Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Билл Джонсон. Видеть Лицо Божье
начало    предыдущее

Билл Джонсон. Видеть Лицо Божье.

Глава 8.

Насколько могущественен ваш дьявол? (часть 2)

Этот ошибочный взгляд о христианской жизни имеет ещё другое последствие: он искажает пропорции и позволяет выглядеть дьяволу намного больше, чем он в действительности есть. В этой ложной атмосфере мы жадно выхватываем жалобы и критику – они маскируются под необходимую информацию для молитвы. Эта структура мышления уводит нас от Царства Божьего, в котором царствует праведность, мир и радость, и приводит нас в угнетение, где на переднем плане стоят стратегии и дела дьявола. Нигде в Библии мы не найдём, что нам надо помнить дела дьявола. Нам повелено тщательно соблюдать заповеди и указания Божьи (см.Втор.6:17), вспоминать и радоваться Его делам и вдохновленно их исследовать (см. Пс.110:2). Нам повелено наполняться Его полнотой (см.Пс. 36:4; Ин.1:16). Мы создаём вокруг нам атмосферу через то сокровище, которое мы носим внутри себя, - и то, что мы носим внутри, открывается через наши разговоры (см.Лк.6:45).

Это не в порядке, когда мы имеем большого дьявола и маленького и бесполезного «бога». Ну, не то чтобы дьявол не имел никакой силы или нам надо просто его игнорировать, нет. Апостол Павел говорит нам совершенно ясно, что мы можем и должны знать о его намерениях (см.2-Кор.2:11). Но когда мы служим Всемогущему Богу, не должно так быть, чтобы мы были под влиянием или зависимостью от врага, власть которого ограничена. Я не хочу, чтобы в моей жизни имело хоть что-то больший вес, чем осознанное Присуствие Божье. Если я потеряю эту перспективу, тогда мне надо покаяться, изменить свой фоккус и начать снова восхищаться Богом.

То, что мы позволяем делам дьявола стать для нас реальностью, - уменьшает дела Божьи в наших глазах и угашает, расхищает нашу радость. Радость – это очевидное знамение на тех, кто живет в Царстве Божьем. Истина пребывает только в образе мышления Христа, в «уме Христовом» (см.1-Кор.2:16) и радость одна из составных частей образа мыслей Христа: 
«В тот час возрадовался духом Иисус...» (см.Лк.10:21). 
Здесь больше говорится о радости, которая скорее описывает ГРОМКОЕ ЛИКОВАНИЕ И ПРЫЖКИ ОТ РАДОСТИ, даже если это не совсем совпадает с тем образом Иисуса, который нам показывают в фильмах или проповедях.

Мотивация Иисуса

Иисус жил в совершенном послушании, как в Своих намерениях, так и в Своих делах. Всё, что делал Иисус, Он делал, как Человек, полностью зависимый от Бога. Мы также знаем, что Иисус имел радость в том, чтобы исполнить волю Отца. Но именно Отец внёс следующий элемент в эти соотношения:
«Будем неотрывно смотреть на Иисуса. Он – начало и конец нашей веры. Он ради будущей радости претерпел смерть на Кресте, унижение и позор и теперь сидит по правую руку Божьего престола.» (Евр.12:2, современный перевод)
Отец поставил перед Ним в перспективе награду, которая была настолько значима, что помогла Сыну Человеческому пройти через самые большие страдания, которые никто и никогда в своей жизни не переживал. И Он, заплатив ВЕЛИКУЮ ЦЕНУ, получил великую награду: радость. Радость – это награда!

Следование за Иисусом имеет свою цену. И есть также награда для тех, кто следует за Ним. Уделить особое внимание цене следования за Христом, не упомянув при этом награду, просто жестоко. Выдержать боль от дисциплинирования, какой бы ни был для этого повод, должно привести к результату, что это того стоило. Когда небесный Отец захотел дать Своему Сыну наивысшую награду, Он решил дать Ему РАДОСТЬ. Что только будут делать на небесах люди, которые не выносят радости?

