Умерла: Королева Елизавета II, Британский монарх, уповавшая на Бога
За время своего семидесятилетнего правления она регулярно говорила о важности своей личной веры.
Королева Елизавета II, самый долго правивший монарх в британской истории, скончалась в возрасте 96 лет.

На протяжении всего своего беспрецедентного правления королева Елизавета II часто говорила о своей личной христианской вере. Выступая со своим первым рождественским обращением в 1952 году, по традиции, начатой её дедом, королем Георгом V, королева попросила помолиться за её предстоящую коронацию.

“Я хочу попросить вас всех, какой бы ни была ваша религия, помолиться за меня в этот день, - сказала она, - молиться, чтобы Бог дал мне мудрость и силу для выполнения торжественных обещаний, которые я дам, и чтобы я могла верно служить Ему и вам, всем дни моей жизни”.

Будучи одним из самых узнаваемых и прославленных лидеров в мире более семи десятилетий после того Рождества, королева продемонстрировала, как сохранять свою христианскую веру личной, приватной, инклюзивной и сострадательной, выполняя глобальную общественную роль под пристальным вниманием практически всех секторов.

Королева Елизавета II унаследовала религиозные обязанности Защитника веры и Верховного правителя Англиканской церкви - титулы, которыми наделен правящий британский монарх с тех пор, как Генрих VIII отрекся от папства в 1534 году. На своей коронации в 1953 году Её Величество дала клятву “поддерживать и оберегать в неприкосновенности поселение Англиканской церкви, а также её вероисповедание, дисциплину и управление в соответствии с законом, установленным в Англии”.

В её обязанности входило назначение архиепископов, епископов и деканов Англиканской церкви по рекомендации премьер-министра. В 1970 году она стала первым монархом, открывшим Генеральный синод церкви и лично выступившим перед ним, и эту практику она продолжала каждые пять лет после епархиальных выборов.

Через три недели после своей коронации королева последовала историческому прецеденту и поклялась поддерживать Шотландскую церковь, соблюдая свой долг “сохранить поселение истинной протестантской религии, установленное законами, принятыми в Шотландии”. Церковь Шотландии является пресвитерианской и признает только Иисуса Христа “Королем и главой Церкви”, что приводит к отсутствию у Её Величества официального титула и участия в качестве постоянного члена.

Больше, чем традиция

Но вера королевы была чем-то большим, чем результатом вежливого уважения к исторической традиции. На протяжении всего своего правления она подчеркивала важность своей веры и рекомендовала её своим подданным.

“Для меня учение Христа и моя личная ответственность перед Богом обеспечивают рамки, в которых я стараюсь вести свою жизнь”, - сказала она в 2000 году. “Я, как и многие из вас, черпала большое утешение в трудные времена из слов и примера Христа”.

В 2002 году королева пережила болезненный год личных потерь, связанных со смертью её сестры, принцессы Маргарет, и королевы-матери. В своём ежегодном рождественском обращении в том году она рассказала о том, как её вера поддерживала её.

“Я знаю, насколько сильно я полагаюсь на свою собственную веру, которая ведет меня через хорошие и плохие времена”, - сказала она. “Каждый день - это новое начало. Я знаю, что единственный способ прожить свою жизнь - это стараться делать то, что правильно, смотреть в будущее, выкладываться по максимуму во всем, что приносит день, и уповать на Бога”.

Королева последовательно распространяла своё влияние на признание и прославление религиозного разнообразия и терпимости в Соединённом Королевстве, Содружестве Наций и во всём мире. В посланиях Её Величества на Рождество и в День Содружества часто затрагивалась тема межконфессиональной гармонии и уважительной терпимости. Лидеры различных конфессий и деноминаций регулярно посещали королевские церемонии, включая свадьбы и службы благодарения, по приглашению королевы и ее мужа, герцога Эдинбургского.

Отмечая свой Бриллиантовый юбилей в 2012 году, королева посетила многоконфессиональный приём в Ламбетском дворце, организованный архиепископом Кентерберийским, на котором присутствовали лидеры восьми конфессий Соединенного Королевства, включая буддизм, иудаизм, ислам и индуизм. На этом мероприятии королева сказала: “Вера играет ключевую роль в идентичности миллионов людей, обеспечивая не только систему убеждений, но и чувство принадлежности. Это может послужить стимулом для социальных действий. Действительно, религиозные группы имеют гордый послужной список помощи тем, кто в ней больше всего нуждается, включая больных, пожилых людей, одиноких и обездоленных. Они напоминают нам об ответственности, которая лежит на нас самих”.

