Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Билл Джонсон. Видеть Лицо Божье. 7 глава, часть 3

Билл Джонсон. Видеть Лицо Божье

7 глава
Чарльз Финней. (часть 3)

Чарльз Финней был адвокат, котоый стал проповедником пробуждения. Когда 
он пережил встречу с Богом, его жизнь полностью изменилась, и Бог использовал его, чтобы изменить также его страну. Вот его собственный рассказ:

«К вечеру мы собрали всю мебель и разложили книги, я развел уютный огонь в камине – в надежде провести этот вечер в одиночестве. Когда стемнело и сквайр У. убедился, что все было на своих местах, пожелав мне спокойной ночи, он отправился домой. Я проводил его к двери, и когда, закрыв за ним дверь, развернулся мне показалось, что моё сердце внутри меня расплавилось. Все мои чувства казалось внезапно вышли из берегов и потекли, и из моего сердца начали выходить слова: «Я хочу всю свою душу излить перед Богом.» Источники, изливающиеся из моей души, были такими сильными, что я поспешил в маленькую заднюю комнату, чтобы молиться.

В этой комнате не было ни огня ни света – и несмотря на это мне казалось, что всё кругом светло. Когда я вошел внутрь и закрыл за собой дверь, мне казалось, что я вижу Господа Иисуса Христа лицом к лицу. У меня не было ощущения, что я вижу сверхъестественное Видение. Наоборот, это было, как будто я видел Его, как любого другого человека. Он ничего не говорил, только смотрел на меня, но это событие сокрушило меня, - я упал к Его ногам на пол. Такого с тех пор, я больше никогда не переживал. Мне казалось, что Он стоял передо мной и я упал к Его ногам и излил свою душу перед Ним. Я рыдал перед Ним громко, как ребёнок и исповедовал свои грехи, как только мог своим сдавленным голосом.

Я провёл в этом состоянии какое-то время, но к сожалению, я не могу вспомнить всего, что Он мне говорил, настолько я был сконцентрирован на нашей с Ним беседе. Через какое-то время мои мысли снова успокоились во мне. Я вернулся в бюро и увидел, что огонь, который я развел и положил в него большие поленья, почти угас. Я собрался снова присесть у огня, как прямо там пережил мощное Крещение в Святом Духе. Это было для меня совершенно неожиданно, я даже не думал, что смогу что-либо подобное пережить, я даже не могу вспомнить, чтобы кто-то ещё переживал подобное. Дух Святой сошёл на меня, как буд-то Он просто прошёл сквозь меня, сквозь тело и душу. Я мог ощущать Его действие, как волны электричества, которые проходили по мне снова и снова. В действительности казалось, что волна за волной сходит на меня жидкая Любовь, если можно так выразиться. Это ощущение можно описать, как дыхание Божье. Я могу вспомнить, что меня прямо-таки обдуло, как большими крыльями.

Никакими словами нельзя выразить удивительную Любовь Божью, которая излилась и распространилась в моё сердце. Я громко рыдал, всхлыпывая, от радости и Любви; не могу сказать с полной уверенностью, но думаю, что я там изливал неизреченные воздыхания моего сердца (см.Рим.8:26). Эти волны снова и снова проходили через меня – одна за другой. Когда я снова собрался, я прокричал: «я просто умру, если эти волны и дальше будут проходить через меня!» Я сказал: «Господь, я больше не могу это выдержать!» При этом у меня не было никакого страха перед смертью.

Я не знаю, как долго я пребыл в таком состоянии. Но был уже поздний вечер, когда ко мне пришел один из наших певчих. Это был член нашей общины. Он увидел меня громко рыдающим и спросил: «Мистер Финней, что мучает Вас?» Какое-то время я не мог ответить ему. Тогда он спросил: «У Вас что-то болит?» Так тихо, как только я смог, я ответил ему: «Нет, я просто СЛИШКОМ счастлив, чтобы жить дальше.»

Он вышел из бюро и вернулся через пару минут снова, на этот раз с одним из старейших общины, фирма которого была как раз напротив меня. Этот старейшина был очень серьезным человеком и в моём присутствии был всегда очень бдительным, я не помню, чтобы когда-либо видел его улыбку. Он спросил меня, как я себя чувствую, и я начал рассказывать ему. Вместо того, чтобы что-то ответить или возразить, он получил приступ смеха. Выглядело все так, как будто бы он не мог удержаться от смеха, который шел из глубин его сердца.