Иисус знал, что такая награда стоила той цены, которую Он заплатил. Это сложно осознать, но радость на небесах такое великое Благо, которая будет наградой также и для верующих: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; ВОЙДИ В РАДОСТЬ ГОСПОДИНА ТВОЕГО.» (Мт.25:21, выделено автором)
Нашей наградой будет не какая-то там радость, но мы примем участие в личной радости нашего Отца. «Живущий на небесах посмеется,» (Пс.2:4).
Основание и предмет нашей вечной радости – Природа Божья. Вечно мы будем праздновать и прославлять Его. И одна из частей Его Природы будет открываться, выражаться в радости. Представь себе, что ты унаследовал виллу. Ты имеешь полное право ВОЙТИ в каждую комнату этого дома и с удивлением его рассмотреть. И представь себе, что всё это принадлежит тебе! Совершенно бесконечная сфера радости Отца – это твоё владение, твоя собственность и она принадлежит тебе, чтобы ты мог её вечно исследовать. А вечность началась для тебя в тот момент, когда ты был рождён свыше.

Некоторые думают, что это «по-плотски», - делать какие-то вещи ради награды. Но пример Иисуса отвергает такие убеждения. Награда – это часть небесной экономики и законная мотивация. И кто отвёл взгляд от своей награды, больше не имеет здорового видения Вечности. И нам не идёт на пользу, когда мы теряем из виду Вечность.

Радость Его лица

Радость – одна из важных характеристик Природы Отца. Мы познаём Его радость – и таким образом, наследуем Его радость, как свою собственную:
«Правосудие и правота – основание престола Твоего; милость и истина предходят перед лицом Твоим. Блажен народ, знающий ВОСКЛИЦАНИЯ РАДОСТИ! ОНИ ХОДЯТ В СВЕТЕ ЛИЦА ТВОЕГО, Господи, о имени Твоем РАДОСТНО ВОСКЛИЦАЮТ весь день и правдою Твоею возносятся, ибо Ты украшение силы их, и благоволением Твоим возвышается рог наш.» (Пс.88:15-18, выделено автором)

Основной причиной для нашей радости является то, что мы живём перед лицом Божьим. Наше сияющее от радости лицо – зеркальное отражение той радости, которую Отец имеет к нам. Кто живёт перед лицом Божьим, знает звук радости, потому что звук радости – это в действительности звук небес! На небесах нет никакой темноты, даже тени, потому что Свет от Его лица проникает всё вокруг. Точно также, как нет никакого разочарования или депрессии на небесах, потому что лицо Божье излучает радость. Если мы молимся, чтобы Царство Божье пришло НА ЗЕМЛЮ, КАК НА НЕБЕ (см.Мт.6:10, выделено автором), мы молимся, в принципе, чтобы атмосфера небес, которая есть атмосфера радости, достигла и наполнила землю.

Блеск в глазах нашего Отца

Психологи говорят, что ребёнок учится радоваться в очень раннем возрасте. Так способности и возможности детей воспринимать и выражать радость и счастье, исходит от их любящих родителей, которые радуются своим детям и постоянно выражают им её. Некоторые говорят о «центре радости» в нашем мозгу. Эта сфера у детей активизируется через радостное выражение лица их родителей, когда те с ними общаются, глядя в глаза детей. Через такой подтверждающий опыт, маленькие дети учатся радоваться.

Я цитирую из книги «Жизнь из сердца Иисуса, которое он дал тебе»:
«В течении первых лет ребёнка их желание пережить радость от полных любви отношений, - самая большая сила к жизни. В действительности, говорят нам некоторые неврологи, что самая большая потребность человека – быть «искрой радости» в чьих-то глазах. Посмотри вокруг, тебе для этого не нужет бинокль: когда ребёнок с широко открытыми объятиями и изливающейся радостью бежит к своим родителям, которые ожидают его, тогда ты лично убедишься в том, какая неописуемая сила сокрыта в том, чтобы быть «искрой радости» в чьих-то глазах. Если эта радость  - самая большая сила в мире ребёнка, тогда стоит жить, потому что ребёнок знает: Когда он в следующий раз будет в объятиях своих любимых, он будет иметь много радости. Замечательно то, что это невинное, чистое желание маленького ребёнка ведет нас через всю жизнь. Жизнь имеет смысл и мы черпаем силы в радости через людей, которые нас любят и могут искренне радоваться, когда мы вместе.» (цитата из книги Джеймса Г.Фризена, модель жизни: «Жизнь из сердца Иисуса, которое он дал тебе»)

Теперь вы понимаете, почему для многих так туго идёт тема «Радость в общине»? И что ещё важнее, - почему большинство имеют так мало радости в собственной жизни? Они не пережили благосклонность и одобрение со стороны своего небесного Отца. Община во многих сферах христианской жизни искалечена, потому что они видят Бога, как карающего полицейского, который постоянно напоминает им их грехи, вместо того, чтобы увидеть Его, как Спасителя, который простил ВСЕ их грехи и никогда не устаёт являть Своё прощение и милость.

