Helen Roseveare
“Бог никогда не использует человека по-настоящему, пока не нанесёт ему глубокую рану.
Привилегия, которую Он предлагает вам, больше, чем цена, которую вы должны заплатить.
Привилегия больше, чем цена".
— Хелен Роузвир

Хелен Розвир родилась в 1925 году в колледже Хейлибери (Хартфордшир, Англия), где её отец преподавал математику.

Воспитанная в англиканской церкви, учительница воскресной школы Хелен однажды рассказала их классу об Индии, и Хелен решила для себя, что однажды станет миссионеркой.

Несмотря на христианское наследие своей семьи и верное посещение церкви, Хелен чувствовала пустоту в своей жизни и отдалённость от Бога.

Она поступила в колледж Ньюнхэм при Кембриджском университете, чтобы изучать медицину. Там она присоединилась к Кембриджскому межколлежскому христианскому союзу (CICCU) по приглашению студентки по имени Дороти. Она стала активным участником молитвенных собраний и изучения Библии, впервые прочитав Новый Завет. Но позже она сказала, что её понимание христианства было больше знанием головы, чем сердечным участием.

Зимой 1945 года Господь, похоже, лично встретился с ней во время студенческого ретрита. Она дала своё свидетельство в последний вечер, и учитель Библии Грэм Скрогги написал к Филиппийцам 3:10 в её новой Библии и сказал ей:
Сегодня вечером ты приступила к первой части стиха “Чтобы я могла познать Его”. Это только начало, и впереди долгий путь. Моя молитва за тебя состоит в том, чтобы ты продолжила этот стих, чтобы познать “силу Его воскресения”, а также, с Божьей помощью, возможно, однажды, “общение в Его страданиях, сообразное Его смерти”.
Она почувствовала возросшее чувство призвания к миссионерству и публично заявила во время миссионерского собрания в Северной Англии: “Я пойду туда, куда захочет Бог, чего бы это ни стоило”.
После этого я поднялась в горы и поговорила с Богом. “Хорошо, Боже, сегодня я говорю серьёзно. Давай сделай меня более похожей на Иисуса, чего бы это ни стоило. Но, пожалуйста (зная себя достаточно хорошо), когда я почувствую, что больше не могу стоять и закричу: "Стоп!", Ты проигнорируешь моё "стоп" и вспомнишь, что сегодня я сказала: "Давай!"
Окончив Кембридж со степенью доктора медицины, Хелен в течение шести месяцев училась в колледже the Worldwide Evangelization Crusade в Кристал Пэлас. Оттуда она отправилась в Бельгию изучать французский язык и Голландию, чтобы пройти курс тропической медицины, готовясь к назначению на должность медицинской миссионерки в Конго.

В середине марта 1953 года, в возрасте 28 лет, она прибыла в северо-восточный регион Конго (позже названный Заиром).

В первые два года она основала школу подготовки медсестёр, обучая женщин служить медсёстрами-евангелистами, которые, в свою очередь, будут руководить клиниками и диспансерами в разных регионах.

В октябре 1955 года её попросили переехать за семь миль, чтобы управлять заброшенным центром по уходу за детьми и прокажёнными в Небобонго. Работая с местными африканцами, Хелен помогла превратить центр в больницу на 100 коек, обслуживающую матерей, прокажённых и детей, а также школу подготовки фельдшеров и 48 сельских клиник. За пределами этих учреждений на протяжении 150 миль в любом направлении не было никакой другой медицинской помощи.

Измученная, Хелен вернулась в Англию в 1958 году в отпуск, во время которого она получила дальнейшее медицинское образование.

Конго стало независимым от Бельгии в 1960 году, а в 1964 году разразилась гражданская война. Все медицинские учреждения, которые они создали, были разрушены. Хелен была в числе десяти протестантских миссионеров, помещенных повстанческими силами под домашний арест на несколько недель, после чего их перевезли и заключили в тюрьму.

Она описывает ужас того, что произошло после того, как она попыталась сбежать:
Они нашли меня, подняли на ноги, ударяли по голове и плечам, бросили на землю, пнули, подняли на ноги только для того, чтобы ударить снова — тошнотворная жгучая боль от сломанного зуба, рот, полный липкой крови, мои очки исчезли. За пределами здравого смысла, оцепенев от ужаса и неведомого страха, меня затолкали обратно в мой собственный дом — кричали, оскорбляли, проклинали.
Её похитители, писала она, “были жестокими и пьяными. Они ругались, они били и пинали, они использовали приклады винтовок и резиновые дубинки. Нас грубо схватили, бросили в тюрьму, унижали, угрожали".

