Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги [2362]
Видео [549]
SCOAN [525]
Аудио [242]
Статьи [1953]
Разное [418]
Израиль [290]
Новости [490]
История [585]
Картинки [270]
MorningStar [1066]
Популярное [178]
Пророчества [1081]
Пробуждение [304]
Прославление [710]
Миссионерство [305]
Исследуем Писания [209]
John G. Lake Ministries [225]
Это сверхъестественно! [624]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
G. K. Chesterton
"Огромный" эссеист, поэт, писатель
Жизнь Гилберта Кита Честертона, как и все жизни, не следует суммировать в одном слове. Тем не менее, в его биографиях везде утверждается одно: “огромный”. Он весил почти 180 килограмм, - заметил один шофёр, в дверце машины которого однажды застрял Честертон, - но он никогда не отдаст их". Честертон отнёсся к своей дилемме, как и ко всем мыслимым предметам, с юмором. Он сказал, что попытался бы выйти из машины боком, но "у неё нет бокового выхода".

Гигантская фигура Честертона содержала в себе гигантский ум, и за это, помимо его тучности, его называют огромным. Один критик отметил: "Честертон признан эссеистами как величайший из эссеистов; поэтами как великолепный поэт; юмористами как юморист огромной универсальности; философами как глубокий философ; полемистами как смертоносный, но привлекательный мастер полемики; политическими экономистами как человек с глубокими политическими взглядами; романистами как самый способный романист"; и теологами как тем, кто видел, иногда, гораздо глубже, чем они способны видеть в богословских истинах".

Рассеянный комментатор

"Я сожалею, что у меня нет мрачного и дикого отца, которого можно было предложить публике в качестве истинной причины всего моего трагического наследия, - писал Честертон о своём начале, - и что я не могу выполнить свой долг истинного современника, проклиная всех, кто сделал меня таким, какой я есть". На самом деле он создавал картины и иллюстрации на протяжении всей своей писательской карьеры. Но в детстве его в основном считали рассеянным болваном. Однажды он бродил по детской площадке во время занятий, объясняя, что, по его мнению, сегодня суббота. Учителя верили ему. Его рассеянность продолжалась на протяжении всей его жизни, даже после того, как его провозгласили одним из величайших гениев своего времени. Однажды он телеграфировал жене: "Нахожусь в Маркет-Харборо. Где я должен быть?" Она ответила: "Дома".
1859 Дарвин публикует "Происхождение видов"
1860 Начинается Гражданская война в США
1870 Первый Ватиканский собор заявляет о непогрешимости папы
1874 Г. К. Честертон родился
1936 Г. К. Честертон умирает
1939 Начинается Вторая мировая война


Но безмозглый гений любил великий парадокс и считался мастером формы:

"Всё, что стоит делать, стоит делать плохо".

"О чём ещё, кроме серьёзных тем, можно шутить?"

“Слово “ортодоксия” больше не означает "быть правым"; оно практически означает "быть неправым”.

“Порок требует девственности".

“Что может быть легкомысленнее в серьёзных вещах? Без легкомыслия они просто слишком велики".

Это были не просто игры слов — Честертон рассматривал бессмысленность парадокса как "высшее утверждение истины": "Критики почти полностью одобряли то, что они с удовольствием называли моими блестящими парадоксами, - признался он, - пока не обнаруживали, что я действительно имел в виду то, что сказал".

Эти и другие эпиграммы заполняют 70 книг Честертона, сотни газетных колонок и бесчисленное множество других работ, в том числе в его собственном журнале "Джи-Кей Уикли". Его, однако, считают "мастером без шедевра", поскольку в его социальной критике, литературной критике, богословских трактатах или романах нет венца.

Хотя многие из его работ сейчас забыты, они оставили наследие в мире. Махатма Ганди был вдохновлён одним из его эссе в лондонском журнале Illustrated News, чтобы национализировать Индию с явно незападной атмосферой. Джордж Оруэлл позаимствовал дату "1984" из одного из романов Честертона. Апологетические работы Честертона были ключевыми в обращении К. С. Льюиса, и его игривый стиль был принят этим писателем. Поэт Т. С. Элиот заметил, что он "сделал больше, чем кто-либо в своё время ... для поддержания существования [христианского] меньшинства в современном мире".

И всё это он делал с весёлостью, даже в таких апологетических работах, как "Ортодоксия" (1908), "Историческая теория в вечном человеке" (1925) и "Богословская биография" святого Фомы Аквинского (1933). Любой предмет может показаться "скучным, как канавная вода", - писал он, но добавил: "Натуралисты с микроскопами сказали мне, что канавная вода изобилует тихим весельем".

Потянуло в Рим

Родившийся и выросший в Англиканской церкви, Честертон долгое время был очарован римским католицизмом. Расспросив йоркширского священника о "некоторых довольно грязных социальных вопросах порока и преступления", он был удивлён, обнаружив глубокое понимание священником зла. Затем он изобразил священника в своих самых известных произведениях "Детективные тайны отца Брауна" (1911-1935).

В 1922 году Честертон уехал из Кентербери в Рим. Католицизм, утверждал он, был единственной церковью, которая "осмелилась спуститься со мной в глубины меня самого". Он бы обратился раньше, сказал он толпам потрясенных протестантов, но был "слишком напуган этой потрясающей Реальностью на алтаре".

За его обращением последовало несколько книг на деноминационные темы, в том числе несколько колкостей в адрес пуританства и Реформации. "Но в целом, - быстро добавляет один евангельский протестантский учёный, - не было более красноречивого защитника классического христианства, добродетели и порядочности".

Вскоре после написания автобиографии Честертон заболел и умер. Авторы от Т. С. Элиота (который написал свой некролог) до Герберта Уэллса, давнего друга и оппонента в дискуссиях, выразили своё горе. После похорон папа Пий XI объявил толстого писателя защитником веры — подпись, столь же верная для протестантов, как и для католиков.
Категория: История | Просмотров: 109 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Творчество
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 12
Пользователей: 3
Verah3, bulavskayanatalia, alexandrrudenko1971
Наш опрос
Прививка от COVID связана с печатью Зверя?
Всего ответов: 21
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021