Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
За пределами Эсбери: 6 других мест, где сейчас происходит пробуждение
А что, если в лесу происходит пробуждение, и поблизости нет людей с Запада, которые могли бы это услышать?

Такой поворот в старом философском мысленном эксперименте кажется своевременным, учитывая всё, что мы слышим о невероятном движении Бога в Уилморе, штат Кентукки.

Должно ли пробуждение происходить на хорошо освещённой сцене, транслироваться в прямом эфире в социальных сетях, чтобы люди прилетали со всего мира, чтобы присутствовать там, и чтобы об этом были написаны тысячи статей, чтобы считаться пробуждением?

В контексте христианства большинства стран мира Божьи действия, как правило, происходят в местах бедности, преследований, потрясений и отчаяния. В основном они не попадают в поле зрения новостных камер (по целому ряду различных причин), и поскольку события разворачиваются за пределами англосферы, они, как правило, остаются вне поля зрения подавляющего большинства христиан на Западе.

Как бы выглядело пробуждение глубоко в тропическом лесу, где практически нет электричества, не говоря уже о скоростном интернете? Или в отдалённой долине среди гор и пустынь, где ближайший город находится в трёх днях езды? Или в бурлящем хаосе трущоб с небольшой инфраструктурой и бесконечным потоком мигрантов, спасающихся от засухи, наводнения или от группы боевиков?

Учитывая, что культурная, социальная и экономическая среда, о которой мы говорим, сильно отличается от нашей собственной, можно было бы ожидать, что такие духовные прорывы покажутся почти чуждыми. Но реальность такова, что симптомы на удивление последовательны.

Когда тело Христово в общине – или между общинами – встаёт рано утром, чтобы молиться вместе часами, засиживаться допоздна, чтобы вместе поклоняться (и молиться ещё немного), встречаться в общении несколько раз в неделю или даже каждый день, находить Слово Божье оживающим благодаря мощной проповеди и личному свидетельству, исповедовать свои грехи, сокращать узы, привязывающие их к их прежней жизни, примиряется друг с другом, любит своих врагов, приветствует и предлагает помощь любому нуждающемуся, испытывает преобразующую силу Святого Духа и видит, как неверующие втягиваются в их среду, чтобы встретиться с живым Христом – тогда мы говорим о пробуждении?

Для всех, кто следует за Иисусом, стремление испытать пробуждение - это хорошо. И никакое место, где Бог действует мощно, не может быть тоскливым или унылым! Но есть – или должна быть – определённая степень нормальности для тела Христова, испытывающего вышеуказанные условия. Если наличие феноменов пробуждения означает, что это пробуждение, то из этого следует, что речь идёт не столько о глубине или чем-то экстраординарном, сколько о верующих, делающих всё то, чего мы желаем, чтобы произошло, когда пробуждение "случается с нами". То, что мы раздуваем как это неуловимое, экстраординарное состояние "пробуждения", возможно, должно больше соответствовать курсу. В своей работе на эту тему Барри Чант замечает: “Пробуждение - это когда Церковь становится такой, какой она должна быть”.

Возможно, это истины, которые мы, жители Запада, утратили. Согласно Луке 6, мы богаты, мы хорошо едим, и мы часто смеемся - причины для горя, по собственным словам Иисуса (возможно, тот факт, что о нас всё меньше и меньше говорят хорошо, даёт нам повод для надежды!)

Нет, места, где пробуждение, по-видимому, происходит с наибольшей частотой, - это места, где верующим не к чему прибегать, кроме как к вмешательству Бога. Они бедны, бессильны, измучены, находятся под давлением. Они собираются, чтобы молиться и поститься, поклоняться, слышать слово Божье, исповедоваться и прощать, делиться всем, что у них есть, и получать исцеление Божьей силой именно потому, что им больше нечего делать и некуда больше обратиться.

Позвольте мне поделиться некоторыми примерами, где происходят такие глубокие прорывы. Устойчивый рост церкви среди преследований, духовный прорыв и публичное провозглашение, дорогостоящее прощение, принуждение идти вперед, включение наименьшего из этого и присутствие неустанной молитвы.

