Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Джонатан Вэлтон. Невосхищенные. Оптимистичный путеводитель к Концу Века (28)


предыдущее      ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 8

Переход Царства


Как мужу, одна из самых болезненных мыслей, которую я мог бы представить – это идея о том, что моя жена мне изменяет. А что если она изменила бы дюжину раз? А как насчет нескольких дюжин? Это было бы совершенно разрушающее, до боли в сердце переживание. Но это то, что в точности произошло с Богом. В Иеремии 31:31-33 мы видим терзания, которые Бог переживал:

"31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь [был мужем им – перевод короля Иакова]”(Иер.31:31-32).


На протяжении всей их истории, израильтяне нарушали свой завет с Богом и блудили с идолами и лжебогами. Поскольку Бог видел, что они совершенно не в состоянии соблюдать свою часть завета, Он решил, что должен заключить новый завет. Поскольку человечество не могло исполнить свою часть завета, этот новый завет был бы заключен между Богом Отцом и Иисусом. Этот переход был предсказан на протяжении всего Ветхого Завета, например:

"Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов”(Быт. 49:10).

Пророчество Даниила

В Даниила 9 главе находится пророчество, провозглашающее пять конкретных моментов: время прихода Мессии, Его смерть, конец Ветхого Завета, утверждение Нового Завета, и грядущее разрушение Иерусалима.

"Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых”(Дан.9:24).


Бог говорил Израилю и дал им 490 лет благодати, чтобы они выпрямили и поменли свои пути. Исследователи обычно соглашаются, что прооческая нумерология показывает, что семь седьмин здесь соответствуют 490 годам (см.Быт.29:27, Лев.25:8;Чис.14-:34;Иез.4:4-6).

                                          Даниил снил сон о 490 годах
          ¦------------------------------------------------------------------------------------------¦


В следующем стихе, Бог также утверждает, что он не запустит часы прямо теперь, но эти 490 лет начнутся, когда Царь прикажет восстановить Иерусалим. Он также сообщает в этом отрывке, когда точно Его Сын, Мессия придет в Израиль.

"Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена”(Дан.9:25).


Эдикт о восстановлении Иерусалима был провозглашен 457 г. до н.э. при Артаксерксе, царе Персии (см.Ездр.7:12-26).


                                      Указ о восстановлении Иерусалима
457 г. до н.э.
          ¦------------------------------------------------------------------------------------------>

Начало 490 лет

Со времени, когда Артаксеркс провозгласил это в 457 г. до н.э. до 27 г. н.э. прошло 483 года. В 27 году Иисус вышел на сцену, в точности, как показывает это пророчество. Фактически, известный комментатор Мэтью Хенри так написал об этом пророчестве: " Мы имеем (в Даниила 9:24-27) наиболее известное пророчество о Христе и евангельской благодати, сохранившееся во всем Ветхом Завете.”
Начало 490 лет


                              457 г. н.э. – 27 г. н.э. равняется 483 годам
          ¦------------------------------------------------------------------------------------------¦
457 г. до н.э.                                                                                                           27 г. н.э.

Пророчество продолжается, указывая даже на смерть Мессии, "после 42 седьмин” [включая предыдущие семь седьмин, всего 69 недель или 483 года] Помазанник [Иисус] будет предан на смерть, и не будет...”(Дан. 9:26).

После того, как пророчество заканчивает говорить о 490 годах благодати, данных Израилю, говоря о точном времени прихода Мессии, и после пророчества о Его смерти, оно дальше провозглашает о разрушении Иерусалима.

"... а город и святилище разрушены будут народом [римская армия] вождя[Тита], который придет, и конец [Иерусалима] его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения”(Дан.9:26).

После этого Бог возвращается назад на некоторое время, чтобы внести ясность о последних семи годах из 490 лет благодати. Он утверждает, что на половине срока последних семи лет, Мессия утвердит новый завет (см. Мф.26:28) и положит конец Ветхому Завету и его системе жертвоприношений.

" И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение”(Дан.9:27).

Пророчество говорит в точности, когда Мессия появится (27 г.), что Мессия умрет, и что Он закончит систему жертвоприношений на половине срока последних семи лет из 490. Иисус сделал это путем своей смерти на кресте, точно через три с половиной года после 27 г.



