Oswald Chambers
Проповедник, который отдал всё что мог
“Я чувствую, что на какое-то время меня похоронят, спрячут в безвестности, а потом я вдруг вспыхну, сделаю свою работу и исчезну". Так писал 22-летний Освальд Чемберс, когда начал свою долгую подготовку в отдалённом шотландском городке, прежде чем его отправили в мир в качестве проповедника. Он был отчасти прав: после 15 лет публичного служения Чемберс внезапно умер в возрасте 43 лет. Но он по-прежнему далёк от того, чтобы исчезнуть - его наследство “Всё, что могу, - во славу Емуpdf (проповеди, опубликованные посмертно, как и почти 50 других проповедей, носящих его имя), остаётся одним из самых популярных руководств, когда-либо напечатанных.

Портрет художника

Родился как сын баптистского проповедника в Абердине, Шотландия, и перешёл в христианство под руководством Чарльза Сперджена. В свои двадцать лет он стремился изобразить послание Божьего искупления в искусстве, изучая технику в Лондоне и Эдинбурге.

Постепенно Чемберс начал верить, что Бог хочет, чтобы он занимался искусством не для Бога, а ради Бога, только ради Его воли. Как он позже писал: "Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что Бог не уважает ничего, что я приношу Ему. Всё, что он хочет от меня, — это безоговорочная капитуляция".

Его решение привело его в Данун-колледж, небольшую межконфессиональную теологическую школу. Вскоре сам Чемберс начал верить, как и члены его семьи и коллеги-художники, что он глуп или безумен. В течение этих "четырёх лет ада на земле" Чемберс продолжал свою работу, но внутри его одолевало острое видение собственной порочности и бессилия своей веры.

Этот опыт привёл Чемберса на грань духовного отчаяния. Он полностью положился на обещание Иисуса, что Бог даст Свой Дух тем, кто просит. Борьба мгновенно закончилась. Чамберс позже описал: "Слава Богу, последняя болезненная бездна человеческого сердца переполнена любовью к Богу".
1859 Япония вновь открыта для иностранных миссионеров
1860 Начинается Гражданская война в США
1865 Дж. Хадсон Тейлор основывает Внутреннюю миссию Китая
1874 Освальд Чемберс родился
1917 Освальд Чемберс умирает
1924 Первые христианские радиопередачи

Короткий, яркий свет

Вскоре после своего "духовного освобождения" Чемберс стал очень востребован в качестве странствующего оратора и учителя через “Возрожденческую лигу молитвы”.

Поскольку Чемберс считал, что духовная посредственность часто является результатом умственной летаргии, он открыл Библейский колледж вместе с “Лигой” в 1911 году. Когда Первая мировая война прервала академическую жизнь, Чемберс записался капелланом в вооруженные силы. В октябре 1915 года он отправился в Зейтун, Египет, где он и его жена проповедовали евангелие солдатам. Обращаясь к солдатам или студентам, Чемберс призывал своих слушателей жить агрессивно для Бога. Божью волю, сказал он, можно найти в любых обстоятельствах жизни, если люди готовы иметь личные отношения со Христом и полностью отдаться Ему. "Великое слово Иисуса к Своим ученикам — это отречение", - писал он. "Когда Бог ввёл нас в отношения учеников, мы должны рискнуть положиться на Его слово; полностью доверьтесь Ему и следите за тем, чтобы, когда Он приведёт нас к этому риску, мы приняли его".

Всё что могу

Разрыв аппендикса и последующие осложнения оборвали жизнь Чемберса в конце 1917 года. Это казалось невероятно трагическим концом многообещающей жизни. Но это был ещё не конец. Его жена, чье честолюбивое стремление стать секретарем премьер-министра Англии побудило её приобрести поразительные навыки стенографии, переписывала и публиковала лекции Чемберса. Она разослала их в виде брошюр многим солдатам, которым Чемберс служил, а также бывшим студентам. Вскоре она собрала материал в виде книги и в 1927 году впервые опубликовала " Всё, что могу, - во славу Ему".

Категория: История | Просмотров: 607 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/3 | | ИСТОЧНИК |