Главная | Беседка | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Топ
О сайте
Комментарии
Мини-чат
500
Наш опрос
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Sergey
Главная » 2016 » Январь » 29 » Тема 2. Почему Иоанн Креститель усомнился о Христе? Исследуем Писание.
13:32
Тема 2. Почему Иоанн Креститель усомнился о Христе? Исследуем Писание.
Что на самом деле привело его к сомнению.

Здравствуйте. Есть такое мнение что Иоанн Креститель усомнился о том что Иисус Мессия из-за того что Иоанну как человеку прожившему всю жизнь в пустыне было тяжело в тюрьме. Думаю что это только одна из причин но не основная.

Давайте разберёмся.
Для начала приведу место из писания (Луки 7:13-23). Здесь для полного представления той ситуации я взял ещё четыре стишка предыдущих.

"13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!
15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.
17 Такое мнение о Нем распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.
18 И возвестили Иоанну ученики его о всем том.
19 Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
20 Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам?
21 А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение.
22 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;
23 и блажен, кто не соблазнится о Мне!"


Что тут видно? Видно что пришли к Иоанну его ученики и рассказали о том что Иисус делает. После чего Иоанн посылает своих учеников спросить Ты ли тот или ждать другого. Странно ни правда ли, т.е. после того как ученики рассказали о делах Иисуса он посылает своих учеников с таким вопросом.

