Главная | Беседка | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Топ
О сайте
Комментарии
Мини-чат
500
Наш опрос
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 21 » Кто же на самом деле в контексте Иоан.10:10 тот "ВОР", который приходит, чтобы украсть, убить и погубить"?
18:42
Кто же на самом деле в контексте Иоан.10:10 тот "ВОР", который приходит, чтобы украсть, убить и погубить"?
Геннадий Романов

Очень часто, если практически не всегда, говоря в проповедях об известнейшем стихе из Иоанна 10:10 ("вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить"...), проповедники ссылаются на дьявола. Несомненно, дьявол имеет такие характеристики и злобные цели. Но если читать этот стих в контексте, честно и непредвзято, разве о дьяволе говорит здесь Иисус? Внимательно читая эту главу с самого начала, а также последние стихи из предыдущей 9-й главы (первоначально разделения на главы не было), в которых Иисус обличает в слепоте духовных вождей Иудеи, не способных увидеть Бога в Его только что совершенном мессианском чуде исцеления слепорожденного, мы безошибочно и легко увидим, что Иисус в действительности говорит здесь вовсе не о дьяволе, а о ложных, эгоистических, "духовных" пастырях и лидерах Божьего народа!
Слово "вор" перекликается у Иисуса в 12-м стихе той же главы со словом "наемник". Сразу после десятого стиха, где Он говорит о воре, ложном пастыре, Иисус в противовес говорит о Самом Себе, ставя Себя в пример истинного пастырства: "Я есмь пастырь добрый" (11стих). И сразу после этого Он дает определение доброго пастыря: "пастырь добрый полагает жизнь свою за овец". То есть, пастырь-вор приходит для своих корыстных целей - как видится из контекста, как обыкновенный "наемник", пастырь-бизнесмен, для которого церковь - не более, чем его работа, "хис джаб" (что очень распространено сегодня на западе), чтобы осознанно или нет, украсть у верующих их подлинное предназначение, внушив им какое-то призрачное или суетное, приносящее ему лично земную выгоду, комфорт, стабильность, безопасность, большие деньги и конкретную власть над людьми. В свою очередь это приводит к их духовному убийству и гибели.

Добрый пастырь же стремится отвергать свои выгоды, ради того, чтобы по-настоящему накормить, приготовить к духовной битве, укрепить и сохранить вверенных ему овец. Церковь и служение для него - не мега проект или бизнес. Да, его могут материально благословлять там те, кому он верно служит. Это нормально и по Слову. Но не это его мотивация. Он будет продолжать верно служить, даже если от него уйдет половина церкви вместе с деньгами! Он служит не деньгам, не просто людям, а Богу! Добрый пастырь не будет бояться говорить людям самую шокирующую, но необходимую для них истину, на подобие того, что говорил Иисус, призывая Своих учеников для переживания вечной жизни "есть Его плоть и пить Его кровь"! А едим ли мы ее сегодня в том смысле, в каком это имел в виду Иисус?

Истинный пастырь стремится сделать овец всецело зависимыми от Того, Кто для этой цели и дал ему этих овец. Он учит их слышать ЕГО голос, следовать за НИМ. Он сам всего лишь смиренный и ничего не достойный Божий раб и канал Божьего голоса и силы. Многие сегодня забывают это, но Иисус таки учил Своих апостолов в евангелии от Луки, что они всего лишь "рабы ничего не стоящие", и так они должны думать о себе только в том случае, когда они "исполнят ВСЕ повеленное им"!!!

Сегодня, похоже, человек может со сцены в церкви призывать делать такое, от чего у первых апостолов появилась бы грыжа или родовые схватки от ужаса, но человек себя при этом нормально провозглашает кем-то великим, или позволяет остальным публично его расхваливать и практически боготворить, приписывая ему то, что, возможно, когда-то и сделал чрез него Бог, но именно Бог, а не он! Даже величайший из апостолов в истории церкви, святой великомученик Павел (имя это, кстати, значит "незначительный"), считал себя "величайшим грешником", "наименьшим из апостолов и святых", а порой и просто "НИЧТО" - "нет во мне, то есть, плоти моей, ничего доброго".

Что происходит сегодня? Неужели отчасти наступило то самое предсказанное Павлом в 2 Фессалоникийцам "великое отступление" перед антихристом, которое некоторые, в своей слепоте принимают за "великое пробуждение"?
Ложный пастырь, похоже, ставит овец просто в некие религиозные рамки под маской благочестия, внушая им, что им можно и чего нельзя "делать в субботу", превращая Божье слово и учение о жизни в Божьем присутствии в некий жесткий "моральный кодекс строителя коммунизма", только с ярко религиозной окраской, и учит овец всецело зависеть от себя и своей овчарни, обычно "самой лучшей и истинной", внушая им под видом страха Божьего элементарный контроль и страх погибнуть при малейшем пересечении ворот.

Фарисеи (по крайней мере большинство их), которых здесь Иисус разоблачал, явно считали себя супер отделенными и духовнее всех остальных. Ты "не состоишься" в этой жизни вне их овечьего двора. Народ в их понимании "проклят" и "невежда" в законе Божьем (Иоан.7:49). Все ключи от всех кладовых истины только в ИХ руках.
Обязательно ли такие ложные пастора самозванцы? Лично я так не думаю. Уверен в обратном. Библия предупреждает нас о пути отступления от Господа: о путях Каина, Валаама и Корея. Все это были верующие люди, слышавшие Господа. Хотя на счет Корея – не уверен. Если не бодрствовать, не следить за собой, не смирять себя, не отказываться ПОСТОЯННО от человеческой славы и попыток людей сделать тебе трон и "сделать тебя Царем", "Папой", который "дает" прихожанам "жизнь и спасение", любая церковь и любой Божий некогда подлинный служитель может превратиться в вышеупомянутого Господом "вора"! Люди порой делают лидерам все вышеперечисленное, хоть и как-то слепо, но, похоже, небескорыстно для себя, ради быстрого или простого обогащения, "умножения хлебов с рыбой по вызову на дом", легкого "прощения грехов" без покаяния, или для успешной личной карьеры и теплого местечка где-то наверху, чтобы "владычествовать".