По соседству жил один молодой человек, который собирался поступать в университет и мы с ним были очень близкими друзьями. Наш пастор, как я узнал позже, неоднократно говорил с ним о религии и предупреждал, чтобы он не был введён мной в заблуждение. Он сказал ему, что в религиозных вопросах я очень беспечный человек; он боялся, что если молодой человек слишком много времени будет проводить в моей компании, то его рассудок будет отвлечен и он не сможет вернуться на путь истинный.

После моего обращения и когда этот молодой человек тоже обратился, он рассказал мне, как он ответил на повторяющиеся предупреждения мистера Гайлза: что религиозное общение со мной вдохновляло его больше, чем проповеди этого господина. Я действительно много делился своими переживаниями с этим молодым человеком.

Именно в тот момент, когда я делился своими переживаниями с двумя членами моей общины, вошел этот молодой человек в бюро. Я сидел спиной к двери и не заметил, как он вошел. Он тихонько внимательно меня слушал и вдруг – он бросился на пол и начал кричать от сильной боли: «Молитесь за меня!» Оба члена моей общины наклонились над ним и начали за него молиться, когда они помолились за него, помолился и я. Вскоре все оставили меня одного.

Я начал задавать себе вопросы: «Почему старейшина В. так смеялся? Может он подумал, что я сошёл с ума или у меня бред?» Эти опасения покрыли мои мысли, как черным платком, и я начал сомневаться в самом себе: Было ли это вообще уместно, что я, грешник, молился за этого молодого человека? Казалось, что вокруг меня сомкнулась туча. Я не мог ни за что ухватиться, чтобы найти покой. Когда позже я отправился спать, хотя мои чувства снова нормализовались, я все ещё не знал, как мне обьяснить мое нынешнее состояние. Несмотря на Крещение, которое я принял, это темное искушение настолько затмило моё видение, что я не был уверен: действительно ли я был в мире с Богом...

Я скоро заснул, но проснулся так же быстро от сильного потока Любви Божьей в своём сердце. Я был настолько наполнен Любовью, что не мог спать. Вскоре я вновь упал в сон, чтобы таким же образом вновь проснуться.

Каждый раз, когда я просыпался, снова приходило искушение и Любовь, которую я чувствовал в моём сердце, убывала. Но как только я снова впадал в сон, то чувствовал тепло во мне, и я сразу же снова просыпался. Так продолжалось до поздней ночи, в конце концов я всё же немного поспал.

Когда я проснулся утром, солнце уже взошло и заполнило своим светом мою комнату. Не могу выразить словами, какое впечатление произвел на меня солнечный свет. Мгновенно Крещение, которое я пережил прошлой ночью, сошло на меня снова тем же образом. Я поднялся и склонился перед кроватью на колени и громко плакал от радости. Так провел я какое-то время, сильно переполнен Крещением Святым Духом, что не мог ничего другого делать, как изливать свою душу перед Господом. Казалось, как будто Крещение сопровождалось этим утром с мягким выговором - Дух, казалось, говорил мне: «Ты ещё сомневаешься? Ты ещё сомневаешься?» Я закричал: «Нет! Я НЕ ХОЧУ сомневаться, я не могу сомневаться!» После этого в мои мысли снова пришла ясность, и с тех пор у меня не было больше сомнений, что Дух Божий овладел моей душой.

Благодаря этому реальному опыту я смог понять верой учение об оправдании и принять это оправдание для самого себя. Это учение ещё не было для меня таким важным, чтобы я видел его, как основополагающие учение евангелизации. В действительности я даже не знал, что это означает. Но с тех пор я мог видеть и понимать его значение, и также понимал, что имел в виду Апостол Павел, когда писал: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,» (Рим.5:1)

Я мог видеть, что тогда, там в лесах, когда я начал верить, в тот же момент каждое ощущение проклятия, потерянности полностью оставили меня. С того момента у меня больше никогда не было чувства вины или проклятия, потерянности, как бы я не напрягался. Мое чувство вины исчезло, мои прегрешения исчезли. Даже, если бы я никогда не совершил ни одного прегрешения, я не смог бы чувствовать себя праведнее и невиновнее.» *

Финней был известен, как проповедник Пробуждения и Реформатор. Несмотря на то, что он много проповедовал, бывали случаи, когда Присутствие Божье на его жизни изменяло жизни людей вокруг него, даже без того, чтобы он сказал хоть слово.