Так в чём же ответ? Дело в том что в то время весь религиозный народ Израиля и Иудеи имел понимание о Мессии который придёт и освободит их от рабства и восстановит своё царство (согласно пророчеств на которые они ссылались). Такого мнения был и Иоанн Креститель, и когда ученики его пришли и рассказали о Христе то тут у него появились сомнения. Он тоже представлял такого Мессию а тут народ говорит "великий пророк восстал между нами", и Иисус вместо того чтобы освобождать народ израильский от рабства римлян и устанавливать своё царство живёт в нищете, ходит проповедуя Евангелие и исцеляет людей. События в их понимании разворачивались не так как они думали и представляли. Он просто не вмещался такой в их понимание. Тут у Иоанна Крестителя и появились сомнения.
Категория: Размышления | Просмотров: 1863 | Добавил: Almaz | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 14
avatar
0
12 svetjk • 14:49, 04.02.2016 12
А когда приходят испытания приходят и сомнения все люди одинаковы: тут спаситель в Силу и Власть обличён, чудеса , осовождения, пришёл вроде как... а тут убивают Иоанна.... казнят за дело Божье... сомнения они такие как только тяжело человку и они тут как тут : тук-тук, может впустишь неверие, дорогой?....
avatar
1
11 avigeya56 • 19:42, 01.02.2016 11
«Дело в том что в то время весь религиозный народ Израиля и Иудеи имел понимание о Мессии который придёт и освободит их от рабства и восстановит своё царство (согласно пророчеств на которые они ссылались)».
А разве ситуация изменилась? Сейчас происходит ровно тоже, что и тогда. Весь религиозный мир ждёт такого же Мессию.
«Иисус вместо того чтобы освобождать народ израильский от рабства римлян и устанавливать своё царство живёт в нищете, ходит проповедуя Евангелие и исцеляет людей. События в их понимании разворачивались не так как они думали и представляли. Он просто не вмещался такой в их понимание.»
А теперь вмещается в понимание людей? Верующие, особенно те, кто "в чинах" ходят такие простые, нищие, как вы пишите, и проповедуют на улицах людям Евангелие?
Конечно же, дело не во внешней нищете, да и Иисус обнищал ради нашего внутреннего человека.
avatar
1
5 Манассия • 06:23, 31.01.2016 5
Почему Иоанн задался таким вопросом?
Для анализа и понимания того места писания необходимо знать ,что Иоанн аперировал книгой пророка Исайи,в которой описаны признаки ( знамения) указывающие на Мессию.
Иоанн цитировал Исайю,о чем мы можем прочесть,и это указывает на то, что все, что он знал о Мессии вято от туда....
все что расказывали Иоанну о Иешуа его ученики подходило под те критерии ,которые описал Исаия ,все кроме некоторых пунктов.
Прокаженные очищались,слепые прозревали,хромые исцелялись,мертвые воскресали,глухие слышать начинали...
Но небыло одного-узники не освобождались из темниц!
Иоанн ожидал именно этого,поскольку был в заключении.
Иоанн получил очень дилекатный ответ от Иешуа,Который подтвердил о том что все признаки записанные Исаией осуществляются,не назвав одного. ( это кстати первый намек на то что Мессия прийдет два раза,первое пришествие -милосердие,второе-суд)
Иоанн не предпологал что Мессия явится дважды,поэтому задался подобным вопросом.( ожидая своего освобаждения...)
Блажен кто не соблазнится о Мне-говоря сегодняшним языком-благословен кто на Меня не обидется.( эта фраза имеет также намек на страдания,которые ожидают тех кто принимает Иешуа Мессией)
Иоанн не был 'слабочком',как принято предпологать ....
Прошу прощения за краткое изложение и орфографию!
avatar
0
3 aleksviktor8 • 17:25, 30.01.2016 3
А может Иоанн как пророк знал к чему все идет и своим вопросом обратил взгляд своих учеников на Иисуса, чтобы направить их к Нему?
avatar
1
8 Быстров • 10:19, 31.01.2016 8
Понимаете для нас в этой истории не спектакль был розыгран между родственниками(ИБО ИИСУС И ИОАНН-БЫЛИ РОДСТВЕННИКИ ПО КРОВИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ).А Иоанн будучи по СУТИ по Духу-Илия и "преидел"-пред Господом ---но от той массы ТЬМЫ которая на него навалилась-не устоял и усомнился ибо его внутренний Храм был еще ветхий А Христос свой строить Закончит когда вскрикнет на кресте---С В Е Р Ш И Л О С Ь.На Христа такая же Тьма навалится В САДУ ....и Он будет просить ОТЦА---ПРОНЕСИ МИМО МЕНЯ ---но ОН в конце концов ПОБЕДИТ и закончит этот бой,это сражение словами--ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ.
avatar
0
2 Быстров • 22:46, 29.01.2016 2
Тем что Иоанн Креститель усомнился (это уже после того как сам свидетельствовал об Иисусе при крещении в Иордане)-Бог показывает нам что тот который Самый Больший из рождённых женщиной и пришедший с Силой и Духом Илии(он более чем пророк) всё же РЕАЛЬНО меньше самого меньшего достигшего Царствия Небесного того который "новая тварь во Христе".Т.е Иисус показывает ВСЮ истинную Ценность и Превосходство того Нового Храма(Нового творения)который Он САМ В СЕБЕ строит --перед ветхим Храмом даже с Силой Бога ---высшим представителем которого является Иоанн Креститель.Итак ты--даже если ты "без орденов и наград";если ты просто лузер и в пустыне ты не жил и не пророк -но у тебя есть Дух Святой и в тебе новый Храм строится----ты более чем Иоанн(он же Илия).Эту разницу захотел показать нам Господь.....Об Илии же скажу что он приходил раз в теле и был взят в теле при Елисее;затем приходил в теле Иоанна Крестителя-но что бы достигнуть Царствия Небесного надо родиться Свыше(от воды и Духа).Для этого и не только-он прийдёт ещё раз-пред наступлением Дня Господнего-впрочем для нас дня А для них ночи. tongue
avatar
0
4 Манассия • 05:15, 31.01.2016 4
А для них ночи ,это для кого?
Кто эти-ОНИ по вашему?
avatar
1
6 Быстров • 10:05, 31.01.2016 6
Они-это Люди издавна предназначенные к осуждению;душевные не имеющие духа;Люди мира сего;волки в овечьих шкурах;к Галатам 5:19-те что Царствия не наследуют;плевелы из притчи Иисуса;дети дьявола(1 Иоан 3:10)---надеюсь сия ЛИНЕЙКА продукта Вам понятна.
avatar
0
7 Манассия • 10:13, 31.01.2016 7
Все вроде бы понятно,кроме одного....
А скажите мне как вы определяете,по каким критериям быть может,что вы сударь это не они?
С уважением!
avatar
0
10 Быстров • 10:30, 31.01.2016 10
По Духу Святому который свидедельствует во мне духу моему(нашему),что я в Господе-это не они...Взаимно с огромным уважением и любовью к Вам.
avatar
0
14 svetjk • 15:02, 04.02.2016 14
это опасный путь... написано что можна повыдёргивать пшеницу... не читали? Бог свидетельсвует только о том что это Его дитя и не свидетельтвует о тех кого предназначил к гневу... Бог только свидетельствуе о том что человек говорит от Бога или нет... если нет свидетельства что человек говрит от Бога есть много вариантов: 1.вы не услышали Бога сами 2. этот человек ещё не родился но родится от Бога, 3. этот человек вступил в грех и не заметил но покается, .... их много...
avatar
0
13 svetjk • 14:51, 04.02.2016 13
это вы что в переселение душ верите?
avatar
2
1 Таисия • 20:58, 29.01.2016 1
Согласна, что так. Но есть ещё некоторые странности. Ученики рассказали Иоанну о том, что Иисус творит такие дела, и после того, как он послал их спросить - "Ты ли Тот...", то Иисус посылает учеников сказать то же, что они уже и сказали Иоанну, что слепые прозревают..., добавив - "Блажен кто не соблазнится о Мне". Иоанн мог надеяться на то, что Иисус и его сможет освободить. Но Иисус творил только то, что от Отца. Иоанн совершил свой труд.
avatar
1
9 Манассия • 10:24, 31.01.2016 9
Думается мне,что Иоанн вовсе не усомниося,как предпологают ,а искал более гоубокого понимания остоятельств свяанных с Мессией,в чем и был удостоверен Самим Иешуа
Справедливо замечу в качестве подтверждения этой мысли что Иешуа не сказал Иоанну о его сомнении,или не упрекнул его в этом...
А к примеру Петра,шедшего по воде не постеснялся упрекнуть в маловерии сказав-ЗАЧЕМ ТЫ УСОМНИЛСЯ!
Их беседа ( с Иоанном)имеет совершенно другой окрас и характер!
Похожие материалы: Новые материалы:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христан © 2008-2024