1. Иран – устойчивый рост, несмотря на большой риск

Уже более десяти лет широко освещается тот факт, что церковь в Иране растёт быстрее, чем в любой другой стране.

Безжалостный режим Ирана и жесткая форма ислама, навязанная после Исламской революции, вызвали большое разочарование, особенно среди молодого поколения. Тело Христово пострадало от жестоких гонений. Тем не менее, волнения, которые мы наблюдаем сегодня в Иране, соответствуют духовному голоду иранцев. Беспорядки распространяются, но Церковь продолжает расти!

Подпольный характер Церкви делает проверку невозможной, но очень разумно подсчитать, что в Иране насчитывается более миллиона верующих. Вы можете быть уверены, что ни один из них не является номинальным!

2. Таиланд – наконец-то прорыв?

Таиланд традиционно приветствует миссионеров, но, по-видимому, также сопротивляется Евангелию. Многое было посеяно в Таиланде благодаря молитве и миссии, но принесло мало плодов. Однако за последние несколько лет движение Ассоциации "Свободные в Иисусе Христе" (FJCCA) пережило взрывной рост и контекстуально эффективное ученичество. Благодаря евангелизации от деревни к деревне были основаны тысячи, в основном сельских, домашних церквей – так много, что относительно новая FJCCA имеет больше стипендий, чем любая другая деноминация или группа в Таиланде.

Массовые публичные крещения – последнее, в котором приняли участие 1435 новообращенных, – меняют восприятие и влияние христианства в этой сильно буддийской стране. Дуайт Мартин, исследователь, глубоко вовлечённый в "Свободу в Иисусе", называет происходящее не движением насаждения церкви или миссионерским прорывом, а пробуждением.

3. Мьянма – Трагедия, террор и трансформация

У ряда этнических меньшинств в Мьянме (таких как карены, качин и чин) на протяжении многих поколений была сильная церковь, в отличие от 95%-ного буддийского бирманского большинства. Они и другие группы, такие как рохинджа, долгое время подвергались насильственному подавлению со стороны режима по этническим мотивам.

После военного переворота 2021 года жестокость режима усилилась. Церкви и школы подвергаются обстрелам артиллерии и истребителей. Некоторые христиане являются частью сил сопротивления, борющихся против режима, другие - нет. Но все они подвергаются безжалостным нападкам. Нищета и голод являются обычным явлением наряду со зверствами.

Несмотря на террор и разрушения, многие тысячи переживают пробуждение. Вера номинальных христиан обновляется. Церковь растёт и распространяется – даже бирманские буддисты становятся последователями Иисуса! Среди ужасных страданий христиане учатся жить не из ненависти и мести, а в любви Христа, которая дает им силу прощать даже своих гонителей.

4. Алжир – от маленького к большому

Кабилы - берберская этническая группа, проживающая в горных районах северо-восточного Алжира задолго до того, как арабы навязали региону ислам.

В последние годы кабилы пережили пробуждение, которое расширило их Церковь до десятков тысяч верующих – чрезвычайно редкое явление в Северной Африке. Это проявление и рост начались во время интенсивного исламистского насилия во время гражданской войны в Алжире в 1990-х годах.

Предвзятое отношение, слежка, закрытие церквей, враждебность и аресты не остановили церковь Кабиле. Они не только продолжают набирать учеников и их число растёт, но и достигают других берберских групп, арабского большинства, и всё чаще посылают миссионеров в другие страны, чтобы охватить народы, этнически связанные с ними.

5. Индия – наименьшие из них

Несправедливость кастовой системы Индии, особенно в отношении далитов и племенных народов, хорошо задокументирована. Большая часть тех, кто следует за Иисусом, происходит из вышеупомянутых групп и низших каст.

Проблема абортов, выбираемых по признаку пола, в Индии и миллионы "сирот" демонстрируют низкий статус детей, особенно девочек, которых часто считают избыточными по отношению к требованиям. Но молодое поколение формирует динамичную часть растущих рядов тела Христова в Индии.

