Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Джонатан Вэлтон. Невосхищенные. Оптимистичный путеводитель к Концу Века (31)
предыдущее      ОГЛАВЛЕНИЕ 

Глава 10

Прогрессирование Царствия

Как я писал в прошлой главе, есть считающие, что Царство придет целиком в одно мгновение в будущем. Они говорят, что Божъе Царство восторжествует мгновенно над всеми силами дьявола, когда оно наконец явится. Эта идея приходит от того, что думают, что мы сейчас находимся в “Веке Церкви”. Я показал уже, что Царство пришло с Царем в 3 году н.э. В этой главе мы посмотрим на природу этого постепенно прогрессирующего и всевозрастающего Царствия.

Всевозрастающее Царство

Иисус пришел установить Свое Царство, и Он сказал, что оно будет постоянно расти. Он использовал эти две аналогии для описания этого аспекта Царства:

“31 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,
32 которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его”(Мф.13:31-32).

“Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все”(Мф.13:33).

Ка говорит Даниила 2:44:

“И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно.”

Этот стих напоминает Исаии 9:7, которое говорит, “Умножению владычества Его и мира нет предела...”. Природа Царства Бога постоянно прогрессирующая – всегда расширяющаяся, никогда не отступающая и постоянно растущая. Возьмите для примера следующие пять прогрессирующих утверждения из Писаний. Слово говорит, что мы двигаемся:

1. От светлого к более светлому

“Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня”(Притчи 4:18).

2. От благодати к благодати

“И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать” (Иоанн.1:16).

3. Из силы в силу

“приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе”(Пс.83:8).

4.От веры в веру

“В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет”(Рим.1:17).

5. От славы в славу

“Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа”(2 Кор.3:18).

В соответствии с этими стихами, мы можем точно сказать, что Церковь сейчас ходит в большем свете, благодати, силе, вере, и славе, чем это было когда-либо. Это очень трудно многим принять, но это правда. Иисус запустил в движение Царствие, которое до сих пор прогрессирует и утверждается больше и больше с каждым днем. “Умножению владычества Его и мира нет предела...” (Ис.9:7). Оно будет продолжать прогрессировать, пока не исполнит следующие стихи:

“Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.” (Ис.11:9).

“Ибо земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море.” (Авв.2:14).

“но жив Я, и славы Господней полна вся земля:”(Чис.14:21).

Важно понять, что Иисус установил Свое Царство при Своем первом посещении. Многих учили, что Иисус установил “Век Церкви”, и что мы не живем в настоящее время в ”Веке Царства“, но что “Век Церкви” будет продолжаться, пока Иисус не вернется, и в этой точке Им будет инициирован “Век Царства”. Писание не поддерживает эту точку зрения никоим образом; Иисус ясно принес Свое Царство (см.Мф.4:17) и послал Своих учеников проповедовать Евангелие Царствия (см.Мф.10:7), не Евангелия Века Церкви. Вся концепция “Века Церкви”не может быть найдена в Писании. Царство пришло в первом столетии, когда камень оторвавшийся без участия рук, Иисус, ударил в Римскую Империю, и оно продолжает расти до сих пор.

Многие, кто не понимает, что Иисус и Его Царство (установленное в первом столетии) является “камнем, оторвавшимся без участия рук” из сна Навуходоносора, также верят, что Римская Империя должна быть восстановлена, чтобы Иисус смог уарить в нее в будущем, чтобы установить Свое Царство. К счастью, это уже исполнено. Иисус полностью исполнил Даниила 2 в первом столетии, и нет смысла возрождаться Римской Империи, чтобы Иисус смог исполнить это пророчество дважды!

Что насчет “Остатка”?

Мы установили, что Царство, установленное Иисусом прогрессирует и развивается постоянно. Следуюий вопрос, который типично возникает – о теологии остатка. В Ветхом Завете мы рассмотрели выражение “верный остаток”. Иными словами, часто только меньшинство группы людей были по сути верными Богу. Например, из всех людей на земле, только восемь спаслись при потопе в Ноевом ковчеге (см.Быт. 8). Из всех мужчин Гедеона, только 300 боролись в битве (см.Суд.7). Из всех обитателей Содома и Гоморры, только Лот и его дочери спаслись (см. Быт.19). Это общая закономерность в Ветхом Завете.

