Главная | Беседка | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Топ
О сайте
Комментарии
Мини-чат
500
Наш опрос
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 13 » Страхи и мифы русской харизматии (Юлия Борисенкова)
20:11
Страхи и мифы русской харизматии (Юлия Борисенкова)
Добрейшего всем времени суток, а также удачного сезона! 
Вот, злоба христианского (скорее церковного) дня снова побуждает от мирных обзоров обратиться к анализу состояния церкви. Не знаю, как мировой, но по крайней мере Российской харизматической. А конкретнее, мифов и страхов, которые наблюдаются в сознании среднестатистического христианина относительно пасторской власти. Хочется уже разрушить эти мифы. Так что начинаем "сеанс мифотворчества с разоблачением". 
Погнали? Вперед ) 
Делим мифы на доктринальные и житейские. 
Мифы доктринальные. 
Миф первый. 
Пасторская власть имеет прецеденты в Ветхом Завете, она показана в прообразах Моисея, Иисуса Навина, и сформулирована в словах Давида "не подниму руки на помазанника". Царь был один, Моисей был один... в общем, "герой должен быть один" (с) Олди. Помазанник и есть прообраз пастора поместной церкви НЗ, и все случаи Божьей кары за оскорбления помазанника переносятся на принципы отношений между пастором и паствой. Так, хотя Елисей вовсе не был царем, а был пророком, и был вовсе не один даже в те времена, когда с пророками вообще наблюдался напряг, но факт, что за выпад против даже не власти, а внешности этого человека детишек задрали разъяренные медведицы, расценивается как грозное предупреждение: "не открывай рта на помазанника, не выступай потив пастора". 
Почему это только миф? Ветхий завет - это история нерожденного свыше народа, жестоковыйного, с "необрезанными ушами и сердцем". Среди этого народа - в среднем раз в сто лет (примерно как кактус цветет) и один на всю территорию и все сколько-то там миллионов населения - иногда появлялся человек, который в какой-то степени - часто весьма относительно и не долго, и далеко не во всем - слышал голос Бога и исполнял Его волю, а также мог быть орудием Бога в руководстве Израилем. Это было так редко в пространстве и во времени, что такие люди были под особой Божьей защитой. 
Термин "помазанник" в смысле "посредник между Богом и народом, выразитель Его воли, облеченный особой властью относительно других людей," - это чисто ветхозаветный термин, применимый к царю, пророку, вождю. 
Сейчас ситуация совершенно иная. Роль помазанника (смотри выше) играет теперь тот Царь, прообразом которого были все ветхозаветные цари. Он же - тот Пророк, о котором в лучшем случае пророчествовали все ветхозаветные пророки. Ну, и тот Первосвященник, который.. я думаю, понятно, все читали послание к Евреям. В Нем и мы являемся царями, священниками и пророками. Мы не вне Его, мы в Нем. Каждый из нас имеет помазание (Святого Духа), которое истинно и неложно, и всему учит нас....Каждый имеет доступ к Отцу... каждый знает Бога лично. А если не знает, никто и ничто, - никакая, так сказать, тварь - не может ему в этом препятствовать и зависит это только от него самого. Поэтому ПОМАЗАННИК как особый человек, в отличие от всех слышащий и знающий Бога и всем передающий Его волю, с точки зрения Нового Завета - анахронизм. "Просто вы дверь перепутали, улицу,город и век." 
Миф второй. 
Дух Святой, конечно же, управляет церковью, но через человека. И этот человек должен быть один. 
Возражения. Если Святой Дух управляет церковью через одного человека, то что он делает через других людей, в которых он тоже, как бы сказать, живет? Чаще всего реально получается так, что человек, ссылаясь на данную ему Богом власть, просто глушит проявления Святого Духа через остальных людей, оставляя только за собой право решать, как действовать Святому Духу. 
Мифы практические. 
Миф третий, напрямую связанный со вторым. 
