Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Мой Спаситель прибыл, но Он не был Илией Мухаммедом
Damon Richardson
Почему я оставил “Нацию ислама” и последовал за Христом
В тот год, когда я родился, мой отец присоединился к “Нации ислама”. В то время он сидел в тюрьме. Некоторые из наших самых ранних семейных фотографий показывают, как он держит меня внутри тюрьмы.

Перед тем как отправиться в тюрьму, мой отец познакомился с учением “Нации ислама”. Во время своего заключения он официально стал членом, присоединившись к растущему числу афроамериканцев, для которых “Нация” означала общность, идентичность, реформы и достоинство.

После обращения мой отец отдал нашу семью под власть лидера “Нации” Илии Мухаммеда. Мы принадлежали Храму 7Б в Короне, Квинс - мечети, присоединённой к знаменитому Храму 7 в Гарлеме, где Малькольм Икс когда-то служил священником. (Луис Фаррахан в то время отвечал за Храм 7). Малькольма убили всего семь лет назад, и никто не осмеливался упоминать его имя, словно существовало негласное правило, запрещающее это.

Невидимый Бог

Выросший в “Нации ислама”, я был подвержен определенным верованиям, которые, оглядываясь назад, кажутся довольно странными. Иногда мы смотрели в ночное небо, замечали огни самолетов, летящих на большой высоте, и задавались вопросом, не видели ли мы мельком “Материнский самолёт”. По словам лидеров “Нации”, это был космический корабль, оснащённый Аллахом, чтобы уничтожить мир и правящие структуры белых в том, что они называли “Битвой в небе”, отсылкой к Армагеддону.

Другие воспоминания приятнее. Ароматические масла для тела и аромат горящих благовоний были распространены в каждом доме “Нации ислама” наряду с изображениями основателя нации, “Мастера” Уоллеса Фарда Мухаммеда и его преемника Илии Мухаммеда. У меня также сохранились приятные воспоминания о том, как я болел за Мухаммеда Али. Для нас он был чем-то большим, чем просто боксёр-чемпион. Он принадлежал нам, и мы с гордостью наблюдали за каждым боем.

Но самым глубоким впечатлением в моём воспитании было постоянное внушение. Нас тщательно обучали основным доктринам “Нации” и учили декламировать их. Эти доктрины пришли в основном из двух книг: "Послание к чёрному человеку в Америке" и "Наш Спаситель прибыл", написанных Илией Мухаммедом. Наше понимание Бога началось с книги Фарда Мухаммада "Уроки высшей мудрости". Я отчётливо помню, как пел: “Бог - это человек, а не дух или призрак; никогда Бог не был духом или призраком; Бог - это человек; Бог - это человек!”

Эта песнь имела ясную цель: внушить уверенность в том, что Бог (Аллах) пришёл на землю в лице Фарда Мухаммада, которого мы знали под возвышенным титулом Спасителя Потерянной Нации ислама в Северной Америке. (“Нация” считала Северную Америку чем-то вроде диким местом, из которой Фард пришёл, чтобы спасти нас). Однако, даже будучи ребенком, я часто думал о том, почему моё представление о Боге не согласуется с учением “Нации”. Почему я был так убежден, что Бог действительно имеет духовную природу?

Однажды на меня снизошло озарение, которое подтвердило мои инстинкты. Мы с сёстрами играли в прятки вокруг нашего дома. Когда они оставили попытки найти меня, они оба закричали: “Выходи, выходи, где бы ты ни был!” В этот момент меня охватила мысль, которую я не мог полностью понять или сформулировать. Оставаясь скрытым, я сказал себе: “Мои сёстры не знают, где я. Но Аллах знает, потому что он знает всё, поэтому он должен быть как внутри, так и снаружи этого шкафа”. Это означало, что он не мог быть простым человеком, как я или мои сёстры. Каким-то образом, даже в раннем возрасте, я развивал представление о всеведении и вездесущности Бога, которое противоречило утверждению “Нации”, что он не был ни “духом”, ни “призраком”.

После смерти Илии Мухаммеда наша семья столкнулась с той же дилеммой, что и другие члены “Нации ислама”: останемся ли мы верны учению Илии или последуем за его преемником, Уоллесом Дином Мухаммедом (старшим сыном Илии), в практику ортодоксального ислама? Некоторые семьи выбрали этот путь, фактически отказавшись от большинства основных доктрин “Нации”. Другие присоединились к одной из нескольких отколовшихся групп, самую большую из которых возглавлял Луис Фаррахан.