Многие перенесли идею остатка из Ветхого в Новый Завет, но это не является природой Царствия, основанноого Иисусом в Новом Завете. Скорее, концепция остатка переворачивается в Царствии Бога. При Иисусе, из двенадцати учеников, Он потерял только одного, Иуду (см.Ин.17:12). Царство началось как семя  и вырастает в наибольшее из деревьев, оно начинается с малой закваски и вырастает в целый каравай хлеба (см.Мф.13:3-33); оно начинается, как камень, оторвавшийся без помощи рук и вырасатет в гору, заполняющую всю землю. (см. Дан.2:35).

Новый Завет не оставляет места для мышления остатка. Этот тип пораженческого мышления, которое видит только часть всей Церкви, как хорошую, должен быть отложен в сторону вместе с жертвами животных и другими определенными реалиями Ветхого Завета, которые больше недействительны.

Историческая перспектива.

Многие Христиане сталкиваются с трудностью видеть будущее оптимистично, потому что у них не хватает перспективы относительно прошлого. Когда они смотрят назад, им кажется, что они наблюдают “ста-а-арые добрые времена”. Однако, с лучшим пониманием истории, мы увидим, что Царство Божье, фактически, постоянно прогрессирует вперед. Чтобы увидеть это улучшение, му должны подняться на более высокую перспективу, с которой мы можем обозревать курс истории. Мы знаем, какова жизь сегодня; давайте сравним ее с положением общества в прошлом.

Ранние 1800-е
 

[Исторические данные в этой секции и в последующей перефразированы из книги Harold R. Eberle, Christianity Unshackled, Are You a Truth Seeker? (Shippensburg, PA: Destiny Image, 2009), 264-267.]

Прежде всего, давайте взглянем, на что была похожа жизнь в Соединенных Штатах 200 лет назад – в ранние 1800-е. В то время население было немногим более 5 миллионов, но 20 процентов из этих людей были рабы (это более 1 миллиона рабов). Аборты были легальны на протяжении большинства времени 19-го столетия, и в соответствии с записями одна пятая часть беременностей заканчивались абортом (Мичиган имел наибольший показатель – 34 процента). Также, во многих штатах, возраст сексуаьной зрелости был 9-10 лет и проституция была обычным явлением. Уровень проституции в Нью Йорке составлял – 1 проститутка на 64 мужчин, в г. Саванне – 1 на 39.

Это также было время первопроходцев и полных поездов, следующих на запад. Тысячи переселялись на “дикий запад”, ища золота и нового старта. Когда было обнаружено золото, золотые лихорадки создали наиболее нечестивые и опасные сообщества. Фактически, по всему Западу убийства были настолько обычны, что боьшинство людей носили оружие для защиты. Даже в более безопасных общинах, организованные церкви не создавались годами с момента основания поселения. В то же самое время десятки тысяч американских индейцев убивались или прогонялись со своих земель, и тысячи китайцев импортировались на западное побережье, в качестве рабов.

В течение этого периода времени, женщины фактически не имели прав. Они не только не могли голосовать, но их мужья могли законно избивать их как угодно долго, лишь бы не покалечить или не убить. Также алкоголизм был на гораздо более высоком уровне, чем сегодня.

Хотя некоторые набожные люди закладывали основание для правительства США, и другие божьи дела происходили, из этой простой статистики мы просто можем видеть, что морально, этически,  и духовно климат в США был намного хуже, чем сегодня.

Время детства Иисуса

Заглянув еще дальше в прошлое, давайте исследуем климат всего мира примерно 2000 тысяч лет назад – время, когда Иисус был ребенком. Как мы знаем, Римская Империя правила миром с его основными культурными центрами, находящимися в Европе, на Ближнем Востоке и Северной Африке. По всей империи рабство было обыденным явлением – к примеру в Италии, центре империи, около 40 процентов населения составляли рабы. Гомосексуализм был также нормой, особенно между хозяевами и рабами. Многие младенцы убивались после рождения, потому что они были деформированы, больны или просто девочки.

Очевидно, что в это время, пока Иисус был только ребенком, Евангелие еще не вышло на сцену. Иудеи имели откровение о Боге, но они жили в непослушании, и прошло 400 лет, как Бог говорил им через пророка. Большинство же людей поклонялись множеству жестоких и капризных богов, включая Юпитера, Юнону и Нептуна. Храмовая проституция и ритуальные жертвоприношения детей были регулярной частью этой религиозной системы. Это также была эра гладиаторов, и на римских аренах людей регулярно забивали насмерть или отдавали на растерзание диким зверям. Позднее, при Нероне, такая судьба постигла многих ранних Христиан. Нам это трудно понять, но философы, которых прославляет западный мир – Платон, Аристотель и Сократ – не усматривали ничего неправильного в этих практиках.

