Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги [2350]
Видео [500]
SCOAN [524]
Аудио [191]
Статьи [1813]
Разное [322]
Израиль [288]
Новости [440]
История [506]
Картинки [265]
MorningStar [1023]
Популярное [156]
Пророчества [825]
Пробуждение [301]
Прославление [664]
Миссионерство [289]
Исследуем Писания [198]
Ангелы на служении [381]
John G. Lake Ministries [290]
Это сверхъестественно! [589]
Благословить
Друзья сайта
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Catherine Booth
Неотразимый проповедник и соучредитель Армии Спасения
"Если Слово Божье запрещает женское служение, мы спросим, как случилось, что так много самых преданных служанок Господа чувствовали себя принужденными Святым Духом осуществлять его? … Слово и Дух не могут противоречить друг другу".

Вряд ли они были евангелистами. Восемнадцатилетняя Роуз Клэпхем стояла рядом со своей коллегой Дженни Смит и приглашала сотни измученных жизнью шахтёров Йоркшира (Англия) на встречу в местный театр. На том собрании 1878 года Роуз, необразованная работница фабрики, убедила 700 человек принять решения прийти ко Христу - 140 из них стали первыми членами новой церкви.

Роза была всего лишь одной из новых "Аллилуйя девиц", которые сделали Армию Спасения одной из самых эффективных миссий в Англии. Кто вдохновил этих молодых женщин из рабочего класса на такое необычное служение? Кэтрин Бут, одна из основательниц Армии Спасения.

Освобождающее Евангелие

Кэтрин выросла в благочестивом и защищённом мире маленького городка Викторианской Англии, и её мать была образцом методистского благочестия. В подростковом возрасте Кэтрин страдала искривлением позвоночника и была вынуждена месяцами лежать в постели. Она жадно читала, особенно труды Чарльза Финнея и Джона Уэсли, и не только обрела уверенность в собственном спасении, но и обрела проблеск собственного призвания к общественному служению.

Когда люди предполагали, что место женщины в доме, она задалась вопросом, Может ли христианская церковь, которая проповедует освобождающее Евангелие как мужчинам, так и женщинам, удержать женщин от выражения их многочисленных даров служения. В конце концов она пришла к выводу, что ложная интерпретация замечания Павла о том, что женщины молчат в церкви, привела к "потере для церкви, злу для мира и бесчестию для Бога".

В начале 1850-х она познакомилась и вышла замуж за Уильяма Бута, молодого проповедника, который делал себе имя. Когда она поделилась своими новыми убеждениями со своим мужем, он сказал: "я ни в коем случае не остановлю женщину, проповедующую". Но он добавил, что также не будет "поощрять кого-либо начинать".
Временная
шкала
1804 Образовалось британское и иностранное Библейское Общество
1807 Уильяму Уилберфорсу удается отменить работорговлю
1817 Элизабет Фрай организует помощь в Ньюгейтской тюрьме
1829 Родилась Кэтрин Бут
1890 Кэтрин Бут умирает
1896 Билли Санди начинает вести пробуждения


Вскоре последовала её книга "Женское служение" - краткая и мощная защита «движения святости» американки Фиби Палмер. Это не было мольбой, основанной на естественных правах или других феминистских темах того времени. Вместо этого она основывала свою аргументацию на абсолютном равенстве мужчин и женщин перед Богом. Она признала, что грехопадение привело женщин в рабство, но оставить их там, по её словам, означало бы отвергнуть благую весть Евангелия, которая провозглашала, что благодать Христа восстановила то, что отнял грех. Теперь все мужчины и женщины были едины во Христе.

Отвечая своим критикам, она спросила: "Если Слово Божье запрещает женское служение, мы бы спросили, как случилось, что так много самых преданных служанок Господа чувствовали себя принужденными Святым Духом осуществлять его? … Слово и Дух не могут противоречить друг другу".

Адвокат защиты

Сама Кэтрин, однако, еще не отваживалась проповедовать или выступать публично. Этот случай, наконец, наступил в 1860 году, когда она впервые проповедовала во время вечерней службы Армии Спасения. Её способности вскоре проявились, и её репутация стала широко известна.

Её слушатели были очарованы её мягкими манерами, а также её сильной привлекательностью. Один из её сыновей позже заметил: "Она снова и снова напоминала мне адвоката, умоляющего судью и присяжных спасти жизнь заключенного. Пристальное внимание суда, владение фактами, абсолютное самозабвение адвоката, приливы и отливы чувств, тишина во время жизненно важных пассажей - всё это было здесь".

Или, как выразился другой человек: "если когда-нибудь меня обвинят в преступлении, не трудитесь просить защиты у кого-нибудь из великих адвокатов; найдите эту женщину".

Хотя в то время она заботилась о семье из шести человек (в конце концов, она вырастила восемь детей), её график проповедей увеличился. Вскоре она почувствовала давление: "я не могу уделить время подготовке, пока не закончу шитье. Никому не приходит в голову, что я не могу делать две вещи одновременно". Вдобавок ко всему, её муж начал болеть, поэтому она добавила управление Армией Спасения к своим обязанностям — и таким образом она выросла в свою матриархальную роль "матери Армии".

Поэтому неудивительно, что сотни "Аллилуйя девиц", пробираясь по убогим улицам и переулкам индустриальной Англии, видели в матери Армии своего наставника. И неудивительно, что некогда вялый Уильям, составляя свои приказы и уставы для Армии, включил в них такие положения: "женщины должны иметь право на равную с мужчинами долю в деле издания книг о спасении".
Категория: История | Просмотров: 158 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/4 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: женщины, Евангелие, Армия спасения, Анлия
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 22
Пользователей: 2
Verah3, alexandrrudenko1971
Наш опрос
За последнее время чувствуете ли вы, что стали ближе к Богу?
Всего ответов: 45
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021