Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Когда полиция придёт к дверям вашей церкви
По мере усиления преследований в Китае руководитель городской домашней церкви предлагает руководство по проявлению настойчивости и подготовке
Примечание редактора: Незарегистрированные (не санкционированные правительством) городские церкви Китая в течение многих лет называли “домашними церквями” или даже “подпольными церквями”. Однако это стало чем-то вроде неправильного названия, поскольку многие на самом деле собирались в комфортных офисах, а посещаемость церкви в воскресенье утром достигала нескольких сотен человек. По крайней мере, так было 10 лет назад, во время того, что, оглядываясь назад, мы бы сейчас назвали золотым веком роста городских церквей в Китае. После 2018 года правительственные преследования этих общин стали более жесткими, и во многих случаях они запрещали церквям собираться. Ещё до пандемии прихожане, разбившись на небольшие группы, поклонялись и смотрели записанные проповеди по домам, возвращаясь к буквальному режиму “домашней церкви”. Сегодня христиане, которые упорствуют в совместном богослужении в больших общинах, сталкиваются с притеснениями со стороны полиции или представителей “религиозной администрации”. Это письмо пастора городской домашней церкви в Китае о том, как противостоять таким преследованиям, первоначально было написано на китайском языке и опубликовано на китайском сайте Коалиции Евангелия (TGC).

Дорогие братья и сёстры во Христе,

Однажды утром, придя в свою церковь, вы, возможно, будете удивлены, обнаружив в здании множество людей в форме. Некоторые могут разозлиться и говорить злобно. Другие могут обращаться к вам вежливо, почти умоляюще. Другие могут быть невыразительными, но вести себя по-деловому. Независимо от их поведения, вы знаете, что нечто произошло: ваша церковь подверглась преследованиям.

Не каждый случай преследования может быть столь драматичным. Неприятности могут возникнуть между домовладельцем и офисом уличной администрации. Это могло произойти после того, как пастора вызвали в полицейский участок. Как бы это ни случилось, это может шокировать вас до такой степени, что вы не будете знать, как вы можете помочь руководителям вашей церкви справиться с этим кризисом или как вы сами могли бы отреагировать.

Упорство во время преследования

В том, что церковь подвергается преследованиям в этом мире, нет ничего нового. Наш Господь постоянно напоминал нам, что, поскольку мир ненавидит Христа, он будет преследовать тех, кто следует за Христом. Хотя преступление в виде “нарушения общественного порядка путём проведения незаконных религиозных собраний”, указанное в повестке полиции, может быть сфабриковано, как христиане, мы должны знать, что истинное Евангелие неизбежно вызовет проблемы во всём мире (Деяния 17:6).

В Иоанна 15:19-21 наш Господь говорит нам:
Если бы вы были от мира то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но всё то сделают вам за имя Моё, потому что не знают Пославшего Меня.
На самом деле, мы можем сказать, что истинная церковь неизбежно переживает это. Это не потому, что мы сделали что-то не так (хотя нас будут обвинять во многих преступлениях). Это потому, что мир любит себя и ненавидит тех, кто с небес, а церковь Христова принадлежит не этому миру, а Царству Небесному. Она - представитель и посольство Царства Небесного на земле. Следовательно, быть преследуемым этим миром неизбежно, и это то, чему мы должны радоваться: это доказывает, что мы принадлежим Христу, а не миру.

Во-вторых, в 1 Петра 1:6-7 говорится: “О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа”. Библия называет такие преследования “различными искушениями”, потому что Бог использует эти возможности для очищения своей церкви.

Преследования дают каждому человеку возможность задуматься о своей вере: почему я следую за Христом, подвергаясь такому большому риску? Действительно ли я верю в вечность, более важную, чем эта жизнь, и ради которой я должен жить? Действительно ли я грешник, которого Бог будет судить в аду, что я нуждаюсь в спасении Христа? Может ли Христос действительно спасти меня? Наш Господь сказал, что те, кто по-настоящему не полагался на Христа, перед лицом испытаний “не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают” (Луки 8:13). Искушения - это пробный камень нашей веры. В то время как искушения показывают номинальным верующим, что они на самом деле не верят, они показывают истинным верующим, что их вера надежна, побуждая их иметь ещё большую веру во Христа.

Наконец, Иакова 1:12 говорит нам: “Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его”. И, опять же, в 1 Петра 1:6 говорится: “О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений”. Это напоминает нам о том, что скорбь временна, но радость будет вечной. Преследование носит временный характер, и большинство из нас проживёт дольше, чем продлится преследование. (Если мы посмотрим на последний период серьёзных преследований в истории, то обнаружим, что с начала движения "Три я" до конца культурной революции прошло всего 20 лет). Цари и власти на земле временны, но истинный Царь, обладающий властью, вечен. Хотя церковь может столкнуться с временными трудностями, у всех нас будет возможность увидеть славу Царства Христа.

