Главная | Беседка | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Друзья сайта
Комментарии
Мини-чат
500
Наш опрос
За последнее время чувствуете ли вы, что стали ближе к Богу?
Всего ответов: 109
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Июль » 5 » Реформация. Устанавливая ориентиры.
21:01
Реформация. Устанавливая ориентиры.
  Одна из негативных тенденций сегодня, накладывающая сильные искажения на историю, это попытки оценивать события прошлого с современной точки зрения, с позиции современных культур, того что человечество достигло в своих мыслях и в познании. Это часто приводит к искаженной интерпретации не только истории, это также искажает толкование писаний. Когда они берут свое начало больше с точки зрения логики и психологии, чем от здравого смысла и откровения свыше.

  Подлинное откровения свыше, понимания приходящие от Духа, обычно несут в себе просветление нашему сердцу и разуму, внутренне насыщение, жажду по еще большему. Они будут находиться в гармонии с другими частями откровения уже доступными нам, дополняя друг друга или служа виденью более полной картины. Человеческие понимания часто поверхностны, как правило несут насыщение больше разуму, чем сердцу. Часто вступают в очевидные противоречия с писаниями.

  Такое положение вещей необходимо учитывать, когда мы рассматриваем историю церкви. Нам важно увидеть события прошло не сколько исходя из современных тенденций, сколько с учетом того что происходило с людьми того периода, чем они жили, какие доктрины применяли для построения своей жизни с Богом. Конечно делая это мы будем пользоваться достижениями современной церкви, уровнем познания Господа и истины существующими сегодня. Мы судим о достижениях и падениях происходивших в прошлом с точки зрения современного опыта. Но важно не приступать черту, где наши интерпретации перерастут в проявления душевного, которое как писал Павел на самом деле не принимает того что от Духа Божьего.

  Следует помнить что ранние реформаторы такие как Джон Уиклиф и Ян Гус и другие более поздние небыли безошибочными людьми. Чтобы не требовать от них слишком многого. В их время преобладал определенный духовный опыт и определенные истины которые оказывали влияния на ход их мысли. Были ереси и огромный пласт человеческих нагромождений, против которых они выступали. И во многом мы сегодня должны быть благодарны Богу за них , за то что у нас намного меньше подобных вещей,чем было в их времена. Они мужественно выступали против заблуждения своего времени, очень рискуя своей собственной жизнью, стоя за истину.

  Это конечно же  не оправдывает их ошибок и порой больших заблуждений. Это говориться к тому что наши даже великие ошибки не уничтожают дарованного от Бога. Дары и призвания не приложны. Если мы ставим во главу угла ошибочность Божьих посланников то мы лишаем себя возможности взять у них то что было даровано им от Бога. Тем более что большинство из них находилось на очень высоком духовном и нравственном уровне для своего времени.

  Некоторые учения начавшие свое развитие в их времена все еще нуждаются в дальнейшем развитии и сегодня. Например учение о взаимоотношениях государства и церкви. Они смогли увидеть лишь часть истины этого очень важного откровения. Теперь мы можем воспользоваться их опытом и другими частями накопленными церковью до этого времени чтобы сложить более ясное и более полное учение.

   Некоторые другие учения напротив нуждаются в переосмыслении и очищении, на основании доступного сегодня в Господе. В некоторой степени это необходимо сделать также с учением о взаимоотношениях церкви и государства. Из за ограниченного виденья в те времена эти учения вобрали в себя слишком много того что сегодня необходимо просеять чтобы выбрать здравые зерна. Церковь достигла сегодня большего в наследовании доступного от Бога и мы можем увидеть значительно большее, в том что начали находить они.

  Часть того что  проповедовали реформаторы, сегодня может показаться слишком просто. Хотя когда это звучало через них впервые, это были революционные понимания. Получившие в последствии свое развитие и влияние на последующую историю. Так что сталкиваясь с этими пониманиями мы видим истоки многого, что в современных обществах существует как само собой разумеется. 

  Грядущая реформация ускорит все эти процессы: восстановления, очищение  и дальнейшее развитие дарованного церкви в прошлом, многократно. Как и раньше она откроет двери небес для принесения ветра перемен дующего от Отца. Возможно нам было бы легче принять весть что она грядет и подготовиться к ней, если бы мы смогли провести более очевидную и ясную параллель ранних реформаторов Уклифа и Гуса подготовившими путь для будущих перемен с некоторыми современными сосудами. Но к сожалению я не нашел подобных сосудов сегодня. Некоторые другие параллели есть и о них было упомянуто ранее. Но думаю что буквального воспроизведения прошлого, как в отношении подготовки к реформации, так и в отношении ее самой, не произойдет, потому что сегодня мы призваны к большему. Сегодня сосудам призванным совершить этот переворот должные продемонстрировать дух Христов и Его характер в большей степени чем их предшественники в средневековье. Скорей всего подобно Илии и Иоанну Крестителю они появятся в центре внимания неожиданно и сразу на высоком уровне влияния.
Категория: Проповеди | Просмотров: 185 | Добавил: John | Теги: Реформация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христан © 2008-2021