Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Миссионеры, преодолевающие ужасные трудности
Эти два брата, Леонард Добер и Дэвид Ничман, начали своё путешествие, уверенные в своём небесном призвании и полные решимости упорно трудиться ради Христа, несмотря на все трудности. Да, ценой своей жизни они рискнули бы всем, получив благословение общины на собрании в Херрнхуте 25 августа 1732 года. Граф Цинцендорф лично благословил Добера, возложив руку на этого человека, который почувствовал призвание выступить в качестве свидетеля. “Позвольте Духу Иисуса Христа всегда вести вас”, - сказал граф.

По пути в Копенгаген они навестили различных богобоязненных друзей, многие из которых отговаривали их от поездки. Услышав об их призвании и планах, эти люди изо всех сил пытались переубедить мужчин. Они стремились показать им невозможность их честолюбия и те неудобства, которые лежали перед ними, и что в конце их неописуемых и неустанных усилий их могла ждать только верная смерть. Видя, как сильно они возражали, братья не пытались противоречить им, но оставались верны тому, кто призвал их, уверенные, что они ничего не могут сделать, кроме как следовать их убеждениям.

Только графиня фон Штолльберг в Вернигероде укрепляла братьев в том, что они планировали сделать, и поощряла их рисковать всем ради Христа. Было таким ободрением слышать, как графиня говорит таким образом, потому что до этого только граф Цинцендорф говорил ободряюще.

В Копенгагене, куда они прибыли 15 сентября, никто не согласился ни с ними, ни с их призванием. Братьям сказали, что у них будут только самые большие трудности. Люди там пытались убедить их в их глупости, во-первых, говоря, что ни один корабль их не заберёт, и, во-вторых, что если они когда-нибудь прибудут на Сент-Томас, то не смогут там выжить. Их надежда проповедовать Евангелие рабам считалась неосуществимой.

Добер ответил, что они сами были готовы стать рабами. Он и Ничман думали, что таким образом они смогут достучаться до них в их жалком состоянии и указать им путь к спасению.

Но их друзья сочли это абсурдным и почти смешным, поскольку никому никогда не разрешалось становиться рабом. Эти люди, зная о климате и очень тяжелой жизни, которую выдерживали рабы, были убеждены, что на самом деле не стоит туда ехать. С другой стороны, братья пользовались величайшим уважением, потому что они были готовы пожертвовать всем ради распространения Евангелия.

Когда его спросили об их средствах к существованию, как только они доберутся до Сент-Томаса, Ничман ответил, что он будет заниматься своим ремеслом плотника. Он был уверен, что сможет обеспечить им обоим жизнь. Они рассказали об этом сотрудникам Вест-Индской компании, друзьям графа Цинцендорфа, которые выступали за распространение Евангелия Божьего, и попросили их о помощи, однако эти люди были решительно против того, чтобы помогать им в достижении их цели.

Кое-кто в Копенгагене предлагал Доберу и Ничманну даже вступить в армию в качестве источника дохода, но они решительно отказались. Как они могли бы достичь своей цели, если бы пошли в армию?

Ко всем этим трудностям, пережитым двумя братьями, добавилось ещё одно разочарование, великое горе от того, что негр Энтони Ульрих, который был истинной причиной, по которой они ехали в Сент-Томас, внезапно передумал. В Херрнхуте он выразил глубокое желание своей сестры, брата и других людей в Сент-Томасе — и самого себя — услышать слово Божье. Теперь внезапно он отрицает, что когда-либо просил об этом! Его благие намерения были подавлены влиянием людей, которые были решительно настроены против миссионеров. Энтони даже пытался переубедить этих двух братьев. Но перед отъездом он передал им письмо к своей сестре.

Если бы намерения этих двух братьев были просто эгоистичными — если бы их отъезд был по их собственной воле или желанию — они не смогли бы выдержать тех горьких разочарований, через которые им пришлось пройти. Но они оставались непоколебимыми в том, к чему были призваны. По мере того, как всякая человеческая помощь полностью оставляла их, они всё больше и больше цеплялись за своего Господа и Повелителя, который время от времени особым образом поддерживал и утешал их.