Эрнест Хэмпден Кук, в своей книге "Христос пришел" , писал:

Факт, что мир все еще плох, но морально это намного лучше, чем было, когда Иисус родился в Иудейском Вифлееме... Немногие люди в наши дни имеют адекватное понимание о нищете и деградации, бывшей тогда в общей массе почти всего человечества, из-за ужасного нечестия тех времен, постоянных войн, жестокости политического деспотизма, и повсеместно существующего рабства.
[Ernest Hampden Cook, The Christ Has Come quoted in  Harold R. Eberle, Christianity Unshackled, Are You a Truth Seeker? (Shippensburg, PA: Destiny Image, 2009).]

За пределами Римской Империи дела обстояли не лучше. В Африке, Азии и Австралии, люди поклонялись силам природы, демонам, и своим умершим предкам. В Северной Америке, Американские индейцы имели много форм поклонения, и в Южной Америке, десятки тысяч людей регулярно отдавались в жертву кровожадному богу. Но во всем мире ни один не знал Мессию.

Действительно, как мы можем видеть из этого краткого обзора, мир был потерян во тьме, ужасней той, которую большинство из нас могут представить. Вот что имел в виду апостол Павел, когда писал, “...вы, некогда язычники... были в то время без Христа... не имели надежды и были безбожники в мире. ”(Еф.2:11-12).

Сегодня

Для сравнения давайте исследуем мир сегодня. Евангелие достигает даже самые отдаленные места мира, и Христианство испытывает феноменальный глобальный рост. Фактически, в мире, более 200.000 человек рождаются свыше ежедневно. В Китае это 20.000 в день, в Южной Америке 35.000 в день. Это составляет более 1 миллиона человек, которые становятся Христианами каждую рабочую неделю. Маленькое семя, пришедшее на землю в маленьком народе Израиля выросло и распространилось по земле. Христианство, фактически, является наибольшей, самой влиятельной силой человечества в мире сегодня.

Конечно, я не говорю, что наш мир совершенный и что глобальный мир и утопия прямо за углом. До возвращения Иисуса борьба между светом и тьмой будет продолжаться. Сложные времена войн, голода, болезней и нищеты могут еще случиться в будущем, и в течение таких времен люди часто способны на наиболее бесчеловечные поступки. Я не отрицаю реальности, что жизнь иногда трагична и крайне болезненна. Но я также хочу подчеркнуть определеннуюнреальность, что хотя не везде идеальная жизь на этой земле, она постоянно становится морально, этически и духовно лучше. Мы должны быть бдительны и усердно трудиться, потому что мы все еще многое должны выполнить до прихода Иисуса, но мы должны делать это с пониманием того, что мы захватываем землю, а не теряем ее. Увеличению Божьего правления и миру действительно нет конца.

Многие из вас, возможно, напряглись от исторических фактов, только что изложенных. Вам, возможно, надо прочитать это еще несколько раз, чтобы произошел переворот в мышлении, требуемый от вас. Но когда вы будете готовы напрячься немного более, следующий материал от автора Джеймса Рутца поведет вас еше дальше.

Обновление состояния

[James Rutz, Mega Shift, Igniting Spiritual Power – Мега переворот, Воспламеняя Духовную силу (Colorado Springs, Co: Empowerment Press, 2005), 25-27.]

Рутц утверждает, что растущее ядро Христианства перечеркивает теологические линии и включает 707 миллионов рожденных свыше людей, число, увеличивающееся на 8 процентов каждый год. (Это количество исключает те группы, которые по сути перестали расти, потому что они “так либеральны в теологии, настолько изолированы в структуре, или так укоренены в ...традиции.”) Это растущее ядро Христианства составлено прежде всего из харизматов, Пятидесятников и евангельских христиан – их основная характеристика в том, что они есть часть “расширяющихся, соединенных и легко исчисляемых сетей”.

Хотя непосредственные проекции никогда не работают, интересно отметить, как Рутц заметил, что настоящий уровень роста создаст мир, созданный полностью из, как он называет, “апостольских Христиан” к 2032 году. Фактически, иронично заявляет Рутц, к 2032 году Христиан, в соответсвии со статистикой, будет больше, чем жителей на земле.

