Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Что Небеса объявили молодому астроному
DAVID BLOCK
Как я узнал, что тот же самый Бог, который считал звезды, знал и любил меня лично.
Я вырос еврейским мальчиком в южноафриканском золотодобывающем городке Крюгерсдорп. Я помню, как сидел в шуле (синагоге), восхищенный тем, как наш учёный раввин объяснял, что Бог — это личный Бог, Он говорил с Моисеем, Авраамом, Исааком, Иаковом и многими другими. Подрастая, я часто размышлял, как я вписываюсь во всё это.

К тому времени, когда я поступил в Университет Витватерсранда в Йоханнесбурге, я был глубоко обеспокоен тем, что у меня не было уверенности в том, что Бог действительно является личным Богом. Я был уверен, что Он был историческим Богом, который освободил наш народ из рук фараона. Но Он казался таким далеким от подробностей моей жизни в Крюгерсдорпе. Где была личность и энергия Бога, который действительно мог говорить со мной?

Кого-то не хватало

Будучи студентом, я начал работать над получением степени по прикладной математике и информатике. За время учёбы я подружился с Льюисом Херстом, в то время профессором психиатрии и генетики. Он очень интересовался астрономией, и мы часами обсуждали сложности космоса. Всякий раз, когда мы встречались, я с удовольствием объяснял основные особенности астрономии, такие как черные дыры и квазары.

В интеллектуальном плане эти годы принесли ему огромное удовлетворение. Со временем я увлекся изяществом математической формулировки общей теории относительности и в возрасте 19 лет представил свою первую исследовательскую работу на эту тему в Лондонское Королевское астрономическое общество. Когда она была опубликована год спустя, я начал получать запросы от обсерваторий и университетов на перепечатку или печатные копии (ошибочно полагая, что я уже был старшим академиком!)

Но духовно этот период был довольно сухим. Помню, я присутствовал на заседании Королевского астрономического общества, которое проводил Стивен Хокинг. Атмосфера там была интеллектуально стимулирующей, но внутренне я чувствовал, что чего-то или кого-то не хватает. Честно говоря, я не знал Бога.

Там, в Южной Африке, моя дружба с профессором Херстом росла, и я начал делиться с ним своими мыслями и чувствами о космосе. “Вселенная так прекрасна”, - провозгласил я, “и визуально, и математически”. Идея о том, что вселенная была спроектирована Мастером-Художником, продолжала резонировать со мной, но я изо всех сил пытался найти доказательства того, что этот Художник был заинтересован в том, чтобы узнать меня лично.

“Что меня очень беспокоит”, - сказал я профессору Херсту, “так это то, что Вселенная так велика, так необъятна. Является ли физическая реальность совокупностью нашего существования?” Это был вопрос, над которым я часто размышлял, будучи молодым студентом университета.

Я поделился дальнейшими сомнениями: “Не являемся ли мы, как сказал Шекспир в ”Макбете“, просто мимолетной тенью, которая появляется, а затем исчезает? В чем смысл нашей жизни? В чем смысл жизни? Возможна ли личная встреча с творцом космоса?”

Херст внимательно слушал. “Есть ответ на все вопросы, которые ты задаёшь”, - сказал профессор. “Я прекрасно знаю, что ты происходишь из ортодоксальной еврейской семьи, но не согласишься ли ты встретиться с моим дорогим другом, преподобным Джоном Спайкером?” В его голосе звучала серьёзность.

Мои еврейские родители научили меня искать ответы везде, где они могут быть найдены, поэтому я согласился встретиться с этим христианским служителем. У Спайкера был голос, который требовал внимания; он говорил властно. Взяв в руки Библию, он обратился к Новому Завету — в частности, к посланию Павла к Римлянам. В Римлянам 9:33 Павел утверждает, что Йешуа (Иисус) является камнем преткновения для еврейского народа, но что те, кто свободно выбирает верить в Него, никогда не будут стыдиться.

