Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Библейские доктрины

начало  предыдущее

ТЕМА 3

Человек. Его природа и сущность. Взаимодействие человека и Бога.

Бытие 1 :26-30 «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу»

У Бога была особенная цель для Адама – управлять землей и населять ее.

Идея нашего подобия образу Бога трудна для понимания. Но в этой маленькой части Вселенной Бог поместил Свой образ, чтобы человек действовал подобно Богу.

Какова цель существования человека? Соответствовать образу и подобию Бога.

Псалом 113:24 «Небо - небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим»

Бытие 5:3 «Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф»

У Бога с нами такие же взаимоотношения, какие были у Адама с Сифом.

После вкушения Адамом и Евой от дерева познания добра и зла, они остались подобны образу Бога. В реальности же еще не испытали добро и зло.

Бытие 3:8 «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая»

Каким образом Адам и Ева могли спрятаться от Бога? На самом деле они не понимали, что Бог всегда находился рядом с ними.

Комментарии преподавателя: Почему Бог позволил Адаму и Еве ослушаться и не попытался их остановить? Вероятно, потому что они были сотворены по Его образу и подобию, со способностью и возможностью выбирать. Это ужасно, а иногда хорошо, что наш выбор влечет за собой последствии. Всё зависит от выбора. Иногда Богу приходится остановить нас от какого-то выбора. Иногда нам слишком трудно понять цель нашей жизни – соответствовать образу Бога, жить соответственно Его подобию.


Марина Цветаева «ЕВРЕЯМ»

Кто не топтал тебя - и кто не плавил,
О купина неопалимых роз!
Единое, что на земле оставил
Незыблемого по себе Христос:

Израиль! Приближается второе
Владычество твое. За все гроши
Вы кровью заплатили нам: Герои!
Предатели! - Пророки! - Торгаши!

В любом из вас, - хоть в том, что при огарке
Считает золотые в узелке -
Христос слышнее говорит, чем в Марке,
Матфее, Иоанне и Луке.

По всей земле - от края и до края -
Распятие и снятие с креста
С последним из сынов твоих, Израиль,
Воистину мы погребем Христа!


Марина Цветаева говорит о реальности: в евреях можно увидеть Христа. Не обязательно теологию, но Его жизнь, желания, стремление и борьбу.

Это большая ответственность – быть представителем Бога, быть Его образом и подобием.

Как Отец, Он желает, чтобы мы были похожи на Него. Когда мы избираем Его, Он радуется, как Наш Родитель.

Как и Иона люди в наше время платят много денег, чтобы убежать от Бога. К сожалению, мы иногда принимаем бессмысленные решения, подобно Ионе, Адаму и Еве.

Бог хочет, чтобы мы поднялись выше, в то время, как мы желаем оставаться на низшем уровне.

Псалом 138:11,12 «Скажу ли: "может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня [сделается] ночью"; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет»

Бог очень хорошо видит ночью, но тем не менее люди избирают тьму, так как думают, что могут спрятаться от Бога.

Большинство людей избирают поездки, места назначения которых находятся во тьме.

У Бога есть надежды, желания, что-то возвышенное для нас. Он как Отец прилеплен к Своим детям, Он всегда их ждет. Бога огорчает и расстраивает, когда мы избираем нечто меньшее или противоположное тому, что у Него есть для нас.

Для некоторых идея о сыновьях или дочерях Бога звучит странно и это похоже на греческую мифологию.

Библия говорит, что у Бога есть сын.

Иов 1:6 «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана»

Исход 4:22,23 «И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой; Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего»

Исаия 43:5,6 «Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя. Северу скажу: "отдай"; и югу: "не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли»

Наши земные родители несовершенны, они ошибаются. Однако, важны сами взаимоотношения, которые должны помочь нам понять Бога как Отца.

Взаимоотношения Бога с Израилем представляют Его как Любящего Отца, со всем спектром эмоций, желающего, чтобы Его дочери и сыновья приходили к Нему.

Осия 1:10 «Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: "вы не Мой народ", будут говорить им: "вы сыны Бога живаго"»

У Бога есть еще один Сын, внутри Израиля.

2-Царств 7:12-15 «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим»

Сын Давида будет сыном Бога. Здесь речь идет об одном из многих сыновей Давида.

