Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Давайте покончим с ‘безработицей’ в Церкви!
Jim Buchan
Недавно на одном из ранних утренних молитвенных собраний нашей церкви со мной произошёл необычный случай. Дела шли без происшествий, когда один из мужчин начал ходатайствовать за членов нашей церкви, которые в настоящее время не имеют работы.

“Господь, помоги им найти хорошую работу, соответствующую их навыкам, и хорошо обеспечивать свои семьи”, - молился мой друг. За эти годы я сам несколько раз сталкивался с проблемами безработицы, поэтому с радостью присоединился к нему в этой молитве.

Но затем произошло нечто странное. Я почувствовал, что Святой Дух побуждает меня идти, казалось бы, в другом направлении.

Внезапно я увидел образ верующих из многочисленных американских собраний. Вежливо сидя на своих скамьях и сиденьях, они внимательно наблюдали, как на сцене выступают группы поклонения и проповедники.

В этой сцене не было абсолютно ничего необычного. Это выглядело как обычное воскресенье в большинстве церквей. Тем не менее, я почувствовал, как меня охватывает святой гнев, когда я подумал, насколько неправильной была эта картина.

Видите ли, христиане в этом видении были духовно безработными! Они были довольны тем, что были зрителями, но Бог призвал их стать армией.

Друзья, пожалуйста, услышьте меня. Я люблю церковь. И всё же мы приняли за норму то, что совершенно ненормально по сравнению с библейской церковной жизнью.

Согласно Ефесянам 4:11-12, роль церковных лидеров заключается не в том, чтобы выполнять всё служение, а скорее в том, чтобы вооружать других верующих для выполнения их призвания. В ранней церкви не было христианства наблюдателей! Когда люди приходили на собрание верующих, каждому из них было велено принести с собой свои духовные дары (1 Коринфянам 14:26).

Павел объяснил своё радикальное видение того, что тело Христово должно быть “соединено и спаянно воедино тем, что даёт каждый сустав, в соответствии с эффективной работой, посредством которой каждая часть вносит свой вклад, вызывая рост тела для назидания самого себя в любви” (Ефесянам 4:16).

Не пропустите это. В теле Христовом каждому отведена особая роль. Мы все призваны выполнять свою долю работы, чтобы тело могло становиться сильнее. Здесь нет места “безработице”!

Хорошие распорядители Божьих даров

Павел был не единственным, кто учил о важности того, чтобы все верующие находили и выполняли свою уникальную функцию в теле Христа. Пётр сказал об этом так:

“Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией” (1 Петра 4:10).

Обратите внимание на две составляющие послания Петра здесь: 1. Духовные дары были даны каждому, не только руководителям церкви. 2. Мы должны сделать следующий шаг и использовать эти дары для служения другим.

Если быть честными, это должно стать серьёзным испытанием для нашей “обычной” церковной жизни. Если Бог действительно наделил духовными дарами каждого верующего, все ли мы ясно представляем, в чём заключаются наши дары? А как насчёт следующего шага: все ли активно используют свои дары для практического служения?

Если вы сомневаетесь во мне на этот счёт, я призываю вас прочитать притчу Иисуса в Матфея 20:1-16. Когда хозяин увидел людей, “стоящих праздно”, что он сделал? Он дал им работу!

Ваша роль в оркестре

Однажды я услышал историю, которая помогает проиллюстрировать это.

Однажды маленькая Сьюзи вернулась из школы полная возбуждения. “Мамочка, мамочка, я вступила в школьный оркестр!”

“Это замечательно, Сьюзи”, - ответила её мать. “На каком инструменте ты собираешься играть?”

Радостное выражение лица Сьюзи быстро изменилось. “Они не сказали мне, каким будет мой инструмент!” - мрачно призналась она.

Друзья, не кажется ли вам эта история нелепой? И всё же она трагически похожа на опыт многих христиан сегодня. Они рады быть частью тела Христова (оркестра), но часто понятия не имеют, на каком инструменте они призваны играть.

Точно так же, как в оркестре, где никто не знает своей роли, возник бы разлад, в церкви никогда не будет большой власти, если только несколько назначенных руководителей служения используют свои дары.

Давайте также выступим против неполной занятости

Возможно, в этот момент вы говорите: “Но я не безработный в своей церковной роли! Я уже много лет служу встречающим, ашером или дежурным на парковке”. Здесь мне нужно быть осторожным, потому что сердце слуги - это основа всего служения. Если вы действительно призваны служить в одной из этих служебных ролей, это фантастика!

Однако позвольте мне поделиться историей о моем друге Алексе, которая проиллюстрирует проблему неполной занятости.

Несколько лет назад Алекс окончил престижный университет с углубленным изучением компьютерных наук. Ему сразу же предложили выгодную работу в выбранной им области, но Алекс позволил страху отвлечь его. Сегодня он работает в мясном отделе, получая чуть больше минимальной заработной платы.