Одним из самых страшных видов воровства, похоже, - есть воровать у Бога Его славу, приписывая себе то, что Он совершил некогда через тебя!

А как же дьявол? Неужели этот знаменитый стих к нему совсем не относится? Возможно он косвенно, во вторую или третью очередь и относится к нему, как к примеру, знаменитое пророчество Исайи 13-14 ("как упал ты с неба денница сын зари") о царе вавилонском относится к Люциферу. Но всегда есть первоначальный исторический явный смысл каждого места из Писания, как говорят евреи - "пшат", первоначальное ЯВНОЕ толкование, а затем уже всякие духовные намеки, поиски, паралели и скрытые смыслы, тайны - в еврейской традиции и герменевтике "ремес", драш и "сод".

Дьявол абсолютный вор, "вор в законе", от него другого и не ожидается. Человек - другое дело. Когда человек, в том числе помазанный Духом, принимает решение действовать в угоду плотских мыслей и интересов, или соглашается со своим плотским эгоистическим желанием, присущим всем мирским людям, дьявол сразу или постепенно становится его духовным отцом! Это именно то, о чем Иисус так ярко учит в евангелии от Иоанна главе 8 в Своем легендарном и на мой взгляд самом глубоком диалоге Бога человеками во всей Библии! Иоанна 8:30 и до конца главы. Иисус общается с "уверовавшими в Него" украинцами.

Проверка на внимание: да, там написано с "уверовавшими в Него иудеями" (31-й стих). "...сказал Иисус уверовавшим в Него иудеям"... Но раз такая трагедия, о которой повествует этот диалог, мог происходить с уверовавшими в Иисуса евреями, с детства воспитанными в учениях Старого Завета и строжайшей морали, (часто в интерпретации фарисеев), тем более подобное может происходить и увы, происходит, с уверовавшими в Иисуса язычниками. А чему МЫ были научены с нашего раннего детства, вы сами знаете. Нам придется приложить куда более усилий или стараний, чтобы освободиться от нашего "языческого наследия и мудрости".

И если Иисус ИМ, уверовавшим в Него иудеям, говорил о необходимости поэтапного освобождения по мере познания истины, насколько больше это касается нас сегодня, когда все наше общество практически пропитано ложью, колдовством, похотью, язычеством и оккультизмом, увы, порой даже наши церкви. Стоит иногда просто посмотреть во что одеты на сцене те, кто там, предположительно, прославляют Бога. Конечно Бога надо учиться прославлять в ЛЮБОМ духовном состоянии или на любом уровне святости. Но есть просто недопустимые вещи и "одежды" для подобного служения. Необходимо познавать истину и свобождаться от обычных мирских похотей, которые мы можем религиозно маскировать под "христианскую свободу", "жизнь под благодатью" или «для иудеев я как иудей, а для мирских как..» иначе дьявол будет "духовным отцом" во многих аспектах нашей жизни.

"Ваш отец дьявол", сказал Иисус тем уверовавшим. Почему? Потому что они были евреями? Такому абсурду, увы, учили раньше некоторые, насколько мне известно, католические теоретики. Еврей? Значит от дьявола по умолчанию, пока не станешь католиком. Дело не в национальности, а в том, чьи желания ты стремишься исполнять. Если мирские похоти - значит ты в реальности служишь дьяволу, и он твой отец, даже если ты на сцене самой большой церкви в мире! Желания Иисуса и Святого Духа? Значит ты развиваешься в правильных отношениях с Небесным Отцом. Присутствие и учение Иисуса открывает скрытые людские мотивы. Какая реакция на Его слова была у фарисеев, или у духовных лидеров, которых Иоанн в своем евангелии называет - "Иудеями"? Кстати, не путайте "иудеев" у Иоанна с понятием "еврейский народ". У евангелиста Иоанна это явно не одно и то же.
Простые евреи, или так называемый "народ", часто куда быстрее соображали, что Иисус явно Кто-то от Бога, пророк или даже Мессия. Исцеленный слепорожденный вообще такую богословскую проповедь выдал на религиозном допросе, без какой-либо политкорректности, что фарисеи, не находя аргументов, просто обозвали его "во грехах ты весь родился" (они, мол, с неба пришли, святоши) и выгнали прочь, не желая, чтобы вчерашний слепой, прозревши от плевка Иисуса, ИХ хоть чему-то учил. Ложные пастыря едва ли смогут слушать кого-либо не из их круга, или "сана" - "духовного уровня".
Категория: Размышления | Просмотров: 2696 | Добавил: romanov | Теги: пастора, Евангелие, Иисус, Добрый Пастырь, Иоанн | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 SergiouSSan • 20:27, 15.04.2022 2
Верно сказано,вот точно,мне чуток не хватало зацепиться за полный контекст. Спасибо.
avatar
0
1 Варнава • 20:36, 24.02.2013 1
Тут можно связать с николаитством... Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
(1Тим.4:1-3)
Похожие материалы: Новые материалы:
Форма входа
Поиск
Календарь


ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христан © 2008-2024