Иисус учил Своих учеников искать лицо Отца. Кто делает это, получает подтверждающее осознание того, что мы есть «искра радости» в Его глазах. На этом месте близкие отношения с Богом дают нам ответы и решения. Иисус сказал об этом: 
«Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, ЧТОБЫ РАДОСТЬ ВАША БЫЛА  ПОЛНОЙ.» (Ин.16:24, выделено автором). 
И снова мы видим, что радость – нормальный результат хороших отношений с Богом. Радость – это хорошо! Радость – это нормально! Мало радости – это не нормально! Некоторые учат об «уравновешенной» христианской жизни, как буд-то нам нужна депрессия, как противовес радости. Вздор! Царство Божье – это Царство радости! И мне не надо этого никогда больше оставлять.

Радость несёт с собой силу

Для меня Ветхий Завет, как пакет удивительных откровений о радости. Бог так благ! Он позволил израильтянам попробовать будущую реальность, которую разделят все, кто примет искупительную Жертву Иисуса. Сверх того, к ним пришла радость, в то время как дети Израиля стояли с самого утра до позднего вечера и слушали священников, которые читали из Книги Закона. Многие из них слышали Закон Божий впервые. Когда люди не поняли, о чем идёт речь, священники пошли среди народа и начали объяснять им. Они увидели, что Божьи ожидания для их жизни были весьма высокие. Они также увидели, что позорно провалились, не сделали того, что Бог от них ожидал. Это был шокирующий момент. Поэтому они реагировали абсолютно правильно: со слезами.

«И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное. Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: день сей свят Господу Богу вашему; не печальтесь и не плачьте, потому что весь народ плакал, слушая слова закона. И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость перед Господом – подкрепление для вас. И левиты успокаивали весь народ, говоря: перестаньте, ибо день сей свят, не печальтесь. И пошел весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздновать с великим веселием, ибо поняли слова, которые сказали им.» (Неемия 8:8-12)

Можно подумать, что стенания и плачь о грехах хорошо подходит к теме освящение. В нашем мире слёзы служат синонимом покаяния. Но не здесь. В этом контексте это было погрешностью. Мне это кажется действительно чуждым, как такое вообще может быть, что проявлению Славы Божьей мешают слёзы. Но это так и есть. Там было много слез и рыданий, потому что они увидели, как далеко отошли они от замысла Божьего для их жизни. Это могло случиться только через обличение от Духа Святого. Он дал им возможность увидеть свои сердца такими, какими их видел Он. Если честно, то такие моменты желаеют себе многие проповедники: слушатели осознают свою нужду в Боге, осознают необходимость прощения и готовы измениться. Мы желаем этого не потому, что мы садисты, но потому, что хотим помочь людям приготовиться к основательному изменению. И это идёт вместе с эмоциональным потрясением, в большей или меньшей мере. Но Дух Святой хотел в этой ситуации использовать другой инструмент, чтобы произвести трансформацию: силу празднования – силу радости.

Священники видели слёзы народа и поняли, что эти слёзы стояли на пути действия Божьего. Поэтому их ответственностью теперь было пойти в народ и сказать им, чтобы они перестали плакать! И не только прекратить плакать, но и сделать следующий шаг: начать радоваться и праздновать. Причина? ОНИ ПОНЯЛИ закон. Чтобы понять, что говорит Бог, они должны были всегда радоваться и производить новую радость.

Если где-нибудь в Ветхом Завете и есть момент, который даёт предпросмотр новозаветной жизни, то это должно быть именно это место. Этот пример рушит все наши представления о серъёзности закона, он прямо смеётся нашему пониманию в лицо, как Бог обычно поступает во времена пробуждения. Благодать производит в нас радость. Это одно из самых важных жизненных откровений и Бог очевидно придаёт этому большое значение, во всём том, что Он делает в наше время. Мы не хотим пропустить её, потому что она имеет своё законое место. В начале была радость. 



Перевела c немецкого Лариса Трауб

Категория: Книги | Просмотров: 2631 | Добавил: traubin | Рейтинг: 5.0/9 | |
Всего комментариев: 1
avatar
2
1 angelver1966 • 10:42, 13.02.2014 1
Спасибо Лариса Трауб!
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Иисус, отец, радость
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2592]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [885]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024