Видите ли, хотя Алекс не совсем безработный, он, безусловно, занят неполный рабочий день. Словарное определение неполной занятости - “устраиваться на работу, которая не позволяет в полной мере использовать свои навыки или умственные способности”.

Как это применимо к нашему служению в Царстве Божьем? Хотя в том, чтобы выполнять черную работу, нет ничего плохого, некоторые люди похожи на Алекса – они не используют все навыки и умения, которыми их наделил Бог. Как Пётр бросил нам вызов в приведенном выше стихе, оставаться неполноценным часто означает не быть хорошим распорядителем своих даров.

Обычное недоразумение

Друг-пастор, прочитавший первый вариант этой статьи, затронул чрезвычайно важный момент: для многих из нас наше основное служение происходит не на церковных собраниях. Вместо этого наше призвание находится за стенами церкви, в некоммерческой организации, на рынке или в своём районе. И, к счастью, некоторые верующие преданно служат послами Господа в средствах массовой информации, образовании, сфере развлечений, спорте, бизнесе или правительстве.

Хотя я провёл много времени в церковном мире, некоторые из моих наиболее эффективных служений произошли, когда я был адвокатом-христианином. Моё решение стать адвокатом было вызвано опытом, который я получил во время учёбы в колледже, когда проводил изучение Библии в местной тюрьме. Я понял, что большинство заключённых вряд ли будут посещать наши церкви, поэтому нам пришлось встречаться с ними там, где они есть.

Размышляя о различных способах, которыми Бог использует людей вне церкви, я составил длинный список примеров среди моих друзей-христиан:

  • Некоторые из них служат Господу в государственных школах. Нелегкая работа!
  • Один друг управляет домом для бездомных ветеранов.
  • Другой является лидером своей местной организации "Еда на колёсах".
  • Несколько друзей работали в служениях, которые помогают молодым женщинам избежать торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации.
  • Один человек возглавляет спасательную миссию, которая предлагает жильё, еду, изучение Библии и профессиональную подготовку нескольким сотням человек каждый год.
  • У моего давнего друга есть служение, которое роет колодцы для воды в бедных районах Африки.
  • Супружеская пара пасторов на пенсии теперь предоставляет столь необходимые христианские консультации и коучинг семьям, переживающим конфликт.
  • Существует несколько выдающихся христианских организаций, которые предлагают услуги по усыновлению и личную поддержку женщинам, столкнувшимся с нежелательной беременностью.
  • Несколько друзей работали в гуманитарных организациях, таких как "Кошелёк самаритянина".
  • Владелец элитных ресторанов основал служение по обучению бездомных успешной ресторанной карьере.
  • Несколько моих друзей написали выдающиеся художественные или публицистические книги, которые указывают людям на более глубокие отношения со Христом.

    Держу пари, вы легко могли бы составить свой собственный список верующих, которые нашли мощные возможности для служения за стенами своей церкви. Мы никогда не должны забывать, как начинается Великое поручение Иисуса: “ИДИТЕ по ВСЕМУ миру...” (Марка 16:15).

    Остывшие дары

    Многие из моих друзей-бэби-бумеров уже 40 или 50 лет являются христианами. Если взять у них интервью, они с энтузиазмом расскажут о мощных способах, которыми Бог использовал их в первые дни их хождения со Христом.

    Однако есть большая проблема. В то время как они быстро дают восторженный отчёт о “старых добрых временах”, вскоре становится очевидным, что их духовные дары и служение теперь бездействуют. Да, они получили “безвозвратные” дары и призвания (Римлянам 11:29), но доказательств этому уже не так много.

    Даже ранняя церковь сталкивалась с этой опасностью. Павел сказал своему протеже Тимофею: “возгревать дар Божий” (2 Тимофею 1:6). Вместо “возгревать” в других переводах говорится “разжигать” наши дары или “раздувать из них пламя”. Точно так же, как угли в камине, наши дары неизбежно остынут, если их часто не шевелить и не разжигать заново.

    Итак, позвольте мне спросить: в каком состоянии находятся ваши дары и призвание на сегодняшний день? Знаете ли вы о назначенной вам роли в великом оркестре Бога? Используете ли вы свои дары в совершенстве – или вообще используете их?

    Никогда ещё не было так остро необходимо признать и возродить наши духовные дары. Пришло время покончить с безработицей и неполной занятостью в церкви!
  • Категория: Статьи | Просмотров: 172 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 4.4/5 | | Jim Buchan |
    Всего комментариев: 0
    Похожие материалы: Новые материалы:
    Теги: церковь, Дары, служение
             
         
    Книги [2419]
    Видео [981]
    Аудио [333]
    Статьи [2605]
    Разное [647]
    Библия [310]
    Израиль [301]
    Новости [578]
    История [721]
    Картинки [383]
    MorningStar [1241]
    Популярное [200]
    Пророчества [1156]
    Пробуждение [398]
    Прославление [900]
    Миссионерство [326]
    It's Supernatural! [757]
    Сколько материалов в день лучше всего?
    Всего ответов: 47
    500

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0


    Top.Mail.Ru

    Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024