Главная | Беседка | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Топ
О сайте
Комментарии
Мини-чат
500
Наш опрос
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 50
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
Главная » 2024 » Июнь » 13 » Блаженны милостивые ибо они помилованы будут
17:54
Блаженны милостивые ибо они помилованы будут
 (Или какая разница между продающими и милостивыми?)

Рассказывают, что к императору Наполеону пришла мать одного солдата, осуждённого на смерть, и просила о помиловании сына.
— Он осуждён по справедливости! — сурово сказал император.
— Но я пришла просить не справедливости, а милости...
— Ваш сын не заслужил милости!
— Государь, — тихо сказала мать, — милость не заслуживается, её оказывают... Поэтому я и прошу о помиловании.
Эти слова тронули Наполеона, и солдат был помилован.
Как мы понимаем, Наполеон не был верующим человеком, но он был умным, и рассудив о слышанном от матери, он явил милость осужденному солдату.

Мы, по своей греховной природе и нашим злым делам, которые начинались с неверия, были преступниками перед Праведным и Святым Богом, и подлежали осуждению на вечную смерть;  было только делом времени, когда каждый грешник должен был пойти за своим воздаянием. Но по Своей милости, происходящей из Божьей всеобъемлющей любви, Бог, в лице Своего Сына, усмотрел для всех нас умилостивление, - жертву Агнца Божия, через веру в Которого, мы имеем прощение грехов, спасение и жизнь вечную. И не только спасение, но и великие Божьи обетования, через восхищение которых Он призывает всех нас к тому, чтобы стать причастниками Его Божьей семьи. В учении данном в Нагорной проповеди, Господь учит нас, как ступенька за ступенькой подниматься на гору Господню, туда на святое место Его, - где мы можем получить Божье благословение.
Следуя за Ним по Его учению, мы пришли к моменту, когда перед нами встал вопрос о милостивых, которые будут помилованы. Поэтому посмотрим на это с нескольких сторон: во-первых, по отношению к нам, потом о нашем отношении к другим, и потом о том, как неправильно быть немилостивыми.

«Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. (Лук.15:17-22)
Да, это относится ко всем нам, ведь Отец Небесный явил Свою любовь и милость каждому из нас, через жертву Иисуса. Он дал нам, через учение, праведность Своего Сына, как символ вечных одежд, Он дал нам перстень Своего завета на всю вечность, а также обувь благовествования и хождения непорочными путями в этом мире; и все это из Своей любви и милости, через Святого Агнца Божия и Его труд на кресте Голгофы, а также ту меру веры, которая была уделена каждому из нас Начальником и Совершителем нашей веры Иисусом Христом.

Теперь о нашем состоянии и отношении к ближним и дальним через то, насколько мы милостивы в своих сердцах и соответствующих делах.

«На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;» (Лук.10:30-34) 

Если кто помнит тему «Что такое крест?», тот знает, что две перекладины креста означают две заповеди Господа: возлюби Господа, Бога твоего, и возлюби ближнего твоего. И крест, в Божьем плане не является для нас орудием казни, но ключём  научения нас любви, чтобы мы могли войти в небеса. Этот Самарянин, через исполнение заповедей Творца, явил всему миру добрый пример милости: оставил все свои текущие дела, сжалился над едва живым человеком, уделив ему время, возможно в ущерб себе, а также внимание, добрыми словами, а также, возможно молитвою, перевязав ему раны, которые этот злой мир нанес (и наносит многим из нас), возлил масло помазания Святого Духа так, что этот раненый укрепился душевно и духовно, через вино радости и надежды; привез его, через молитвы или в церковь, или напрямую, пред лицо Господа, с обещанием оплатить издержки.
Тому человеку, который спросил о том, кто мой ближний, Господь сказал, а вместе с ним и всем нам: «иди, и ты поступай так же.» (Лук.10:37)
И это означает нести свой крест, любить ближнего и дальнего и быть милостивым ко всем.
Однако существует опасность оказаться и быть немилостивым, о чем Иисус предупредил в еще одной притче о том, кто был должен десять тысяч талантов, и получившим от господина прощения долга.
«Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.
Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?»(Матф.18:28-33)
Важный момент, особенно перед следующей темой, никому из наc не оказаться среди злых рабов, помня, что нам очень много прощено, и что Бог ожидает и от нас, чтобы мы ко всем имели жалость и были милостивы, всех и всегда прощали, как это делали Апостолы, и Его свидетели, и все верные.