Новые реалии, на которые Рутц указывает, ясны. Как он говорит, “будущее твоего мира пишется в сей самый час”.” К примеру, Рутц отмечает:

  • До 1960 г., Западные евангельские христиане превосходили числом незападных (латиноамериканцы, чернокожие, азиаты) как два к одному.
  • В 2000 г. , незападные превосходили численностью Западных четыре к одному.
  • В Латинской Америке, традиционно католическом регионе, сейчас больше евангелических христиан посещает воскресным утром церкви, чем католики.
  • В Индии, “с тех пор, как мы стали основывать модель церкви, культурно приемлемой для индусов”, мы можем видеть от 70 до 100 миллионов тайных индийских Христиан.
  • Больше миссионеров сейчас посылается из незападных наций, чем из Западных.

Эти факты о новых реалиях Христианства просто невообразимы. Как говорит Рутц, “Бог пишет историю, но человеческие глаза сталкиваются с проблемой прочитать эту рукопись. Это не потому, что Он пишет слишком мелко, но слишком крупно.”

Каждые 25 минут

[James Rutz, Mega Shift, Igniting Spiritual Power – Мега переворот, Воспламеняя Духовную силу (Colorado Springs, Co: Empowerment Press, 2005), 25-27.]

Когда Дух был излит на раннюю Церковь, 3000 человек спаслись в один день. Это было замечательно. Тогда это было громадное число. Однако сегодня, примерно 3000 человек спасаются, где то по всему миру, каждые 25 минут! Волнующая математика.

По словам Рутца, часто эти цифры набираются при больших евангелизациях, таких , как крусейды Райнхарда Бонке в Лагосе, Нигерия, в ноябре 2000 г. В течение тех шести дней и вечеров, почти 6 миллионов человек слышали и 3.4 млн. зарегистрировали решение следовать за Христом, свыше 1 млн. из них на последнем служении. Один важный элемент таких служений широко распространенное исцеление всякого рода физических деформаций, болезней и недугов силой Духа Святого. На евангелизации Бонке в Нигерии свыше 100 врачей занимались обследованием людей и подтвердили исцеления. Бонке также имел 30.000 ашеров и потратил предварительно шесть месяцев для обучения 200.000 консультантов для ассистирования такого множества обращенных.

Такие массовые наплывы новых верующих не являются изолироваными событиями, но становятся увеличивающимися общими случаями. Некоторые даже приблизительно предсказывают обращение миллиарда новых верующих в течение десяти лет. “Из нашей точки превосходства в Северной Америке и Европе, где церковное членство идет в никуда, это звучит словно придуманная фантазия”, говорит Рутц. “Но это правда. Это наибольший мега-переворот в истории. Можешь ли вообразить, чтобы свыше одного миллиарда человек решительно изменили свои жизни и привязанности в течение одного поколения?” Смотря на статистику, мы можем ясно видеть, что если рост продолжится в таком же темпе, целые народы испытают трансформацию на всех уровнях. Фактически, как Рутц предсказывает, “Мы находимся на ранней стадии тотальной трансформации нашей планеты.”

Смысл этой статистики ясен. “Старые добрые времена” были не таким добрыми, как многие из нас считают. Когда мы снимаем наши романтизирующие линзы, чтобы видеть, что было на самом деле, и также, что на самом деле происходит сейчас, мы можем ясно видеть, что Божье Царство приметным образом прогрессирует.

предыдущее      ОГЛАВЛЕНИЕ 

Продолжение

Категория: Книги | Просмотров: 2278 | Добавил: Ezver | Рейтинг: 4.2/16 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 4
avatar
0
4 Всеволод • 22:31, 11.04.2014 4
А двадцатый век, самый лучший по логике автора, в котором погибло наверно не менее ста миллионов человек в мировых войнах, просто войнах и т. д. можно найти информацию, это возможно больше, чем за все предыдущие.
avatar
2
3 Sergey • 15:20, 11.04.2014 3
"Факт, что мир все еще плох, но морально это намного лучше, чем было, когда Иисус родился в Иудейском Вифлееме..." - ой ли?!

Может мне почудилось, но я уловил тут мысль, которая характерна для теологии царствеников: постепенно церковь улучшает этот мир и когда совсем улучшит, придёт Иисус.
avatar
0
2 Irina • 02:46, 11.04.2014 2
По поводу взгляда на старые добрые времена- это то о чем мне последнее время Папа часто напоминает и показывет, когда я начинаю сильно беспокоится как воспитывть детей в современном моральном бардаке.
avatar
1
1 ируся • 09:07, 01.04.2014 1
Эта глава прекрасна ! Я с ней полностью согласна! Спасибо за перевод! happy
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Джонатан Вэлтон, Невосхищенные, конец века
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [330]
Статьи [2589]
Разное [641]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [576]
История [714]
Картинки [383]
MorningStar [1236]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [882]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [752]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024