Если управлять церковью будет больше одного человека, то это будет ненавистная демократия или отвратительная анархия. Люди не смогут договориться между собой, и один будет предлагать одно, другой другое, и никто так и не решит,чего же хочет Бог. Поэтому последнее слово всегда должно оставаться за кем-то одним, на котором и будет вся власть и вся ответственность. 
Почему это миф. Даже несколько человек, управляя чем-либо, могут договориться между собой и придти к единству. Речь же идет не об управлении несколькими людьми вместо одного, а управлении Богом через многих людей. 
А, вот тут то собака и зарыта. Когда я так вот ответила в одной мирной компании на вопрос (кажется) о том, кто реально будет "лидером" в таком-то служении, что никто из людей, а сам собственноручно Бог, надо мной ребята снисходительно посмеялись. Какой Бог, типа? Тут-то и кроется корень страха, потому что - ИМХО - неативное отношение к идее "церкви, управляемой Святым Духом" продиктовано именно СТРАХОМ. Если мы доверяем Богу наше спасение, оправдание, исцеление, если мы верой принимаем духовные дары, - и все это, так сказать, в нашей личной, индивидуальной жизни, то почему мы не можем доверить ему управление церковью? Или мы верим, что Он живой и реальный, только на личном уровне? А в собрании он может быть живым и реальным, только если оно запланировано заранее и на нем выступает "помазанник"? 
Итак, мы верим, что если много РОЖДЕННЫХ СВЫШЕ и БОЯЩИХСЯ БОГА людей собираются вместе во имя Его и дают Ему возможность управлять собой, ОН БУДЕТ ИМИ УПРАВЛЯТЬ. 
Миф четвертый. 
Если не будет пастора, овцы разбредутся. То есть уйдут из церкви. 
Почему это миф? Потому что для новозаветного рожденного свыше человека посвящение Богу первично, все остальное - вторично. И если человек посвящен Богу, то Бог будет пасти его и удержит его в том собрании, где ему лучше быть. Если же человека в церкви удерживает страх перед пастором,то зачем это нужно? 
Миф пятый, близок к четвертому. 
Если не будет пасторской власти, люди начнут грешить. 
То же самое! Если человек не грешит из страха перед пастором, то бедный пастор! Какая же ответственность на нем, действительно, лежит! Держать людей в страхе и напряжении до самой их кончины или до пришествия Христа, чтобы не дай Бог кто не согрешил... "Христос предал себя за церковь, чтобы освятить ее, очистив банею водною,посредством Слова".... А тут освящающая и чуть ли не спасающая функция (ответственность за святое хождение людей) возлагается на пастора... И ведь верят этому с обеих сторон... пастора ночами не спят, обзванивают своих "овец", не уклонился ли кто в мир или в ересь, овцы же настолько привыкли ходить не перед Богом, а перед пастором, что кажется - убери пастора, и начнется полный развал. 
Давайте отвлечемся немного. И еще раз посмотрим, с кем мы имеем дело в новом завете. Так, чисто доктринально. Мы имеем дело с отпетыми грешниками? С блудниками, человекохищниками, с, простите, малакиями (что бы это значило? )) ), с пьяницами, злоречивыми, с ... ну короче я не буду дальше ругаться, прочитайте, для кого положен закон... ИЛИ мы имеем дело все-таки с людьми, которые ушли из мира, возненавидели грех, омылись и оправдались кровью Христа и получили Божье сыновство? Мы имеем дело с людьми, которых хлебом не корми - дай погрешить, пока страшный дядя пастор не видит, или с людьми, самой природе которых грех ненавистен? А ведь именно из таких людей, предположительно, состоит церковь? 