(Я всегда ценил, как этот стих появляется в Послании: “Осторожно! Я положил огромный камень на дороге к горе Сион, камень, который вы не можете обойти. Но камень — это Я! Если вы ищете Меня, вы найдёте Меня по пути, а не в стороне”). По божественной милости все вдруг стало совершенно ясно. Йешуа был камнем преткновения — моим камнем преткновения! Иисус исполнил все мессианские пророчества в еврейских Писаниях (где родится Мессия, как Он умрёт и многое другое). В то время как большинство евреев сегодня всё ещё ожидают пришествия Мессии, я знал, что нашёл Его и что всё, что мне нужно было сделать, - это откликнуться на Его бесплатное предложение благодати.

Я тут же попросил Спайкера помолиться за меня, что он и сделал. И в тот день, в октябре 1976 года, в возрасте 22 лет, я отдал своё сердце и свой разум Христу Иисусу. Его Дух распространился по каждой клеточке моего существа.

Каким-то образом, когда я направил свой первый телескоп на Сатурн — и когда я увидел Сатурн с его наклонной системой колец во всем его величии и великолепии — я подозревал в своём сердце, что существует не просто Великий Дизайнер, но личный Бог. Но я ещё не ощутил Его тихий, тихий голос прощения и утешения.

Размышляя сейчас об этих моментах, я понимаю, что они были наполнены Божьей благодатью. Он сеял духовные семена каждый раз, когда я смотрел на небо. Как будто Иисус сидел за моим столом — в моём случае, глядя через моё плечо, когда я смотрел в трубу, — точно так же, как Он сопровождал Своих последователей по дороге в Эммаус.

Сокровища тьмы

Принятие христианства оказало глубокое влияние на мою астрономическую карьеру. Было что-то невероятное в осознании того, что один из моих главных объектов изучения, космическая пыль, является тем самым материалом, из которого Бог создал всё человечество.

Я черпал вдохновение из слов Бога в Исаии: “Я дам вам сокровища тьмы и сокровенные богатства тайных мест, чтобы вы знали, что Я, Господь, Который зовёт вас по имени вашему, есть Бог Израиля” (45:3, NKJV). Как интересно было посетить величайшие обсерватории мира и обнаружить эти сокровища в звёздных сводах наверху.

В своем эссе “Природа” Ральф Уолдо Эмерсон писал: “Если бы звёзды появлялись в одну ночь через тысячу лет, как бы люди верили и поклонялись и сохраняли в течение многих поколений память о граде Божьем, который был показан!”

Одно из великих призваний моей жизни - показать множеству людей огромную разницу между истиной природы и природой истины. Истина природы относится к физической, или научной, области — в моём случае к изучению планет, звезд, галактик и нашей расширяющейся Вселенной. Напротив, гораздо более широкая природа истины включает в себя как физическую, так и духовную сферы, где Бог открывает дела Своей благодати.

Много лет прошло с тех пор, как я стоял рядом со своим первым телескопом в Крюгерсдорпе. Это были дни нецифровой фотографии. Теперь всё стало цифровым. Однако каждый раз, когда я смотрю на чудо Божьего творения — особенно в наши дни, когда телескопы в космосе передают изображения обратно на экраны компьютеров на земле, — я всё ещё вижу Его чудесную славу.

И я до сих пор удивляюсь, что столь величественный и могущественный Бог знает моё имя и любит меня так же глубоко, как Своего Собственного Сына.

Дэвид Блок был приглашенным астрономом-исследователем в Гарвардском университете и Австралийском национальном университете. Он является соавтором книги "Бог и Галилей: чему учит нас 400-летнее письмо о пере и науке". В 1982 году он женился на Лиз Левитт (еврейке, верующей в Иисуса), и у них родилось трое взрослых сыновей.
Категория: Статьи | Просмотров: 588 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/4 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: ЮАР, свидетельство, евреи, Иисус, астрономия
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2592]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [885]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024