Однажды, в критический момент, когда они увидели, как будут развиваться их планы, они прочитали в ежедневном тексте из Чисел 23:19: “Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?” Чтение этих слов ободрило их не сомневаться, а продолжать осуществлять свои планы. Бог был на их стороне и поддерживал их. Ибо то, что Бог начал, он, несомненно, завершит.

Их постоянная настойчивость в конце концов произвела впечатление на некоторых друзей в Копенгагене, которые решили уделять им больше внимания и попытаться помочь. Среди них были два придворных капеллана, преподобный Ройсс и преподобный Блюм, которые сами пришли к убеждению, что то, что планировали эти два брата, было ответом на прямой призыв Бога. Поэтому они намеревались полностью поддержать их. Другие видные друзья пришли к такому же выводу.

Цели и желания молодых людей стали известны даже королевскому двору королевы, которая очень любезно поощряла их. Принцесса Шарлотта Амелия выделила определенную крупную сумму на их расходы, хотя ей это никоим образом не предлагалось, а также отправила братьям голландскую Библию. И они получили ещё несколько неожиданных благословений от нескольких других друзей. Некоторые государственные лидеры, которые видели постоянную радость этих двух братьев по поводу их призвания, изменили своё мнение и, наконец, дали им Божье благословение, отправив их вперёд со следующими словами:

Итак, идите во имя Господа, нашего Господа, который избрал рыбаков проповедовать Своё Евангелие и который Сам был плотником, сыном плотника.

Поскольку ни одно из судов Вест-Индской компании не захотело их взять, мистер Конрад Фридрих Мартин, офицер королевского двора, нашел голландское судно, на котором они могли бы работать плотниками во время плавания на Сент-Томас. Капитан голландского судна был очень рад.

Офицеру Мартину не только удалось добиться разрешения для мужчин взять с собой все свои пожитки, не платя за средства к существованию; он даже снабдил этих двух мужчин инструментами, в которых они так остро нуждались. Благодарные за то, что Бог открыл дверь, и с постоянным желанием служить Богу до конца всем своим сердцем, они поднялись на борт корабля 8 октября 1732 года, попрощавшись со своими многочисленными друзьями из высшего и низшего сословия в Копенгагене. Судно вышло из гавани в тот же день.

В этой поездке они были источником очень сильного противодействия, смеха и издевательств, но также и сострадания. Некоторые относились к ним по-доброму и старались изо всех сил помочь им. Команда описала им трудности их морского путешествия, сказав: “Вы не сможете вынести всего этого” и “Вы наверняка никогда не переживёте это путешествие; вы наверняка умрёте, или, если вы прибудете, вы умрёте от голода в Сент-Томасе, потому что цены на еду высоки до небес. Кроме того, большинство европейцев тяжело заболевают, им приходится справляться с тяжелыми болезнями и, как правило, они умирают”.

Вместо того, чтобы отвечать на все эти истории, два брата задумались о том, как они могли бы найти души для Христа на борту корабля. Временами казалось, что им удается завоевать чью-то душу для Христа, но это всегда заканчивалось разочарованием.

Несмотря на многочисленные трудности и опасности путешествия, такие как нахождение в больших водах с неизведанными скалами, штормы, плавание в течение десяти недель, два брата всегда обращались к своему Господу и ощущали его помощь и присутствие.

Когда море было спокойным, а погода хорошей, Дэвид Ничманн использовал своё время для плотницкой работы. Он сделал гардероб для одежды капитана, который так понравился капитану, что позже, прибыв на Сент-Томас, капитан рассказал о работе Дэвида.

7 декабря, когда они увидели один из первых островов Вест-Индии, текст для этого дня был таким же подходящим, как и во многие другие дни. Один из стихов гласил: “Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их” (Псалом 18:4). А куплет гимна звучал так: “Аминь, наша радостная песнь и Богу хвала; Приведи каждый язык, на котором говорят к единой вере. Аминь”.

