Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Стук сердца Равви
Бреннан Мэннинг

начало предыдущее

Глава 18. Бытие и делание

«А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному,
который построил дом свой на песке».
Матфей 7:26


«Настоящая вера ведет к познанию Божьей любви, признанию Иисуса Господом и
к преображению посредством этого познания».
Б. Мэннинг


В последние десятилетия и психология, и религия особо подчеркивают превосходство бытия над делом. В религиозных кругах мы часто резко критикуем исполнение бесконечных фарисейских ритуальных актов, которые на самом деле разрушают настоящую веру. Нас постоянно предупреждают, что смысл нашей жизни не в карьере или служении, потому что когда мы станем старыми, больными и уйдем на пенсию, мы почувствуем себя никчемными, бесполезными и не осознающими, кем же мы являемся на самом деле.

Здесь содержится неопровержимая истина. Наша склонность к тому, чтобы создавать свой образ посредством исполнения религиозных действий может легко привести нас к чувству ложного превосходства над другими. Когда мы начинаем отождествлять себя с какой-нибудь благотворительной работой, которой мы занимаемся (например, помощь в бесплатной столовой для нуждающихся, содействие в поддержке чистоты окружающей среды или оказание духовной помощи посредством наставлений), у нас вырабатывается функциональный подход к жизни. Работа становится для нас главной ценностью и мы теряем связь со своим истинным «я», утрачиваем гармонию между духом и телом.

И все же...

Прежде, чем вы прочтете последующие абзацы, я хочу еще раз подчеркнуть, что то, что мы делаем, может быть гораздо более значительным и важным выражением того, кем мы являемся во Христе, чем что-либо другое.

Заменяя поступки, основанные на любви, сухими теоретическими концепциями, мы отдаляемся от жизни на безопасное расстояние. В этом заключается темная сторона  превосходства бытия над делом. Разве не в этом Иисус обвинял религиозную элиту Своего времени?

Следование христианскому долгу - это не абстракция, это конкретный, мужественный, нелегкий образ жизни, который проявляется в нашем повседневном принятии тех решений, которые не расходятся с зовом нашего сердца. Если наша вера и  преданность Христу не проявляются в конкретных поступках смиренного служения и в созидательной любви, то это всего лишь иллюзия. Иисус Христос не терпит иллюзий, и мир не интересуется абстракциями. «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке» (Матфей 7:26). Если мы пройдем мимо этих слов великого Равви, то вся наша духовная жизнь окажется всего лишь  фантазией.

Тот, кто говорит, особенно если Он разговаривает с Богом, может сильно на нас повлиять, но тот, кто действует, гораздо больше заслуживает нашего внимания. Если вы хотите знать, во что действительно верит человек, недостаточно слушать, что он говорит, надо посмотреть, что он делает.

Иисус подкреплял Свои слова делами. Его не впечатляли авторитетные личности. Казалось, Его совсем не беспокоили жалобы толпы на то, что Он нарушает закон. Заходя в дом грешника, Иисус нарушал традицию, но любовь к ближнему требовала этого.

В первые годы публичного служения Иисуса, Он сказал: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить». Накануне Своей смерти Иисус снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом, влив воды в чашу, начал омывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. «Иерусалимская Библия» отмечает, что Его одеяние и поступок были характерны для слуги.

Непостижимая тайна: Бог становится слугой. Здесь определенно подразумевается: Господь хочет, чтобы Его знали как Того, Кто служит.

Возлюбленный ученик Господа, Иоанн, рисует умопомрачительный портрет Бога, разрушающий все прежние представления о том, Кто такой Мессия и что такое ученичество. Он просто переиначил все ценности этого мира! Предпочесть быть слугой, а не господином, - это полностью противоречит нашей культуре. Насмехаться над престижем, славой и признанием, не воспринимать себя серьезно и танцевать совсем под другую «дудку», принимая для себя образ жизни слуги — это и есть поведение, которое носит печать истинного ученичества.

Откровенный портрет Христа, нарисованный Иоанном, не оставляет места для романтического идеализма или слезливой сентиментальности. Служение другим — это не эмоции или чувства, но решение жить, как Иисус. Оно не имеет ничего общего с тем, что мы чувствуем, но с тем, что мы делаем.

Когда наши поступки расходятся с нашими словами о том, кем мы являемся, благонамеренные мысли становятся «подходящей» заменой омовению грязных ног.

Призыв вести образ жизни слуги — это и предостережение не прельщаться мирскими мерками человеческого величия, и призыв к твердой вере. Когда мы участвуем в «омовении ног другим», Иисус обращается к нам напрямую, овладевая всем нашим вниманием, когда Он смотрит нам в глаза и говорит: «Если вы хотите познать Бога — смотрите на Меня. Если вы хотите узнать, что ваш Бог пришел не для того, чтобы царствовать, но для того, чтобы служить, то посмотрите на Меня. Если вы хотите быть уверенными, что любовь Бога — это не сказка, послушайте, как бьется Мое сердце».

Авва,
Дай мне сердце настоящего слуги и покажи мне, как Ты хочешь, чтобы я служил. Пожалуйста, сделай это для меня понятным, потому что зачастую мне сложно это понять. Аминь.


«Наша вера мало стоит, если наша жизнь расходится с зовом сердца».
Б. Мэннинг


Продолжение следует

Перевод частично взят из книги "Авва, Отче" (издат. Мирт)
Категория: Книги | Просмотров: 1946 | Добавил: Ptenez | Рейтинг: 5.0/5 | |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:

         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [328]
Статьи [2578]
Разное [635]
Библия [301]
Израиль [301]
Новости [574]
История [712]
Картинки [383]
MorningStar [1233]
Популярное [198]
Пророчества [1155]
Пробуждение [398]
Прославление [872]
Миссионерство [324]
It's Supernatural! [748]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
500

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
dolinnik


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024