29 октября 1964 года Хелен Роузвир была жестоко изнасилована.

Позже она рассказала:
В ту ужасную ночь, избитая, напуганная и измученная, невыразимо одинокая, я почувствовала, что всё-таки Бог подвёл меня. Конечно, Он мог бы вмешаться раньше, конечно, всё не должно было зайти так далеко. Я достигла того, что казалось предельной глубиной отчаявшегося небытия.
Однако в этой темноте она почувствовала, как Господь говорит ей:
Когда ты впервые обратились, ты попросила Меня о привилегии быть миссионером. Вот оно. Разве ты этого не хочешь? ...Это не твои страдания. Они Мои. Всё, что Я прошу у тебя, — это одолжить твоё тело.
В конце концов она получила “ошеломляющее чувство привилегии, что Всемогущий Бог снизошёл до того, чтобы попросить меня, простого ничтожества на лесной поляне в джунглях Африки, о чём-то, в чём Он нуждался”.

Позже она указала на Божью доброту, несмотря на это великое зло:
Через жестокий душераздирающий опыт изнасилования Бог встретился со мной — с распростёртыми объятиями любви. Это было невероятное переживание: Он был так всецело рядом, так всецело понимал, Его утешение было таким полным — и вдруг я поняла — я действительно познала, что Его любви было невыразимо достаточно. Он действительно любил меня! Он действительно понял!
Она также написала:
[Бог] понял не только моё отчаянное страдание, но и мои пробудившиеся желания и смешанный ужас эмоциональной травмы. Я узнала, что послание к Филиппийцам 4:19: “Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе Христом Иисусом”, - было правдой на всех уровнях, а не только на сверхдуховной полке, куда я пыталась это забросить.... На самом деле Он предлагал мне неоценимую привилегию каким-то образом разделить Его страдания.
Эта тема “привилегий” стала заметной в служении Хелен. В своём обращении в Урбане 1976 года она сказала:
Одно слово стало невероятно ясным, и это слово было «привилегия». Он не избавлял от боли, жестокости или унижения. Нет! Всё это было там, но теперь всё было совсем по-другому. Это было с Ним, для Него, в Нём. На самом деле Он предлагал мне неоценимую привилегию разделить в какой-то мере грань товарищества Его страданий.
В последующие недели заключения и в последующие годы непрерывного служения, оглядываясь назад, пытаясь “подсчитать цену”, я нахожу, что всё это поглощено привилегией. Цена внезапно показалась очень маленькой и преходящей в величии и постоянстве привилегии.

Вернувшись в Африку в 1966 году, она вскоре покинула Небобонго, чтобы основать новый медицинский центр в Ньянкунде на северо-востоке Заира, создав больницу на 250 коек, родильное отделение, колледж для подготовки врачей, центр по борьбе с проказой и другие начинания.

Там она тоже пережила несколько испытаний и трудностей. Она никогда не утверждала, что видела видения или слышала голос Господа, но она чувствовала Его побуждения. В одном случае побуждение от Господа звучало следующим образом:
Ты больше не хотела только Иисуса, но Иисуса плюс... плюс уважение, популярность, общественное мнение, успех и гордость. Ты хотела идти под звуки фанфар, начиная с торжественных проводов и делать то, что ты организовала для себя, запечатлев на фотографиях и магнитофонных записях, чтобы показать и воспроизвести дома, просто чтобы показать, чего ты достигла. Ты хотел чувствовать себя нужной и уважаемой. Ты хотела, чтобы другие миссионеры беспокоились о том, как они будут жить дальше после твоего ухода. Тебе бы хотелось, чтобы, когда ты вернёшься домой, они написали тебе, как сильно они понимают, что обязаны тебе, как сильно скучают по тебе. Всё это и многое другое. Иисус плюс.... Нет, ты не можешь этого получить. Либо это должен быть “только Иисус”, либо ты обнаружишь, что у тебя нет Иисуса. Ты заменишь Хелен Роузвир.
В 1973 году Хелен вернулась в Великобританию по состоянию здоровья, поселившись в Северной Ирландии. Она путешествовала, написала несколько книг и служила миссионерским адвокатом.

Она отправилась к своему Господу, за которого считала честью страдать, 7 декабря 2016 года в возрасте 91 года.

Категория: История | Просмотров: 500 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/3 | | ИСТОЧНИК |