Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги [2355]
Видео [504]
SCOAN [525]
Аудио [216]
Статьи [1871]
Разное [346]
Израиль [288]
Новости [448]
История [552]
Картинки [268]
MorningStar [1049]
Популярное [161]
Пророчества [834]
Пробуждение [303]
Прославление [691]
Миссионерство [298]
Исследуем Писания [204]
Ангелы на служении [375]
John G. Lake Ministries [295]
Это сверхъестественно! [610]
Благословить
Друзья сайта
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Жанна д'Арк
Герой войны-подросток с видениями
Её называли святой, еретичкой и "бриллиантом среди камней". Но кем была эта неграмотная французская крестьянка, которая за 15 месяцев изменила историю Западной Европы и стала, по словам одного историка, "самой известной из всех средневековых женщин"?

Её голоса

Отец Жанны был самым зажиточным фермером в маленькой французской деревушке Домреми. Она пряла шерсть и собирала урожай - типичная жизнь, прерываемая лишь случайными встречами с солдатами Столетней войны (1337-1453), затяжного конфликта между Францией и Англией. Один раз английские солдаты сожгли деревенскую церковь; два раза Жанна загоняла скот в безопасное место от их мародёрских нашествий.

Однажды летом, когда Жанне было около 13 лет, она работала в саду своего отца в полдень. Вдруг она увидела яркий свет и услышала голос. Голос назвал её "Служанкой Жанной" и велел ей вести добродетельную жизнь. Голоса раздавались всё чаще и давали указания: Жанна должна спасти Францию и помочь короноваться дофину (законному наследнику Франции). Жанна задалась вопросом, как она могла бы совершить эти поразительные подвиги. Голоса говорили, что Бог будет с ней.

Позже Жанна определила, что голоса принадлежали архангелу Михаилу и святым Маргарите Антиохийской и Екатерине Александрийской. Во всяком случае, голоса Жанны побуждали её к выполнению немыслимых задач; она скорее умрет, чем откажется от них.

С помощью своей кузины Жанна получила доступ к Роберту де Бодрикуру, местному лорду. Он категорически приказал: "Дайте ей хорошую пощечину и отведите её обратно к отцу".

Жанна не сдавалась, и почти девять месяцев спустя она убедила своих слушателей, что она была божественно избрана, чтобы помочь Франции. С рыцарями на своей стороне она проехала более 300 миль — по вражеской территории, ночью — чтобы рассказать дофину Карлу о своих планах.

Карл не был уверен, стоит ли принимать её, поэтому, когда Жанна вошла в 70-футовый зал, заполненный десятками придворных, дофина на троне не было. Вместо этого, одетый, как и остальные, он смешался с толпой. Каким-то образом Жанна подошла прямо к нему.

“Но я не дофин”, - запротестовал он, когда она обратилась к нему.

“Во имя Господа, милостивый государь, это вы”, - ответила Джоан.

Карл передал её священникам из Университета Пуатье. Последовали недели сомнений и нерешительности, пока её допрашивали, но в конце концов её экзаменаторы обнаружили "только смирение, чистоту, честность и простоту." Вскоре она помогала 4000 войскам освободить осаждённый город Орлеан.

Хотя она и не была командующим войсками, она возглавила войска, захватив несколько фортов, окружавших Орлеан. Во время битвы за форт Ле-Турель Жанна была ранена (стрела попала в плечо), но быстро вернулась в бой, и её стойкость вдохновила многих французских командиров продолжать атаку до тех пор, пока англичане не капитулировали. На следующий день англичане отступали, но, поскольку было воскресенье, Жанна отказалась от преследования. Это не имело значения; Орлеан снова был в руках французов.

Через несколько месяцев город Реймс был отбит, и дофин был официально коронован королём Франции (Реймс был традиционным городом для коронации). Но Карл внезапно потерял самообладание. Настойчивые мольбы Жанны изгнать англичан из Парижа остались без внимания. Во время вылазки в следующем году 18-летняя солдатка была захвачена англичанами, которые предали её церковному суду в Руане.
1373 Юлиана Нориджская получает свои откровения
1378 Начинается Великий Папский раскол
1380 Уиклифф руководит переводом Библии на английский язык
1412 Родилась Жанна д'Арк
1431 Жанна д'Арк умирает
1456 Гутенберг выпускает первую печатную Библию

Обратное решение

Жанна была заключена в тюрьму почти на пять месяцев, её неоднократно допрашивали о её взглядах и, наконец, обвинили по 70 пунктам обвинения в ереси. Власти были обеспокоены тем, что она утверждала в своих заявлениях авторитет божественного откровения, пророчествовала о будущем, подписывала свои письма именами Иисуса и Марии (тем самым отождествляя себя с новым и подозрительным культом, называемым Именем Иисуса), заявляла, что ей гарантировано спасение, и носила мужскую одежду. В конце концов её обвинили в том, что она раскольница (она сказала, что чувствует ответственность в первую очередь перед Богом и своими святыми, а не перед церковью). Когда был зачитан её приговор — казнь светскими властями — Жанна дрогнула и заявила, что сделает всё, что от неё потребует церковь. Её приговор был изменён на пожизненное заключение.

Однако три дня спустя её снова нашли в мужской одежде, и когда её спросили об этом, она сказала, что голоса Кэтрин и Маргарет осудили её за "измену". Она была передана светским властям.

В 9 часов утра 30 мая 1431 года 19-летняя Жанна шла по направлению к рыночной площади. Она опустилась на колени и помолилась за своих врагов, затем взобралась на приготовленный костёр. Когда пламя взметнулось вверх, Жанна попросила, чтобы перед ней поставили крест. Глядя на него, её последним словом было: "Иисус."

Пройдёт 25 лет, прежде чем церковная комиссия отменит выдвинутые против неё обвинения и объявит её невиновной. В 1920 году Жанна, которую помнят за её героизм и преданность гораздо больше, чем за её военные и политические завоевания, была причислена Римско-католической церковью к лику святых.

Категория: История | Просмотров: 187 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/4 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: героизм, франция, война, Средневековье, англия, женщина
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Наш опрос
За последнее время чувствуете ли вы, что стали ближе к Богу?
Всего ответов: 111
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021