Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2365]
Видео [551]
SCOAN [528]
Аудио [247]
Статьи [2009]
Разное [430]
Израиль [293]
Новости [498]
История [603]
Картинки [270]
MorningStar [1078]
Популярное [181]
Пророчества [1082]
Пробуждение [304]
Прославление [721]
Миссионерство [309]
Исследуем Писания [209]
John G. Lake Ministries [199]
Это сверхъестественно! [633]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
John Donne
Поэт Божьей любви
"Вот, - проповедовал новоиспеченный священник, цитируя Плач Иеремии на похоронах своей жены, - я тот человек, который видел скорбь".

Действительно, начиная со смерти своего отца и кончая своей собственной, Джон Донн был свидетелем многих страданий. Чёрная чума неоднократно охватывала Лондон — три волны за время его 10-летнего пребывания на посту настоятеля собора Святого Павла — убивая десятки тысяч с каждым повторением. В течение нескольких месяцев Донн считал себя верной жертвой болезни. На протяжении всей своей жизни он противостоял финансовому краху, разрушению своей семьи, религиозным преследованиям и другим бедствиям. Тем не менее, он стал одним из величайших английских поэтов любви и одним из величайших проповедников 1600-х годов.

Эротические ранние дни

Донн родился в старой римско-католической семье, когда антикатолицизм был в разгаре в Англии. В возрасте 2 лет его двоюродный дед был повешен за то, что был священником, а его отец умер от более естественных причин, когда ему было 4 года. Его младший брат Генри умер в тюрьме, будучи арестован за укрывательство священника. Сам Донн, достойный внимания студент как Оксфорда, так и Кембриджа, получил отказ в получении степени в обеих школах из-за своей веры.

Юношеская реакция Донна на эти бедствия состояла в том, что он отверг свой католицизм. Но он также не принял протестантизм своей семьи. Вместо этого он прошёл грань между циничным бунтом и честным искателем истины, перечисляя ловушки различных конфессий и сект в своей первой книге стихов "Сатиры". В то же время он вёл наглую сексуальную жизнь, сочиняя одни из самых эротических английских стихов, когда-либо написанных.

Где-то в этот период Донн перешёл в Англиканскую церковь и в 1596 году отправился в качестве джентльмена-авантюриста в морскую экспедицию против Испании. Когда он вернулся, его назначили личным секретарем лорда-хранителя Великой печати, он заседал в последнем парламенте королевы Елизаветы, завёл связи и продолжил свои похотливые пути. Затем величайший английский поэт влюбился.

Её звали Энн Мор — племянница (по браку) жены его босса. Поскольку ей было всего 17 лет (Донну тогда было почти 30), они тайно поженились. Её отец пришел в ярость и приказал немедленно бросить Донна в тюрьму и отстранить от занимаемой должности. Заключённый в тюрьму, он написал характерный каламбур: "John Donne, Anne Donne, Undone". Хотя Донн был быстро освобождён, они оба жили в бедности в течение следующих 13 лет. Вдобавок к бедности Анна родила 12 детей (пятеро из которых умерли в детстве). Донн, страдавший также головными болями, спазмами кишечника и подагрой, впал в глубокую депрессию. Его самой длинной работой того периода было эссе, одобряющее и обдумывающее самоубийство: "Всякий раз, когда какая-либо болезнь нападает на меня, мне кажется, что у меня в руках ключи от моей тюрьмы, и никакое лекарство не приходит так скоро в моё сердце, как мой собственный меч".

Любящий Бога

В это время он также начал более внимательно изучать религию. Одна из двух опубликованных им антикатолических работ, "Псевдомученик", снискала ему благосклонность короля Якова I, поскольку в ней утверждалось, что католики могут присягнуть на верность королю, не отрекаясь от своей веры.

Объектом его поэзии стал теперь Бог, и он использовал ту же степень пылкости и влюбленности, что и всегда. Он рассуждал: "Бог есть любовь". Он взял страницу у Соломона, который, как он заметил, "был влюбчив и чрезмерен в любви к женщинам: когда он обратился к Богу, он не полностью отошел от своей старой фразы и языка, но ... передает все свои любовные подходы и приложения к Богу".

Таким образом, даже некоторые из его "Священных сонетов" имели любовный подтекст:
1555 Латимера и Ридли сожгли на костре
1559 Джон Нокс окончательно возвращается в Шотландию
1563 Первый текст “Тридцати девяти статей”
1572 Джон Донн родился
1631 Джон Донн умирает
1633 Галилей вынужден был отказаться от своих теорий


Бог триединый, сердце мне разбей!
Ты звал, стучался в дверь, дышал, светил,
А я не встал… Но Ты б меня скрутил,
Сжег, покорил, пересоздал в борьбе!..
Я – город, занятый врагом. Тебе
Я б отворил ворота – и впустил,
Но враг бразды правленья захватил,
И разум – Твой наместник – все слабей…
Люблю Тебя – и Ты меня люби:
Ведь я с врагом насильно обручен…
Порви оковы, узел разруби,
Возьми меня, да буду заточен!
Лишь в рабстве – я свободу обрету,
Насильем – возврати мне чистоту!.

(Перевод взят здесь).

Друзья поощряли Донна, которого некоторые критики считали порнографом, стать священником в Англиканской церкви. Донн неоднократно отказывался, сетуя на то, что "некоторые нарушения в моей жизни были так заметны некоторым мужчинам". Но когда король Яков отказался нанять его куда-либо, кроме церкви, Донн смягчился. Он получил степень доктора богословия в Кембридже и получил свою первую приходскую работу в 1616 году.

На следующий год Энн умерла. Убитый горем, Донн поклялся никогда больше не жениться и с головой ушел в работу. Похоже, это сотворило чудеса с его призванием. К 1621 году он был настоятелем собора Святого Павла и самым выдающимся проповедником своего времени. До сих пор сохранилось сто шестьдесят его проповедей.

В 1623 году Донн серьезно заболел и решил, что умирает от чумы. Не умея читать, но умея писать, он писал свои знаменитые “Молитвы” в самых неожиданных случаях. В них он записывает, как церковные колокола звонят, объявляя о смерти, которую он ошибочно принял за объявление о своей собственной кончине. Когда он понял, что они предназначены для другого, он написал одну из самых известных строк в литературе: "Человек не остров, при всей самостоятельности, … Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе" (Перевод взят отсюда).

Восемь лет спустя колокол зазвонил по Донну, который умер от рака желудка примерно через месяц после своей знаменитой проповеди "Дуэль смерти". Хотя его иногда обвиняли в одержимости смертью (утверждение, подкрепленное его 54 песнями и сонетами, 32 из которых посвящены этой теме), его стихи, проповеди и другие произведения ясно показывают его близость к тому, что лежит за пределами звона колоколов:

Cмерть, не гордись, когда тебя зовут
Всесильной и коварной - нет, не так!...
Короткий сон, и вспыхнет вечный свет.v И ты умрешь. И смерти больше нет..

(Перевод взят тут).
Категория: История | Просмотров: 113 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: любовь, Стихи, Творчество, англия
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
rebbe
Наш опрос
Вы приняли вакцину от COVID-19?
Всего ответов: 16
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021