Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Действительно ли Авраам был отцом верующих?
Eric Tokajer
Будучи маленьким мальчиком в еврейской школе при моей синагоге, я помню, как мой учитель провозглашал, что Авраам был отцом верующих. Эти слова заложили саму основу моего еврейства и моего иудаизма. Но было ли заявление моего учителя точным? Действительно ли Авраам был отцом верующих?

Чем больше я изучаю и узнаю о Слове Божьем, тем больше я сомневаюсь в приведённом выше утверждении. А теперь, прежде чем вы перестанете читать, пожалуйста, позвольте мне объяснить. Да, Авраам был абсолютным отцом нашей веры, независимо от того, являетесь ли вы последователем иудаизма или христианства или нет. Никогда не должно быть вопроса об этом в наших сердцах и умах. В конце концов, Авраама называют нашим отцом во многих местах как в Танахе (Ветхий Завет), так и в Брит Чадаше (Новый Завет), как мы видим в Исходе 3:15:
Бог также сказал Моисею: “Ты должен сказать Бней-Исраэлю: Адонай, Бог твоих отцов, Бог Авраама, Исаака и Иакова, послал меня к вам. Это Моё Имя навсегда, и Имя, под которым Меня должны помнить из поколения в поколение.
И в Деяниях 3:12-13:
Но когда Пётр увидел, он ответил народу: “Мужи Израилевы, почему вы удивляетесь этому? Почему вы так пристально смотрите на нас — как будто нашей собственной силой или благочестием мы заставили этого человека ходить? Бог Авраама, Исаака и Иакова, Бог наших отцов, прославил Своего Слугу Йешуа — Того, Кого вы предали и отреклись перед Пилатом, хотя он решил освободить Его.
Но, хотя Авраам определённо является отцом нашей веры, остаётся вопрос: был ли он отцом верующих? Был ли он всегда верен или, говоря по-другому, полон веры? Да, когда Бог призвал его встать и отправиться в страну, которую Он ему покажет, Авраам встал и пошёл. Однако Аврааму также было сказано оставить свою семью, и вместо этого он взял с собой Лота, своего племянника, и результатом того, что он привёл Лота, была не только война, как мы читаем в Бытие 14, но и создание аммонитян, которые были потомками Лота, которые позже стали врагами Израиля.

Авраам также проявил недостаток веры, когда его жизнь была в опасности, и вместо того, чтобы доверять Богу, он утверждал, что Сарра была просто его сестрой, а не женой, как мы видим в Бытии 12 и Бытии 20. Авраам также дважды проявляет сомнение и неверие в отношении Божьего обетования о сыне, предположив, во-первых, что Элиэзер может быть его сыном, а во-вторых, вступив в отношения с Агарью и родив Измаила (и мы все знаем, чем это закончилось).

Итак, хотя все мы должны сделать вывод, что Авраам проявил великую веру и был и остаётся отцом нашей веры, мы также должны сделать вывод, что только потому, что Авраам был отцом нашей веры, это не значит, что Авраам был отцом верующих.

Но это понимание не должно нас обескураживать; оно должно нас ободрять. В конце концов, в Иакове 2:23 Авраама называли другом Бога:
Исполнилось Писание, в котором говорится: “И поверил Авраам Богу, и это было вменено ему в праведность”, — и он был назван другом Божьим.
Я не пишу о разнице между верой и верностью только для того, чтобы указать на неудачи Авраама. Я пишу это для того, чтобы ободрить вас и меня сегодня, потому что и вера Авраама, и его моменты неверности были даны нам Богом в Его Слове в качестве примеров, и они были гораздо более пророческими по своей природе, чем мы часто замечаем.

Например, Аврааму было велено оставить свою семью и отправиться в царство, которое Бог показал ему в качестве примера веры, а Йешуа (Иисус) покинул дом Своего Отца, чтобы показать нам пример верности. Аврааму была дана возможность пожертвовать своей жизнью за тех, кого он любил, в качестве примера веры, в то время как Йешуа действительно пожертвовал Своей жизнью за тех, кого Он любил. Аврааму также была предоставлена ещё одна возможность проявить свою верность, которую, я полагаю, мы часто упускаем из виду. Эта конкретная возможность, хотя и упущенная из виду, может быть наиболее значимой для нас с вами сегодня.

Когда Бог сказал Аврааму об уничтожении Содома и Гоморры, Авраам демонстрирует веру, ходатайствуя за них с помощью "что, если". Что, если праведников будет пятьдесят? А что, если сорок? Что, если тридцать? Что, если десять? Но Авраам останавливается на цифре десять. Мы можем только гадать, почему Авраам остановился на этом числе. Однако, что бы произошло, если бы Авраам полностью принял верность, выходящую за рамки простой веры? Что, если ходатайство Авраама перешло от молитвы к действию? Что, если бы Авраам сказал: “А что, если один?”, а затем сам отправился в Содом, чтобы встать в проломе, чтобы быть тем самым?! Разве не это именно то, что Иешуа сделал для нас?

Йешуа сделал то, чего не сделал Авраам. Йешуа сделал больше, чем просто ходатайствовал в молитве; Он покинул окончательную Землю Обетованную и пришел в наш Содом и Гоморру, потому что здесь не было праведных людей. Итак, Он стал Одним Единственным и обеспечил нам спасение.

Бог посмотрел на мир и увидел, что он развратился и должен быть осужден и уничтожен, и не было ни одного праведного, как мы читаем в Римлянам 3:10 и 23:
Как написано: “Нет ни одного праведного — нет, ни одного.
Ибо все согрешили и лишены славы Божьей.
Теперь, когда мы видим разницу между верой Авраама и верностью Йешуа, нам с вами предстоит сделать выбор: будем ли мы людьми веры или будем верными? У каждого из нас есть такая же возможность, какая была у Авраама и Йешуа. Перед нами мы видим мир, подобный Содому и Гоморре, и у нас есть возможность последовать примеру Авраама и ходатайствовать на расстоянии. Или мы можем последовать примеру Йешуа и быть светом во тьме. Я думаю, что это то, о чём говорил Йешуа, когда Он сказал в Иоанна 15:12-13:

Сия есть заповедь Моя, чтобы вы любили друг друга, как Я возлюбил вас. Ни у кого нет большей любви, чем эта: чтобы кто отдал свою жизнь за своих друзей.

Авраам был отцом нашей веры, но именно Йешуа научил нас верности, которая выходит за рамки веры. Вот почему Иаков, который написал, что Авраам был другом Бога из-за своей веры, написал в самом следующем стихе, Иаков 2:24:

Вы видите, что праведность человека доказывается делами, а не одной верой.
Категория: Статьи | Просмотров: 427 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 0.0/0 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: авраам, Иисус, Верность, Вера
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024