Здесь мы подошли к чрезвычайно важной на мой взгляд вставке: 
Заветы, которые мы заключаем 
Во множестве харизматических церквей вот уж который год распространена практика "провозглашений" и так называемых "духовных действий", касающихся отношений пастора и паствы... Частенько заезжие проповедники приглашают весь народ подходить к пастору и заверять его в своей лояльности, или поднимают все собрание и призывают вслед за спикером повторять, что они верны своему пастору и будуьт идти за ним до конца... Кое-где пастору посвящают жизнь, а в некоторых церквах практикуется "крещение в (видение) пастора"... Итак, пастору посвящают жизнь, за ним идут, ему обещают верность, наконец в него крестятся... Кто же он после этого? Не трудно ли вам, товарищ пастор? В том смысле, что быть богом? И не трудоватго ли приходится пастве, хромать на оба колено... вы уж определитесь, как любил говаривать старый добрый Илия, - кто у вас бог: Господь есть Бог или... Тут назрела вторая немаловажная вставка. 
Дух Ваала 
Кто не знает старушку Иезавель? Была такая гнусная баба-контролерша в 3 книге Царств. Пророков Божьих убила, царя, мужа своего, законтролировала, Богу никому не давала поклоняться, Илию пророка грозилась убить, и очень покровительствовала пророкам Ваала. И сейчас, как пишут в книгах оьдуховной войне, частенько действует в Церкви так называемых дух Иезавели, лжепророческий дух, пытающийся контролировать людей, стоящих у власти, действующий чаще всего через женщин-пророчиц (но и через мужчин тоже, и преследующий пророков истинных. И все это - вещи общеихвестные. Хорошо.. Но давайте посмотрим, какова была цель, или может быть даже сверхцель библейской Иезавели? Она "покрывала" пророков Ваала! То есть, говоря кондовым языком учебника истории, "насаждала культ Ваала". Иезавель не для себя старалась. Был некто, кому она прокладывала путь. Этот некто был тоже богом, но поскольку мы-то с вами знаем, что так называемые боги - это никто иные как демоны, то был это демон, или дух. Дух Ваала. Так вот, пророков его Илия "замочил в сортире", и давно уже покончено с этим именем, и не ставят ему истуканы и не приносят жертвы на высотах... но дело его, похоже, живет... 
Кто же такой Ваал? Подавляющее большинство языческих богов имели свои функции и "заведовали" какой-либо стихией, или явлением, или на худой конец были территориальными и нациолнальными (племенными, родовыми) духами. Самый известный библейский пример - богиня плодородия Астарта. Небиблейский? Ну почитайте греческую мифологию. Были боги огня, дождя, неба, солнца, войны, любви, смерти.... А вот Ваал - это бог чего? 
Не знаю, что скажут специалисты-востоковеды (может что-то и скажут), но по моему мнению Ваал - это не бог "чего-то", это просто божество, требующее поклонения, жертв и подчинения в альтернативу поклонения Богу и утверждающее свою власть. Имя Ваал означает "господин". Это - дух власти в чистом виде. Он приходит и говорит: я ваш господин, я ваш хозяин, я ваш бог, - не служите Господу, не поклоняйтесь Ему, вся власть, вся слава, вся честь - мне! Властный дух, дух господства. Он противостоял истинному поклонению в древние времена и был "конкурентом" истинному Богу в отношениях с Его народом. Не он ли стоИт за пасторской властью и теперь? 
