Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Пять способов быть в порядке во время кризиса
В условиях политической нестабильности, войны и кризиса стоимости жизни легко быть подавленным нашими обстоятельствами. Вот пять уроков, которые христиане могут извлечь из героев веры
Недавно я посетил дом детства Корри Тен Бум, скромный таунхаус в Харлеме, Голландия, в котором её семья укрывала евреев во время немецкой оккупации. Преданные информатором, большая часть её семьи погибла от рук нацистов. Сама Корри пережила концентрационный лагерь Равенсбрюк и провела остаток своей жизни, путешествуя по миру, ободряя верующих, живущих в трудных обстоятельствах.

Размышляя о вызовах и трудностях, с которыми столкнемся все мы, она однажды сказала знаменитую фразу: “Важно не столько то, что происходит, сколько то, как мы это воспринимаем”. Её слова продолжают звучать правдиво и сегодня. В условиях политической неопределенности, кризиса стоимости жизни и глобальной нестабильности в моей новой книге "Большие вопросы в эпоху глобальных кризисов" рассказывается о том, как христиане нашли способы быть в порядке, когда ситуация становится трудной. Вот пять практик, проиллюстрированных жизнью наших предшественников на протяжении веков, которые мы все можем использовать:
1. Поклонение

Некоторые атеисты считают поклонение Богу унизительным. Но это упускает суть – все мы чему-то поклоняемся (даже если думаем, что это не так), и то, чему мы поклоняемся, показывает, где мы находим свой истинный смысл. В Деяниях 16 рассказывается история о том, как Павла и Силу волокли по улицам Филиппов. Их избивают, бросают в тюрьму, и на следующее утро они сталкиваются с вполне реальной угрозой смертной казни или самосуда толпы. Однако Библия говорит: “Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога”.

Поклонение не освобождает нас от боли, но оно освобождает нас от контроля наших обстоятельств.

2. Сетование

В 1985 году журналист Терри Андерсон был схвачен организацией "Исламский джихад" в Бейруте. После своего освобождения семь лет спустя он написал о том, как древняя христианская практика плача - излияния нашей страстной скорби, разочарования, сожаления и печали Богу - поддерживала его на протяжении всего его заключения.

Похитители разрешили Андерсону взять Библию, и он с жадностью прочитал псалмы плача, которые, по его словам, “содержат стих за стихом, обращенные непосредственно ко мне и обо мне в красивых, ясных фразах”. Эти отрывки выражают наши чувства, когда жизнь складывается не так, как нам бы хотелось.

Плач помогает нам выбрать здоровый путь между сдерживанием своих эмоций и погрязанием в жалости к себе.

3. Служение

В третьем веке смертельная пандемия (возможно, грипп) унесла жизни миллионов людей по всей Азии, Африке и Европе. Когда он обрушился на город Карфаген, важный торговый центр на территории, ныне известной как Тунис, его богатые жители бежали. Тем не менее, Киприан, епископ города, призвал христиан подражать любви Иисуса к его врагам, оставаясь и заботясь о горожанах, которые жестоко преследовали Церковь.

Этот очень практичный – и дорогостоящий - акт служения привел к огромному росту христианства, поскольку люди увидели реальность Божьей любви в действии и присоединились к Церкви. Когда мы пользуемся возможностью служить Богу, даже если это дорого обходится нам лично, это всегда приносит плоды.

4. Создание альтернативы

Один из самых замечательных людей, которых я встречал, - это Kefa Sempangi. Будучи молодым университетским преподавателем, когда Уганда получила независимость, он с ужасом наблюдал, как его новая страна попала под убийственную власть диктатора Иди Амина.

Его реакция? Основать церковь. По мере того как она росла и процветала, Амин разгневался и послал своих убийц: “Мы убьём тебя. Если тебе есть что сказать, скажи это перед смертью”, - сказал главарь. Семпанги ответил, что он не боится, но добавил: “Это ваши жизни находятся в опасности. Я буду молиться Богу, чтобы после того, как вы убьёте меня, Он избавил вас от вечной гибели”. Главарь приказал своим людям опустить оружие, попросил Семпанги помолиться за них и пообещал защитить его.

Позже убийца сказал, что на него произвело глубокое впечатление то, что вдовы и сироты в церкви радовались, даже когда казалось, что смерть так близка. Практика построения альтернативного сообщества, основанного на христианской надежде, является убедительным ответом на кризис. Это то, что мы продолжаем видеть сегодня по всему миру, и оно продолжает приносить славу Богу.

5. Доверие Богу

В 1854 году 19-летний Чарльз Сперджен прибыл в Лондон, чтобы стать пастором часовни на Нью-Парк-стрит. В том году город поразила эпидемия холеры. погибло 10 000 лондонцев, в том числе многие друзья Сперджена. Измученный пастор был на грани того, чтобы сдаться. Однако, возвращаясь с похорон, он прочитал вывеску в витрине магазина, цитирующую Псалом 90: “Ибо ты сказал: «Господь - упование моё»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему”.

Сперджен писал, что “воздействие на моё сердце было мгновенным”, укрепляя его в продолжении работы, доверяя Богу в “спокойном и умиротворенном духе”. Он не считал себя невосприимчивым к болезням и в конце концов умер в 1892 году от респираторной вирусной инфекции. Но в то же время он почти четыре десятилетия был пастором своей паствы, основывал сиротские приюты и влиял на многих людей по всему миру своими книгами и проповедями.
С войнами, терроризмом, пандемиями, экономическим коллапсом и политическими потрясениями настали трудные времена. Но, несмотря на то, что мы можем чувствовать, они не являются беспрецедентными. Наши предшественники в вере пережили подобные испытания и невзгоды. Опираясь на их опыт и эти пять практик, мы можем прийти к пониманию, как это сделала Корри Тен Бум, что важно не то, через что мы проходим, а наше отношение и то, что мы с этим делаем.

Профессор Nick Megoran
является профессором политической географии в Университете Ньюкасла, где он исследует этнические конфликты в Центральной Азии. Он также является священником баптистской церкви Уоллсенда.
Категория: Статьи | Просмотров: 243 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: кризис, Вера, трудности
         
     
Книги [2419]
Видео [981]
Аудио [333]
Статьи [2606]
Разное [648]
Библия [310]
Израиль [301]
Новости [579]
История [721]
Картинки [383]
MorningStar [1241]
Популярное [200]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [901]
Миссионерство [326]
It's Supernatural! [757]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024