«На орискенском ручье, немного выше Витесс Боро (штат Техас), была текстильная фабрика, сейчас это место называется поселение Нью-Йорк Миллс. Эта фабрика принадлежала господину В., который был неверующим, но с высокой репутацией и безупречностью. Мой зять, господин Г.А. был менеджером на этой фабрике. Я был приглашен там проповедовать. Однажды вечером я шёл туда и большая школа в деревне была полна слушателей, они расселись тесно прижавшись друг к другу. Я мог видеть, как сила Слова Божьего касалась этих рабочих.

На следующее утро я пошел на фабрику после завтрака, чтобы рассмотреть там всё. Когда я проходил по фабрике, я начал замечать определённое возбуждение среди тех, кто работали на свои рабочих местах. Когда я проходил мимо одного цеха, где работало много молодых женщин, я заметил, как некоторые из них посмотрели на меня и очень серьезно говорили друг с другом. Хотя они и смеялись, но были очень возбуждены. Медленно я шёл им навстречу. Видя, как я приближаюсь, они начали ещё больше волноваться. Одна из них пыталась связать порванную нить на станке. Но её руки так тряслись, что она не смогла этого сделать. Я продолжал приближаться и старался смотреть на машины, но все равно эта молодая женщина становилась всё более и более возбужденной и уже больше не могла работать. Когда расстояние между нами было не больше трёх метров, я посмотрел на неё, как можно приветливее, но она была настолько переполнена, что сползла вниз и просто расплакалась. Впечатление распространилось, как искра и в какое-то мгновение уже плакал почти все присутствующие. Господин В, хозяин предприятия, тоже был там и все сам видел. Он сказал заведующему производством: «Остановите машины и позвольте людям следовать за религией, так как важнее, чтобы наши души были спасены, чем выпуск продукции.» Ворота были закрыты и работа остановлена. Но где же нам можно было собраться? Заведующий предприятием предложил нам пройти в пустое складское помещение. Очень редко я переживал такую сильную встречу. Действие огромной силы продолжалось и дальше. Пробуждение с потрясающей силой прошло через весь населённый пункт и за считанные дни почти все в Нью-Йорк Миллс были спасены.»

Финней оставил глубокие следы не только в истории Соединённых Штатов. Он показал на собственном примере, как полностью меняется человек после одной встречи с Богом лицом к лицу.

После этого события, только потому, что он находился с Финнеем в одном и том же месте, его начальник решил также уйти в леса, чтобы там искать присутствия Христа. Финней начал зажигать нации через проповедь Евангелия и зачинать пробуждения. Днём позже он посетил молитвенное собрание в общине и как только он вошел в здание, сила Божья сошла на людей и они попадали на пол, исповедуя свои грехи.

Финней пережил также и противление. Один человек пошел на евангелизационное собрание и взял с собой пистолет, чтобы убить Финнея, но прежде, чем он смог это сделать, он был Духом Святым обличен в своих грехах и покаялся. Один пастор пытался удержать Финнея подальше от «своего» города, угрожая ему, что убьёт его из своего оружия. Другой пастор, который очернял Финнея в своей общине, в тот же день умер. В 
другом городе вначале он встретил сопротивление, но когда, несмотря на это сопротивление, он начал проповедовать, страх Божий сошёл на слушающих и они падали на пол в покаянии. «Даже если бы у меня был обоюдоострый меч, то и тогда я не смог бы их так быстро уложить», - говорил он. Многих пришлось выносить из того помещения, это длилось всю ночь напролет. В этом городе покаялась десятая часть всего населения.

После того, как он долго разъезжал, как евангелист, Финней стал наконец, профессором теологии в Оберлинском колледже. Считается, что он завоевал в общей сложности более полмиллиона душ для Бога. Он выступал также против рабства и разрешал женщинам в общине говорить, проповедовать – для того времени что-то невероятное.**

________________________________________________________________________________________________
* Charles G.Finney, Memoirs of Rev. Charles G. Finney (New York: A.S.Barnes& Company, 1896), S. 19-23.
** John Crowder, Miracle Workers, Refonners, and the New Mystics (Shippensburg, PA: Destiny Image, 2006). S. 264-265.


Перевела c немецкого Лариса Трауб
Категория: Книги | Просмотров: 3140 | Добавил: traubin | Рейтинг: 5.0/12 | |
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 Mikova • 22:46, 26.01.2013 2
Спасибо за перевод. Очень хочется дочитать до конца!
avatar
0
1 Hat • 12:24, 05.01.2013 1
Спасибо за книгу! Очень вдохновляет!
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Билл Джонсон
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2591]
Разное [642]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [883]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024