Я не говорю сейчас, что пастор Вася или Федя - и есть Ваал. Ваал, это дух, который стоИт за системой, и держит место власти. Пока остается место власти в церкви, - место особо избранного, особо помазанного, всегда правого и за все отвечающего, не могущего грешить и обязанного быть идеальным, все всегда знающего и имеющего ответ на все проблемы, - словом, место пастора в понимании пасторской системы, - до тех пор всякий, попадающий на это место, будет одновременно орудием и жертвой этой системы и само это место будет диктовать отношение к нему людей и его собственное поведение. Вы думаете, мы там не бывали? ))) Вася, Федя или кто угодно могут быть отличными ребятами, добрыми, скромными, и так далее, но попав на это место, они становятся "людьми у власти" и это либо деформирует их личность, либо сломает их. Вы можете себя представить, что чувствует человек, когда его посадили на стул на сцене и велели всему залу по очереди подходить к нему, говорить ему слова уважения и почтения и обещать верность? Или когда его ставят лицом к залу и призывают всех поблагодарить Бога за него, такого особенного -"special man/woman of God", за то что Бог дал им его/ее в пасторы? Нет? А я могу.... Или ты встаешь и уходишь со стула на сцене, рискуя обидеть гостя-проповедника, который для тебя же старался, авторитет укреплял, бунтарей-извергов в твоей церкви смирял, или... или переносишь всю эту процедуру и принимаешь почести, которые тебе не принадлежат, и после этого будешь ли ты таким же простым и добрым Васей или Федей, каким был вначале? Дух Ваала возвышает, отделяет, превозносит человека над другими людьми, и даже не самого человека, а его место, его титул.... И получается, что паства, по идее посвященная изначально Богу, в той же а иногда еще в большей мере осознает свое посвящение скорее пастору (или церкви, а пастор и церковь - близнецы-братья). В одной из церквей я слышала фразу: пастор - второй после Бога.Ну спасибо что хоть второй, хотя на деле часто бывает и по-другому.... 
Так давайте же покончим с местом власти, и вернем церковь на место: тому, кому она посвящена изначально! 
Давайте поговорим о мифах и страхах дальше. 
Миф шестой. 
Если не будет одного пастора, то никто не будет служить в церкви, все будут бездельничать. 
Почему миф? Потому что Бог распределяет дары в Теле как Ему угодно, а так же производит и хотение и действие. А также мотивирует на служение, а также призывает на него, и так далее... Обычно на этих словах начинают махать руками, типа - ладно, знаем мы, говорите больше, на самом деле это отмазка и оправдание лени и безответственности. Когда там Бог еще побудит? Другое дело если пастор построит и замотивирует служить.... Но в том то и дело что или Господь есть Бог и глава Тела, и распределитель даров и служений, или пастор. А ПОСВЯЩЕННЫЕ Богу люди, как видно на практике, обычно радстно и с усердием Ему и служат. А непосвященых людей заставлять Богу служить - не благодарное занятие, пусть станут посвященными сначала.... 
Миф седьмой. 
Если не будет пастора, волки придут и пожрут овец. То есть лжеучителя набегут отовсюду и лженаучат... Грустно, но приходится признать: лжеучителей и лжеучений у нас хватает..впрочем во все века их было навалом, так как "тайна беззакония" была в действии уже во времена Павла, и еще Иоанн предупреждал о духе антихриста... 
Однако почему это миф? 
Да дело в том,что пасторская система никого еще от впадания в ересь не спасла. Несмотря на строгие пасторские фильтры, люди обладают способностью ловить ереси, очевидно, прямо из воздуха.. они их вычитывают в книгах, высматривают по телевизору, даже в Библии выискивают, и как-то удивительно находят лжеучителей... 
Ересь - это "дело плоти", и ей подвержены неутвержденные люди, для утверждения которых в церкви Бог дал дары служений (Еф.4:11), и единственный способ спастись от ереси -это быть утвержденным в истине. А сколько было случаев, когда пместная церковь во главе с пастором, которому доверяли безраздельно, уходила в лжеучения и не замечала этого? Особенно при том что паства не приучена или скорее отучена рассуждать о том, что говорится в церкви? Потому что если уж со сцены говорится то значит сам пастор разрешил, отфильтровал и разрешил, можно спокойно впитывать как губка.... 
Миф восьмой. 
Если не будет пастора, то людям не с кого будет брать пример, у них не будет авторитета, и каждый сможет кого угодно не слушать, не почитать и вообще "послать". 
Почему неправда? Дело в том, что почтительность, уважение, внимание к словам другого, и более того, "предупреждение друг друга в почтительности", "почитание один другого высшим себя" - согласно Новому Завету, это норма христианского поведения. Кротость, смирение, уважение к служащим в слове, - тоже. 
