Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
"Любите врагов ваших"? Объяснение самых радикальных слов Иисуса
Любовь к нашим врагам может показаться невозможной, но это главное в том, что значит быть христианином. Лоис Тверберг подробно рассказывает о самой сложной заповеди Христа
Некоторые учения Иисуса были очень похожи на учения других раввинских учителей Его времени. Однако была одна главная тема, которая была совершенно уникальной для Него. Это было не только радикально, но и занимало центральное место в Его учении о Царстве Божьем и Его миссии как Мессии.
“Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Матфея 5:43-45).
“Любите врагов ваших” - это, вероятно, самая трудная заповедь, которую когда-либо давал Иисус, и даже для нас сегодня она может показаться невыполнимой. Но понимание этого в Его контексте имеет решающее значение для понимания последствий служения Иисуса и нашего призвания как членов Его Царства.

НЕНАВИДЬ СВОЕГО ВРАГА

Учёные раньше задавались вопросом, кого цитировал Иисус, когда говорил: “люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего”, потому что на самом деле этого нет ни в Писаниях, ни в нормативном еврейском учении. Когда в 1946 году были обнаружены Свитки Мертвого моря, они показали, что ессеи (древняя еврейская секта) действительно учили этому. Они дважды в день давали клятву “вечно ненавидеть несправедливых и сражаться вместе со справедливыми”. Они называли себя “Сынами Света”, которые разделяли “вечную, но скрытую ненависть к людям Преисподней”, ожидая Дня Возмездия – великой войны, когда они уничтожат “Сынов Тьмы”.

Как и многие, они понимали из Писаний, что Бог пошлёт Мессию, чтобы установить Царство Божье на земле, уничтожив Своих врагов. Врагами Бога были не только национальные враги Израиля, но и все грешники. Многие места в Ветхом Завете приравнивают греховность к тому, чтобы быть врагами Бога, например: “Ибо вот, враги Твои, Господи, - вот, враги Твои гибнут, и рассыпаются все делающие беззаконие” (Псалом 91:10). Они чувствовали, что если они должны ненавидеть врагов Божьих, грешников этого мира, то они должны быть среди праведников.

ПОЛНОМОЧИЯ СУДИТЬ

Понимание Иисусом Божьей любви к грешникам было частью Его вызова общепринятой вере в Мессию. Большинство верило, что Он будет царём-воином, который освободит народ Божий от их врагов. В древние времена цари выступали в качестве верховного судьи своей страны, которому было поручено установить справедливость в своих царствах, что они и делали, предавая хулиганов суду и осуждая их.

Одним из титулов Мессии, наиболее тесно связанным с ролью судьи, был “Сын Человеческий”, потому что в Даниила 7:10 и 13-14 говорится о том, что Мессию привели в небесный зал суда, где была открыта книга суда, и Бог дал Ему власть царствовать и судить человечество. В нескольких отрывках Нового Завета также говорится о Сыне Человеческом как судье, в том числе в Иоанна 5:27: “И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий”.

Часто Иисус называл себя “Сыном Человеческим”. Он также использовал этот термин, чтобы говорить о грядущем суде: “ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его” (Матфея 16:27). Однако Он постоянно говорил об этом как о будущем событии и подчеркивал, что сейчас настало время Божьей милости.

ВЛАСТЬ ПРОЩАТЬ

Поразительно, но Иисус использует титул “Сын Человеческий”, чтобы показать Свою власть также прощать грехи. Прежде чем исцелить парализованного человека, Иисус сказал своим скептически настроенным зрителям: “Что легче сказать: «прощаются тебе грехи твои», или сказать: «встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой” (Луки 5:23-24). Иисус - мессианский судья, обладающий способностью прощать или осуждать, и Он использовал Свою силу, чтобы прощать.

Все думали, что Мессия собирается уничтожить врагов Бога, но Иисус устанавливал Божье царство на земле, вместо этого демонстрируя Божью любовь к Своим врагам. Как их царь, Он лично пострадает за их грехи и купит их прощение. Павел говорит именно это: “Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его” (Римлянам 5:8, 10).

ЦАРСТВО МИЛОСЕРДИЯ

По иронии судьбы, единственными людьми, которые сочли всепрощающего Мессию привлекательным, были сами грешники. Когда проститутки и сборщики налогов услышали о Мессии, который принёс не суд, а прощение, это, должно быть, стало для них величайшей новостью в мире. Остальные Его слушатели, должно быть, чувствовали прямо противоположное. Будучи жертвами римского гнёта, многие из них считали себя праведниками, жаждущими оправдания. Они жаждали Мессию, который победил бы их врагов, вместо того чтобы прощать их грехи и требовать, чтобы они прощали других.

Самым глубоким в милосердном царстве, которое провозгласил Христос, была весть о Боге. Древний мир верил, что боги народов сражались друг с другом, чтобы добиться превосходства, но вместо этого истинный Бог пришел страдать и умереть за грехи Своего народа. Этот Бог был воплощением милосердия и любви, который хотел, чтобы грешники были прощены, а не уничтожены на суде.

Чтобы по-настоящему понять послание Царства нашего Мессии, мы должны полностью осознавать нашу собственную греховность и быть готовыми просить прощения, а также прощать тех, кто причинил нам зло.

Lois Tverberg
говорила и писала о еврейском происхождении христианства в течение последних 20 лет. Бывший профессор, она является автором бестселлеров ряда книг о еврейском контексте Иисуса.
Категория: Статьи | Просмотров: 254 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | Premier Christianity | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: любовь, враг, Иисус, ненависть, прощение
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2394]
Видео [683]
Аудио [293]
SCOAN [529]
Статьи [2188]
Разное [473]
Библия [223]
Израиль [294]
Новости [539]
История [626]
Картинки [273]
MorningStar [1116]
Популярное [175]
Пророчества [1110]
Пробуждение [307]
Прославление [757]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [663]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
virater
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 18
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022