Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Почему Бог допускает страдания?
Greg Laurie
Рано или поздно мы все задаёмся серьёзными вопросами, на которые не всегда есть простые ответы. Такие вопросы, как: “Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми?” “Почему люди страдают?” и “Почему мы всегда теряем только один носок?”

У меня нет ответа на вопрос о носке. Куда действительно деваются эти носки?

Но я мог бы помочь с одним из других важных вопросов. Почему Бог допускает страдания?

Во-первых, я хочу, чтобы вы поняли, что это не новые вопросы. Это вопросы, которые восходят ко временам Иисуса и Его учеников. На самом деле, в Евангелиях есть история, которая непосредственно затрагивает этот вопрос. Она содержится в Евангелии от Иоанна 9:
И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
Доколе Я в мире, Я - свет миру.
Сказав это, Он плюнул на землю сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,
и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: «посланный». Он пошел и умылся, и пришел зрячим” (Иоанна 9:1-7).
Мы все слышали, как люди используют фразу “видеть - значит верить”. Но в жизни этого человека, который всю свою жизнь был неспособен видеть, точнее было бы сказать: “верить — значит видеть”.

После того, как Иисус исцелил его, он увидел на нескольких уровнях. Он видел красоту Божьего творения вокруг себя. Он увидел и понял цель жизни. Он увидел всё в надлежащей перспективе. Он увидел то, что действительно имело значение.

И самое главное, он увидел Иисуса.

Для целей этой статьи давайте рассмотрим вопрос, который ученики задали Иисусу об этом человеке. Они предположили — поскольку в те времена это было распространённым убеждением, — что слепота этого человека должна быть следствием. “Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?” - они спросили.

Мы все предполагали ответ на подобные вопросы. “Почему Бог позволяет детям рождаться с ограниченными возможностями?” “Почему ураган обрушился непосредственно на этот город на побережье?” “Почему так много людей погибло в этом разрушительном пожаре?”

Являются ли эти разрушительные события своего рода божественным наказанием?

“Проблема боли, - однажды написал К.С. Льюис, - является самым мощным оружием атеизма против христианской веры”.

Некоторые из вас уже могут отождествить себя с этим. Вы питали серьёзные сомнения — или, возможно, отвернулись от Бога — из-за трагедии в раннем возрасте. Или вы можете почувствовать, что вам выпал особенно жестокий удар. Ваши родители развелись. У вас инвалидность. Вы скорбите из-за бессмысленной смерти любимого человека.

У вас есть только один вопрос: ПОЧЕМУ?

Вы не одиноки в том, что задаёте этот вопрос.

Эд Ширан - один из крупнейших мировых поп-звезд 21 века, и в новом документальном фильме он рассказывает, что тоже задавал эти вопросы. Всего за несколько месяцев его лучший друг умер от остановки сердца, когда ему было чуть за 30, а затем у жены Эда обнаружили раковую опухоль — во время беременности. В документальном фильме “Сумма всего этого” он говорит, что горе и утрата на какое-то время захватили всю его жизнь. Он поймал себя на том, что склонен к самоубийству, его мучают страх, депрессия и тревога.

Иногда случаются плохие вещи. Иногда наша жизнь просто не имеет смысла. Не имеет значения, богаты мы или бедны, знамениты или неизвестны.

Так почему же происходят все эти плохие вещи?

Это именно то, что ученики хотели узнать от Иисуса. Что плохого произошло, что привело к тому, что этот человек родился слепым? Согрешил ли он сам или согрешили его родители?

Возможно, вы удивитесь, узнав, что ответом Иисуса было “ни то, ни другое”. Этот человек был слеп не из-за греха. Точка. У Бога была иная цель в отношении слепоты этого человека.

Из этой истории мы можем извлечь три важные истины:

1. Мы живём в падшем мире. Вот почему случаются плохие вещи. Бог сотворил Адама и Еву в идеальном месте - Эдемском саду. Человечество было создано совершенным. Они не старели. Они не умирали. Они были совершенно невинны — “наги и не стыдились”, как говорится в книге Бытия.