                                Последние семь лет и смерть Иисуса
                                              483 года                                    3,5 года  3,5 года
          ¦---------------------------------------------------------------------------¦-----------¦------------¦
457 г. до н.э.                                                                                   27 г. н.э. 30 г.         33 г.


Это приводит нас к интересному моменту из Евангелий. Когда Петр спросил Иисуса, сколько раз он должен прощать своему брату, предполагая, что семи раз пожалуй было бы достаточно, Иисус ответил, что он должен прощать 70 раз по семь раз, что есть 490 раз. Иисус имел в виду это пророчество из Даниила, как бы говоря прощать так, как Бог прощает Своих нечестивых людей (см.Мф.18:21).

Давайте подведем итог: Даниил услышал пророчество о 490 годах благодати, дополнительно данных Израилю. Он слышал, что 490 лет начнутся с момента выходя указа о Восстановлении Иерусалима. После того, как указ вышел, часы начали отсчитывать 483 года, тогда должен появиться Мессия, что случилось в 27 году н.э., когда Иисус начал Свое служение. Потом в течение последних семи лет из 490 лет благодати, Мессия должен был прекратить жертвы животных, и Он также должен был быть предан на смерть. Это случилось в 30 году. Из этих 490 лет временная линия все еще оставляет нас с тремя с половиной годами на часах.

Примерно три с половиной года после смерти и воскресения Иисуса, Стефан побит камнями, что было одобрено начальником синагоги (см. Деян.7:1, 54-60). Это был конец Божьей благодати на часах Иерусалима. Вскоре после этого Бог дает Петру видение о нечистых животных и посылает его евангелизировать в дом Корнилия (см. Деян.10), также обращяет Павла и посылает его к язычникам (см. Деян.9:1-5). Это завершает 490 лет благодати, данной дополнительно Богом Своему народу.

Мерзость запустения

В Матфея 23, мы читаем, как Иисус в Храме провозглашает горести и суды против нечестивых Израильтян Своего времени. Он провозглашает над ними и над Иерусалимом разрушение. Потом в Матфея 24:15 Иисус ссылается на последний стих из этого отрывка из Даниила 9.

" 15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, -
16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы”(Мф.24:15-16).


Последняя половина 27-го стиха Даниила 9, к которой обращается Иисус, гласит "... и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя [... и на крыле мерзостей придет тот, кто произведет запустение, пока установленный конец не изольется на опустошителя (Английская стандартная версия перевода, ESV)]”(Дан.9:27).

Из того, что Иисус говорит в Мф. 24:15, что когда Его слушатели в первом столетии увидят "мерзость, которая станет причиной запустения”, они должны бежать из Иудеи в горы. К счастью для нас, Иисус сказал нам точно, что собой представляла эта "мерзость' в параллельном Евангелии от Луки: " Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его”(Лк.21:20). Римская армия, окружившая Иерусалим, и принесшая полное опустошение в 70 году, была великой мерзостью.

Пророчество из Даниила 9, по словам Мэтью Хенри, наиболее примечательное. Оно содержит чудесное предсказание о приходе Иисуса, Его смерти,  завершении жертвоприношений и утверждении Нового Завета. Но он также содержит предсказание о разрушении Иерусалима. Современная Церковь обязана учить верующих о разрушении Иерусалима 70 года, как о буквально предсказанной части Мессианского Евангелия Иисуса Христа. Хоть это и неприятно, но это не причина избегать учить об этом: очевидно, что Крест Христа был неприглядной сценой, но все хорошие проповедники считают его за центр своей проповеди.

Разрушение Иерусалима, Храма и священства – это главная часть понимания Евангелия Иисуса Христа. Не понимать важности разрушения 70 года, означает упустить главный компонент истории искупления. Разрушение Иерусалима родственно девственному рождению, кресту, или воскресению. Я знаю, это огромное утверждение, и хотя многие Христиане даже не были научены об этом событии, оно, по-прежнему, является основным компонентом.

Продолжение

предыдущее      ОГЛАВЛЕНИЕ
Категория: Книги | Просмотров: 2194 | Добавил: Ezver | Рейтинг: 4.4/14 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 avigeya56 • 13:27, 03.03.2014 1
Вот что значит размышлять над словом!!! Спасибо большое!!!
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Джонатан Вэлтон, Невосхищенные, разрушение Иерусалима, конец века
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2592]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [885]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024