1-Паралипоменон 17:11-14 «Когда исполнятся дни твои, и ты отойдешь к отцам твоим, тогда Я восставлю семя твое после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его. Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, - и милости Моей не отниму от него, как Я отнял от того, который был прежде тебя. Я поставлю его в доме Моем и в царстве Моем на веки, и престол его будет тверд вечно»

Здесь говорится о Единственном Сыне, Чей престол утвердится навеки, здесь говорится о Мессии.

С давних времен было понятно, что в Псалме 2:1-10 говорится о Мессии.

У Бога есть много сыновей – Ангелы, Израиль и Мессия – Божий образ, подобие, правитель на земле.

Хотя во всей полноте мы не поймем, что значит быть сотворенным по образу и подобию Бога, однако, мы понимаем, что это указывает на взаимоотношения Отца и Сына.

Притчи 30:4 «Кто восходил на небо и нисходил? кто собрал ветер в пригоршни свои? кто завязал воду в одежду? кто поставил все пределы земли? какое имя ему? и какое имя сыну его? знаешь ли?»


Комментарии преподавателя: «Как у Бога может быть сын?» - на этот вопрос мы не сможем ответить. Но если мы спросим: «Есть ли у Бога сын?», - то здесь Писание ясно, ответ «да».

Хорошо обращаться к Богу с вопросами. При этом Он не будет нервничать, Он желает, чтобы мы задавали Ему вопросы.

Многие евреи задают такой вопрос – Как можно видеть Бога?

Некоторые видели Бога во снах и видениях, но большинство видели Его так, как кого-либо другого.

Бог руководит нами Своим оком, взглядом.

Бог бесконечно велик, также Он способен пребывать в маленьком месте.

Бытие 12:1 «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе»

Не описано точно, что именно видел Авраам.

Когда Бог являет Себя, Он хочет кому-то сказать что-то особенное, в самую глубину человеческого сердца.

Бытие 17:1-2 «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя»

Понимаем ли мы это или нет, Писание ясно говорит – Бог явился Аврааму.

Бытие 18:2,3 «Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего»

Бытие 26:2-5 «Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные, за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои»

Можно ли слышать Бога? Мы не знаем «как», но точно знаем, что Бог говорит. Бог повелевает слушать. Он не давал бы такого повеления Израилю – «слушать», если бы у нас не было способности слышать Бога.

Бытие 28:12-13 «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему»

Бытие 32:30 «И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он], я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя»

Бытие 35:10-13 «и сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль. И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих; землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию. И восшел от него Бог с места, на котором говорил ему»

Числа 12:8 «устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?»

На иврите слово «образ» - «картина» на русском языке.

Исход 33:18-23 «Моисей сказал: покажи мне славу Твою. И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею. И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо»

Слова должны означать что-то. Господь – Творец слов, языка. Господь сказал, и всё появилось. Слова несут определенный смысл.

Моисей что-то видел, так как слова Писания означают что-то. В контексте материального мира Бог не говорит: «Никто не может Меня увидеть», но «Никто не может видеть Меня и остаться в живых», - это не одно и то же.

Исход 3:2 «И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает»

Исход 24:9-11 «Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное. И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили»

Здесь слово «видели» на иврите относится к видению. Однако текст подразумевает, что они заслужили смерть, так как Моисей, Аарон и его двое сыновей, 70 старейшин видели Бога в материальном мире, как и ели и пили. Бог решил не убивать их.

Обычно люди думают, что у Бога нет образа и формы.

Таким же образом, каким Господь позволяет нам слышать Его, мы можем видеть Его. Господь способен явить Себя человеку. Мы видим только небольшой спектр света, диапазон звуков. Бог может сделать так, чтобы мы услышали Его в нашем диапазоне звуков, то же самое и с видимым спектром света.

4-Царств 6:17 «И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея»

Что бы Елисей не видел, это был видимо.

3-Царств 3:5-10 «В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне; и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; и раб Твой - среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого»

Бога видели пророки Михей, Исаия, Амос, Даниил, Иезекииль. Иногда мы не понимаем, как Бог являет Себя, но Библия говорит, что это так.