Наша семья оказалась посередине. Мы делали всё возможное, чтобы чтить основополагающие учения, которые мы получили, но мы решили не следовать ни одному из лидеров. Каждый февраль мы по-прежнему отмечали День Спасителя, посвящённый рождению Фарда Мухаммеда. Мы продолжали воздерживаться от свинины. И мы избегали празднования “языческих” праздников, таких как Рождество и Пасха.

В то время я понятия не имел, что Бог действует за кулисами, суверенно уводя нас от “Нации ислама”. После того как из-за семейных разногласий мои родители разошлись, мама перевезла нас из Нью-Йорка во Флориду, где мы познакомились с южным баптистским детским евангелистом. Каждую субботу он ходил по нашему району, раздавая листовки воскресной школы с библейскими стихами, библейскими кроссвордами и рисунками библейских персонажей для раскрашивания.

Мистер Браун, как мы его ласково называли, сеял семена Евангелия в наших сердцах. Вопреки желанию нашей матери, мы всегда открывали дверь, когда он приходил раздавать трактаты. Он продолжал приглашать нас в воскресную школу, пока наша мать, наконец, не смягчилась — но не без предостережений против прозелитизма. Нам было велено ехать только ради того, чтобы побыть с друзьями, а потом сразу возвращаться домой.

В канун Рождества мистер Браун пригласил нас на вечеринку, устроенную в качестве награды для тех, кто мог прочесть наизусть избранный стих из Нового Завета. Мы постарались скрыть эту деталь от нашей матери, умоляя её позволить нам присутствовать. На самом деле мы перешагнули порог в один стих, прочитав всю первую главу Евангелия от Матфея, генеалогию и всё остальное, к удивлению всех взрослых слушателей.

Избранная раса грешников

Некоторое время после смерти моего отца наша семья поддерживала связь с доктриной “Нации ислама”. Это начало меняться, когда парень моей второй старшей сестры пригласил её в церковь со своей семьей. Вскоре после этого она приняла Христа, и мы часто вступали в споры о спасении, Иисусе, Троице и загробной жизни. Я не утратил юношеского интереса к вопросам теологии.

В конце концов, я начал посещать эту церковь, чтобы самому увидеть, чему там учат. Чем больше я посещал, тем больше меня привлекало то, что я слышал, как будто Святой Дух подтверждал, что это было то, что я искал все эти годы назад, когда впервые возникли сомнения относительно учения Фарда Мухаммеда.

После некоторого раздумья я понял, что не смогу высидеть ещё одну проповедь, не заявив, что верю в спасение Иисуса. В 16 лет я родился свыше, а через год уже проповедовал Евангелие. С тех пор я служил пастором в четырёх церквях в трёх штатах, посещал пять семинарий (и не считая этого!), путешествовал по всему миру, чтобы проповедовать и учить, и привел тысячи людей ко Христу через евангелизацию и апологетику.

Оглядываясь назад, я вижу, что “Нации ислама” кое-что сделала правильно. Я действительно заблудился. Я действительно жил в дикой местности. Но диким местом была не Северной Америкой — оно было в моём собственном сердце. И не Фард и не Илия Мухаммад не пришли, чтобы найти и спасти меня — это был Иисус. Наш “Спаситель” действительно прибыл, как и обещало название книги Илии Мухаммеда. Но Он был и вечным Духом, и Человеком — Сыном Божьим, пришедшим не для того, чтобы возвысить какой-то конкретный род, но чтобы собрать “избранный народ” из таких грешников, как я (1 Пет. 2:9)

Деймон Ричардсон - основатель служения UrbanLogia.
Категория: Разное | Просмотров: 574 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/7 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 наташа5 • 23:10, 12.07.2021 2
Хвала Господу! Все предстанут перед Господом, каждое колено склонится и каждый язык исповедует, что Иисус есть Господь!
avatar
0
1 monah-vk • 13:15, 12.07.2021 1
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: свидетельство, Америка, ислам, Иисус
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2589]
Разное [642]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [577]
История [714]
Картинки [383]
MorningStar [1236]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [882]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [752]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 34
Гостей: 33
Пользователей: 1
rudenko197112433


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024