А если мы имеем дело с плотскими людьми, до самозабвения уважающими пастора, или скорее власть и силу, и при этом пренебрегающими теми, кто стоИт на более низкой ступени в иерархии, то таким людям, вообще-то, каяться надо..в прахе и пепле... Уважение к силе, власти и крутости, оно и в мире есть, и его там все больше. А ты вот брата и сестру уважай, и выше себя почитай. А что касается "не иметь авторитетов", то если доводы любого учителя или пророка разумны и созвучны Библии, то ни один человек, ищущий Бога, в здравом уме не будет отвергать его авторитет и "посылать" его. У каждого свой дар, и каждый имеет аворитет в том даре, который ему дал Бог. И церковь призвана уважать дар Бога в каждом. 
И вообще, утверждение о неправильности пасторской системы вовсе не ставит целью оправдать безответственность, грубость, хамство, ересь )) 
Все это напоминает мне рассуждения старых пятидесятнических служителей времен застоя. Об эмиграции. Они считали, видимо на основании фактов, что все пятидесятники-эмигранты отпадают от Бога. Объяснялось это очень просто: выехав на Запад, пятидесятник вдруг обнаруживал, что НИКТО за ним не следит. Куда пошел, с кем говорил, смотрел ли телевизор.. Она брюки надела, а ее никто не обличил! Он джин с тоником выпил, а никто его на замечание не поставил.... ну, и полетели тормоза.. раз никто не следит и не обличает и на ковер не вызывает, грешить же можно! Вот и получается, что ограничения на грех то были чисто внешние и искусственные... так и здесь.... если бояться будет некого, так все начнут хамить, бездельничать и церковь развалится ))) 
Ну вот, на этом перечень мифов и страхов пока заканчивается, но я оставляю за собой право пополнить его новыми элементами, если таковые всплывут. А пока - еще раз хочу напомнить, что страхи эти беспочвенны, так как Бог все держит под своим контролем. Что я и пыталась сказать этой статьей. "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи". Первая заповедь.
Категория: Размышления | Просмотров: 2001 | Добавил: Nazaruwka | Теги: подчинение человеку, дух Иезавели, помазанник, пастор | Рейтинг: 4.3/11 | источник
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 metatron • 12:42, 15.01.2013 2
Пасторы и служители бывают разные
и эффективность их работы разная
даже в библии говорится что один может строить из золота а другой из соломы
поэтому мы можем определить эффективность служения к примеру пастора по духовному росту у членов церкви тот кто строит из "золота" и "драгоценных камней" у того и в церкви люди духовные наученные жить по духу имеющие плоды духа и исполненные любовью к Богу и друг к другу они становятся подобны Богу и Христу по характеру.
Никто из служителей не застрахован от косяков поэтому в церкви встречаются разного рода перегибы в одной церкви пастор стал царём и богом и служение называется "театр одного актёра" в другой всю церковь ересью кормит
человек не совершен и Бог допускает проявляться несовершенствам у служителей чтобы люди видя эти несовершенства не делали из них кумиров а больше стремились к общению с Богом и уповали на Бога.
В любом случае если вас не устраивает как проходит служение в вашей церкви или учение конкретного пастора то найдите себе учителя и пастора который даёт пищу способствующую вашему росту и развитию как духовной личности во Христе
в интернете достаточно много аудио и видео материала
и вообще просите Бога и Он Сам даст вам манну с неба и научит всему через откровения при чтении писания или выведет на источник в форме видеопроповедей какого нибудь служителя или нескольких служителей.
avatar
-1
1 shem • 15:09, 14.01.2013 1
Хвала Господу нашему Иисусу!!! Сестра возлюбленная: благодать и мир тебе в Боге Отце нашем и Господе нашем Иисусе Помазаннике.
Правильно написано. Но только слово "уважение" не имеет никакого отношения ни к любви ни к почтению, а является выражением одной из форм поклонения образу зверя(666), образу этого мира.
Господь наш да ведёт тебя и дальше, и в глубь книги, в которой были сокрыты тайны за семью печатями.
Похожие материалы: Новые материалы:
Форма входа
Поиск
Календарь


ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христан © 2008-2024