Один национальный лидер рассказал о 170 000 детях, вовлеченных только в одну сеть детских клубов, где их кормят, обучают, дисциплинируют и учат поклоняться Иисусу и молиться с впечатляющим рвением и авторитетом. Это всего лишь одна сеть, действующая только в половине штатов Индии! Тот же лидер поделился, что духовный прорыв и трансформация происходят во многих частях Индии. Но огромные размеры Индии и её населения в сочетании с проблемами безопасности, связанными с усилением преследований со стороны хиндутвы, означают, что многие из этих прорывов происходят незаметно даже для тех, кто уделяет им пристальное внимание.

6. Африка – настойчивая молитва даёт результат

Хорошо известное «Служение Святого Духа» Искупленной христианской Церкви Бога проходит за пределами Лагоса, Нигерия, в первую пятницу каждого месяца, начинается в 19:00 и длится всю ночь. Известно, что посещаемость превысила миллион человек – одних только музыкантов и певцов насчитываются тысячи!

«Молитвенная гора Небесные врата» в Кении находится недалеко от Элементаиты (“места праха”) и является ретритным центром для молитвы и поста. Еда на территории отеля запрещена. Он вмещает 2000-3000 человек. Он работает круглый год, но в часы пик он переполняется, и людей просят перестать приходить. Они спят на земле и молятся в полях, если больше нет места.

Гора Амберихо в Эфиопии веками была домом для целой плеяды знахарей, пока один из них не обратился вслед за Христом. Другие последовали его примеру. Толпы, которые каждый год собирались поклониться знахарям, начали приходить поклониться Христу. Целых 100 000 человек поднимаются на гору высотой 9 900 футов в течение целого дня молитвы.

Ближе к дому чернокожие церкви в Великобритании собираются на молитву с таким рвением и в таком количестве, которое должно смирить остальных из нас. Будь то пятничные вечерние молитвенные собрания, новогодние "перекрестные служения" или общегородские / национальные молитвенные мероприятия, общая молитва уже давно является сильной стороной черных церквей. Швейцарский теолог Вальтер Холленвегер отметил: “Христиане в Британии много лет молились о пробуждении, и когда оно пришло, они не узнали его, потому что оно было черным”.

БОГ В ДВИЖЕНИИ

Без сомнения некоторые дисквалифицировали бы каждое из них за несоответствия их жестким критериям пробуждения. В своей готовящейся к изданию книге ”Молитвенная сила - меняющая мир и вас" Стюарт Робинсон пишет: "Попытки согласовать краткое определение того, что мы подразумеваем под ожиданиями пробуждения, похоже, имеют столько же шансов на успех, сколько у Давида, чувствующего себя комфортно в доспехах Саула". Другие утверждали бы, что настаивание на западных определениях и концепциях для пробуждений или любого другого действия Бога является ещё одним примером колониализма в глобальной Церкви.

Насколько важны определения? В каждом из этих примеров присутствует сильное чувство Божьего присутствия и жажда его. Святой Дух явно действует, принося новую жизненную силу глобальной Церкви Бога и распространяя Его Царство на сообщества, до сих пор лишенные Благой вести. Но общие темы молитвы и поста, бедности, преследований и тесной общины противостоят нашим материально комфортным, индивидуалистичным западным церквям.

Мы говорим, что жаждем пробуждения. Какой ценой?

Jason Mandryk родился, вырос и учился в Канаде, прежде чем переехать в Великобританию, чтобы присоединиться к команде Operation World. Более 20 лет он работал в многочисленных изданиях этого служения в качестве исследователя, редактора, автора и содиректора. В настоящее время он базируется в Сеуле, Южная Корея.
Категория: Пробуждение | Просмотров: 767 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/4 | | Premier Christianity |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: тайланд, Мьянма, Африка, гонения, Иран, алжир, Индия
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [328]
Статьи [2578]
Разное [635]
Библия [301]
Израиль [301]
Новости [574]
История [712]
Картинки [383]
MorningStar [1233]
Популярное [198]
Пророчества [1155]
Пробуждение [398]
Прославление [872]
Миссионерство [324]
It's Supernatural! [748]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
500

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024