Что делать

Как члены церкви, христиане могут стремиться поддерживать усилия, которые старейшины и дьяконы прилагают к тому, чтобы иметь возможность продолжать собираться, служить и быть пасторами. Вы можете начать следующее:

Во-первых, будьте готовы к нестабильности. В течение долгого времени у вас может не быть постоянного места для собраний, а это значит, что ваши воскресенья не будут такими комфортными, как в прошлом. Это может быть не так близко к тому месту, где вы живёте; поблизости может не быть дешевой и удобной еды и напитков; вы можете не найти кофе или круглосуточный магазин; возможно, вы сможете смотреть проповедь двумерного проповедника только на экране… Дискомфорт, испытываемый многими другими верующими святыми, вы также можете испытать частично или полностью.

Во-вторых, будьте готовы служить. Нужны люди, которые помогут перенести вещи, оборудовать временные места для встреч или перевезти документы и пианино… Если вы редко или никогда не служили в церкви, или если вы редко или никогда не вкладывали своё собственное время и усилия в церковное богослужение, то теперь Господь приготовил для вас эти возможности. Если христианин думает, что мне нужно только дождаться уведомления, а затем явиться на новое место встречи, он должен покаяться и внести изменения. Преследуется не только один член Церкви, но и всё Тело Христово. Всё Тело должно мобилизоваться, чтобы с честью относиться к более слабым членам.

В-третьих, будьте готовы отдавать. Эти изменения обычно означают финансовые потери: арендодатель может расторгнуть договор аренды, возникнут расходы на переезд, а аренда нового помещения также имеет свои издержки. Возможно, эти расходы не были включены в первоначальный финансовый план вашей церкви. Если вы никогда не вносили свои собственные пожертвования или часто забываете их делать, это напоминание от Бога о необходимости вносить свой вклад.

В-четвертых, будьте готовы подчиняться руководству. Старейшины и дьяконы - люди ограниченные и не застрахованы от ошибок, поэтому мы не повинуемся слепо. Но поскольку мы избрали старейшин и дьяконов церкви через Святого Духа, мы должны доверять тем, кто “имеет хорошую репутацию, исполнен Духа и мудрости” (Деяния 6:3, ESV), даже если в то время их решения могут показаться вам неразумными или они не могут понравиться всем в ответ на каждое событие.

В-пятых, будьте готовы молиться. Молитесь о спокойствии, проповеди, учении, служении и собраниях каждого воскресенья. Молитесь также за церковных лидеров и ободряйте их, потому что они тоже, как и вы, никогда не сталкивались с такого рода преследованиями и обеспокоены, и даже тревожатся из-за этого.

Быть верным во время преследований не только укрепляет нашу собственную веру, но и ободряет других членов и лидеров церкви. Поэтому старайтесь добросовестно участвовать в каждом воскресном собрании, потому что вы никогда не знаете, когда такие возможности исчезнут. Каждое воскресенье может стать последним воскресеньем, в которое вы сможете собраться лично.

Мы должны дорожить возможностью любить друг друга, общаться друг с другом и получать духовное пастырство как члены церковного тела. Если вы общаетесь с другими прихожанами в церкви, обсуждайте духовные вопросы, потому что обо всех других вопросах вы можете говорить в любое другое время с помощью других способов. Если вы увидите посетителей в церкви, поделитесь с ними Евангелием, чтобы у них была возможность обрести вечную жизнь, потому что они могут не прийти в следующий раз. Если в прошлом вы не посещали собрания регулярно — или посещали собрания, но не очень любили других членов церкви, — то это воскресенье - ваша возможность покаяться. Пусть церковь наполнится Духом. И пусть каждая минута, которую вы проводите в церкви, будет наполнена как Евангелием, так и любовью к телу Христову.

Ваш пастор, с любовью во Христе.

Джошуа Се (Joshua Hsieh) получил степень магистра богословия в Евангелической школе богословия Тринити и в настоящее время служит пастором в баптистской церкви в Китае.
Категория: Статьи | Просмотров: 581 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: церковь, Китай, гонения
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [328]
Статьи [2578]
Разное [634]
Библия [301]
Израиль [301]
Новости [574]
История [711]
Картинки [383]
MorningStar [1233]
Популярное [198]
Пророчества [1155]
Пробуждение [398]
Прославление [872]
Миссионерство [324]
It's Supernatural! [748]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
500

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024