Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Уроки от Илии (часть 1)
Lilo Keller
Свет Илии, отца пророков, ярко сияет сквозь тысячелетия до нашего времени. Илия служил в девятом веке до н.э. Подобно Иоанну Крестителю, который пришел в духе Илии и которого называют “вторым Илией”, Илия, пожалуй, является самым пророческим голосом Ветхого Завета. Илия объявил войну безбожию своего времени и бросил вызов Божьему народу за колебания между двумя мнениями. Он осудил посягательства устоявшейся знати на собственность свободных крестьян, кражу земли и убийство правосудия (см. 3 Царств 17-21).

Глядя на Илию, мы понимаем, что призвание быть пророком охватывает всего человека — слова, поступки и жизнь. Илия соответствует своему имени, которое означает: “Мой Бог - Яхве!”

Илия впервые вышел из безвестности во время битвы с Ваалом, ханаанским богом плодородия, когда он столкнулся с царём Ахавом, который поклонялся этому идолу. Он объявил: “в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову” (см. 3 Царств 17:1). Засуха должна была продемонстрировать силу Бога в Израиле по сравнению со слабостью Ваала и его культа. Люди и их цари должны были понять, что Яхве, а не Ваал, является Господином плодородия и засухи, а также жизни и смерти.

Интересно, что Илия начал своё пророчество следующими словами: “жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою!”. Это установило вражду между царем Ахавом и Илией; были проведены пограничные линии. Илия пришёл не от своего собственного имени, но во имя Яхве, перед которым он стоял, от которого он услышал послание и от имени которого он говорил.

Как последователи Иисуса, мы получили Святого Духа, который также является Духом пророчества. Он пребывает, живёт и действует в нас и через нас. Для нас тоже источником нашего служения является стоять перед Богом, общаться с Ним и слушать Его. Там, перед престолом благодати, в Божьем присутствии формируется каждое поручение к служению, и там, в безвестности, мы воодушевляемся, укрепляемся и получаем возможность возвысить наши голоса в духе Илии.

Пророк Малахия также говорил о духе Илии в восстановлении сердечных отношений между отцами и сыновьями (см. Малахия 4:5-6). Сейчас мы видим, как это происходит по всему миру между поколениями, деноминациями и верующими всех наций, которые празднуют единство в многообразии и украшают себя как невесту Христа! Пророк Иоиль также обещал, что в последние дни Святой Дух будет излит на всякую плоть и дух пророчества снова расцветёт в пророчествах, снах, видения и чудесные знамения на небесах и на земле через кровь, огонь и клубы дыма.

После своего первого появления при царском дворе Ахава и Иезавели Илия по повелению Бога отправился на восток и скрылся. У ручья Хораф, притока Иордана, Бог сверхъестественным образом позаботился о пророке. Он посылал воронов, которые приносили ему хлеб и мясо утром и вечером, и он мог пить воду из ручья.

В дополнение к библейским примерам, в которых Бог показывает Себя Господом над стихиями и творением, есть много историй о святых, которые рассказывают о животных, служащих людям, и о людях, служащих животным. Согласно традиции, это было справедливо в отношении Франциска Ассизского и Иды Тоггенбургской. Последнюю регулярно сопровождали по пути к её отшельнической хижине в лесу олени. Аналогичным образом, мы слышим сообщения о крестьянах, которые получают больший урожай после того, как их благословляют, и о животных в амбарах, которые реагируют на музыку поклонения или получают исцеление в ответ на молитву. Возможно, почтовые голуби разнесут благую весть об Иисусе в места, куда технологии не могут добраться или которые больше не разрешены.

Засуха, о которой пророчествовал Илия, также повлияла на место его укрытия. Ручей Хораф, из которого он пил, пересох, и ему пришлось двигаться дальше. Обратите внимание, что Бог не заставлял воду бить из источника, чтобы продлить его пребывание. Вместо этого Он немедленно бросил Илии следующий вызов. Мы тоже можем быть ведомы Богом, испытывать знамения и чудеса, а затем испытывать внезапную перемену обстоятельств, которые требуют от нас двигаться дальше. Илия должен был отправиться к вдове в Сарепту, которая обеспечила бы его.

Представьте, что, должно быть, чувствовал Илия после того, как его покормили вороны, а теперь его кормит вдова, которая сказала ему, что идёт собирать хворост, чтобы приготовить последнюю трапезу для себя и своего сына перед их смертью. Вдова, которая, согласно слову Божьему, должна была обеспечивать его!

Илия сказал: “И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю" (3 Царств 17:13-14).

Обратите внимание, что Илия указал временные рамки для этого чуда. Также обратите внимание, что божественный принцип и сила умножения вступили в игру, но только после того, как вдова впервые дала пророку хлеб. Точно так же Бог приумножит наши дары, таланты и ресурсы, когда мы сначала отдадим Ему то, что у нас есть, и поставим Его на первое место. Когда Иисус накормил 4000 человек, они сначала принесли Иисусу ту пищу, которая была доступна, затем пришла сила умножения (см. Марка 8:1-9).

Хотя человек Божий жил с вдовой и чудо умножения продолжалось ежедневно, её сын заболел и умер. Мать обвиняла пророка и считала смерть своего ребенка наказанием от Бога за её грехи. Илия попросил её принести ему мертвого ребенка. Ей пришлось отпустить ребенка, чтобы вмешался Бог.

Илия боролся с Богом за жизнь сына, трижды накрыл его своим телом, затем попросил Бога вдохнуть Его дыхание жизни обратно в ребёнка, что Он и сделал. Мать получила своего сына обратно живым, и теперь у неё открылись глаза на миссию Илии.

Илия нашел переполняющее его благословение и непреодолимые препятствия в виде болезни и смерти, но принял вызов и не утонул в жалости к себе или печали, но попросил Бога проявить Себя как Живого.

Точно так же Елисей умножил последние капли масла вдовы, погрязшей в долгах, и пообещал сына богатой бесплодной женщине-сунамитянке. Этот ребёнок тоже умер, и Елисей тоже вернул его к жизни. Оба пророка вырастили сына в ожидании того, что произойдёт с Иисусом и через Него — доступа к Божьей силе воскресения. Эта сила обитает в нас и позволяет нам делать то же самое (см. от Матфея 10:8; к Ефесянам 1:20).

Иисус сказал, что наименьший в царстве Небесном больше Иоанна Крестителя, который действовал в силе Илии. Для нас действительно настало время протянуть руку и захватить Царство “силой” (см. от Матфея 11:12). Всё начинается с наших мыслей и воображения. Мы должны верить, что поручение воскрешать мертвых предназначено и для нас, и поскольку сила Божья возрастает в наши дни, мы должны ожидать всё больше и больше слышать о том, как Иисус прославляет Себя таким образом.
Категория: Статьи | Просмотров: 338 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | MorningStar |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Животные, MSJ, пророк, Илия, Иисус
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024