Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги [2350]
Видео [500]
SCOAN [524]
Аудио [191]
Статьи [1813]
Разное [322]
Израиль [288]
Новости [440]
История [506]
Картинки [265]
MorningStar [1023]
Популярное [156]
Пророчества [825]
Пробуждение [301]
Прославление [664]
Миссионерство [289]
Исследуем Писания [198]
Ангелы на служении [381]
John G. Lake Ministries [290]
Это сверхъестественно! [589]
Благословить
Друзья сайта
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
William Booth
Первый генерал Армии Спасения
“Мне показалось, что я слышу голос, звучащий в моих ушах: "где ты найдёшь таких язычников, как эти, и где так велика нужда в твоих трудах?"”

После его смерти 150 000 человек прошли мимо гроба, а 40 000, включая королеву Марию, присутствовали на его похоронах. Это был замечательный конец для человека, рождённого в нищете и работавшего среди нищих всю свою жизнь.

Но Уильям Бут был замечательным человеком, которому дали титул "Пророк бедных". Сегодня он наиболее известен как основатель и первый генерал Армии Спасения.

Ученик ростовщика

Уильям родился в относительной бедности, в Снейнтоне, пригороде Ноттингема, Англия. Его родители не были религиозны и в лучшем случае принадлежали к рабочему классу, с небольшим образованием. Его отец, "Хватай, получай", по определению Уильяма, умер, когда Уильяму было всего 14. К тому времени Уильям помогал семье зарабатывать на жизнь, будучи учеником ростовщика.

Когда Уильяму шёл пятнадцатый год, одна уэслианская пара пригласила его посетить часовню, где он был обращён. Он записал в своём дневнике: "У Бога будет всё, что есть у Уильяма Бута".

Затем произошло ещё одно событие, изменившее жизнь: он услышал, как в Уэслианской часовне Ноттингема американский возрожденец провёл "замечательное религиозное пробуждение". Стремление душ услышать Евангелие привело Бута к пониманию того, что "можно рассчитывать на результаты спасения душ, когда для их достижения используются надлежащие средства". Бут на всю жизнь посвятил себя методам научного возрождения Чарльза Дж. Финнея.

Бут и группа его друзей отправились проповедовать бедным. Они устраивали ночные выступления под открытым небом, после чего приглашали людей на встречи по домам. Использование песен и коротких увещеваний, призывающих принять решение за Христа, и посещение больных и обращённых (чьи имена и адреса они записали) предвосхитили методы, которые Бут напишет в приказах и правилах Армии Спасения 30 лет спустя.

Временная
шкала
1804 Образовалось британское и иностранное Библейское Общество
1807 Уильяму Уилберфорсу удаётся отменить работорговлю
1817 Элизабет Фрай организует помощь в Ньюгейтской тюрьме
1829 Родился Уильям Бут
1912 Уильям Бут умирает
1914 Начинается Первая Мировая Война
Когда его критиковали за использование светских мелодий для привлечения толпы, он ответил: "светская музыка, вы говорите, принадлежит дьяволу? Так ли это? Ну, если бы это было так, я бы ограбил его за это, потому что он не имеет права ни на одну ноту из всей сёмерки".

Когда его пастор предложил Уильяму самому подготовиться к рукоположенному служению, он согласился и вскоре стал пастором Реформистских методистов в Сполдинге, хотя их неорганизованный образ жизни отталкивал его.

В этот период Уильям познакомился с Кэтрин Мамфорд. Начиная со второй встречи в Страстную пятницу 1852 года, они вступили в одну из самых замечательных отношений в истории религии. Они поженились в Южной Лондонской Конгрегационной часовне в июне 1855 года.

К 1861 году Уильям обнаружил, что "устоявшееся служение " его не устраивает, и подал в отставку. Он и Кэтрин стали странствующими евангелистами в Уэльсе, Корнуолле и Мидленде - "выжженных" районах Британии. Буты проповедовали в освещённых нафталиновых палатках на неиспользуемых могильниках, на сеновалах, в комнатах за голубятней - везде, чтобы исполнить его знаменитые слова: "идите за душами и идите за худшим!"

Служение в лабиринте

Приглашение Кэтрин проповедовать в Лондоне в 1865 году побудило его принять поддержку от прихожанских миссий Восточного Лондона в качестве временного служения. Восточный Лондон в 1860-х годах был, по словам одного писателя, "убогим лабиринтом, с полумиллионом жителей, 290 на акр … Каждый пятый дом был магазином алкоголя, где в большинстве случаев были специальные ступеньки, чтобы помочь даже самым низеньким [детям] добраться до прилавка".

Увидев несколько алкогольных "дворцов" Восточного Лондона, он сказал Кэтрин: “мне показалось, что я слышу голос, звучащий в моих ушах: "где вы можете найти таких язычников, как эти, и где так велика потребность в ваших трудах?"”

Вскоре Уильям организовал собственную христианскую миссию в Восточном Лондоне, которая к 1870 году напоминала Методистское общество. Однако его миссия не смогла привлечь "языческие массы". Поэтому в 1878 году он активизировал её, дав ей название "Армия Спасения", идею, которую он позаимствовал у успешного британского Добровольческого движения. Была установлена военная структура с "генералом" Уильямом Бутом наверху. Военные атрибуты были добавлены в течение следующих двух лет. Идея захватила воображение, и в течение десяти лет Армия Спасения была создана в Соединённых Штатах, Канаде и Европе.

Бут был целеустремлён в своём рвении. Однажды он сказал: "Пока женщины плачут, как сейчас, я буду сражаться; пока маленькие дети голодают, я буду сражаться; пока мужчины попадают в тюрьму, как сейчас, я буду сражаться — пока есть пьяница, пока есть бедная потерянная девушка на улицах, где остаётся одна тёмная душа без света Божьего — я буду сражаться! Я буду сражаться до самого конца!" Его рвение, однако, привело к менее чем счастливым личным отношениям, что привело к напряжению и расколу, особенно в американской ветви.

За эти годы он создал сложную систему социальной помощи, потому что верил, что благотворительность ускорит работу евангелизации. В 1890 году он опубликовал книгу "Тёмная Англия и выход" (ставшую бестселлером), в которой объяснил свою схему социальной помощи.

К моменту его смерти 20 августа 1912 года Армия Спасения превратилась в семейную христианскую империю, где семь из восьми детей Бутов заняли руководящие посты. Сегодня, следуя образцу, установленному первым генералом, Армия Спасения "марширует" с более чем 25 000 офицеров в 91 стране.
Категория: История | Просмотров: 143 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: евангелизм, Армия спасения, англия
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 23
Пользователей: 1
Verah3
Наш опрос
За последнее время чувствуете ли вы, что стали ближе к Богу?
Всего ответов: 45
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021