Христе, пожалуйста, помните, что если мы живём для Господа и являемся Его свидетелями, нам придётся пройти через страдания, будь то преследования, непонимание или другие проблемы”.

У Йоханнана остались жена Гизела, их дочь Сара и сын Дэниел, который в настоящее время является вице-президентом Gospel for Asia.
Категория: История | Просмотров: 121 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: азия, скандал, евангелизм, Биография, Индия, смерть
         
     
Книги [2419]
Видео [981]
Аудио [333]
Статьи [2608]
Разное [648]
Библия [310]
Израиль [301]
Новости [580]
История [721]
Картинки [383]
MorningStar [1241]
Популярное [200]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [903]
Миссионерство [328]
It's Supernatural! [758]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Sergey


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024