Усилия королевы были признаны в 2007 году Форумом трёх конфессий, организацией, занимающейся построением взаимопонимания и прочных отношений между людьми всех вероисповеданий. Он вручил Её Величеству Межконфессиональный золотой медальон Штернберга, вручаемый лицам, которые способствовали укреплению мира и терпимости между людьми разных вероисповеданий.

Предполагаемый наследник

Родившаяся 21 апреля 1926 года Элизабет Александра Мэри Виндзор была первенцем герцога и герцогини Йоркских и первой внучкой правящего монарха, короля Георга V, который, как сообщается, был в восторге от вдумчивого, хорошо воспитанного ребёнка, известного в семье как Лилибет. Отец Елизаветы взошел на престол в 1936 году как король Георг VI, когда его брат, король Эдуард VIII, отрекся от престола, чтобы жениться на разведенной Уоллис Симпсон.

Как предполагаемая наследница, Элизабет обучалась в частном порядке и служила во Вспомогательной территориальной службе во время Второй мировой войны. В 1947 году она вышла замуж за Филиппа Маунтбеттена, выходца из греческой и датской королевских кровей. Их союз длился 73 года до его смерти в 2021 году и произвёл на свет четверых детей: Чарльза, принца Уэльского и очевидного наследника; Анну, королевскую принцессу; Эндрю, герцога Йоркского; и Эдварда, графа Уэссекса. Помимо своих детей, у королевы осталось восемь внуков и 12 правнуков.

С самого начала своего правления королева постоянно цитировала цитаты из Священных Писаний, особенно в своих ежегодных рождественских передачах.

“К какому большему вдохновению и совету мы можем обратиться, - спросила она, - чем к непреходящей истине, которую можно найти в этой сокровищнице, Библии?”

В своём обращении в 2016 году Её Величество объяснила: “Миллиарды людей сейчас следуют учению Христа и находят в нём путеводный свет для своей жизни. Я одна из них, потому что пример Христа помогает мне увидеть ценность того, чтобы делать маленькие вещи с большой любовью, кто бы их ни делал и во что бы они сами ни верили”.

Отношения с Билли Грэмом

Её друг и доверенное лицо Билли Грэм засвидетельствовал любовь королевы к Библии, а также силу и глубину её христианской веры в своей автобиографии "Как я есть".

“Никто в Британии не был более сердечен по отношению к нам, чем Её Величество королева Елизавета II”, - написал Грэм. “Почти каждый раз, когда я был с ней, это происходило в тёплой, неформальной обстановке, например, за ланчем или ужином, либо в одиночку, либо с несколькими членами семьи или другими близкими друзьями”.

Они редко афишировали свои встречи или использовали свои отношения в профессиональном плане, но у них была дружба, которая длилась более 60 лет, пока Грэм не скончался в 2018 году. Он писал: “Я всегда находил, что она очень интересуется Библией и её посланием”.

Любовь королевы к Библии и её евангельскому посланию привела к её участию в публикации специальной книги, посвященной её 90-летию. Этот обзор христианской веры Её Величества под названием "Королева-слуга и король, которому она служит", написанный в соавторстве с Кэтрин Батчер и Марком Грином, был опубликован Британским библейским обществом, патроном которого является королева, а также ХОУП и Лондонским институтом современного христианства.

Её Величество лично написала предисловие, поблагодарив читателей за их молитвы и добрые пожелания. “Я была — и остаюсь — очень благодарна … Богу за Его непоколебимую любовь. Я действительно видела Его верность”, - написала она.

Книга была распространена среди тысяч церквей по всей Великобритании и во многих странах Содружества перед днём рождения королевы в 2016 году. Книга оказалась настолько популярной, что Библейскому обществу пришлось напечатать ещё 150 000 экземпляров, чтобы удовлетворить спрос.

Выполняя свою клятву

Наполовину принцесса и наполовину папа римский, опекун и прабабушка, дипломат и ученица, Её Величество королева была тем спокойствием, которое сохранялось, стабилизируя её нацию и Содружество в бурные периоды исторических перемен и технического прогресса.

“В конечном счёте, монархия указывает не только на себя, но и на величие Бога”, - писал Иэн Брэдли, профессор Школы богословия Университета Сент-Эндрюс. “Это поощряет данные Богом человеческие способности к благоговению, верности и поклонению. Она получает свою истинную санкцию и авторитет сверху, а не снизу”.

Королева Елизавета II была таким монархом. Соединяя 20-й и 21-й века, современность и постмодернизм, Её Величество использовала свою личную веру в Бога и веру во Христа в качестве якоря среди множества бурь, как общественных, так и частных, которые она пережила. До конца она выполнила свои священные коронационные обеты перед Богом, живя верой и правдой и служа тем, кто был вверен её попечению.

Dudley Delffs - автор книги "Вера королевы Елизаветы".
Категория: Новости | Просмотров: 588 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | Christianity Today |