Комментарии преподавателя: Мы подошли к следующему вопросу. Адам был сотворен по образу и подобию Бога. Может ли Бог являться в образе и подобии бога? Да, это звучит странно, но может ли Бог являться в образе и подобии Бога? Конечно. В каком же еще образе Ему являться, как не в своем образе. Если Бог является в образе человека, то Он является в образе и подобии Бога. Почему сложно понять, что Бог может явиться в образе человека, который был сотворен по образу и подобию Божьему?

Библия конкретно не описывает жизненные ситуации индивидуально для каждого для нас. Каждый день нужно приходить к Нему.


Пушкин А.С. «Пророк»

Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился,

И шестикрылый Серафим

На перепутье мне явился.

Перстами легкими, как сон,

Моих зениц коснулся он:

Отверзлись вещие зеницы,

Как у испуганной орлицы.

Моих ушей коснулся он,

И их наполнил шум и звон:

И внял я неба содроганье,

И горний ангелов полет,

И гад морских подводный ход,

И дольней розы прозябанье.

И он к устам моим приник

И вырвал грешный мой язык,

И празднословный, и лукавый,

И жало мудрое змеи

В уста замерзшие мои

Вложил десницею кровавой.

И он мне грудь рассек мечом,

И сердце трепетное вынул,

И угль, пылающий огнем,

Во грудь отверстую воздвигнул.

Как труп, в пустыне я лежал,

И Бога глас ко мне воззвал:

"Восстань, Пророк, и вождь, и

внемли,

Исполнись волею Моей,

И обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей!"

Быть призванным Богом – чрезвычайная ответственность. Мы не сможем верно служить и представлять Бога, если у нас не было близкой встречи и взаимоотношений с Ним ранее. Когда мы передаем истину Божью, – это не разговор о футболе или простая передача информации. Нам нужно нечто большее.

Комментарии преподавателя: Недостаточно выучить информацию наизусть. Мы живем в информационный век. В мире очень много информации, слишком много. Если мы хотим касаться людей для Бога, нужно больше, чем просто информация, нужна трансформация – преобразование. Это делает нас способными служить Богу.

Исаия 64:1-4 «О, если бы Ты расторг небеса [и] сошел! горы растаяли бы от лица Твоего, как от плавящего огня, как от кипятящего воду, чтобы имя Твое сделать известным врагам Твоим; от лица Твоего содрогнулись бы народы. Когда Ты совершал страшные дела, нами неожиданные, и нисходил, - горы таяли от лица Твоего. Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него»

Когда мы передаем слово от Бога, что Он сойдет, нужно знать, что Он обязательно сойдет.

Независимо от слов, религиозных практик людей, Бог потрясет небо и землю, и только непоколебимое останется.

Тем, кто хочет представлять Его и служить еврейскому народу, нужно самим трепетать, сокрушаться в понимании того, что грядет на эту землю.

Первое Евангелие было совершенно иным по сравнению с современным Евангелием. «Покайтесь, потому что приблизилось Царство Бога», – вот настоящая причина, почему люди должны обратиться от грехов к Богу. Бог готовиться прийти и судить каждую мысль, слово, дело и установить Свое правление. Вот почему нужно обратиться сейчас. Иногда люди хотят получить ответы немедленно. Но для правильного ответа и понимания нужно больше времени, размышление и молитва, взаимодействие с Писанием. Невозможно дать людям список всех ответов, завершить обучение в библейской школе и быть готовым говорить от имени Бога. Мы должны кипеть внутри. У нас должен быть другой образ мыслей, так как мы из другого мира. Мы передаем больше, чем просто информацию и знания, мы передаем другой мир, передаем Бога Израиля евреям и неевреям.

Комментарии преподавателя: Некоторые вещи, которые мы знаем, истины, однако они принадлежат к неправильной категории. Зачастую традиционные категории и образ мышления неправильны. Информация может быть правильна, но сами люди идут в неправильном направлении, потому что они не начали с Бога. У них нет постоянного осознания того, к чему стремится Бог и чего Он желает.

Продолжение
Перевела Татьяна

Категория: Книги | Просмотров: 1995 | Добавил: Katanya | Рейтинг: 4.0/4 | |
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Мур • 08:37, 15.08.2012 1
Quote
После вкушения Адамом и Евой от дерева познания добра и зла, они остались подобны образу Бога. В реальности же еще не испытали добро и зло.

странные слова... fool
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Библейские доктрины
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2592]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [885]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024