Особая молитвенная просьба брата Добера состояла в том, чтобы корабль не заходил ни в какую другую гавань, кроме Сент-Томаса, поскольку капитан планировал зайти в Сент-Евстафий, что задержало бы их путешествие на некоторое время. Но встречные ветры сделали это невозможным, и они прибыли в Сент-Томас 13 декабря и сошли на берег. Молитва брата Добера была услышана.

Два брата начинают свою миссионерскую работу и то, что следует за этим

Можно было бы подумать, что после того, как Бог так благополучно довёл их до конца их путешествия, их сердца должны были переполниться радостью. Однако дневник братьев производит скорее противоположное впечатление. Дух подавленности овладел ими, когда они увидели Сент-Томас, лежащего перед ними. Текстом для того дня был Исаия 13:4: “Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско”. Действительно, они оказались на поле битвы, где их вере и выносливости предстояло пройти испытание. Они, несомненно, испытали бы страдания в своём намерении через Иисуса Христа вырвать души чернокожих из-под власти сатаны, из тьмы к свету, чтобы привести их к Богу. Ответ (в ежедневном тексте) отражал их чувства: “Сила Божья велика в слабости его слуг”.

Вопреки всем ожиданиям, в день их прибытия (это было воскресенье) они нашли плантатора по имени Лоренцен, который предоставил им кров. Без их ведома мистер Лоренцен получил письмо, касающееся этих братьев, от своего друга из Копенгагена.

Этот человек предложил принять их бесплатно и позаботиться обо всём необходимом до тех пор, пока они не смогут существовать самостоятельно или пока кто-нибудь другой не предложит им свой дом и не поможет им. Они с глубокой благодарностью увидели Божье руководство и заботу в тёплом приёме Лоренцена. Это было как раз в то время, когда они были обеспокоены тем, где они найдут жильё в этом столь чужом месте и как справиться с оплатой всего этого, потому что всё было очень дорогим.

В первое же воскресенье они начали во имя Иисуса Христа делать то, зачем пришли. Они отправились на поиски сестры Энтони Анны, которая вместе со своим вторым братом Авраамом служила на одной из плантаций компании. Они принесли ей письмо от её брата Энтони и прочитали его ей. В письме он рассказал, как он обратился, стал христианином, и умолял её поступить так же. Энтони процитировал в своём письме Иоанна 17:3: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». Прочитав это, братья указали Анне и другим неграм, которые были там, на благословение спасения.

“Да, и для вас тоже”, сказали они, - Иисус победил смерть, чтобы спасти вас и дать вам вечную жизнь, и именно по этой причине мы пришли сюда, чтобы сообщить вам об этом”.

Несмотря на то, что они смешивали немецкий и голландский языки (в том, что они им говорили), негры всё равно понимали их. Восприняв их речь как послание, посланное им небесами, они радовались, хлопая в ладоши. До тех пор они верили, что то, что принесли белые братья (те проповедники, которые служили в церквях, посещаемых только белыми), предназначалось только для белых людей, и что чёрные не имели права принимать это.

Глубокое впечатление от первой проповеди о любви и благодати Христа осталось в сердце Анны и её брата Авраама. С того дня они смотрели на братьев как на посланных Богом учителей. Это было третье воскресенье Адвента, и приведённый текст был взят из Евангелия от Матфея 11, в котором Господь сказал: “нищие благовествуют” (стих 5). Это было простым началом работы братьев среди негров Сент-Томаса, чьи благословения спустя годы распространились среди тысяч людей на острове.
Категория: История | Просмотров: 105 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/4 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: миссионерство, Сент-Томас, свидетельство, негры
         
     
Книги [2419]
Видео [981]
Аудио [333]
Статьи [2606]
Разное [648]
Библия [310]
Израиль [301]
Новости [579]
История [721]
Картинки [383]
MorningStar [1241]
Популярное [200]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [901]
Миссионерство [326]
It's Supernatural! [757]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024