А сейчас, немного, помня, что повторение – мать учения, вспомним предыдущие шаги: вначале, через рождение свыше, мы получили голод и нищету духовную, вместе с первой любовью и блаженством быть детьми Божьими; далее, следующая ступенька, - плачущие, которую, с Божьей помощью, мы осилили, поскорбев немного от различных искушений, для укрепления в вере; потом, по милости Божией, мы обнаружили, что злые дела и привычки оставили нас, - Иисус даровал нам Свою кротость, и мы унаследовали землю; а далее, мы стали алчущими и жаждущими правды, совершая новый посев семенами драгоценного слова Божия и Его учения на приготовленной почве нашего сердца. Потом, приходило время сбора урожая, когда мы собирали посеянное в наших сердцах, употребляя как духовную пищу для нашего насыщения и питания духа; ведь так работает закон сеяния и жатвы.

Но теперь перед нами следующая ступенька, о которой Господь сказал в Своем учении: «Блаженны милостивые ибо они помилованы будут» , и эта новая высота на Господней горе совершенства для того, чтобы научить нас стать милостивыми, потому что наш Небесный Отец и наш Господь Иисус Христос – милостивы.

В книге Притч написано: «Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей.» (Прит.3:3,4)
Несомненно, что тот, кто приобрел милость и истину, дополняет свое блаженство Божьей милостью и Его благоволением, впридачу к тому же и через людей.
Каким образом нам можно являть милость для других? Библия об этом говорит так: « Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его. Давай часть семи и даже восьми, потому что не знаешь, какая беда будет на земле.» (Еккл.11:1,2)

Конечно, здесь идет речь не столько о хлебе для насыщения плоти, хотя и это ныне, в складывающихся обстятельствах, крайне важно делать, потому что есть много нуждающихся, но о духовной пище и питии, о хлебе жизни, слове Божием.
«ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.»(Матф.10:7,8)
Господь дал очень важное дополнение к тому, что заповедано всем нам, и что будет исполнено в это последнее время через излияние силы Святого Духа, но чтобы всё это, начиная с проповеди Евангелия, совершалось даром, как мы и получили даром.
Если кто-то несогласен, может обратиться к бескорыстному служению Ап. Павла.
«Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти.»(2Кор.7:2)

Конечно, в проповеди слова Божия есть своя опасность, состоящая в том, чтобы из милостивого не «переродиться» в продающего. А что это разве возможно? Написано, что все возможно верующему... , все зависит от намерений. Ведь по сути и те, т.е. милостивые, и другие, т.е. продающие, заняты практически одним делом, но с разными намерениями. Если у милостивых это происходит через крест, любовь к Богу и людям, искренно и бескорыстно, с верою, что Бог разрешит всё, даже если появится нужда, по слову: «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно,» (2Цар.22:26), то с продающими, которые и не думали о брачном пире, всё не так: «Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;» (Матф.22:4,5)
И еще об этом: «А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;»(Матф.25:9,10)

О разнице между милостивыми и продающими.

Чем характеризуется продающий? Тем, что у него есть цель, продать свой «товар» и получить для себя какую-то выгоду, прибыль, не важно какую, то ли деньги, то ли известность, то ли положение, или авторитет. Еще он действует от себя и своих способностей, без Св.Духа. Мы рассмотрим эту разницу на сравнении служения Аполлоса и Ап. Павла.

«Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к [тамошним] ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью, ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.»
(Деян.18:24-28) 
Как мы знаем, этот стиль служения привел к разделению в Коринфской церкви и к другим проблемам. Павел позже писал им: ««Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных: вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо.»(2Кор.11:19,20)

Не такое служение было у Ап. Павла: «Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников,
сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.»
(Деян.19:1-6)

Здесь всё, и желание исполнить волю Божию, и наставить на путь истины, и привести в благодать Святого Духа, и построить церковь, и во всем этом любовь.

Вывод в том, что милостивый будет искать благодати, истины и водительства Св. Духа для того, чтобы восхитить то обетование, которое дано на следующей ступеньке, о чистом сердце, и что, если Господь позволит, рассмотрим в следующей теме.

 
Категория: Размышления | Просмотров: 80 | Добавил: Petriv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христан © 2008-2024