Но у нас действительно была способность выбирать правильное и неправильное, и наши прародители — Адам и Ева — сделали неправильный выбор. Они сделали неправильный выбор. Они согрешили. И в результате сегодня мы живём под проклятием греха. Это влияет на наш мир и формирует каждую часть нашей жизни.

Если бы Адам и Ева никогда не согрешили, наш мир не был бы проклят. В широком смысле такие вещи, как болезни, инвалидность и смерть, являются результатом греха. Апостол Павел выразил это так: “Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом - смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили” (Римлянам 5:12).

Это означает, что люди ответственны за грех, а не Бог.

В ответ вы можете спросить: “Так почему же Бог не создал людей, чтобы мы не могли грешить?”

Это потому, что Бог дал нам свободную волю. Мы можем использовать её, чтобы выбирать добро или зло. Мы можем любить Его или отвергать. Мы можем использовать свою свободную волю, чтобы поступать правильно или неправильно. Если бы Бог не позволил нам проявлять нашу свободную волю, наш мир мог бы быть безопаснее.

Это подводит нас ко второй истине, которую мы можем извлечь из этой истории.

2. Жизнь может быть плохой, но Бог благ. Взгляните ещё раз на ответ Иисуса на вопросы учеников: “не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии”.

Другими словами, вопрос был не в том, как этот человек оказался слепым. Вопрос был о том, как Иисус мог использовать Своё страдание, чтобы прославить Бога Отца.

Мы спрашиваем: “Кто причинил это страдание?”

Бог спрашивает: “Позволишь ли ты Мне использовать это?”

Иисус решил совершить чудо в жизни этого человека. Он исцелил его, и сделал это самым необычным образом. Ранее в Евангелиях Иисус исцелял людей различными способами. Иногда Он просто произносил слова, и люди исцелялись. Иногда Он физически прикасался к людям.

Но на этот раз Он плюнул на землю, смешал плевок с грязью и приготовил что-то вроде грязевой мази. Затем Иисус втёр это в глаза слепого. Он дал мужчине указание пойти смыть грязь в местном водоёме.

Я думаю, Иисус варьировал Свои методы исцеления, чтобы мы не обращали внимания на то, как Он исцелял людей, а вместо этого обращались к Самому Целителю!

Это подводит нас к ещё одной истине.

3. Бог использует ущербных людей. Он дал слепому роль в Его собственном исцелении — человек должен был найти дорогу к купальне Силоам и умыться. Точно так же Бог использовал маленького по росту Давида, чтобы сразить гиганта. Он использовал Моисея, чтобы разделить Красное море. Он использовал Есфирь, чтобы спасти её народ.

На самом деле, в этом весь посыл фильма “Революция Иисуса”. Бог использует испорченных людей. Лонни Фрисби был ущербен. У Чака Смита были свои трудности. И Бог знает, что у меня есть недостатки и ограничения.

Почему Бог отводит слепому человеку роль в его собственном исцелении и использует таких испорченных людей, как мы? Павел объясняет это так:
Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом (1 Коринфянам 1:27-29).
Бог может провести прямую линию кривой палкой. В данном случае Иисус даже не сказал этому человеку, что произойдёт, когда он промоет глаза. Он просто отправил его в купальню. Представьте себе слепого человека, который считает ступеньки, ведущие к водоёму, смывает грязь, а затем открывает глаза, чтобы впервые увидеть.

В нашем исцелении есть участие Бога... и затем есть наше участие. Позже слепой рассказал жителям своей деревни: “Я пошел и умылся, и теперь я могу видеть!”

Мы должны последовать его примеру. Если Бог ведёт нас шаг за шагом, то все, что нам нужно сделать, это сделать первый шаг. Если Он стоит у двери и стучит, тогда мы должны открыть дверь.

Правда в том, что жизнь может быть трудной. Я знаю это так же хорошо, как и вы. На некоторые вопросы нет хороших ответов, но Иисус меняет всё. Он может взять на Себя нашу повседневную борьбу и душевную боль и извлечь из них пользу. Он может взять испорченных людей и использовать их для совершения великих дел. Как только вы поверите в Него, Он поможет вам увидеть мир — и вечность — таким образом, который полностью изменит вашу жизнь.
Категория: Статьи | Просмотров: 216 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Christian Post |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: бог, добро, Зло, страдание
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [307]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [754]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024