Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги [2355]
Видео [504]
SCOAN [525]
Аудио [216]
Статьи [1871]
Разное [345]
Израиль [288]
Новости [448]
История [552]
Картинки [267]
MorningStar [1049]
Популярное [161]
Пророчества [834]
Пробуждение [303]
Прославление [691]
Миссионерство [298]
Исследуем Писания [204]
Ангелы на служении [375]
John G. Lake Ministries [295]
Это сверхъестественно! [610]
Благословить
Друзья сайта
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
John Wycliff
Средневековый “протестант”
Джон Уиклиф произвёл на церковь большое влияние: через 43 года после его смерти чиновники выкопали его тело, сожгли останки и бросили пепел в реку Свифт. И всё же они не могли избавиться от него. Учение Уиклифа, хотя и подавлялось, продолжало распространяться. Как заметил более поздний летописец, "Так ручей перенёс его прах в Эйвон, Эйвон - в Северн, Северн - в моря, а они - в главный океан. Таким образом, прах Уиклифа является эмблемой его учения, которое теперь рассеяно по всему миру".

"Мастер ошибок"

Уиклифф родился в глубинке, на овечьей ферме в 200 милях от Лондона. В 1346 году он уехал в Оксфордский университет, но из-за периодических нашествий “Чёрной Смерти” не смог получить докторскую степень до 1372 года. Тем не менее к тому времени он уже считался ведущим философом и теологом Оксфорда.

В 1374 году он стал настоятелем прихода в Латтерворте, но год спустя был разочарован, узнав, что ему не было предоставлено место ни в Линкольне, ни в епископстве Вустера — неудачи, из-за которых некоторые обвинили его за мотивы последующих нападок на папство.

Тем временем Рим потребовал финансовой поддержки от Англии, страны, которая изо всех сил пыталась собрать деньги, чтобы противостоять возможному нападению французов. Уиклиф посоветовал своему местному лорду Джону Гонту сказать парламенту, чтобы тот не подчинялся. Он утверждал, что церковь уже слишком богата и что Христос призвал Своих учеников к бедности, а не к богатству. Если кто и должен собирать такие налоги, так это местные английские власти.

Такие мнения навлекли на Уиклифа неприятности, и он был доставлен в Лондон, чтобы ответить на обвинения в ереси. Едва началось слушание, как воздух наполнился взаимными обвинениями с обеих сторон. Вскоре они перешли в открытую драку, положив конец встрече. Три месяца спустя папа Григорий XI издал пять булл (церковных эдиктов) против Уиклифа, в которых Уиклиф был обвинён по 18 пунктам и назван "Мастером ошибок".

На последующем слушании перед архиепископом в Ламбетском дворце Уиклиф ответил: "Я готов защищать свои убеждения даже до смерти…. Я следовал Священным Писаниям и святым учёным". Он продолжал говорить, что папа и церковь были вторыми по авторитету после Писания.

Это не устраивало Рим, но из-за популярности Уиклифа в Англии и последующего раскола в папстве (Великий раскол 1378 года, когда были избраны соперничающие папы) Уиклиф был помещён под "домашний арест" и оставлен пастором своего прихода в Латтерворте.
1302 Unam Sanctam провозглашает папское верховенство
1309 Папство начинает "вавилонскую" ссылку в Авиньоне
1321 Данте завершает Божественную комедию
1330 Джон Уиклифф родился
1384 Джон Уиклифф умирает
1415 Ян Гус сгорел на костре

Спор с Церковью

Он углубил своё изучение Священного Писания и больше писал о своих конфликтах с официальным церковным учением. Он писал против учения о пресуществлении: "Хлеб, становясь в силу слов Христа телом Христовым, не перестаёт быть хлебом".

Он бросил вызов индульгенциям: "Мне ясно, что наши прелаты, даруя индульгенции, обычно хулят мудрость Божью".

Он отрёкся от исповеди: "Частная исповедь … не была заповедана Христом и не использовалось апостолами".

Он повторил библейское учение о вере: "Всецело уповайте на Христа; всецело полагайтесь на Его страдания; остерегайтесь искать оправдания каким-либо иным способом, кроме Его праведности".

Полагая, что каждый христианин должен иметь доступ к Писанию (в то время были доступны только латинские переводы), он начал переводить Библию на английский язык с помощью своего хорошего друга Джона Перви (John Purvey).

Церковь резко воспротивилась этому: "Благодаря этому переводу Священные Писания стали вульгарными, и они более доступны мирянам и даже женщинам, умеющим читать, чем учёным, обладающим высоким интеллектом. Итак, жемчужина Евангелия разбросана и растоптана свиньями".

Уиклиф ответил: "Англичане лучше всего изучают закон Христа на английском. Моисей слышал закон Божий на своём языке, так же как и апостолы Христа".

Уиклифф умер до того, как перевод был завершен (и до того, как власти смогли обвинить его в ереси); его друг Перви считается ответственным за версию "Уиклиффской" Библии, которую мы имеем сегодня. Хотя последователи Уиклифа (которых стали называть "Лоллардами", имея в виду область их первоначальной силы) были загнаны в подполье, они оставались постоянным раздражителем для английских католических властей до тех пор, пока английская реформация не сделала их взгляды нормой.

Категория: История | Просмотров: 164 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: католицизм, англия, библия
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Наш опрос
За последнее время чувствуете ли вы, что стали ближе к Богу?
Всего ответов: 111
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021